Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

В улусах
КОРРУПЦИЯ В СУНТАРСКОМ УЛУСЕ? Почему Анатолий Григорьев не закрывает свой «Алмазный фонд», хотя на аналогичном Фонде «погорел» экс-глава глава Анабарского улуса Иван Семенов?
[0]

Политика
Чем закончились переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске

Законодательство
С 1 марта 2026 года в России будут действовать новые правила, регулирующие проведение обязательного психиатрического освидетельствования

В столице
В Якутск прибыл министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев

Образование, наука
Минпросвещения разработало варианты расписаний уроков

В России
Что известно о блокировке звонков в Telegram и WhatsApp

Транспорт
«Железные дороги Якутии» открывают новые горизонты

Образование, наука
Школу имени Михаила Николаева откроют 1 сентября в Якутске

В промышленных районах
АЙСЕН НИКОЛАЕВ РЕШИЛ ЖИЛИЩНУЮ ПРОБЛЕМУ СЕМЬИ УЧАСТНИКОВ СВО. Глава Якутии назвал недопустимым отношение мэра Нерюнгри Ильи Гудошника к семьям военнослужащих
[0]

В столице
Якутян приглашают на традиционный «Медовый спас»

В парламенте
Парламент Якутии в период осенней сессии обсудит актуальные вопросы

Возвращаясь к напечатанному
СНОВА – О ПРОБЛЕМАХ С КОС. В селе Сунтар дорогостоящий коммунальный объект превратили в… гараж, а отходы сливают в землю
[0]

Политика
Все кандидаты зарегистрированы на выборы глав районов Якутии

В России
Банкоматы, такси, МАХ: что будет работать даже при заблокированном интернете

Образование, наука
Студентам вузов разрешили учить детей

Сельское хозяйство и АПК
В Министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики РС (Я) с 12 августа начнется прием документов на грант «Агростартап».

В промышленных районах
КОММЕНТАРИЙ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В РС(Я) ПО СИТУАЦИИ В НЕРЮНГРИ
[0]

В России
Айсен Николаев посетил опорный пункт Якутии в ДНР

Экономика
Бензин АИ-95 подорожал на бирже до рекордной отметки в 80 тыс. рублей за тонну

Транспорт
Два новых вертолета «Полярных авиалиний» презентовали в Якутии

В республике
Пострадавшие от паводка в Якутии получат все выплаты до конца августа

Законодательство
Экзамен по русскому языку и истории иностранцы будут сдавать по-новому

В России
МОНОГРАФИЯ "ТУНГУСЫ АЛДАНО-МАЙСКОГО И АЯНО-ОХОТСКОГО РАЙОНОВ" - В КУНСТКАМЕРЕ. Видеосюжет к Международному дню коренных народов мира
[0]

Образование, наука
В Якутске впервые провели единый день приема документов в колледжи и техникумы

Возвращаясь к напечатанному
ПРИЗЫВАЮ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗАЩИТИТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ОТ «ТЕРРОРА» МЭРИИ НЕРЮНГРИ – ВАЛЕНТИНА КУЗНЕЦОВА
[0]

Здравоохранение
Вирусолог объяснил, чем грозит россиянам вспышка вируса чикунгунья

Транспорт
Министр транспорта Якутии оценил ход строительства Ленского моста

Происшествия
Сейсмолог объяснил, чем грозит Камчатке смещение на два метра после мощного землетрясения

В республике
Пострадавшие от паводка жители Якутии получат компенсацию на ремонт жилья

Общество
В Якутске наградили врача из Хангаласского района, спасшую тонущего ребенка

Скандал
«ТОЛЬКО МОЛЮСЬ…». В Нерюнгри рушат дело жизни вдовы участника СВО
[0]

Здравоохранение
Неделя популяризации грудного вскармливания

В столице
Администрация Якутска предупреждает об изменениях в оформлении паспортов готовности к зиме

В России
Отсрочку от армии получат больше россиян

Жилье, строительство
С начала года в Якутии из аварийного жилья переселили свыше 3 тысяч человек

Транспорт
Дежурная по станции Алдан Ольга Соломина – профи своего дела

Транспорт
Профессиональные вызовы Виктории Алексеенко

Экология
Анастасия Габрашитова об экологической и климатической стратегии АЛРОСА
[0]

В столице
Департамент ветеринарии РС (Я) напоминает об ответственности владельцев за ненадлежащее содержание домашних животных

ЖКХ, энергетика
Айсен Николаев проверил подготовку региона к отопительному сезону

 

В парламенте

В закон «Об этнологической экспертизе» внесены изменения, расширяющие права коренных народов Севера

@В рамках одиннадцатого (очередного) пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) 26 февраля 2025 года народные депутаты рассмотрели и приняли в первом чтении проект закона Республики Саха (Якутия) № 182-7 «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности и на территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)» (законодательная инициатива Правительства Республики Саха (Якутия)).

Министр по развитию Арктики и делам народов Севера Владимир Черноградский проинформировал, что проект закона разработан в целях совершенствования законодательства в части проведения этнологической экспертизы в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности и на территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера РС (Я).

В 2022 году внесены изменения в Закон РС (Я) «Об этнологической экспертизе» в части исключений некоторых категорий работ из-под действия законодательства об этнологической экспертизе, которые реализуются в пределах населенного пункта или за пределами населенного пункта и связаны исключительно со строительством (ремонтом, реконструкцией) социальной инфраструктуры. Практика показала, что заказчиками норма закона трактуется неверно, в связи с этим рассматриваемым проектом структурируются виды деятельности в пункте 6 статьи 1 Закона.

«Кроме того, с учетом сложившейся судебной практики в статье 1 предлагается уточнить понятие «объединения малочисленных народов» в целях приведения в соответствие с Методикой исчисления размера убытков, причиненных объединениям коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ в результате хозяйственной и иной деятельности организаций всех форм собственности и физических лиц в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, утвержденной Приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 9 декабря 2009 года № 565. Таким образом мы уточняем что МУП-ы занимающиеся оленеводством, охотой и рыболовством также имеют право на компенсацию убытков. На данный момент таких у нас 13», – пояснил министр.

В целях уточнения этапа реализации проекта, на котором проведение этнологической экспертизы является обязательным, предлагается дополнить статьи 3, 4, 5, 6 и 8 после слова «намечаемой» словами «и (или) реализуемой»» в соответствии с положениями части 9 статьи 5 действующей редакции Закона РС(Я) «Об этнологической экспертизе».

Кроме того, в целях реализации принципов гласности, участия общественных организаций (объединений), а также учета общественного мнения при проведении этнологической экспертизы в статью 5 предлагается внести норму об обязанности заказчика информировать любым доступным способом население муниципального образования, а также предоставления ответов на обращения о намечаемой хозяйственной и иной деятельности заказчика, по которой проводится этнологическая экспертиза.

Внесена еще одна немаловажная поправка, в части 1 статьи 6 предлагается в качестве субъектов этнологической экспертизы закрепить органы местного самоуправления. Органы местного самоуправления фактически принимают непосредственное участие при проведении этнологической экспертизы, а также являются получателями компенсации в случае, если в землях проводимой хозяйственной и иной деятельности не имеются правообладатели земельных участков.

Также в целях уточнения прав и обязанностей экспертной комиссии и экспертной группы этнологической экспертизы вносится новая редакция статьи 7 Закона. В действующей редакции частью 8 статьи 7 Закона установлено, что этнологическую экспертизу проводит экспертная группа при экспертной комиссии этнологической экспертизы, состоящая не менее чем из трех экспертов. В связи с этим, в частях 5, 6 статьи 7 Закона вносится конкретизация лиц, по которым прописаны права и обязанности.

Кроме того, как отметил докладчик, предлагается уточнить пункт 7.2 статьи 8 Закона по процедуре направления положительного заключения этнологической экспертизы в Совет представителей коренных малочисленных народов Севера при Главе Республики Саха (Якутия) в целях приведения в соответствие с частью 5 статьи 8 Закона.

Далее народные депутаты приступили к обсуждению проекта закона.

Народный депутат Николай Ноттосов задал вопрос: Институт этнологической экспертизы введен только в нашей республике. Но в законе не полностью раскрыт порядок проведения этнологического мониторинга. На мой запрос вы ответили, что ведется научно-исследовательская работа по разработке порядка этнологического мониторинга, после чего будут внесены изменения в сам порядок. На какой стадии сейчас находится данная работа?

Владимир Черноградский: Да, в прошлом году нам удалось совместно с Академией наук РС (Я) начать эту важную работу и в текущем году должны завершить. По окончании научно-исследовательской работы Постановлением правительства РС (Я) будут внесены изменения в порядок проведения этнологической экспертизы.

Народный депутат Юрий Николаев: Вы говорите, что в целях реализации принципов гласности, участия общественных организаций, а также учета общественного мнения предлагаете внести норму об обязанности заказчика информировать любым доступным способом население муниципального образования. Уточните: любым доступным – это каким способом?

Владимир Черноградский: Через все средства массовой информации, в т.ч. через социальные сети.

Народный депутат Василий Николаев: По проекту закона у нас исключены некоторые виды работ при проведении этнологической экспертизы, в т. ч. геологоразведочные, при котором проводятся буро-взрывные работы, которые тоже наносят немалый ущерб экологии. И по строительству атомной станции в Усть-Куйге была ли проведена этнологическая экспертиза и какая сумма ущерба выявлена?

Владимир Черноградский: Да, 23 июня 2021 года в Усть-Янском арктическом районе состоялись общественные слушания по проекту строительства наземной атомной станции малой мощности. В том числе проведены оценка воздействия на этнологическую среду и этнологическая экспертиза строительства атомной станции малой мощности в поселке Усть-Куйга. В общей сложности на сегодня проведено 70 этнологических экспертиз, сумма ущерба составляет 1 млрд. 427 млн. рублей. Из них выплачено 429 млн.рублей. По атомной станции точную сумму пока не могу назвать, мы дадим письменный ответ. Что касается первичных геологических работ, некоторые категории работ не подпадают под действие законодательства об этнологической экспертизе, в том числе геологоразведочные работы и строительство (ремонт, реконструкция) социальной инфраструктуры.

Председатель комитета парламента Елена Голомарева в своем содокладе отметила, что внесены немаловажные поправки, в том числе предлагается в качестве субъектов этнологической экспертизы закрепить органы местного самоуправления. Органы местного самоуправления фактически принимают непосредственное участие при проведении этнологической экспертизы, а также являются получателями компенсации в случае, если в землях проводимой хозяйственной и иной деятельности не имеются правообладатели земельных участков.

«Кроме того, с учетом сложившейся судебной практики предлагается уточнить понятие «объединения малочисленных народов» в целях приведения в соответствие с Методикой исчисления размера убытков, причиненных объединениям коренных малочисленных народов всех форм собственности и физических лиц в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности. Таким образом, мы уточняем что МУП-ы, занимающиеся оленеводством, охотой и рыболовством также имеют право на компенсацию убытков. На данный момент таких муниципальных предприятий в республике у нас 13, которые тоже являются правообладателями обширных земель и пастбищ и оказались вне действия данного закона. В режиме второго чтения мы также планируем дополнить законопроект поступившими предложениями», – пояснила народный депутат.

Народный депутат Иван Данилов предложил расширить законодательство в целях усиления социально ориентированного недропользования, а также по защите земель традиционного природопользования в связи с интенсивным промышленным освоением Арктики в целях защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных народов, справедливого расчета ущерба, причиненного недропользователями коренным народам. И требование компенсации справедливого ущерба сегодня становится особенно актуальным, хотя соотношение цифр по сумме прибыли добычи недр, по объему ущерба экологии и сумме выплаты ущерба все еще остаются очень низкими и несправедливыми, считает народный депутат.

После обсуждения народные депутаты приняли проект закона в первом чтении.

Пресс-служба Ил Тумэна

2025-02-27 08:31:13

Всего просмотров: 103

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2025-08-09 09:20:38 - МОНОГРАФИЯ "ТУНГУСЫ АЛДАНО-МАЙСКОГО И АЯНО-ОХОТСКОГО РАЙОНОВ" - В КУНСТКАМЕРЕ. Видеосюжет к Международному дню коренных народов мира

2025-08-06 10:54:59 - Администрация Якутска предупреждает об изменениях в оформлении паспортов готовности к зиме

2025-08-02 12:04:00 - Народные депутаты Якутии приняли участие в выездном совещании по подготовке к отопительному сезону

2025-07-30 01:19:08 - Белоснежные пляжи и СПА: что предлагает курорт Северной Кореи

2025-07-09 08:49:59 - В Госдуме попросили кабмин добавить денег рабочим Крайнего Севера

2025-07-07 05:02:58 - В Якутске стартовал VIII Якутский международный кинофестиваль

2025-07-04 15:11:39 - Коренные малочисленные народы открыли свое тюсюлгэ на Ысыахе Олонхо

2025-06-25 05:51:15 - Приветствие Президента Российской Федерации Владимира Путина участникам, организаторам и гостям I Международного конкурса-фестиваля музыкального исполнительства «Симфония добра»

2025-06-24 12:23:41 - Торжественное открытие международного конкурса-фестиваля «Симфония добра» состоялось в Якутске

2025-06-18 06:57:35 - «Огненные картины войны»: Якутск присоединится к международной акции памяти

Собственные материалы (последние 20)

2025-08-16 04:29:01 - КОРРУПЦИЯ В СУНТАРСКОМ УЛУСЕ? Почему Анатолий Григорьев не закрывает свой «Алмазный фонд», хотя на аналогичном Фонде «погорел» экс-глава глава Анабарского улуса Иван Семенов?[0]

2025-08-13 13:33:55 - АЙСЕН НИКОЛАЕВ РЕШИЛ ЖИЛИЩНУЮ ПРОБЛЕМУ СЕМЬИ УЧАСТНИКОВ СВО. Глава Якутии назвал недопустимым отношение мэра Нерюнгри Ильи Гудошника к семьям военнослужащих[0]

2025-08-12 09:28:26 - СНОВА – О ПРОБЛЕМАХ С КОС. В селе Сунтар дорогостоящий коммунальный объект превратили в… гараж, а отходы сливают в землю[0]

2025-08-11 12:35:51 - КОММЕНТАРИЙ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В РС(Я) ПО СИТУАЦИИ В НЕРЮНГРИ[0]

2025-08-09 09:20:38 - МОНОГРАФИЯ "ТУНГУСЫ АЛДАНО-МАЙСКОГО И АЯНО-ОХОТСКОГО РАЙОНОВ" - В КУНСТКАМЕРЕ. Видеосюжет к Международному дню коренных народов мира [0]

2025-08-08 11:38:08 - ПРИЗЫВАЮ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗАЩИТИТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ОТ «ТЕРРОРА» МЭРИИ НЕРЮНГРИ – ВАЛЕНТИНА КУЗНЕЦОВА[0]

2025-08-06 12:12:19 - «ТОЛЬКО МОЛЮСЬ…». В Нерюнгри рушат дело жизни вдовы участника СВО[0]

2025-08-04 11:29:18 - Анастасия Габрашитова об экологической и климатической стратегии АЛРОСА[0]

2025-07-24 09:16:23 - Интервью спикера Ил Тумэна Алексея Еремеева по итогам весенней сессии парламента Якутии[0]

2025-07-21 11:24:33 - К 30-ЛЕТИЮ АО ФАПК «ТУЙМААДА» И 25-ЛЕТИЮ МАГАЗИНА «ИЛИН ЭНЭР» [0]

2025-07-19 23:57:55 - РЕГИОНАЛЬНЫЙ ИСПОЛКОМ ЕР САМОЗАБВЕННО ПРОДОЛЖАЕТ ЗАНИМАТЬСЯ САМОДИСКРЕДИТАЦИЕЙ[0]

2025-07-18 08:12:36 - НАЧАЛАСЬ СЕНОКОСНАЯ СТРАДА-2025[0]

2025-07-18 02:32:23 - ДИАЛОГ С ЧЕЛОВЕКОМ, КОТОРЫЙ ЗНАЕТ О ЗОЛОТЕ ВСЕ. Ко Дню металлурга[0]

2025-07-17 04:02:15 - ВНИМАНИЕ: «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» МИНСЕЛЬХОЗА ЯКУТИИ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ И ФЕРМЕРОВ ОЙМЯКОНЬЯ [0]

2025-07-13 15:03:01 - ДВА МИНИСТЕРСТВА ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ДЛЯ СОЗДАНИЯ И ПОДДЕРЖКИ АГРОКЛАССОВ. Репортаж «V Якутии.ру»[0]

2025-07-11 05:24:39 - Нордголд готовится к разработке нового месторождения «Роман» в Якутии[0]

2025-07-11 01:40:49 - В ГОРОДЕ ВИЛЮЙСКЕ СОЗДАЕТСЯ НОВЫЙ КВАРТАЛ «ПОБЕДА»[0]

2025-07-02 12:46:18 - КУМЫС ДОЛЖЕН СТАТЬ БРЕНДОМ ЯКУТИИ И ГЛАВНЫМ ЛЕЧЕБНЫМ НАПИТКОМ ЯКУТЯН[0]

2025-07-02 04:21:59 - «Полюс Алдан» высаживает новый лес[0]

2025-07-01 06:42:24 - Агрохолдинг «Туймаада» - об итогах Республиканского конкурса-фестиваля «Кымыс – Айыы Аhа»[0]


Разделы

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

Возвращаясь к напечатанному

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Наука, образование

Образование, наука

Общество

Поздравления

Политика

Происшествия

Промышленность

Сахалыы cыhыарыы

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании