СНОВА – О ПРОБЛЕМАХ С КОС. В селе Сунтар дорогостоящий коммунальный объект превратили в… гараж, а отходы сливают в землю
Елена ТИХОНОВА
В материале «ПОЧЕМУ НЕ РАБОТАЕТ КОС В БЕРДИГЕСТЯХЕ. Какова ситуация с этими коммунальными объектами в других муниципалитетах?», опубликованном 15 декабря 2024 года, интернет-газета «V Якутии.ру» поднимала проблемы в улусах, связанные c этими объектами ЖКХ. - http://www.vyakutia.ru/?id=74589
Тогда, в конце прошлого года, поводом для публикации стали проблемы с канализационным очистным сооружением в селе Бердигестях Горного улуса. В продолжение темы – о проблемах с КОС, точнее, с его отсутствием, в селе Сунтар Сунтарского улуса.
Как сообщают нашему изданию жители улуса, в селе Сунтар, по сути, возникла катастрофическая ситуация – долгое время в райцентре сброс ЖБО (жидких бытовых отходов) производится куда попало. Жидкие отходы, без предварительной очистки и обезвреживания, обеззараживания, без никакого контроля, просто сливаются на землю – на полигоне для складирования бытовых отходов, расположенным по федеральной трассе «Вилюй».
Жители улуса подчеркивают, что канализационное очистное сооружение (КОС), а также централизованная система водоотведения в Сунтарском наслеге отсутствуют. Нам сообщают, что эти полномочия, в том числе по водоотведению, находятся в ведении администрации Сунтарского улуса. Районная администрация, во главе с Анатолием Григорьевым, не приняла достаточных мер для организации на территории наслега надлежащего водоотведения.
При этом, как выясняется, администрация Сунтарского района еще 6 лет назад – с 2019 года – построила КОС в селе Сунтар. 22 января 2019 года ЯСИА сообщало, что в селе Сунтар строят очистную станцию, и что канализационно-очистная станция позволяет быстро, качественно и без больших затрат решать вопрос утилизации бытовых стоков. - https://ysia.ru/v-sele-suntar-stroyat-ochistnuyu-stantsiyu/
«Это один из самых современных комплексов очистки жидких бытовых отходов. Станция компактная, обладает высокой степенью очистки сточных вод. Она удобна и проста в обслуживании, полностью экологически безопасна, отличается отсутствием запахов и низким уровнем шума», - отмечал тогда, на встрече с делегацией парламента республики, глава Сунтарского улуса Анатолий Григорьев, его цитировало издание.
Объект под названием «Ратмир-200м» строился в рамках муниципально-частного партнерства. Ожидаемая производительность составляла 200 кубометров в сутки с очисткой более 98% сточных вод, следовало из публикации государственного сми.
«Станция имеет водонепроницаемый корпус. Срок эксплуатации длительный, работоспособность сохраняется даже при длительном простое, стабильно будет действовать в условиях низких температур», - рассказывал народным депутатам заместитель директора компании «Инфинита» Виталий Воронин, его слова также приводило ЯСИА. По информации господина Воронина, со вводом объекта уже не потребуется эксплуатация ассенизационных машин. Вдобавок можно использовать стабилизированный активный ил в качестве удобрения.
Как видим, надежды на «Умный септик», если можно так выразиться, возлагались огромные. И средства, наверное, на его строительство были выделены из бюджета Сунтарского улуса немалые.
Однако, как говорится, в Сунтаре произошла «классика жанра»: хотели, как лучше, получилось, как всегда. Жители райцентра сообщают, что здание КОС в их селе в общем итоге было переделано под… гараж. Представляете? Вопрос, который задают местные жители: не является ли это нецелевым использованием бюджетных средств?
В завершение напомним, что сливание в почву ЖБО небезопасно для людей, сельхозживотных, а также в целом наносит вред экологии. Хотелось бы надеяться, что после нашей публикации за проблему возьмутся МинЖКХ, а также Минэкологии.