Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

Экология
Экологи АЛРОСА принимают заявки на грантовый конкурс «Зеленый проект 2.0»

Сельское хозяйство и АПК
ВНИМАНИЕ: «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» МИНСЕЛЬХОЗА ЯКУТИИ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ И ФЕРМЕРОВ ОЙМЯКОНЬЯ
[0]

В республике
Гидрологическая обстановка на реках Якутии

Происшествия
Восстановительные работы в подтопленных районах Якутии начнутся сразу после спада воды

О ситуации в сфере сельского хозяйства в Оймяконском улусе на 16 июля 2025 года, на 21.00

Здравоохранение
Из за повышения уровня воды в реках Оймяконского, Томпонского, Момского и Абыйского районов Министерство здравоохранения Якутии ведет постоянный контроль оказания медицинской помощи в данных районах

Происшествия
Сахаэнерго держит под усиленным контролем энергообъекты Оймяконского и Момского улусов в условиях паводка

В улусах
В Оймяконском районе от летнего паводка пострадали 73 жилых дома

В России
Айсен Николаев провёл заседание комиссии Госсовета РФ по энергетике

В столице
В Якутске капитально ремонтируют две магистральные улицы

Здравоохранение
В Якутии внедряются высокотехнологичные методы лечения онкозаболеваний в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь»

В столице
Вопросы «Сатала» и перенос памятника: Евгений Григорьев провел прием граждан

ЖКХ, энергетика
В Якутии задолженность УК и ТСЖ за электроэнергию превысила 113 млн рублей

В столице
В Якутске на площади Марата временно отключат газоснабжение Вечного огня

В парламенте
Афанасий Владимиров принял участие в заседании Президиума Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ

Сельское хозяйство и АПК
ДВА МИНИСТЕРСТВА ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ДЛЯ СОЗДАНИЯ И ПОДДЕРЖКИ АГРОКЛАССОВ. Репортаж «V Якутии.ру»
[0]

В парламенте
Поздравление Андрея Находкина с Днем рыбака

Здравоохранение
Повышение квалификации медицинских работников — ключ к качественной медицинской помощи

В столице
В соцсетях распространяют старое видео о повреждениях моста на набережной озера Сайсары

Транспорт
Якутским железнодорожникам передали из Москвы памятный костыль с напутствием от ветеранов БАМА начать строительство железной дороги Якутск – Магадан

Общество
Мария Рыбакова: «Фабрика не терпит слабых духом людей»

В республике
«Саханефтегазсбыт» открыл АЗС №71 в с. Ытык Кюель после реконструкции

Происшествия
В Нерюнгринском районе наблюдается интенсивный рост уровня воды в реке

Промышленность
Нордголд готовится к разработке нового месторождения «Роман» в Якутии
[0]

В улусах
В ГОРОДЕ ВИЛЮЙСКЕ СОЗДАЕТСЯ НОВЫЙ КВАРТАЛ «ПОБЕДА»
[0]

Культура
Стартует уникальная экспедиция из Якутска до Камчатки на парусах

Сельское хозяйство и АПК
Продукция Якутского хлебокомбината получила знак «Сделано в России»

Экономика
В Госдуме попросили кабмин добавить денег рабочим Крайнего Севера

Культура
«Туой-Хайа» в новом формате

Общество
Какие выплаты положены при рождении ребенка

Культура
В Якутске стартовал VIII Якутский международный кинофестиваль

Танец эвенков Иенгры признан нематериальным этнокультурным достоянием Якутии

Сельское хозяйство и АПК
В Мегино-Кангаласском улусе пройдет совместная коллегия Минсельхоза и Минобразования по развитию кадрового потенциала АПК

Культура
Коренные малочисленные народы открыли свое тюсюлгэ на Ысыахе Олонхо

Транспорт
Закрылась первая смена летней площадки «Юные ЖДЯжки»

В парламенте
Прошло совместное совещание постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) по науке и образованию с комиссией Якутской городской Думы по образованию, культуре и детству

В столице
Власти напоминают о незаконности строительства жилых домов на сельхозземлях

Промышленность
«Мы тут как семья»

Экономика
Глава Якутии предложил применить меры поддержки севзавоза, действовавшие в пандемию

В парламенте
Павел Петров и Александр Корякин побывали на площадке строительства Ленского моста

 

ЖКХ, энергетика

ПОЧЕМУ НЕ РАБОТАЕТ КОС В БЕРДИГЕСТЯХЕ. Какова ситуация с этими коммунальными объектами в других муниципалитетах?

Елена ТИХОНОВА

@Не все хорошо в Министерстве ЖКХ и энергетики Якутии по работе в свое время торжественно открытых КОСов – канализационно-очистных сооружений, которые были построены за последние годы в нескольких районах. Подходят ли эти коммунальные объекты со сложными системами работы, предназначенные, по всей видимости, в основном для теплых регионов, для условий Крайнего Севера? Могут ли улусы, предприятия республики правильно их эксплуатировать?

Такие выводы и вопросы возникают, когда узнаешь, что проблемы с КОСом возникли даже у района-лидера – Горного улуса, расположенного в двух шагах от Якутска по асфальту: вот уже два года, как этот объект начал ломаться и сегодня не работает. И это при том, что глава Горного улуса Никита АНДРЕЕВ – опытный руководитель, и в команде у него – тоже опытные управленцы. Что тогда говорить о других районах и улусах, особенно отдаленных?

О проблеме с КОС в селе Бердигестях интернет-газета «V Якутии.ру» узнала из телеграм-канала народного депутата Якутии, заместителя председателя парламентского Комитета по экономической, инвестиционной и промышленной политике Василия НИКОЛАЕВА – https://t.me/Nikolaev_Vasily/890?single

Он сообщил, что направил депутатский запрос в Министерство ЖКХ и энергетики РС(Я) по поводу неработающего канализационно-очистного сооружения (КОС) в с. Бергидестях Горного улуса.

По информации депутата, в 2021 году, в рамках комплексного развития сельских территорий, по линии Минсельхоза, был введен объект «Канализационно-очистное сооружение в с. Бердигестях Горного улуса производительностью 300 м3/сутки» стоимостью 106.3 млн руб.

«В 2022 году объект перестал функционировать в связи с недочетами в процессе его проектирования и строительства. Направил запрос в МинЖКХ. Необходимо, чтобы объект, на который израсходованы бюджетные средства, начал работать», - сообщил Василий Николаев.

***

Если попытаться объяснить, что такое КОСы простыми словами, это – отдельные здания с чанами, куда ассенизаторы привозят и сливают жидкие бытовые, канализационные отходы со всего населенного пункта. По сути, это огромный септик, где отходы собираются и очищаются при помощи биологических технологий.

В прессе сообщается, что уже имеются случаи попадания сточных канализационных вод в речку Маатта, чем нанесен ущерб экологии Горного улуса, а также Национальному природному парку «Синяя».

19 июня 2024 года Прокуратурой Горного района была организована проверка по факту розлива жидких бытовых отходов в с. Бердигестях. Прокуратура Горного района, в том числе по сообщениям информационных ресурсов, проводила проверку по факту прорыва дамбы на месте сбора жидких бытовых отходов на участке «Тураннаах» с. Бердигестях, произошедшего 18 июня 2024 года. На место выезжал прокурор Горного района.

«В ходе проверки прокуратура, с привлечением органов экологического надзора, даст оценку соблюдению требований законодательства об отходах производства и потребления, а также природоохранного законодательства и другим вопросам. По результатам проверки при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования», - говорилось в официальном сообщении - https://t.me/silatrudagorny/29407

@ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВ: НЕОБХОДИМО ПРОВЕСТИ РЕВИЗИЮ ПО ВСЕМ КОСам, ПОСТРОЕННЫМ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ПЯТЬ ЛЕТ

По поводу проблемы с КОСом села Бердигестях интернет-газета «V Якутии.ру» обратилась к депутату Ил Тумэн Василию НИКОЛАЕВУ за дополнительной информацией.

«Причины, возможно, кроятся в проектных решениях. Это российские системы, которые работают во многих регионах. КОСы в период с 2020 по 2023 годы, кроме Бердигестяха, были введены в Жатае, Нижнем Бестяхе, Верхневилюйске, Витиме. В настоящее время аналогичный объект строится в Чокурдахе. Из-за ситуации в Бердигестяхе, где новый КОС нормально не работает с 2022 года, возникают вопросы по всем другим подобным объектам в остальных районах», - сообщил депутат.

«Недавно в Госсобрании состоялся круглый стол по вопросам рационального водопользования. В его рекомендации я внес предложение провести ревизию всех канализационно-очистных сооружений, построенных в республике за последние пять лет. Это нужно для того, чтобы обеспечить их эффективную эксплуатацию и работоспособное состояние. Также предложил Министерству ЖКХ оказать администрации улуса помощь в проведении ремонта КОС в селе Бердигестях для его дальнейшей бесперебойной работы по установленной технологии», - уточнил Василий НИКОЛАЕВ.

***

Из истории вопроса напомним, что первый в республике современный КОС был введен весной 2018 года в селе Чурапча, он обошелся в 62 миллиона рублей. Потребность в нем возникла тогда из-за увеличения числа многоквартирных и благоустроенных индивидуальных домов.

Объект был построен за четыре месяца тремя подрядчиками, совместными финансовыми усилиями Фонда содействия реформированию ЖКХ России, республики и Чурапчинсого улуса. Как тогда сообщал прессе заместитель главы Чурапчинского улуса по экономическим вопросам Иннокентий Матвеев, в результате очистки фекальные воды должны перерабатываться в техническую воду. Об этом тогда сообщало ЯСИА.

@НИКИТА АНДРЕЕВ: ПРОБЛЕМА ЕСТЬ, МЫ ЕЕ НЕ ЗАМАЛЧИВАЕМ, МЫ ЕЕ РЕШАЕМ

В эти дни за комментариями по данной проблеме интернет-газета «V Якутии.ру» также обратилась к главе Горного улуса Никите АНДРЕЕВУ. Вот что он сообщил, отвечая на наши вопросы:

-- Заказчиками объекта являлись мы – администрация улуса. КОС был введен в эксплуатацию в 2021 году. В начале работы объекта, когда его оформляли в собственность района, до объявления конкурса, в тестовом режиме, обслуживанием КОС занималось наше муниципальное учреждение - Ресурсный центр. Затем мы провели конкурсный отбор, и обслуживанием занималось частное предприятие из Якутска – «Эко-Инвест».

Весной, летом, осенью объект работал нормально. Где-то начиная с декабря 2021 года, начались проблемы из-за того, что жидкие отходы, перевозимые ассенизаторами, доставлялись в КОС с пониженной температурой.

Затем проблемы продолжились в 2022 году. Начиная с лета 2022 года, периодически выходили из строя насосы. КОС ломался, работал с перебоями. Специалисты тогда говорили, что это, возможно, из-за того, что в отходах – очень много песка, грязи, что это плохо влияет на работу насосов объекта. Мы предполагаем, что это – из-за негерметичности некоторых септиков. «Ытыыс септиктэр» дэнэллэр.

Таким образом, КОС в Бердигестяхе проработал до октября 2023 года. Окончательно приостановил работу в октябре 2023 года. Ровно год назад – в декабре 2023 года - мы расторгли контракт с компанией «Эко-Инвест», которая была занята на обслуживании и эксплуатации объекта.

В объекте установлена система биологической очистки канализационно-сточных отходов. Это технологический процесс, который идет в несколько этапов, основной из них - биологический. В резервуарах содержатся специальные бактерии, которые очищают эти сточные воды. Это общепринятая практика, в Якутске тоже работает такая же система. В Чурапче тоже этот метод используют.

Бактерии – живые организмы. И для них нужны определенные условия, строгий температурный режим. При определенных температурах – при слишком низких или, наоборот, очень высоких - бактерии в КОСах умирают или они недостаточно активны, не могут себя проявить. В общем, для работы КОСов нужен строгий температурный контроль.

После биологической очистки отходов получается техническая вода. Кердеххе, дьэнкир ыраас уу этэ. У объекта есть своя лаборатория, пробы периодически сдавались на анализы в Роспотребнадзор.

Пока КОС работал, эта полученная вода сливалась по двум направлениям: в летний период в русло речки Маатта и на землю - на поле рядом с КОС. После того, как КОС сломался, отходы он принимать перестал. Поэтому с декабря 2023 года жидкие бытовые отходы сливаются в специальный полигон, который работал раньше. Таких полигонов рядом с райцентром два.

Действительно, летом этого года, после длительных осадков, прорвало дамбу одного из полигонов ЖБО, который на тот момент был закрыт. В результате чего часть содержимого ямы попала вне территории полигона – по направлению к речке Маатта.

В течение уходящего года мы проводили анализ того, как КОСы работают в других улусах. И приняли решение об увеличении емкостей для приемных стоков.

На сегодня у нас прошел конкурс на ремонт. Выиграло предприятие СК «Томтор». Стоимость работ – порядка трех миллионов рублей. Средства предусмотрены из местного бюджета. Правообладателем объекта является район, поэтому свой объект будем ремонтировать сами. Ответственность несем мы сами.

Хотим подогреваемые емкости для стоков сделать побольше, и чтобы жидкие отходы в КОС сливали одновременно несколько машин. Необходимо, чтобы на этапе, когда происходит биоочистка, соблюдался температурный режим поступаемых отходов.

В Якутске, я знаю, такой проблемы нет, потому что там - единая система коллектора, и температура у жидких бытовых отходов не понижается до критических температур. У нас же ЖБО, в основном, подвозятся из автономных, небольших септиков.

Проблема есть, мы ее не замалчиваем, мы ее решаем. Министерство экологии после прорыва дамбы проводило проверку. Выписали нам предписания.

Мы их выполняем. Отремонтировали один из двух полигонов ЖБО – тот, который был закрыт из-за переполненности, это его впоследствии прорвало. Он возле КОСа, в южном направлении, в сторону Мытахского наслега. Этот полигон закрыли, отремонтировали и не используем до сих пор.

Помимо того, провели большую работу по увеличению объема действующего сегодня второго полигона. Он находится в восточном направлении, в сторону Якутска. Увеличив его площадь, надеемся, что до повторного ввода объекта никаких нештатных ситуацией больше не возникнет. Все же для наших климатических условий полигон для ЖБО в виде ямы должен быть - как запасной вариант.

Наш КОС полностью является энергозависимым. Если бывают плановые или аварийные отключения света, то тоже могут возникать проблемы. Поэтому параллельно ведем работу, чтобы провести в объект газовое отопление. В этом случае температура внутри помещения КОС не будет зависеть от электричества.

Канализационно-очистное сооружение у нас в улусе только одно. Но хотим в наслегах установить модульные КОСы.

ГДЕ И КАКИЕ КОСы БЫЛИ ПОСТРОЕНЫ

За период с 2020 по 2023 годы в Якутии были построены следующие канализационно-очистные сооружения:

1. Нижний Бестях – КОС объемом 200 м3/сутки – стоимостью 76,4 млн руб.

2. Жатай – 3000 м3/сутки – 1-я очередь – 419 млн руб.

3. Бердигестях – 300 м3/сутки – 106 млн руб (в прессе пишут про стоимость в 114 млн руб).

4. Верхневилюйск – 500 м3/сутки – 257 млн руб.

5. Витим – 480 м3/сутки – 277 млн руб.

Совокупная стоимость всех указанных КОСов составляет свыше 1,1 миллиарда рублей. В настоящее время еще один КОС строится в Чокурдахе – объемом в 400 м3/сутки, примерной стоимостью в 227 млн рублей. Объект возводится по лизинговому договору между ГУП «ЖКХ РС(Я)» и Сбербанком.

P.S. Интересные комментарии по данной проблеме идут в обсуждениях в телеграм-канале «Торбозное радио» - https://t.me/Torboznoe_radio/10034

ФОТО - из открытых источников.

2024-12-15 14:27:30

Всего просмотров: 253

Поделиться:

Комментарии Всего [0]


Ссылки по ключевым словам:

2025-07-16 17:52:44 - О ситуации в сфере сельского хозяйства в Оймяконском улусе на 16 июля 2025 года, на 21.00

2025-06-25 16:57:21 - Тарифы на коммунальные услуги повысятся в Якутии с 1 июля

2025-06-25 05:49:34 - «Ысыах Туймаады-2025»: в Якутске проведена масштабная работа по организации праздника

2025-06-25 05:48:42 - Поступление на целевое обучение будет происходить через портал «Работа в России»

2025-06-20 17:05:13 - Александр Подголов: «Они работают не за страх, а за совесть»

2025-05-27 05:22:05 - В парламенте Якутии состоялся правчас по объектам траспортно-логистической инфраструктуры северного завоза

2025-05-25 01:23:31 - В Якутске по гарантии устраняют дефекты на объектах капитального ремонта дворов

2025-05-15 05:11:25 - КОММУНАЛЬНЫЕ СЛУЖБЫ ЯКУТСКА ПЕРЕШЛИ НА КРУГЛОСУТОЧНЫЙ РЕЖИМ РАБОТЫ ПО ОТКАЧКЕ ВОДЫ

2025-05-14 11:40:19 - КАКОЕ БУДУЩЕЕ ЖДЕТ СТОЛИЦУ ЯКУТИИ?

2025-05-10 01:02:43 - Алексей Еремеев: Мы помним, какой ценой нам далась эта Победа

Собственные материалы (последние 20)

2025-07-17 04:02:15 - ВНИМАНИЕ: «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» МИНСЕЛЬХОЗА ЯКУТИИ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ И ФЕРМЕРОВ ОЙМЯКОНЬЯ [0]

2025-07-13 15:03:01 - ДВА МИНИСТЕРСТВА ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ДЛЯ СОЗДАНИЯ И ПОДДЕРЖКИ АГРОКЛАССОВ. Репортаж «V Якутии.ру»[0]

2025-07-11 05:24:39 - Нордголд готовится к разработке нового месторождения «Роман» в Якутии[0]

2025-07-11 01:40:49 - В ГОРОДЕ ВИЛЮЙСКЕ СОЗДАЕТСЯ НОВЫЙ КВАРТАЛ «ПОБЕДА»[0]

2025-07-02 12:46:18 - КУМЫС ДОЛЖЕН СТАТЬ БРЕНДОМ ЯКУТИИ И ГЛАВНЫМ ЛЕЧЕБНЫМ НАПИТКОМ ЯКУТЯН[0]

2025-07-02 04:21:59 - «Полюс Алдан» высаживает новый лес[0]

2025-07-01 06:42:24 - Агрохолдинг «Туймаада» - об итогах Республиканского конкурса-фестиваля «Кымыс – Айыы Аhа»[0]

2025-07-01 03:55:54 - Состоялось годовое общее собрание акционеров АО «АК «ЖДЯ»[0]

2025-06-30 20:33:16 - С 1 по 5 июля в Мирном, при поддержке АЛРОСА, состоятся Всероссийские соревнования по боксу[0]

2025-06-30 05:36:03 - Новый уровень проекта "КиноМАНиЯ": при поддержке АЛРОСА в Якутске впервые прошел Детский дальневосточный детский кинофестиваль [0]

2025-06-26 01:44:30 - АЛРОСА: подводим итоги ПМЭФ-2025 [0]

2025-06-26 01:40:45 - Набережная "Поющие пески" станет визитной карточкой города Вилюйска[0]

2025-06-26 01:40:41 - Авиакомпания АЛРОСА получила новый вертолет [0]

2025-06-25 16:57:21 - Тарифы на коммунальные услуги повысятся в Якутии с 1 июля[0]

2025-06-25 07:54:26 - В связи с осадками, в Якутске усилена откачка дождевой воды с улично-дорожной сети[0]

2025-06-25 05:48:42 - Поступление на целевое обучение будет происходить через портал «Работа в России» [0]

2025-06-24 06:29:43 - КЫМЫС — АЙЫЫ АҺА [0]

2025-06-24 06:26:54 - Делегация АО «АК «ЖДЯ» приняла участие в ПМЭФ[0]

2025-06-20 07:46:55 - Фестиваль современного искусства «Территория. Иркутск»: якутский инклюзивный театр «Алгыс» покорил сердца жюри [0]

2025-06-20 06:04:59 - На коллегии Минэкологии обсудили вопросы экологической безопасности, участие принял депутат Находкин[0]


Разделы

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Наука, образование

Новости Гордумы

Образование, наука

Общество

Поздравления

Политика

Происшествия

Промышленность

Сахалыы cыhыарыы

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании