Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

В улусах
КОРРУПЦИЯ В СУНТАРСКОМ УЛУСЕ? Почему Анатолий Григорьев не закрывает свой «Алмазный фонд», хотя на аналогичном Фонде «погорел» экс-глава глава Анабарского улуса Иван Семенов?
[0]

Политика
Чем закончились переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске

Законодательство
С 1 марта 2026 года в России будут действовать новые правила, регулирующие проведение обязательного психиатрического освидетельствования

В столице
В Якутск прибыл министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев

Образование, наука
Минпросвещения разработало варианты расписаний уроков

В России
Что известно о блокировке звонков в Telegram и WhatsApp

Транспорт
«Железные дороги Якутии» открывают новые горизонты

Образование, наука
Школу имени Михаила Николаева откроют 1 сентября в Якутске

В промышленных районах
АЙСЕН НИКОЛАЕВ РЕШИЛ ЖИЛИЩНУЮ ПРОБЛЕМУ СЕМЬИ УЧАСТНИКОВ СВО. Глава Якутии назвал недопустимым отношение мэра Нерюнгри Ильи Гудошника к семьям военнослужащих
[0]

В столице
Якутян приглашают на традиционный «Медовый спас»

В парламенте
Парламент Якутии в период осенней сессии обсудит актуальные вопросы

Возвращаясь к напечатанному
СНОВА – О ПРОБЛЕМАХ С КОС. В селе Сунтар дорогостоящий коммунальный объект превратили в… гараж, а отходы сливают в землю
[0]

Политика
Все кандидаты зарегистрированы на выборы глав районов Якутии

В России
Банкоматы, такси, МАХ: что будет работать даже при заблокированном интернете

Образование, наука
Студентам вузов разрешили учить детей

Сельское хозяйство и АПК
В Министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики РС (Я) с 12 августа начнется прием документов на грант «Агростартап».

В промышленных районах
КОММЕНТАРИЙ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В РС(Я) ПО СИТУАЦИИ В НЕРЮНГРИ
[0]

В России
Айсен Николаев посетил опорный пункт Якутии в ДНР

Экономика
Бензин АИ-95 подорожал на бирже до рекордной отметки в 80 тыс. рублей за тонну

Транспорт
Два новых вертолета «Полярных авиалиний» презентовали в Якутии

В республике
Пострадавшие от паводка в Якутии получат все выплаты до конца августа

Законодательство
Экзамен по русскому языку и истории иностранцы будут сдавать по-новому

В России
МОНОГРАФИЯ "ТУНГУСЫ АЛДАНО-МАЙСКОГО И АЯНО-ОХОТСКОГО РАЙОНОВ" - В КУНСТКАМЕРЕ. Видеосюжет к Международному дню коренных народов мира
[0]

Образование, наука
В Якутске впервые провели единый день приема документов в колледжи и техникумы

Возвращаясь к напечатанному
ПРИЗЫВАЮ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗАЩИТИТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ОТ «ТЕРРОРА» МЭРИИ НЕРЮНГРИ – ВАЛЕНТИНА КУЗНЕЦОВА
[0]

Здравоохранение
Вирусолог объяснил, чем грозит россиянам вспышка вируса чикунгунья

Транспорт
Министр транспорта Якутии оценил ход строительства Ленского моста

Происшествия
Сейсмолог объяснил, чем грозит Камчатке смещение на два метра после мощного землетрясения

В республике
Пострадавшие от паводка жители Якутии получат компенсацию на ремонт жилья

Общество
В Якутске наградили врача из Хангаласского района, спасшую тонущего ребенка

Скандал
«ТОЛЬКО МОЛЮСЬ…». В Нерюнгри рушат дело жизни вдовы участника СВО
[0]

Здравоохранение
Неделя популяризации грудного вскармливания

В столице
Администрация Якутска предупреждает об изменениях в оформлении паспортов готовности к зиме

В России
Отсрочку от армии получат больше россиян

Жилье, строительство
С начала года в Якутии из аварийного жилья переселили свыше 3 тысяч человек

Транспорт
Дежурная по станции Алдан Ольга Соломина – профи своего дела

Транспорт
Профессиональные вызовы Виктории Алексеенко

Экология
Анастасия Габрашитова об экологической и климатической стратегии АЛРОСА
[0]

В столице
Департамент ветеринарии РС (Я) напоминает об ответственности владельцев за ненадлежащее содержание домашних животных

ЖКХ, энергетика
Айсен Николаев проверил подготовку региона к отопительному сезону

 

Экология

ОХОТА В ООПТ: "ТУРЫ ВЫХОДНОГО ДНЯ". Ил Тумэн внес изменения в закон, регламентирующий правила охоты в Особо охраняемых природных территориях

Елена ТИХОНОВА

@Интересное обсуждение прошло на сессии Ил Тумэн, состоявшейся 27 ноября 2024 года, по поводу изменений в закон, регламентирующий правила охоты в ООПТ - в особо охраняемых природных территориях.

Забегая вперед, нужно отметить, что данный законопроект принят во втором (окончательном) чтении. Официальное название рассмотренного и принятого документа - проект закона РС(Я) № 63-7 "О внесении изменений в статью 13 Закона Республики Саха (Якутия) "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов" (законодательная инициатива Правительства Якутии).

@С докладом по вопросу выступил Евгений Перфильев - сам в недавнем прошлом народный депутат РС(Я), являвшийся членом фракции ЛДПР в Госсобрании, ныне министр экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я).

Признаться, из-за того, что свое выступление министр Перфильев сделал очень динамично, почти скороговоркой, как было отмечено в нашей текстовой трансляции в телеграм-канале "V Якутии.ру" - https://t.me/vyakutiaru, с ходу, сразу, суть изменений в закон понять было невозможно.

В его сверхскоростном докладе часто звучали аббревиатуры: КМНС, ООПТ... Речь шла о том, чтобы при определенных условиях разрешить представителям коренных малочисленных народов Севера охотиться в ООПТ.

По всей видимости, многое не поняли и сами депутаты, поэтому вопросов после его доклада и выступлений прозвучало более чем достаточно. "Никогда там моей ноги не было! Без путевки туда не зайдешь! Сейчас разрешим, все туда зайдут?!", - примерно столь эмоционально, как и всегда, задал свой вопрос народный депутат, единоросс Алиш Мамедов.

Член фракции "Новые Люди" Александр Иванов спросил у министра Перфильева, ведет ли Минэкологии работу по созданию новых ООПТ. Мол, не идет ли в этом вопросе излишняя "демократизация", тогда как, наоборот, сегодня бы потребовалось "ужесточение правил охоты для сохранения популяций"?..

Вопросы прозвучали также от народных депутатов Виктора Федорова, Василия Егорова, а также от самого Председателя Госсобрания Алексея Еремеева.

В ответах Перфильева прозвучало, что работа по ООПТ ведется по действующей Стратегии и что, в основном, по переводу республиканских ООПТ на федеральный уровень. Также министр экологии подчеркнул, что есть федеральный закон, по которому "представители коренных малочисленных народов Севера могут охотиться без ограничений" (где именно, расслышать не удалось).

Евгений Перфильев отметил и то, что речь в законе идет о республиканских ООПТ определенной категории. В свою очередь, существуют такие территории федерального подчинения. И что в целом на сегодня не урегулирован вопрос ведения охоты в особо охраняемых природных территориях республиканского и местного значений.

В общем итоге ответ по пункту 20 повестки пришлось держать депутату Находкину. На прямой вопрос Еремеева, адресованный ему как "авторитетному коллеге" - о том, нужен ли этот закон (который представил Перфильев по теме охоты и ООПТ), Андрей Находкин ответил утвердительно: "Этот закон нужен".

Еще один интересный момент по проекту закона от Перфильева по охоте, ООПТ. После выступлений депутатов стало ясно, что внутри фракции "Новые Люди" по данному законопроекту произошел определенный "раскол": депутаты Василий Николаев и Никита Тимофеев выступили ЗА его принятие, а Александр Иванов - ПРОТИВ.

Принятым законом охота в ООПТ отныне допускается в установленные сроки и в местах охоты, перечень и границы которых будут определены природоохранным учреждением, в управлении которого находится то или иное ООПТ. Соответственно, охотникам, в установленном законами порядке, будут выдаваться разрешения на добычу охотничьих ресурсов в ООПТ.

"При этом выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов, в том числе на ООПТ, будет осуществляться в соответствии с порядком оформления и выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов, порядка подачи заявок и заявлений, необходимых для выдачи таких разрешений, и утверждения форм бланков разрешений на добычу копытных животных, медведей, пушных животных, птиц, утвержденным приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 29 августа 2014 года № 379", - разъясняет по данному поводу пресс-служба Госсобрания.

"В целях повышения контроля, исключения браконьерства, злоупотребления полученными квотами отдельными физическими лицами, учитывая особый режим охраны и пользования природными ресурсами на ООПТ, предлагается организацию охоты на квотируемые виды охотничьих ресурсов (медведи, волки, дикие копытные животные) на ООПТ возложить на природоохранные учреждения", - следует из официального сообщения по теме этого законопроекта.

"Посредством оказания услуг в сфере охоты будет развиваться также охотничий туризм ("туры выходного дня" по установленному графику, в течение сезона охоты до момента закрытия разрешения)", - говорится также в пресс-релизе.

Безусловно, принятый закон, как в завершение обсуждений согласились многие депутаты, - очень нужный представителям коренным малочисленных народов, которые нередко обращаются к властям с жалобами на то, что порой нарушаются их права. Думается, Минэкологии республики необходимо дать исчерпывающие разъяснения для граждан.

2024-11-30 06:45:25

Всего просмотров: 182

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2025-08-16 04:16:16 - Чем закончились переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске

2025-08-15 12:27:53 - С 1 марта 2026 года в России будут действовать новые правила, регулирующие проведение обязательного психиатрического освидетельствования

2025-08-08 11:38:08 - ПРИЗЫВАЮ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗАЩИТИТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ОТ «ТЕРРОРА» МЭРИИ НЕРЮНГРИ – ВАЛЕНТИНА КУЗНЕЦОВА

2025-08-06 10:54:59 - Администрация Якутска предупреждает об изменениях в оформлении паспортов готовности к зиме

2025-07-31 09:20:19 - Законы, вступающие в силу в августе

2025-07-19 05:12:49 - В Якутии за сутки от воды освобождены 167 дворовых территорий в шести населенных пунктах

2025-07-14 06:26:33 - Афанасий Владимиров принял участие в заседании Президиума Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ

2025-07-04 10:44:04 - Власти напоминают о незаконности строительства жилых домов на сельхозземлях

2025-06-28 18:11:19 - Выходное пособие с осени посчитают по-новому

2025-06-28 08:36:04 - Законы вступающие в силу в июле

Собственные материалы (последние 20)

2025-08-16 04:29:01 - КОРРУПЦИЯ В СУНТАРСКОМ УЛУСЕ? Почему Анатолий Григорьев не закрывает свой «Алмазный фонд», хотя на аналогичном Фонде «погорел» экс-глава глава Анабарского улуса Иван Семенов?[0]

2025-08-13 13:33:55 - АЙСЕН НИКОЛАЕВ РЕШИЛ ЖИЛИЩНУЮ ПРОБЛЕМУ СЕМЬИ УЧАСТНИКОВ СВО. Глава Якутии назвал недопустимым отношение мэра Нерюнгри Ильи Гудошника к семьям военнослужащих[0]

2025-08-12 09:28:26 - СНОВА – О ПРОБЛЕМАХ С КОС. В селе Сунтар дорогостоящий коммунальный объект превратили в… гараж, а отходы сливают в землю[0]

2025-08-11 12:35:51 - КОММЕНТАРИЙ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В РС(Я) ПО СИТУАЦИИ В НЕРЮНГРИ[0]

2025-08-09 09:20:38 - МОНОГРАФИЯ "ТУНГУСЫ АЛДАНО-МАЙСКОГО И АЯНО-ОХОТСКОГО РАЙОНОВ" - В КУНСТКАМЕРЕ. Видеосюжет к Международному дню коренных народов мира [0]

2025-08-08 11:38:08 - ПРИЗЫВАЮ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗАЩИТИТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ОТ «ТЕРРОРА» МЭРИИ НЕРЮНГРИ – ВАЛЕНТИНА КУЗНЕЦОВА[0]

2025-08-06 12:12:19 - «ТОЛЬКО МОЛЮСЬ…». В Нерюнгри рушат дело жизни вдовы участника СВО[0]

2025-08-04 11:29:18 - Анастасия Габрашитова об экологической и климатической стратегии АЛРОСА[0]

2025-07-24 09:16:23 - Интервью спикера Ил Тумэна Алексея Еремеева по итогам весенней сессии парламента Якутии[0]

2025-07-21 11:24:33 - К 30-ЛЕТИЮ АО ФАПК «ТУЙМААДА» И 25-ЛЕТИЮ МАГАЗИНА «ИЛИН ЭНЭР» [0]

2025-07-19 23:57:55 - РЕГИОНАЛЬНЫЙ ИСПОЛКОМ ЕР САМОЗАБВЕННО ПРОДОЛЖАЕТ ЗАНИМАТЬСЯ САМОДИСКРЕДИТАЦИЕЙ[0]

2025-07-18 08:12:36 - НАЧАЛАСЬ СЕНОКОСНАЯ СТРАДА-2025[0]

2025-07-18 02:32:23 - ДИАЛОГ С ЧЕЛОВЕКОМ, КОТОРЫЙ ЗНАЕТ О ЗОЛОТЕ ВСЕ. Ко Дню металлурга[0]

2025-07-17 04:02:15 - ВНИМАНИЕ: «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» МИНСЕЛЬХОЗА ЯКУТИИ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ И ФЕРМЕРОВ ОЙМЯКОНЬЯ [0]

2025-07-13 15:03:01 - ДВА МИНИСТЕРСТВА ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ДЛЯ СОЗДАНИЯ И ПОДДЕРЖКИ АГРОКЛАССОВ. Репортаж «V Якутии.ру»[0]

2025-07-11 05:24:39 - Нордголд готовится к разработке нового месторождения «Роман» в Якутии[0]

2025-07-11 01:40:49 - В ГОРОДЕ ВИЛЮЙСКЕ СОЗДАЕТСЯ НОВЫЙ КВАРТАЛ «ПОБЕДА»[0]

2025-07-02 12:46:18 - КУМЫС ДОЛЖЕН СТАТЬ БРЕНДОМ ЯКУТИИ И ГЛАВНЫМ ЛЕЧЕБНЫМ НАПИТКОМ ЯКУТЯН[0]

2025-07-02 04:21:59 - «Полюс Алдан» высаживает новый лес[0]

2025-07-01 06:42:24 - Агрохолдинг «Туймаада» - об итогах Республиканского конкурса-фестиваля «Кымыс – Айыы Аhа»[0]


Разделы

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

Возвращаясь к напечатанному

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Наука, образование

Образование, наука

Общество

Поздравления

Политика

Происшествия

Промышленность

Сахалыы cыhыарыы

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании