Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

В республике
Глава Якутии заверил, что помощь окажут всем пострадавшим от паводка

Экология
Экологи АЛРОСА принимают заявки на грантовый конкурс «Зеленый проект 2.0»

Сельское хозяйство и АПК
ВНИМАНИЕ: «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» МИНСЕЛЬХОЗА ЯКУТИИ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ И ФЕРМЕРОВ ОЙМЯКОНЬЯ
[0]

В республике
Гидрологическая обстановка на реках Якутии

Происшествия
Восстановительные работы в подтопленных районах Якутии начнутся сразу после спада воды

О ситуации в сфере сельского хозяйства в Оймяконском улусе на 16 июля 2025 года, на 21.00

Здравоохранение
Из за повышения уровня воды в реках Оймяконского, Томпонского, Момского и Абыйского районов Министерство здравоохранения Якутии ведет постоянный контроль оказания медицинской помощи в данных районах

Происшествия
Сахаэнерго держит под усиленным контролем энергообъекты Оймяконского и Момского улусов в условиях паводка

В улусах
В Оймяконском районе от летнего паводка пострадали 73 жилых дома

В России
Айсен Николаев провёл заседание комиссии Госсовета РФ по энергетике

В столице
В Якутске капитально ремонтируют две магистральные улицы

Здравоохранение
В Якутии внедряются высокотехнологичные методы лечения онкозаболеваний в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь»

В столице
Вопросы «Сатала» и перенос памятника: Евгений Григорьев провел прием граждан

ЖКХ, энергетика
В Якутии задолженность УК и ТСЖ за электроэнергию превысила 113 млн рублей

В столице
В Якутске на площади Марата временно отключат газоснабжение Вечного огня

В парламенте
Афанасий Владимиров принял участие в заседании Президиума Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ

Сельское хозяйство и АПК
ДВА МИНИСТЕРСТВА ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ДЛЯ СОЗДАНИЯ И ПОДДЕРЖКИ АГРОКЛАССОВ. Репортаж «V Якутии.ру»
[0]

В парламенте
Поздравление Андрея Находкина с Днем рыбака

Здравоохранение
Повышение квалификации медицинских работников — ключ к качественной медицинской помощи

В столице
В соцсетях распространяют старое видео о повреждениях моста на набережной озера Сайсары

Транспорт
Якутским железнодорожникам передали из Москвы памятный костыль с напутствием от ветеранов БАМА начать строительство железной дороги Якутск – Магадан

Общество
Мария Рыбакова: «Фабрика не терпит слабых духом людей»

В республике
«Саханефтегазсбыт» открыл АЗС №71 в с. Ытык Кюель после реконструкции

Происшествия
В Нерюнгринском районе наблюдается интенсивный рост уровня воды в реке

Промышленность
Нордголд готовится к разработке нового месторождения «Роман» в Якутии
[0]

В улусах
В ГОРОДЕ ВИЛЮЙСКЕ СОЗДАЕТСЯ НОВЫЙ КВАРТАЛ «ПОБЕДА»
[0]

Культура
Стартует уникальная экспедиция из Якутска до Камчатки на парусах

Сельское хозяйство и АПК
Продукция Якутского хлебокомбината получила знак «Сделано в России»

Экономика
В Госдуме попросили кабмин добавить денег рабочим Крайнего Севера

Культура
«Туой-Хайа» в новом формате

Общество
Какие выплаты положены при рождении ребенка

Культура
В Якутске стартовал VIII Якутский международный кинофестиваль

Танец эвенков Иенгры признан нематериальным этнокультурным достоянием Якутии

Сельское хозяйство и АПК
В Мегино-Кангаласском улусе пройдет совместная коллегия Минсельхоза и Минобразования по развитию кадрового потенциала АПК

Культура
Коренные малочисленные народы открыли свое тюсюлгэ на Ысыахе Олонхо

Транспорт
Закрылась первая смена летней площадки «Юные ЖДЯжки»

В парламенте
Прошло совместное совещание постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) по науке и образованию с комиссией Якутской городской Думы по образованию, культуре и детству

В столице
Власти напоминают о незаконности строительства жилых домов на сельхозземлях

Промышленность
«Мы тут как семья»

Экономика
Глава Якутии предложил применить меры поддержки севзавоза, действовавшие в пандемию

 

Экология

ОХОТА В ООПТ: "ТУРЫ ВЫХОДНОГО ДНЯ". Ил Тумэн внес изменения в закон, регламентирующий правила охоты в Особо охраняемых природных территориях

Елена ТИХОНОВА

@Интересное обсуждение прошло на сессии Ил Тумэн, состоявшейся 27 ноября 2024 года, по поводу изменений в закон, регламентирующий правила охоты в ООПТ - в особо охраняемых природных территориях.

Забегая вперед, нужно отметить, что данный законопроект принят во втором (окончательном) чтении. Официальное название рассмотренного и принятого документа - проект закона РС(Я) № 63-7 "О внесении изменений в статью 13 Закона Республики Саха (Якутия) "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов" (законодательная инициатива Правительства Якутии).

@С докладом по вопросу выступил Евгений Перфильев - сам в недавнем прошлом народный депутат РС(Я), являвшийся членом фракции ЛДПР в Госсобрании, ныне министр экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я).

Признаться, из-за того, что свое выступление министр Перфильев сделал очень динамично, почти скороговоркой, как было отмечено в нашей текстовой трансляции в телеграм-канале "V Якутии.ру" - https://t.me/vyakutiaru, с ходу, сразу, суть изменений в закон понять было невозможно.

В его сверхскоростном докладе часто звучали аббревиатуры: КМНС, ООПТ... Речь шла о том, чтобы при определенных условиях разрешить представителям коренных малочисленных народов Севера охотиться в ООПТ.

По всей видимости, многое не поняли и сами депутаты, поэтому вопросов после его доклада и выступлений прозвучало более чем достаточно. "Никогда там моей ноги не было! Без путевки туда не зайдешь! Сейчас разрешим, все туда зайдут?!", - примерно столь эмоционально, как и всегда, задал свой вопрос народный депутат, единоросс Алиш Мамедов.

Член фракции "Новые Люди" Александр Иванов спросил у министра Перфильева, ведет ли Минэкологии работу по созданию новых ООПТ. Мол, не идет ли в этом вопросе излишняя "демократизация", тогда как, наоборот, сегодня бы потребовалось "ужесточение правил охоты для сохранения популяций"?..

Вопросы прозвучали также от народных депутатов Виктора Федорова, Василия Егорова, а также от самого Председателя Госсобрания Алексея Еремеева.

В ответах Перфильева прозвучало, что работа по ООПТ ведется по действующей Стратегии и что, в основном, по переводу республиканских ООПТ на федеральный уровень. Также министр экологии подчеркнул, что есть федеральный закон, по которому "представители коренных малочисленных народов Севера могут охотиться без ограничений" (где именно, расслышать не удалось).

Евгений Перфильев отметил и то, что речь в законе идет о республиканских ООПТ определенной категории. В свою очередь, существуют такие территории федерального подчинения. И что в целом на сегодня не урегулирован вопрос ведения охоты в особо охраняемых природных территориях республиканского и местного значений.

В общем итоге ответ по пункту 20 повестки пришлось держать депутату Находкину. На прямой вопрос Еремеева, адресованный ему как "авторитетному коллеге" - о том, нужен ли этот закон (который представил Перфильев по теме охоты и ООПТ), Андрей Находкин ответил утвердительно: "Этот закон нужен".

Еще один интересный момент по проекту закона от Перфильева по охоте, ООПТ. После выступлений депутатов стало ясно, что внутри фракции "Новые Люди" по данному законопроекту произошел определенный "раскол": депутаты Василий Николаев и Никита Тимофеев выступили ЗА его принятие, а Александр Иванов - ПРОТИВ.

Принятым законом охота в ООПТ отныне допускается в установленные сроки и в местах охоты, перечень и границы которых будут определены природоохранным учреждением, в управлении которого находится то или иное ООПТ. Соответственно, охотникам, в установленном законами порядке, будут выдаваться разрешения на добычу охотничьих ресурсов в ООПТ.

"При этом выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов, в том числе на ООПТ, будет осуществляться в соответствии с порядком оформления и выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов, порядка подачи заявок и заявлений, необходимых для выдачи таких разрешений, и утверждения форм бланков разрешений на добычу копытных животных, медведей, пушных животных, птиц, утвержденным приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 29 августа 2014 года № 379", - разъясняет по данному поводу пресс-служба Госсобрания.

"В целях повышения контроля, исключения браконьерства, злоупотребления полученными квотами отдельными физическими лицами, учитывая особый режим охраны и пользования природными ресурсами на ООПТ, предлагается организацию охоты на квотируемые виды охотничьих ресурсов (медведи, волки, дикие копытные животные) на ООПТ возложить на природоохранные учреждения", - следует из официального сообщения по теме этого законопроекта.

"Посредством оказания услуг в сфере охоты будет развиваться также охотничий туризм ("туры выходного дня" по установленному графику, в течение сезона охоты до момента закрытия разрешения)", - говорится также в пресс-релизе.

Безусловно, принятый закон, как в завершение обсуждений согласились многие депутаты, - очень нужный представителям коренным малочисленных народов, которые нередко обращаются к властям с жалобами на то, что порой нарушаются их права. Думается, Минэкологии республики необходимо дать исчерпывающие разъяснения для граждан.

2024-11-30 06:45:25

Всего просмотров: 173

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2025-07-14 06:26:33 - Афанасий Владимиров принял участие в заседании Президиума Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ

2025-07-04 10:44:04 - Власти напоминают о незаконности строительства жилых домов на сельхозземлях

2025-06-28 18:11:19 - Выходное пособие с осени посчитают по-новому

2025-06-28 08:36:04 - Законы вступающие в силу в июле

2025-06-27 18:27:57 - Правительство Якутии и акимат Астаны подписали меморандум о взаимопонимании

2025-06-20 18:40:13 - ПМЭФ-2025: за 5 лет бизнес направил на социальные проекты в Якутии более 46 млрд рублей

2025-06-20 07:46:55 - Фестиваль современного искусства «Территория. Иркутск»: якутский инклюзивный театр «Алгыс» покорил сердца жюри

2025-06-13 08:02:19 - В Зале республики Дома Правительства №1 состоялось торжественное мероприятие, организованное Минздравом Якутии в честь предстоящего профессионального праздника – Дня медицинского работника

2025-06-13 08:00:23 - В первом чтении принят закон о регистрации домашних животных

2025-06-12 00:35:06 - На пленарном заседании обсудили законодательное обеспечение прав коренных малочисленных народов Севера

Собственные материалы (последние 20)

2025-07-17 04:02:15 - ВНИМАНИЕ: «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» МИНСЕЛЬХОЗА ЯКУТИИ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ И ФЕРМЕРОВ ОЙМЯКОНЬЯ [0]

2025-07-13 15:03:01 - ДВА МИНИСТЕРСТВА ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ДЛЯ СОЗДАНИЯ И ПОДДЕРЖКИ АГРОКЛАССОВ. Репортаж «V Якутии.ру»[0]

2025-07-11 05:24:39 - Нордголд готовится к разработке нового месторождения «Роман» в Якутии[0]

2025-07-11 01:40:49 - В ГОРОДЕ ВИЛЮЙСКЕ СОЗДАЕТСЯ НОВЫЙ КВАРТАЛ «ПОБЕДА»[0]

2025-07-02 12:46:18 - КУМЫС ДОЛЖЕН СТАТЬ БРЕНДОМ ЯКУТИИ И ГЛАВНЫМ ЛЕЧЕБНЫМ НАПИТКОМ ЯКУТЯН[0]

2025-07-02 04:21:59 - «Полюс Алдан» высаживает новый лес[0]

2025-07-01 06:42:24 - Агрохолдинг «Туймаада» - об итогах Республиканского конкурса-фестиваля «Кымыс – Айыы Аhа»[0]

2025-07-01 03:55:54 - Состоялось годовое общее собрание акционеров АО «АК «ЖДЯ»[0]

2025-06-30 20:33:16 - С 1 по 5 июля в Мирном, при поддержке АЛРОСА, состоятся Всероссийские соревнования по боксу[0]

2025-06-30 05:36:03 - Новый уровень проекта "КиноМАНиЯ": при поддержке АЛРОСА в Якутске впервые прошел Детский дальневосточный детский кинофестиваль [0]

2025-06-26 01:44:30 - АЛРОСА: подводим итоги ПМЭФ-2025 [0]

2025-06-26 01:40:45 - Набережная "Поющие пески" станет визитной карточкой города Вилюйска[0]

2025-06-26 01:40:41 - Авиакомпания АЛРОСА получила новый вертолет [0]

2025-06-25 16:57:21 - Тарифы на коммунальные услуги повысятся в Якутии с 1 июля[0]

2025-06-25 07:54:26 - В связи с осадками, в Якутске усилена откачка дождевой воды с улично-дорожной сети[0]

2025-06-25 05:48:42 - Поступление на целевое обучение будет происходить через портал «Работа в России» [0]

2025-06-24 06:29:43 - КЫМЫС — АЙЫЫ АҺА [0]

2025-06-24 06:26:54 - Делегация АО «АК «ЖДЯ» приняла участие в ПМЭФ[0]

2025-06-20 07:46:55 - Фестиваль современного искусства «Территория. Иркутск»: якутский инклюзивный театр «Алгыс» покорил сердца жюри [0]

2025-06-20 06:04:59 - На коллегии Минэкологии обсудили вопросы экологической безопасности, участие принял депутат Находкин[0]


Разделы

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Наука, образование

Новости Гордумы

Образование, наука

Общество

Поздравления

Политика

Происшествия

Промышленность

Сахалыы cыhыарыы

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании