Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

Здравоохранение
Молочному фальсификату поставят заслон

Законодательство
Законы, вступающие в силу в ноябре

Культура
Айсен Николаев призвал якутян принять участие в конкурсе «Дальний Восток – Земля приключений»

В парламенте
Ситуация в предпринимательской среде Якутии требует внимания и поддержки

В России
С 1 января в России изменятся ставки таможенных сборов на ввозимые товары

Законодательство
Россиян предупредили о ноябрьских изменениях в налогах, ОСАГО и связи

Транспорт
Проект ансамбля «Лейся, песня» стал лауреатом премии Минобороны при поддержке «Железных дорог Якутии»

Регионам просят добавить бюджетных денег на северный завоз

Художников по льду приглашаем создать «Стальной путь» на привокзальной площади ст. Нижний Бестях

«Железные дороги Якутии» успешно завершили летний этап «северного завоза»

Сила и традиции: АК «ЖДЯ» — чемпионы открытого чемпионата Алданского района по жиму штанги лежа

Промышленность
Ко Дню автомобилиста: cтальные мускулы карьера
[0]

В парламенте
Рабочее совещание по налоговым вопросам сельского хозяйства

Здравоохранение
Медики возвращаются в школы

В парламенте
Внесены изменения в Закон республики о производстве кумыса

Внесены изменения в Закон РС (Я) «О табунном коневодстве»

В парламенте
Алексей Еремеев подвел итоги XIV пленарного заседания Ил Тумэна

Образование, наука
В Якутске стартовал всероссийский фестиваль «Наука 0+»

Экономика
Бюджетникам, матерям и пенсионерам добавят денег

Законодательство
В Якутии ввели обязательную регистрацию собак и запрет их кормления в общественных местах

В парламенте
Алексей Еремеев прокомментировал принятые изменения в Конституцию РС (Я)

В I чтении приняты поправки в закон о противодействии коррупции в Якутии, предоставлении сведений о доходах и расходах

Ил Түмэн бэрэссэдээтэлэ Алексей Еремеев «Талбан» биэриигэ Төрүт Сокуоҥҥа киирэр уларытыылары быһаарда

Сельское хозяйство и АПК
В Якутске открылся консервный цех АТЛК по переработке местной сельхозпродукции

В парламенте
Народные депутаты обсудили основные направления финансирования отрасли здравоохранения и социальной политики на 2026 год

Здравоохранение
В Медицинском центре г. Якутска новое оборудование для медицинской реабилитации детей

В парламенте
Павел Петров принял участие в «правчасе» Госдумы по вопросам автоматизации и повышения производительности труда

Образование, наука
Минпросвещения определило даты проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2026 году

Транспорт
Паромы между Якутском и Нижним Бестяхом начали курсировать по мере загрузки

Экономика
Массовые операции с третьей формой нацвалюты стартуют с 1 сентября 2026 года

В парламенте
ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ РЕСПУБЛИКИ НОСЯТ, В ОСНОВНОМ, ТЕХНИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР – ВИКТОР ФЕДОРОВ
[0]

Экономика
Светлана Бессараб: Средняя страховая пенсия по старости в 2026 году будет 27 116 рублей

Законодательство
Внесены изменения в порядок эксперимента по апробации правил въезда в Россию

Законодательство
Закон о развитии инфраструктуры в электроэнергетике могут принять в 2026 году

Образование, наука
Выпускников российских вузов соберут в единую сеть по всему миру

Общество
В ноябре срок выплат детских и пенсионных пособий сдвинется

Экономика
Айсен Николаев провел рабочую встречу с главой Минцифры России

Здравоохранение
В Медицинском центре г. Якутска новое оборудование для медицинской реабилитации детей

Пальмовое масло предлагают убрать из продуктов для детей

Транспорт
С 21 октября трансфер пассажиров поезда будет выполняться судами на воздушной подушке

 

В парламенте

На пленарном заседании Ил Тумэн заслушан доклад Уполномоченного по правам КМНС

На очередном пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) был рассмотрен ежегодный доклад о соблюдении прав коренных малочисленных народов Севера. Уполномоченный Константин Роббек представил информацию о деятельности за прошлый год, а содокладчиком выступила Елена Голомарева, председатель постоянного комитета по вопросам коренных народов и делам Арктики. Доклад был принят к сведению.

«За 2023 год в аппарате Уполномоченного зарегистрировано 574 обращений, рассмотрено 243 заявлений из 21 района, а также из Кемеровской области и Республики Тува, в том числе 177 устных и 66 письменных обращений», - следует из доклада Уполномоченного .

Прошедший год ознаменовался сложной геополитической обстановкой, что также сказалось на обращениях граждан. Тем не менее 2023 год стал активным для общественного движения коренных малочисленных народов Севера, особенно с проведением VIII Съезда Ассоциации КМНС. Участие представителей власти и общероссийских организаций подтверждает растущий авторитет этой объединяющей всех коренных народов Якутии структуры.

Однако ситуация с сохранением и развитием родных языков коренных народов вызывает обеспокоенность - родные языки изучают в 13 муниципальных районах и 1 в городском округе. На данный момент в республике функционирует 7 кочевых школ в семи улусах, из них 4 кочевых школ в районах Арктической зоны, в том числе 3 школы-сада. В рамках проекта «Дети Арктики» некоторые из этих школ получили доступ к Интернету, что является положительным моментом.

Тем не менее, остаются нерешенные проблемы, такие как транспортировка детей оленеводов на летние каникулы и возврат в учебные заведения. Эти вопросы требуют финансирования и должны быть учтены в рамках госпрограммы «Дети Арктики».

На 01 января 2024 года численность оленей во всех категориях хозяйств составила 169 781 голов, в том числе сельскохозяйственных предприятиях, КФХ и ИП – 165 531 голов. Всего в отрасли по данным статистики с начала 2023 года работает 107 оленеводческих хозяйств. Средства субвенции на поддержку оленеводства направлены до 20 улусов республики с января по декабрь. Всего утвержденная сумма 1 010 382,7 тыс. рублей, из них доведено до администраций муниципальных образований улусов 100 проц. Средства на социальные выплаты молодым оленеводам, к сожалению, в этом году не предусмотрены.

«Много обращений поступало по вопросу о необходимости восстановления ветеринарных управлений в арктических улусах. В декабре 2023 года Уполномоченный обратился к Председателю Правительства РС (Я) К.Е. Бычкову по вопросу о восстановлении ранее действовавших ветеринарных управлений в Оленекском, Жиганском, Анабарском и Момском районах. В ответ Правительство РС (Я) проинформировало о подготовке проекта распоряжения Правительства РС (Я) о возвращении статуса самостоятельных юридических лиц в виде ветеринарных управлений в указанных районах. Надеемся, что в течение 2024 года данный вопрос будет решен положительно», - отметил он.

Одним из ключевых национальных интересов Российской Федерации в Арктике является защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов, населяющих территорию АЗ РФ. Константин Роббек затронул важную проблему, к которой обращаются многие. Согласно информации Министерства промышленности Республики Саха (Якутия), на 1 января 2024 года общее количество объектов распределенного фонда недр в границах традиционного природопользования и мест традиционного проживания и хозяйственной деятельности КМНС составляет 1229. Количество лицензий на добычу полезных ископаемых в этих зонах достигает 325.

Особое внимание привлекает территории Иенгринского наслега, где количество лицензий увеличилось до 189. В числе других наслегов выделяются: Силянняхский – 59 лицензий, Ламынхинский – 54, Табалахский – 46, Усть-Янский и Оленекский – по 44, Жилиндинский и Тебюляхский – по 42, Улахан-Чистайский и Беллетский – по 41.

Эти тревожные сигналы подчеркивают необходимость безукоризненной реализации республиканских законов об этнологической экспертизе и территориях традиционного природопользования. «Среди положительных аспектов, свидетельствующих о системной работе, отмечу принятие Закона Республики Саха (Якутия) от 23.03.2023 2612-З № 1135-VI, касающегося изменений в законодательно-экспертизе в традиционных местах проживания и на территориях традиционного природопользования коренных народов».

За прошедший 2023 год Минарктики РС (Я) проведено 8 этнологических экспертиз в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных народов Севера. Кроме того, на начало 2024 года в работе Минарктики находится 12 проектов на организацию проведения этнологической экспертизы. Общее количество проведенных этнологических экспертиз - 57. Общий размер оцененных убытков с 2023 год составляет – 124 948 878,67 рублей, невыплаченные убытки – 96 917 331,94 рубль. Тем не менее, по мнению Роббека, по-прежнему отсутствует правовое регулирование вопроса соблюдения недропользователями законодательства субъектов в части проведения этнологической экспертизы и правового режима территорий традиционного природопользования.

В 2023 году республиканские медицинские учреждения охватили своим выездным обслуживанием 13 арктических районов, осуществив 26 визитов в населенные пункты этой уникальной территории. В ходе медицинских обследований врачи-специалисты осмотрели 4 311 человек, среди которых были дети. Из общего числа обследованных 1 972 человека оказалось здоровыми, а у 2 339 выявлены факторы риска. Особое внимание уделено коренным малочисленным народам Севера – их число составило 1 441.

Пресс-служба Ил Тумэна

2024-10-23 12:06:03

Всего просмотров: 197

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2025-10-24 01:38:50 - Алексей Еремеев подвел итоги XIV пленарного заседания Ил Тумэна

2025-10-23 02:02:18 - В I чтении приняты поправки в закон о противодействии коррупции в Якутии, предоставлении сведений о доходах и расходах

2025-10-20 13:42:01 - Народные депутаты обсудили основные направления финансирования отрасли здравоохранения и социальной политики на 2026 год

2025-10-20 13:38:46 - Павел Петров принял участие в «правчасе» Госдумы по вопросам автоматизации и повышения производительности труда

2025-10-20 06:23:54 - ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ РЕСПУБЛИКИ НОСЯТ, В ОСНОВНОМ, ТЕХНИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР – ВИКТОР ФЕДОРОВ

2025-10-19 13:37:35 - Внесены изменения в порядок эксперимента по апробации правил въезда в Россию

2025-10-14 05:30:51 - В Госдуме рассказали о правилах обязательной регистрации домашних животных

2025-10-11 05:56:37 - В Якутске состоялось совместное заседание РАН и правительства республики по вопросам Арктики

2025-10-10 11:57:14 - Ольга Балабкина: Все предлагаемые изменения направлены ради граждан

2025-10-09 18:52:20 - Минтранс назвал сроки закрытия паромной переправы Якутск — Нижний Бестях

Собственные материалы (последние 20)

2025-10-25 03:58:59 - Ко Дню автомобилиста: cтальные мускулы карьера[0]

2025-10-20 06:23:54 - ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ РЕСПУБЛИКИ НОСЯТ, В ОСНОВНОМ, ТЕХНИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР – ВИКТОР ФЕДОРОВ[0]

2025-10-15 10:47:46 - На нефтебазах АО «Саханефтегазсбыт» проходят профориентационные экскурсии [0]

2025-10-09 10:18:35 - В «Полюс Алдане» запустили автомойку для карьерной техники[0]

2025-10-04 13:51:53 - Делегация АО «АК «ЖДЯ» приняла участие в Международной промышленной выставке «Иннопром-2025»[0]

2025-10-02 08:14:52 - «Полюс Алдан» приступил к реализации масштабного проекта по строительству логистического хаба «Сухой-Глубокий»[0]

2025-09-29 05:54:01 - «ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЙНА» В АНАБАРСКОМ УЛУСЕ? Первый замглавы района Алексеев устроил травлю против нового главы улуса Платонова, хотя сам может стать фигурантом уголовного дела [0]

2025-09-26 16:51:25 - ЖИТЕЛЬ ТИКСИ ИВАН НИКИФОРОВ, ОСУЖДЕННЫЙ К МНОГОМИЛЛИОНОМУ ШТРАФУ ЗА ЯКОБЫ НЕЗАКОННЫЙ ВЫЛОВ РЫБЫ, УШЕЛ НА СВО И ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ[0]

2025-09-25 21:57:55 - ДУРАЦКОЕ ДЕЛО ПРОТИВ ЕГОРА ЖИРКОВА [0]

2025-09-15 10:12:45 - Василий Шимохин с убедительным результатом переизбран депутатом городского совета города Томмота[0]

2025-09-14 00:11:13 - «ВО ВСЕ ТЯЖКИЕ»: НА ВЫБОРАХ ВСЕ МЕТОДЫ ХОРОШИ? [0]

2025-09-12 16:43:54 - СЕНОКОС ЗАВЕРШАЕТСЯ. Гордые и независимые жители Усть-Алданского улуса ждут своего дня [0]

2025-09-09 11:45:04 - «ХАЙПОЛЮДЫ» ПЕРЕД ВЫБОРАМИ[0]

2025-09-05 10:20:47 - «Полюс» и ДОМ.РФ реализуют третий проект корпоративной аренды в Якутии[0]

2025-09-04 19:28:03 - ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ФАЛЬСИФИКАЦИИ НА ВЫБОРАХ[0]

2025-09-03 20:39:23 - В Якутии заготовлено свыше 367 тысяч тонн сена, план выполнен на 85% [0]

2025-09-02 13:16:32 - ГРУСТНОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ КО ДНЮ ЗНАНИЙ, или Почему даже в "Алмазных Сунтарах" - так мало первоклассников?.. [0]

2025-09-02 11:14:06 - Вручены подарки первоклассникам Томпонского и Таттинского районов от Виктора Лебедева[0]

2025-09-01 12:28:45 - Компания «Полюс» опубликовала производственные и финансовые результаты за 1 полугодие 2025 года[0]

2025-09-01 10:43:20 - АО «АК «ЖДЯ» поддержало сотрудников в подготовке детей к новому учебному году[0]


Разделы

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

Возвращаясь к напечатанному

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Образование, наука

Общество

Поздравления

Политика

Происшествия

Промышленность

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании