Законодательство
Зарегистрировать СМИ и получить разрешение на строительство можно будет в разы быстрее
В России станет проще зарегистрировать новое СМИ, получить разрешение на строительство капитального объекта и подать заявление на внесение изменений в государственный реестр лицензий.
Соответствующие возможности гражданам предоставляет объемный законопроект, принятый Госдумой в третьем чтении в среду, 23 июля.
Принятый Госдумой закон вносит существенные изменения в целый ряд законодательных актов.
Так, некоторые из них направлены на совершенствование механизма взаимодействия пользователей с порталом «Госуслуги». В частности, инициатива предполагает сокращение вдвое, с 30 до 15 дней, срока рассмотрения заявления о регистрации СМИ, если оно направлено через «Госуслуги». При этом указанный срок могут продлить, но не более чем на десять дней и лишь «в определенном случае», условия которого, очевидно, будут установлены в дальнейшем при помощи подзаконных актов.
Помимо этого предусматривается сокращение срока предоставления отдельных государственных услуг в сфере лицензирования и разрешительной деятельности. Добиться этого авторы инициативы предлагают за счет сокращения количества документов, которые заявитель подает в контрольные органы самостоятельно, и перекладывания части бюрократической нагрузки на сами контрольные органы и систему межведомственного взаимодействия.
«[предусматривается] предоставление возможности подачи заявления о предоставлении востребованных бизнесом госуслуг в электронной форме посредством портала «Госуслуги», реализация реестровой модели и отказ от выдачи результатов предоставления госуслуг на бумажном носителе или в форме электронного документа», — говорится в тексте законопроекта.
Так, в частности, одно из наиболее значимых изменений — возможность подписывать заявления о внесении изменений в реестр лицензий, где собрана информация о выданных госорганами разрешениях на ведение той или иной деятельности, усиленной электронной подписью. Кроме того, планируется уточнить перечень мероприятий, которые проводятся на этапе строительства или реконструкции капитальных объектов — разрешение на эти процедуры будут выдаваться посредством внесения записи в соответствующий цифровой реестр, что позволит снизить бумажную нагрузку на строительные организации.
Еще одно существенное нововведение — расширение перечня требований по обеспечению безопасности, которые предъявляются ИП и юрлицам при эксплуатации транспортных средств. Согласно закону, в России появятся специальные аттестационные комиссии, которые будут заниматься выдачей установочных документов специалистам, ответственным за обеспечение безопасности движения. Их формированием займется Минтранс, а в состав таких комиссий смогут войти представители образовательных и иных некоммерческих организаций.
Небольшие, но важные послабления вводятся для юрлиц. С 1 марта 2026 года им больше не нужно будет предоставлять антимонопольным органам нотариально заверенные копии учредительных документов при совершении сделок, подлежащих государственному контролю. Это позволит снизить как бюрократическую, так и финансовую нагрузку за счет отказа от зачастую дорогостоящих услуг нотариусов.
«Сокращение, оптимизация и перевод в «цифру»»
Кроме того, документ вносит поправки в ряд других нормативно-правовых актов. К примеру, федеральный закон «О животном мире» планируется дополнить положением, согласно которому в России будет допускаться добыча животных и растений, занесенных в Красную книгу — но только в «исключительных случаях», перечень которых определят позднее. Поправки в закон «Об охране окружающей среды» меняют порядок подачи и предоставления комплексных экологических разрешений. А изменения в законе «О континентальном шельфе» предполагают появление специального реестра искусственных островов, установок, сооружений и прав на них, где будут содержаться исчерпывающие записи об указанных объектах.
«Это очень большой, важный и комплексный закон, — подчеркнул в ходе обсуждения инициативы председатель Комитета Госдумы по контролю Олег Морозов. — Он включает в себя 70 статей и вносит изменения в 68 других законов. Он подводит итог четырехлетнего эксперимента, который шел по всей стране — эксперимента по оптимизации разрешительной деятельности в части сокращения сроков получения разрешений и лицензий, сокращения количества документов и перевода решений в цифру. Очень важный закон, и мы принимаем его после длительной системной работы с правительством».
Закон вступит в силу с 1 марта 2026 за исключением отдельных положений.
Фото: Тимур Ханов/ПГ
Источник: https://www.pnp.ru/social/zaregistrirovat-smi-i-poluchit-razreshenie-na-stroitelstvo-mozhno-budet-v-razy-bystree.html 2025-07-23 12:15:37 Всего просмотров: 15 Поделиться:
Ссылки по ключевым словам:
2025-07-23 12:15:37 - Зарегистрировать СМИ и получить разрешение на строительство можно будет в разы быстрее
2025-07-11 19:02:20 - Якутским железнодорожникам передали из Москвы памятный костыль с напутствием от ветеранов БАМА начать строительство железной дороги Якутск – Магадан 2025-07-09 08:54:57 - Продукция Якутского хлебокомбината получила знак «Сделано в России»
2025-07-04 10:44:04 - Власти напоминают о незаконности строительства жилых домов на сельхозземлях 2025-07-03 00:24:14 - Павел Петров и Александр Корякин побывали на площадке строительства Ленского моста 2025-07-01 10:31:49 - Кто получит повышенные пенсии и пособия с 1 июля 2025-06-26 01:40:41 - Авиакомпания АЛРОСА получила новый вертолет 2025-06-24 01:53:31 - В Якутске начнется масштабное строительство ливневой канализации 2025-06-19 09:24:00 - Новые медицинские оборудования получили медики Верхневилюйской ЦРБ в 2025 году
2025-05-30 04:38:55 - На заседании комитета по госстроительству обсудили результаты деятельности Правительства Якутии за 2024 год |