Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

Происшествия
Минэкологии Якутии начала проверку по факту загрязнения реки Иенгры

Жилье, строительство
Ленский мост получил «Инженерный Оскар» на премии 100+ Awards

В республике
Экстренные службы Якутии подвели итоги масштабных учений

Транспорт
На дорогах с 1 января появятся новые знаки. Будут ли они работать?

Шесть марок, 22 модели: на каких такси будут ездить россияне

Образование, наука
В колледжах и техникумах Якутии за день открыли 20 мастерских

Промышленность
«Полюс Алдан» приступил к реализации масштабного проекта по строительству логистического хаба «Сухой-Глубокий»
[0]

Скандал
Тонны продававшегося в России чая оказались с пестицидами. Химикаты нашли в продукции известных брендов

Законодательство
Потерявшихся собак и кошек найдут по чипу

Спорт
Впервые якутянин стал призёром чемпионата мира по лёгкой атлетике

В республике
Айсен Николаев возложил цветы к памятнику Федору Попову на его малой родине

ЖКХ, энергетика
В селе Сымах Мегино-Кангаласского улуса запустили газ

Законодательство
Законы, вступающие в силу в октябре

Здравоохранение
Больных наркоманией и алкоголизмом проконтролируют строже

Экономика
Зарплаты бюджетников повысят на 7,6% в 2026 году

Политика
Чрезвычайный и полномочный посол Китайской Народной Республики в России Чжан Ханьхуэй рассказал о взаимодействии между нашими странами

Поздравления
Глава Якутии поздравил с Днем воссоединения новых регионов с РФ

Законодательство
Нотариусы защитят граждан от тайного взыскания долгов по ЖКХ

Экономика
Кабмин одобрил проект федерального бюджета на 2026-2028 годы

Законодательство
В Госдуме рассказали об индексации пенсий с 1 октября

Политика
Россия и Вьетнам улучшат условия для туристов

Законодательство
Фамильным стартапам предоставят льготы

В улусах
«ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЙНА» В АНАБАРСКОМ УЛУСЕ? Первый замглавы района Алексеев устроил травлю против нового главы улуса Платонова, хотя сам может стать фигурантом уголовного дела
[0]

ЖКХ, энергетика
Глава Якутии анонсировал реформу в ГУП «ЖКХ РС (Я)» для экономии бюджета

Якутия планирует ввести 2,5 ГВт новых энергомощностей

Поздравления
Айсен Николаев поздравляет с Днём предпринимателя Якутии

Транспорт
Глава Якутии поручил выделить дополнительные средства на субсидирование авиарейсов

Жилье, строительство
Второй этап программы переселения из аварийного жилья в Якутии начнется в 2026 году

Возвращаясь к напечатанному
ЖИТЕЛЬ ТИКСИ ИВАН НИКИФОРОВ, ОСУЖДЕННЫЙ К МНОГОМИЛЛИОНОМУ ШТРАФУ ЗА ЯКОБЫ НЕЗАКОННЫЙ ВЫЛОВ РЫБЫ, УШЕЛ НА СВО И ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ
[0]

Политика
На «Прямую линию» с Айсеном Николаевым поступило более 1100 вопросов

Образование, наука
«Гранты «Полюс Фонда» – это возможность изменить жизнь вокруг!» В Якутии подвели итоги выездных встреч с грантополучателями.

В республике
ДУРАЦКОЕ ДЕЛО ПРОТИВ ЕГОРА ЖИРКОВА
[0]

Культура
В городском парке Якутска нашли древние стоянки человека

Малым городам могут помочь с сохранением культурного наследия

Здравоохранение
После COVID-19 нужна пауза перед вакцинацией от гриппа

Экономика
Якутская компания установила новые стандарты для алмазно-бриллиантовой отрасли

МРОТ с 2026 года вырастет более чем на 20%

Здравоохранение
Заболеваемость ОРВИ в Якутии за неделю выросла на 24%

Законодательство
Студенческим семьям станет проще получить комнату в общежитии

В столице
Территорию городского пляжа в Якутске расширят в 2026 году

 

Здравоохранение

Поздравление с Новым годом министра здравоохранения Якутии Лены Афанасьевой

@Дорогие жители Якутии! Уважаемые коллеги! От имени Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия) и себя лично сердечно поздравляю Вас с наступающим Новым годом и Рождеством! Эти чудесные праздники каждый из нас встречает с особой надеждой на будущее. А перед тем, как под бой курантов загадать желание, мы по традиции подводим итоги.

Нам, медицинским работникам Якутии, есть, чем гордиться. Мы напряженно работали, чтобы претворить в жизнь мероприятия Десятилетия здоровья, которое три года назад объявил Глава Якутии, а также подписанного им Указа, определяющего стратегические направления укрепления общественного здоровья и развития здравоохранения. Многое было сделано и для реализации федеральных национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография».

Благодаря этому за последние годы в Якутии введено рекордное число объектов – это 106 новых медицинских объектов. Среди них крупные больницы в Батагае, Вилюйске, Ытык-Кюеле, Хонуу, Чурапче, Усть-Мае, радиологический корпус онкодиспансера, уникальные медицинские центры - кардиососудистый и онкологический. В районах возведено почти 100 врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов. Полным ходом идет модернизация действующих больниц – завершен капитальный ремонт на 53 объектах. Помимо этого, для медицинских организаций поступило 769 единиц медицинского оборудования, 18 передвижных мобильных диагностических комплексов и 349 санитарных машин. Ежегодно на 100% выполняются программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Все это позволило повысить возможности медицины Якутии, где регулярно внедряются новые методы диагностики и лечения.

В 2023 году в рамках Послания Главы Якутии Айсена Николаева мы запустили новую модель организации медпомощи в Арктической зоне, куда регулярно отправляются мобильные медицинские бригады. А с 2025 года география проекта расширится - врачи будут выезжать во все труднодоступные населенные пункты республики. Кроме того, в этом году впервые, в рамках соглашения, подписанного нами с Национальным медицинским исследовательским центром детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера (Санкт-Петербург), на Крайний Север вместе с мобильными докторами отправились его специалисты. Они уже посетили Момский и Булунский районы. Новациями года стали и выездные стоматологические бригады, очень востребованные у жителей отдаленных населенных пунктов Арктики. Благодаря тому, что специализированная помощь для них стала намного ближе, уровень удовлетворенности здравоохранением в Арктике вырос с 30% до 60%.

Проводят теперь в районах Якутии и высокотехнологичные операции. Это стало возможно благодаря запущенному в этом году на базе Республиканской больницы №2-ЦЭМП проекту «Мобильный хирургический центр». Состоялось уже 20 выездов хирургов и проведено около 600 операций, в том числе высокотехнологичных.

На новый уровень вышло и оказание онкологической помощи в Якутии. Новый Онкоцентр оснащен самым современным оборудованием, позволяющим проводить диагностику и лечение на качественно высоком уровне. Благодаря этому на 23% по сравнению с прошлым годом снизилось количество выездов пациентов на лечение в другие регионы. Хирурги-онкологи провели более 4 тысячи операций, заметно увеличив объем малотравматичных и расширив объемы высокотехнологичных. Также выросло количество диагностических исследований, что позволяет выявлять онкозаболевания на ранних стадиях. Пациенты довольны качеством медицинской помощи, а значит, новый Онкоцентр стал важным шагом в развитии здравоохранения Якутии.

Хороших результатов достигли наши коллеги из Кардиососудистого центра РБ№1-НЦМ им. М.Е. Николаева. В уходящем году ими выполнено 350 операций на сердце, более 1000 эндоваскулярных операций на сосудах. Отрадно, что высокий уровень наших кардиологов и хирургов постоянно отмечают коллеги из федеральных научных медицинских центров. В ежедневную практику Кардиососудистого центра прочно вошли дистанционные методы диагностики и определения тактики лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

В текущем году количество телемедицинских консультаций достигло почти 4 тысяч, проведено около 12 тысяч дистанционных ЭКГ.

Значимое событие произошло и в отоларингологии - в этом году врач Республиканской больницы №2-ЦЭМП впервые самостоятельно провел операции по кохлеарной имплантации взрослому и ребенку.

Немало новаций пришло в практику офтальмологов Якутии: в учреждении выполняется 98% всех операций, проводимых в крупнейших городах России. Выездные бригады офтальмологов оперируют и в районах, включая Арктику. А вскоре в Якутске должен открыться центр по борьбе с заболеваниями сетчатки глаза.

Значимых результатов добились врачи Республиканской клинической больницы №3 – там внедрены новейшие методы реабилитации, в том числе с использованием роботизированного комплекса для локомоторной реабилитации нижних конечностей с биологически обратной связью со встроенной системой электростимуляции. Впервые в республике начаты исследования по поиску методов диагностики болезни Альцгеймера с помощью микро-РНК. Гериатрический центр РКБ №3 в этом году занял третье место среди всех субъектов страны по итогам основных показателей Национального проекта, а гериатрическая служба Якутии признана лучшей в Российской Федерации по итогам Всероссийского конкурса «Звезды гериатрии».

Успехи первичного звена здравоохранения тоже отмечены на высоком уровне. Республиканская клиническая больница №3 и Якутска горбольница №3 получили статус образца федерального уровня, что стало подтверждением высокого уровня медицинских услуг в этих учреждениях. Якутская горбольница №3 стала победителем в номинации «Лучший проект по оптимизации в сфере здравоохранения и социального обслуживания» конкурса «Бережливый Дальний Восток».

Немалых успехов достигла санитарная авиация региона, нарастившая объемы эвакуаций. В этом году Республиканский центр медицины катастроф был отмечен дипломом конкурса «Лучший территориальный центр медицины катастроф Минздрава РФ» за обеспечение доступности медицинской помощи на удаленных территориях. Ежегодно в Якутии выполняется более 2,5 тысяч медицинских эвакуаций из отдаленных населенных пунктов.

В Якутии завершается создание цифрового контура в здравоохранении. Все медицинские учреждения перешли на Единую медицинскую информационную систему, что, несомненно, повысило эффективность работы медиков. Цифровизация отрасли позволила ввести в повседневную практику врачей систему принятия врачебных решений с применением искусственного интеллекта, анализа данных для установки предварительных диагнозов, визуальной диагностики для УЗИ, МРТ, КТ-аппаратов, «Теле-ЭКГ» и др. Впереди – развитие цифровых медицинских сервисов на базе накопленных данных, позволяющих и врачам, и пациентам сосредоточиться на качестве лечения и профилактике заболеваний.

Уходящий год стал памятным для нашей педиатрической службы Якутии – она отметила 100-летие. В рамках этого знаменательного события состоялся Форум «Здоровье детей – будущее нации», который объединил многие поколения медиков детской службы.

По-прежнему в эпицентре внимания медиков республики и реабилитация участников СВО. Комплексную медицинскую помощь получили уже более 2,5 тысяч военнослужащих, при этом, 600 из них была оказана поддержка медицинских психологов. Не остаются без внимания и члены семей участников СВО: почти 4 тысячи человек получили медицинскую помощь, более 500 семей прошли санаторно-курортное лечение.

В Докучаевске (ДНР) – подшефном городе Минздрава – на постоянной основе работает бригада якутских врачей. Туда регулярно выезжают доктора Якутской офтальмологической больницы. С начала работы в Докучаевске якутские медики провели почти 700 операций.

Слова особой благодарности хочется адресовать медикам в зоне специальной военной операции. Всем, кто делает свою работу в сложных условиях, рискуя жизнью. Вы для нас - настоящие патриоты своей страны, профессионалы, бесконечно преданные своему нелегкому делу!

Новый год ставит перед нами новые цели. Мы продолжим решать стратегические задачи.

В их числе – реализация новых национальных проектов «Продолжительная и активная жизнь» и «Семья», а также стратегического Указа Главы республики по укреплению общественного здоровья и развития здравоохранения, который продолжится в новом формате.

Дорогие коллеги! Всем из вас – и тем, кто встретит праздник в кругу родных, и тем, кто будет на боевом посту, спасая больных, я желаю здоровья, счастья и профессиональных побед! Пусть этот год принесет вам много счастливых минут и радости! Пусть воплотятся все ваши планы!

Министр здравоохранения Республики Саха (Якутия), д.м.н. Лена Николаевна Афанасьева

2024-12-31 07:57:10

Всего просмотров: 160

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2025-10-03 14:59:34 - Минэкологии Якутии начала проверку по факту загрязнения реки Иенгры

2025-10-02 14:09:24 - Экстренные службы Якутии подвели итоги масштабных учений

2025-10-02 13:01:33 - В колледжах и техникумах Якутии за день открыли 20 мастерских

2025-10-01 08:48:14 - Впервые якутянин стал призёром чемпионата мира по лёгкой атлетике

2025-09-30 07:23:59 - Глава Якутии поздравил с Днем воссоединения новых регионов с РФ

2025-09-28 07:20:07 - Глава Якутии анонсировал реформу в ГУП «ЖКХ РС (Я)» для экономии бюджета

2025-09-28 07:07:23 - Якутия планирует ввести 2,5 ГВт новых энергомощностей

2025-09-28 07:03:04 - Айсен Николаев поздравляет с Днём предпринимателя Якутии

2025-09-28 06:55:21 - Глава Якутии поручил выделить дополнительные средства на субсидирование авиарейсов

2025-09-28 06:48:39 - Второй этап программы переселения из аварийного жилья в Якутии начнется в 2026 году

Собственные материалы (последние 20)

2025-10-02 08:14:52 - «Полюс Алдан» приступил к реализации масштабного проекта по строительству логистического хаба «Сухой-Глубокий»[0]

2025-09-29 05:54:01 - «ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЙНА» В АНАБАРСКОМ УЛУСЕ? Первый замглавы района Алексеев устроил травлю против нового главы улуса Платонова, хотя сам может стать фигурантом уголовного дела [0]

2025-09-26 16:51:25 - ЖИТЕЛЬ ТИКСИ ИВАН НИКИФОРОВ, ОСУЖДЕННЫЙ К МНОГОМИЛЛИОНОМУ ШТРАФУ ЗА ЯКОБЫ НЕЗАКОННЫЙ ВЫЛОВ РЫБЫ, УШЕЛ НА СВО И ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ[0]

2025-09-25 21:57:55 - ДУРАЦКОЕ ДЕЛО ПРОТИВ ЕГОРА ЖИРКОВА [0]

2025-09-15 10:12:45 - Василий Шимохин с убедительным результатом переизбран депутатом городского совета города Томмота[0]

2025-09-14 00:11:13 - «ВО ВСЕ ТЯЖКИЕ»: НА ВЫБОРАХ ВСЕ МЕТОДЫ ХОРОШИ? [0]

2025-09-12 16:43:54 - СЕНОКОС ЗАВЕРШАЕТСЯ. Гордые и независимые жители Усть-Алданского улуса ждут своего дня [0]

2025-09-09 11:45:04 - «ХАЙПОЛЮДЫ» ПЕРЕД ВЫБОРАМИ[0]

2025-09-05 10:20:47 - «Полюс» и ДОМ.РФ реализуют третий проект корпоративной аренды в Якутии[0]

2025-09-04 19:28:03 - ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ФАЛЬСИФИКАЦИИ НА ВЫБОРАХ[0]

2025-09-03 20:39:23 - В Якутии заготовлено свыше 367 тысяч тонн сена, план выполнен на 85% [0]

2025-09-02 13:16:32 - ГРУСТНОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ КО ДНЮ ЗНАНИЙ, или Почему даже в "Алмазных Сунтарах" - так мало первоклассников?.. [0]

2025-09-02 11:14:06 - Вручены подарки первоклассникам Томпонского и Таттинского районов от Виктора Лебедева[0]

2025-09-01 12:28:45 - Компания «Полюс» опубликовала производственные и финансовые результаты за 1 полугодие 2025 года[0]

2025-09-01 10:43:20 - АО «АК «ЖДЯ» поддержало сотрудников в подготовке детей к новому учебному году[0]

2025-09-01 10:40:46 - Авиакомпания АЛРОСА планирует обновление вертолетного парка[0]

2025-09-01 10:24:49 - Продукция ООО «Экоптица» не была заражена сальмонеллой и соответствует всем требованиям безопасности[0]

2025-09-01 10:24:05 - Алмазные перспективы: с чего начинают свой путь будущие профессионалы АЛРОСА[0]

2025-08-31 11:17:36 - "ГОЛЫЕ ФЕОДАЛЫ", или Что такое "Политическое воровство"[0]

2025-08-31 08:29:12 - Дьиҥнээх эр бэрдэ, амарах аҕа уонна сиэрдээх киһи оҕотуттан аккаастаммат. Василий Аммосов үтүө аатыгар[0]


Разделы

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

Возвращаясь к напечатанному

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Образование, наука

Общество

Поздравления

Политика

Происшествия

Промышленность

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании