Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

Законодательство
Нотариусы защитят граждан от тайного взыскания долгов по ЖКХ

Экономика
Кабмин одобрил проект федерального бюджета на 2026-2028 годы

Законодательство
В Госдуме рассказали об индексации пенсий с 1 октября

Политика
Россия и Вьетнам улучшат условия для туристов

Законодательство
Фамильным стартапам предоставят льготы

В улусах
«ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЙНА» В АНАБАРСКОМ УЛУСЕ? Первый замглавы района Алексеев устроил травлю против нового главы улуса Платонова, хотя сам может стать фигурантом уголовного дела
[0]

ЖКХ, энергетика
Глава Якутии анонсировал реформу в ГУП «ЖКХ РС (Я)» для экономии бюджета

Якутия планирует ввести 2,5 ГВт новых энергомощностей

Поздравления
Айсен Николаев поздравляет с Днём предпринимателя Якутии

Транспорт
Глава Якутии поручил выделить дополнительные средства на субсидирование авиарейсов

Жилье, строительство
Второй этап программы переселения из аварийного жилья в Якутии начнется в 2026 году

Возвращаясь к напечатанному
ЖИТЕЛЬ ТИКСИ ИВАН НИКИФОРОВ, ОСУЖДЕННЫЙ К МНОГОМИЛЛИОНОМУ ШТРАФУ ЗА ЯКОБЫ НЕЗАКОННЫЙ ВЫЛОВ РЫБЫ, УШЕЛ НА СВО И ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ
[0]

Политика
На «Прямую линию» с Айсеном Николаевым поступило более 1100 вопросов

Образование, наука
«Гранты «Полюс Фонда» – это возможность изменить жизнь вокруг!» В Якутии подвели итоги выездных встреч с грантополучателями.

В республике
ДУРАЦКОЕ ДЕЛО ПРОТИВ ЕГОРА ЖИРКОВА
[0]

Культура
В городском парке Якутска нашли древние стоянки человека

Малым городам могут помочь с сохранением культурного наследия

Здравоохранение
После COVID-19 нужна пауза перед вакцинацией от гриппа

Экономика
Якутская компания установила новые стандарты для алмазно-бриллиантовой отрасли

МРОТ с 2026 года вырастет более чем на 20%

Здравоохранение
Заболеваемость ОРВИ в Якутии за неделю выросла на 24%

Законодательство
Студенческим семьям станет проще получить комнату в общежитии

В столице
Территорию городского пляжа в Якутске расширят в 2026 году

Культура
Заповедник «Медвежьи острова» может быть номинирован в список наследия ЮНЕСКО

В республике
Выставки, спектакль, концерты: как в Якутии отметят День государственности

Законодательство
Льготы для инвесторов на Дальнем Востоке предлагают предоставлять на 15 лет

В Госдуме рассказали, какие пособия повысят в 2026 году

Кому повысят пенсии в октябре

Поздравления
Глава Якутии поздравил с Днём работников леса и лесопромышленного комплекса

Жилье, строительство
В Жатае проверили строительство ключевых социальных объектов и судоверфи

«Полюс Алдан» финансирует капитальный ремонт Детской школы искусств в Нижнем Куранахе

В столице
На прямые линии Айсена Николаева за все годы поступило более 10 тысяч вопросов

Жилье, строительство
Народные облигации профинансируют проект «Старый город — 2» в Якутске

Законодательство
В Госдуме рассказали об увеличении детских пособий и больничных в 2026 году

В столице
Частицу Пояса Пресвятой Богородицы привезли в Якутск

Жилье, строительство
Студентам Якутии предложили работу на строительстве Ленского моста

Транспорт
Василий Шимохин с убедительным результатом переизбран депутатом городского совета города Томмота
[0]

ВЫБОРЫ
«ВО ВСЕ ТЯЖКИЕ»: НА ВЫБОРАХ ВСЕ МЕТОДЫ ХОРОШИ?
[0]

Спорт
Массовый забег «ЭтноРан» провели в Якутске в День города

Поздравления
Айсен Николаев поздравляет с Днем города Якутска

 

В парламенте

Состоялась встреча делегации Эвено-Бытантайского национального улуса с руководством парламента Якутии

@12 декабря состоялась встреча делегации Эвено-Бытантайского национального улуса (района) с руководством парламента Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) и народными депутатами Республики Саха (Якутия) в рамках дней 35-летия образования улуса в городе Якутске.

Эвено-Бытантайский район является самым молодым административно-территориальным образованием в республике, который был создан 21 апреля 1989 г. Причиной создания отдельного национального улуса, помимо проблем социально – экономических, несомненно, была реальная тревога жителей района за исчезающую культуру, вместе с ней и языка малочисленной группы эвенов местности. Как считали аксакалы района, вместе с утратой языка, призванного быть кладезью исторической памяти этноса, угасает и «душа» народа.

Коренное население национального улуса, эвены и якуты, несмотря на различия в этническом сознании, представляют собой уникальную циркумполярную культуру, функционировавшую еще задолго до установления Советской власти.

Вице-спикер парламента Якутии Афанасий Владимиров поприветствовал участников торжественного мероприятия с 35-летием национального улуса. Он отметил, что созданию самого молодого района большую роль сыграло принятие Постановления Верховного Совета ЯАССР и Совета министров РСФСР.

Вице-спикер также подчеркнул, что если сегодня Эвено-Бытантайский район по демографическим показателям находится в тройке лидеров среди Арктических районов, значит создание нового района была правильной национальной политикой. На основании статистических данных подтверждается повышение качества жизни населения, а показатель рождаемости составил 12,8 на 1000 населения (11 мес. 2022 г. – 20,6), что на 14,3% выше республиканского показателя.

Глава администрации МР «Эвено-Бытантайский национальный улус (район)» Иннокентий Стручков в своем выступлении отметил, что действительно, улус является одним из немногих арктических районов, где количество населения не сокращается, а наоборот увеличивается. Жители национального улуса несмотря на сложные географические и климатические условия сумели сохранить все три вида традиционного хозяйствования: оленеводства, уникальной якутской породы скота и табунного коневодства. Рост наблюдается по всем показателям. Показатели делового выхода молодняка сельхоз животных в 2023 году выше прошлогодних показателей. Отел коров составил 292 голов, или 108,6% к уровню 2022 года. От всего маточного поголовья ожеребилось 52,7% кобыл. Получено тугутов 3109 голов, или 101,2% к уровню 2022 года. Деловой выход составил 53,1% (в 2022 году – 52,9 %). Но в 2024 году произошло сокращение поголовья оленей и КРС.

Также глава улуса отметил, что сегодня содержание поголовья генофондного якутского скота находится в невыгодном положении. Население улуса, не имея дополнительного дохода кроме субсидии на маточное поголовье в 45 тыс.рублей, в части разведения КРС ущемлено, так как не может разводить, как центральные улусы, более выгодную мясную и молочную породы коров.

Поэтому Иннокентий Стручков предложил в порядке исключения рассмотреть возможность предоставления двойной субсидии на молоко (65 рублей) и на маточное поголовье для сельхозпредприятий и личных подсобных хозяйств, занимающихся выращиванием и сохранением якутского скота. При этом он подчеркнул, что в сложных условиях заполярья и сложной транспортной схемы, дороговизны ГСМ, сегодня разведение якутского скота держится только на энтузиазме старшего поколения, которое понимает всю важность сохранения традиционной отрасли своих предков - якутского скота.

«Нужны системная помощь оленеводам и особый подход к разрешению охоты на медведя и волка. Считаем, что добыча охотничьих ресурсов для личного потребления не должна квотироваться, а охота на хищников в целях защиты своего хозяйства должна быть без ограничений. Представители КМНС, живущие наедине с природой испокон веков, не занимаются истреблением животного мира, а очень рационально и бережно относятся к имеющимся ресурсам», – сообщил Иннокентий Стручков.

Кроме того, глава озвучил свою тревогу по вопросу нехватки кадров в сельском хозяйстве. Людям старшего поколения, которые несмотря на все трудности, донесли до нас в целости и сохранности все отрасли сельского хозяйства, некому передавать свои знания и бесценный опыт. В связи с чем, он предложил в рамках реализации Концепции развития сельского хозяйства Арктической зоны и с учетом тех условий, в которых сейчас находятся арктические улусы, пересмотреть систему господдержки, предусмотрев новые меры социальной поддержки, в т. ч. существенное повышение заработной платы молодых специалистов, работников сельского хозяйства. Кадровая политика в арктических улусах, из-за отсутствия комфортных условий жизни и работы для молодых специалистов, учитывая удаленность, стоимость перевозки и цен на продукты, сложных социальных условий, не развивается. «Нам необходимо изыскать возможность стимулирования молодых специалистов, прибывающих в Арктические районы. Для этого необходимо создать Арктический совет и фонд развития Арктики. Продовольственная безопасность Арктики, обеспечение кадрами сегодня может быть решена только при восстановлении прежней целенаправленной протекционной государственной поддержки».

Также Иннокентий Стручков проинформировал, что на территории улуса в течении 35 лет построены всего 2 школы. «Это школа в с. Кустур, которая сгорела в 2011 году и школа на 220 мест в с.Батагай-Алыта, которая введена в 2024 году. К большому сожалению, все остальные социальные объекты находятся в аварийном состоянии или в приспособленных зданиях. Все корпуса детских садов в районе построены более полувека назад. Просим оказать содействие во включении расходов на проектирование за счет государственного бюджета на 2025 год. Со своей стороны мы предусмотрели средства на софинансирование».

Кроме того, глава улуса в постановочных вопросах озвучил необходимость строительства котельной в с. Батагай-Алыта, а также в связи со сложной транспортной схемой улуса рассмотреть вопрос открытия контейнерной АЗС, строительство нефтехранилища филиала ГУП ЖКХ. Предусмотреть для арктических улусов по отдельной госпрограмме средства на строительство социальных объектов, на содержание дорог, на субсидирование авиабилетов и др.острых вопросов. Он сообщил, что из-за отсутствия запаса котельного топлива приходится топить котельные буквально с колес, что часто создает чрезвычайные ситуации.

Главы поселений Сергей Аликов, Лев Горохов озвучили проблемы износа социальных объектов, строительства межпоселенческих и наслежных дорог, вопросы утилизации свалок, строительства водопровода. Также они отметили проблему обеспечения специалистами из-за низкой заработной платы муниципальных служащих.

Глава Верхне-Бытантайского наслега Лев Горохов рассказал об удивительных свойствах озера Буора, которое по своему физико-химическому составу близка к маломинерализованным водам. Согласно ГОСТ 13273-88 минеральные воды 23 группы применяются при лечении различных заболеваний. В этой связи минеральная вода и грязь озера Буора являются чрезвычайно перспективной для лечебного применения и открытия санаторно-курортного лечебного центра.

О своем видении решения проблем улуса также выступил ветеран государственной службы, долгие годы проработавший главой национального улуса Иван Горохов.

Народные депутаты, председатели комитетов парламента внимательно выслушали выступления глав национального района, задали уточняющие вопросы и ответили на вопросы.

Председатель постоянного комитета парламента по науке и образованию Антонина Григорьева отметила обстоятельный доклад главы улуса и активность глав поселений. Она подчеркнула, что они эти проблемы они ставят давно, но такие острые вопросы как строительство социальных объектов, проблемы ЖКХ, строительство дорог до сих пор до конца не решены. «Всего-то три школы в районе, всего-то три детского сада, и все они в ветхом состоянии. Нужно министерству образования взять на заметку эти вопросы и будем работать, чтобы хотя бы начать с капитального ремонта этих зданий», – сказала народный депутат. Также она отметила положительную работу кочевых школ в районе, которые очень эффективно работают по трудовому воспитанию школьников, прививая детям любовь к традиционным занятиям предков. Из шести кочевых школ в республике, две кочевые школы находятся на территории этого улуса.

Председатель постоянного комитета парламента по социальной политике, труду и занятости Алена Атласова отметила, что вопрос низкой заработной платы муниципальных работников является большой проблемой. «Мы много раз поднимали этот вопрос в комиссиях и заседаниях правительства. Во время корректировки бюджета в режиме второго чтения тоже отстаивали этот вопрос перед правительственной комиссией. Нам удалось включить этот вопрос в Постановление парламента, соответственно, вопрос будет рассматриваться правительством в первоочередном порядке». Народный депутат также отметила хорошие демографические показатели улуса, значит у национального района есть перспективы роста и дальнейшего развития.

Председатель постоянного комитета парламента по охране здоровья Светлана Давыдова пригласила главу улуса на совместный круглый стол, где они обсудят вопрос изучения озера Буора и целесообразность открытия санатория.

Председатель постоянного комитета по местному самоуправлению Владимир Прокопьев выразил свою благодарность жителям улуса, которые несмотря на сложные условия, сумели сохранить и донести до наших дней в чистом виде наше национальное достояние - уникальную породу якутского скота.

«В ноябре текущего года парламентарии приняли Закон РС (Я) «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия) отдельными государственными полномочиями по поддержке сельскохозяйственного производства». Согласно новому закону, теперь вы сами будете определять на местах эту политику, потому что улусам переданы все государственные полномочия в области сельского хозяйства. Вы можете сами выбрать приоритетное направление и решать куда лучше давать субсидии: на поголовье или на молоко, либо принять комбинированное решение. Такое право выбора дается улусам впервые, и вы сами можете выбрать свою приоритетную политику. Все ваши предложения по развитию сельского хозяйства и сохранению традиционных отраслей мы услышали и обязательно внесем в качестве рекомендаций минсельхозу, чтобы они учитывали ваши пожелания при внедрении новых механизмов поддержки сельхозпроизводства», – пояснил Владимир Прокопьев.

Подытоживая итоги встречи, вице-спикер парламента Афанасий Владимиров выразил уверенность, что состоявшийся диалог послужит мостом для дальнейшего сотрудничества руководства законодательного органа республики с главами национального улуса для совместного решения поставленных вопросов во благо развития района.

Далее участники встречи приступили к торжественной церемонии награждений в честь 35-летия Эвено-Бытантайского национального района.

Пресс-служба Ил Тумэна

2024-12-16 06:21:42

Всего просмотров: 132

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2025-09-28 07:20:07 - Глава Якутии анонсировал реформу в ГУП «ЖКХ РС (Я)» для экономии бюджета

2025-09-28 07:07:23 - Якутия планирует ввести 2,5 ГВт новых энергомощностей

2025-09-28 07:03:04 - Айсен Николаев поздравляет с Днём предпринимателя Якутии

2025-09-28 06:55:21 - Глава Якутии поручил выделить дополнительные средства на субсидирование авиарейсов

2025-09-28 06:48:39 - Второй этап программы переселения из аварийного жилья в Якутии начнется в 2026 году

2025-09-26 08:53:15 - «Гранты «Полюс Фонда» – это возможность изменить жизнь вокруг!» В Якутии подвели итоги выездных встреч с грантополучателями.

2025-09-25 14:54:59 - В городском парке Якутска нашли древние стоянки человека

2025-09-25 07:14:47 - Якутская компания установила новые стандарты для алмазно-бриллиантовой отрасли

2025-09-25 06:15:29 - Заболеваемость ОРВИ в Якутии за неделю выросла на 24%

2025-09-23 20:29:53 - Территорию городского пляжа в Якутске расширят в 2026 году

Собственные материалы (последние 20)

2025-09-29 05:54:01 - «ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЙНА» В АНАБАРСКОМ УЛУСЕ? Первый замглавы района Алексеев устроил травлю против нового главы улуса Платонова, хотя сам может стать фигурантом уголовного дела [0]

2025-09-26 16:51:25 - ЖИТЕЛЬ ТИКСИ ИВАН НИКИФОРОВ, ОСУЖДЕННЫЙ К МНОГОМИЛЛИОНОМУ ШТРАФУ ЗА ЯКОБЫ НЕЗАКОННЫЙ ВЫЛОВ РЫБЫ, УШЕЛ НА СВО И ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ[0]

2025-09-25 21:57:55 - ДУРАЦКОЕ ДЕЛО ПРОТИВ ЕГОРА ЖИРКОВА [0]

2025-09-15 10:12:45 - Василий Шимохин с убедительным результатом переизбран депутатом городского совета города Томмота[0]

2025-09-14 00:11:13 - «ВО ВСЕ ТЯЖКИЕ»: НА ВЫБОРАХ ВСЕ МЕТОДЫ ХОРОШИ? [0]

2025-09-12 16:43:54 - СЕНОКОС ЗАВЕРШАЕТСЯ. Гордые и независимые жители Усть-Алданского улуса ждут своего дня [0]

2025-09-09 11:45:04 - «ХАЙПОЛЮДЫ» ПЕРЕД ВЫБОРАМИ[0]

2025-09-05 10:20:47 - «Полюс» и ДОМ.РФ реализуют третий проект корпоративной аренды в Якутии[0]

2025-09-04 19:28:03 - ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ФАЛЬСИФИКАЦИИ НА ВЫБОРАХ[0]

2025-09-03 20:39:23 - В Якутии заготовлено свыше 367 тысяч тонн сена, план выполнен на 85% [0]

2025-09-02 13:16:32 - ГРУСТНОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ КО ДНЮ ЗНАНИЙ, или Почему даже в "Алмазных Сунтарах" - так мало первоклассников?.. [0]

2025-09-02 11:14:06 - Вручены подарки первоклассникам Томпонского и Таттинского районов от Виктора Лебедева[0]

2025-09-01 12:28:45 - Компания «Полюс» опубликовала производственные и финансовые результаты за 1 полугодие 2025 года[0]

2025-09-01 10:43:20 - АО «АК «ЖДЯ» поддержало сотрудников в подготовке детей к новому учебному году[0]

2025-09-01 10:40:46 - Авиакомпания АЛРОСА планирует обновление вертолетного парка[0]

2025-09-01 10:24:49 - Продукция ООО «Экоптица» не была заражена сальмонеллой и соответствует всем требованиям безопасности[0]

2025-09-01 10:24:05 - Алмазные перспективы: с чего начинают свой путь будущие профессионалы АЛРОСА[0]

2025-08-31 11:17:36 - "ГОЛЫЕ ФЕОДАЛЫ", или Что такое "Политическое воровство"[0]

2025-08-31 08:29:12 - Дьиҥнээх эр бэрдэ, амарах аҕа уонна сиэрдээх киһи оҕотуттан аккаастаммат. Василий Аммосов үтүө аатыгар[0]

2025-08-29 12:26:54 - ТОЛЬКО НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА, НАСТОЯЩИЙ ОТЕЦ И ТОЛЬКО ПОРЯДОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК НИКОГДА НЕ ОТКАЖЕТСЯ ОТ СВОЕГО РЕБЕНКА. В защиту Василия Аммосова[0]


Разделы

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

Возвращаясь к напечатанному

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Образование, наука

Общество

Поздравления

Политика

Происшествия

Промышленность

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании