Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

В парламенте
Бюджет-2026: спор о приоритетах

В столице
Евгений Григорьев обсудил с блогерами Якутска актуальные проблемы и перспективы развития города

Сельское хозяйство и АПК
На XV республиканской ярмарке «Рыба Якутии-2025» реализовано более 60 тонн рыбы

Здравоохранение
Официальное сообщение Минздрава Якутии
[0]

В парламенте
Депутаты Колымо-Индигирского округа РС(Я) оказали помощь пострадавшим от паводка

Сахалыы сыhыарыы
Үлэни өрө тутан
[0]

Здравоохранение
Молочному фальсификату поставят заслон

Законодательство
Законы, вступающие в силу в ноябре

Культура
Айсен Николаев призвал якутян принять участие в конкурсе «Дальний Восток – Земля приключений»

В парламенте
Ситуация в предпринимательской среде Якутии требует внимания и поддержки

В России
С 1 января в России изменятся ставки таможенных сборов на ввозимые товары

Законодательство
Россиян предупредили о ноябрьских изменениях в налогах, ОСАГО и связи

Транспорт
Проект ансамбля «Лейся, песня» стал лауреатом премии Минобороны при поддержке «Железных дорог Якутии»

Регионам просят добавить бюджетных денег на северный завоз

Художников по льду приглашаем создать «Стальной путь» на привокзальной площади ст. Нижний Бестях

«Железные дороги Якутии» успешно завершили летний этап «северного завоза»

Сила и традиции: АК «ЖДЯ» — чемпионы открытого чемпионата Алданского района по жиму штанги лежа

Промышленность
Ко Дню автомобилиста: cтальные мускулы карьера
[0]

В парламенте
Рабочее совещание по налоговым вопросам сельского хозяйства

Здравоохранение
Медики возвращаются в школы

В парламенте
Внесены изменения в Закон республики о производстве кумыса

Внесены изменения в Закон РС (Я) «О табунном коневодстве»

В парламенте
Алексей Еремеев подвел итоги XIV пленарного заседания Ил Тумэна

Образование, наука
В Якутске стартовал всероссийский фестиваль «Наука 0+»

Экономика
Бюджетникам, матерям и пенсионерам добавят денег

Законодательство
В Якутии ввели обязательную регистрацию собак и запрет их кормления в общественных местах

В парламенте
Алексей Еремеев прокомментировал принятые изменения в Конституцию РС (Я)

В I чтении приняты поправки в закон о противодействии коррупции в Якутии, предоставлении сведений о доходах и расходах

Ил Түмэн бэрэссэдээтэлэ Алексей Еремеев «Талбан» биэриигэ Төрүт Сокуоҥҥа киирэр уларытыылары быһаарда

Сельское хозяйство и АПК
В Якутске открылся консервный цех АТЛК по переработке местной сельхозпродукции

В парламенте
Народные депутаты обсудили основные направления финансирования отрасли здравоохранения и социальной политики на 2026 год

Здравоохранение
В Медицинском центре г. Якутска новое оборудование для медицинской реабилитации детей

В парламенте
Павел Петров принял участие в «правчасе» Госдумы по вопросам автоматизации и повышения производительности труда

Образование, наука
Минпросвещения определило даты проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2026 году

Транспорт
Паромы между Якутском и Нижним Бестяхом начали курсировать по мере загрузки

Экономика
Массовые операции с третьей формой нацвалюты стартуют с 1 сентября 2026 года

В парламенте
ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ РЕСПУБЛИКИ НОСЯТ, В ОСНОВНОМ, ТЕХНИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР – ВИКТОР ФЕДОРОВ
[0]

Экономика
Светлана Бессараб: Средняя страховая пенсия по старости в 2026 году будет 27 116 рублей

Законодательство
Внесены изменения в порядок эксперимента по апробации правил въезда в Россию

Законодательство
Закон о развитии инфраструктуры в электроэнергетике могут принять в 2026 году

 

ВЫБОРЫ

СЕНОКОС ЗАВЕРШАЕТСЯ. Гордые и независимые жители Усть-Алданского улуса ждут своего дня

Андрей ДАНИЛОВ, политолог, специально для ИГ "V Якутии.ру"

@Семь претендентов сочли, что могут стать главой Усть-Алданского улуса. Но к концу агитационной кампании подошли только четверо.

Три местных боотура и знакомый нам политтехнолог Владимир Максимов – уроженец то ли Амгинского, то ли Усть-Майского, то ли Горного района. Обсудим всех по порядку.

ПОЛИТТЕХНОЛОГ МАКСИМОВ

С поставленными задачами руководства он справился частично. Снял молодого кандидата Анатолия Алексеева, который оказался не робкого десятка и судился до конца, чтобы восстановиться. Но, увы, должность главы улуса требует того, чтобы четко заполнять документы, а подписные листы тем более.

Да и лишний Алексеев не нужен в бюллетене, во избежание путаницы с бывшим членом ЕР Василием Алексеевым. Лишняя фамилия в бюллетене - повод поставить за нее галочку. Как ни крути, многим надоедают выборы, кандидаты и скандалы, вся эта политика.

Самого Максимова не удалось снять: он отбился и дошел до конца агитации. Если, конечно, резко не станет «плохо со здоровьем» или не возникнут срочные «семейные обстоятельства», и он не снимет свою кандидатуру за день до голосования.

Но политтехнологу Максимову не получилось снять Василия Аммосова - безусловного фаворита этой гонки. Предполагаю, будь такая возможность, профессионал такого уровня, как Владимир Максимов, не упустил бы ее…

КТО ВЫБЫЛ С ГОНКИ

Раз уж мы затронули тех, кто выбыл с предвыборной гонки, надо вспомнить Евгения Павлова, который просто взял и снял свою кандидатуру в пользу Василия Алексеева – за кандидата, которого поддерживают старая команда бывшего главы района Алексея Федотова и часть республиканских управленцев. Даже особо не ведя своей агитации, на встрече Алексеева в своем выступлении Павлов просто заявил, что он - «технический» кандидат Василия Алексеева. Что, признаться, лично меня вот немного смутило - все же можно было сказать как-то по-другому...

Николай Аржаков от партии «Новые люди» также снял свою кандидатуру, но все же он шел в связке, как он сам выразился, «тандемом» с Василием Аммосовым. Выпустил видео в его поддержку и призвал голосовать за него. Это выглядело лучше, чем заявление Павлова. «Технический» у нас ассоциируется чаще всего с водой, спиртом и чем-то очень нехорошим, а вот «тандем» - что-то более напоминающее Путина и Медведева и тучные 00-е годы.

Напомню, Аржаков был единственный кандидат, официально выдвинутый политической партией, он, как сказано выше, шел от «Новых людей».

ОСТАВШИЙСЯ КАЛИНИНСКИЙ

И здесь надо сказать про действующего кандидата Романа Калининского – сельхозника. Почему, спросите вы, кого ни спроси, все вспоминают его работу в этом управлении? Хотя, его биография полна другими руководящими должностями.

Кандидат ведет потихоньку свою агитацию, сам ходит и сам говорит с народом. Насколько мне известно, за его голоса боролись лидеры гонки Аммосов и Алексеев. Чем это закончилось, широкому кругу неизвестно, но сняться он так и не решился, так что должен дойти до конца выборов.

Все же в текущих раскладах и 300-400 голосов - немалое количество. Предполагаю, что Роман Калининский обладает таким количеством избирателей.

НЕЧЛЕН ЕР АЛЕКСЕЕВ

И, конечно, нельзя не сказать несколько слов сегодня, 12 сентября, пока еще не наступил «День тишины», о двух основных кандидатах – лидерах предвыборной гонки.

Начнем с Василия Алексеева, который все же неплохо ведет свою кампанию. Он встречается с людьми, хоть и возит с собой большинство тех, кто на фотографиях. Отвечает на неудобные вопросы про свое среднее образование. Для усть-алданцев как для гордых жителей республики важно, чтобы первый человек района обладал высшим образованием.

Также главе Борогонского наслега Алексееву приходится отвечать на вопросы, связанные с наличием у него судимости, которая, как выясняется, почему-то была скрыта на предыдущих выборах главы Тумула. А на этих выборах «шило из мешка» все же вылезло. Информация о его судимости официально указана в его данных на сайте Центризбиркома Якутии.

Также «медвежью услугу» ему оказали республиканские власти. В то время, как в республике - кризис в сфере ЖКХ, когда экономика подстраивается под новые реалии, в улус присылают министров Емельянова и Попова поддержать Алексеева! Банально, но в многоквартирных домах села Борогонцы до сих пор нет отопления, а температура на улице такая, что мерзнешь без обогревателя.

Концерт, проведенный в поддержку Алексеева, также у многих вызвал вопросы: «За чей счет такой шикарный банкет?». «На чьи деньги гуляем, Зин?».

Согласитесь, в то время, как в улусе – многомиллионные долги в сфере ЖКХ, организация предвыборного праздника кандидата Алексеева тянет, как минимум, на пару миллионов. Подумайте сами, сколько могут стоить оплата выступлений известных артистов, транспортные расходы, аренда всего необходимого.

Даже если посчитать количество баннеров, то уже выйдет неплохая сумма. Уместны ли такие дорогостоящие расходы в текущий период? Люди устали от агитации, от склок и интриг, они делают свои выводы…

Сегодня надо вспомнить и тот общеизвестный факт, что Василий Алексеев весной этого года принимал участие в предварительном голосовании партии «Единая Россия», победил, но в общем итоге не смог получить поддержку однопартийцев-земляков и выдвинуться от партии власти. И, чтобы зарегистрироваться, исправив ошибки при сборе подписей, скоропостижно покинул ряды «Единой России».

Диссонанс, вызываемый тем, что на фоне того, что его поддерживают некоторые люди из руководства республики и часть партийцев, он покинул ряды «Единой России» - то есть партию Президента России, однозначно вызывает отток электората.

Конечно, большие деньги в агитационном бюджете - это плюс. «Большие люди» в поддержке – тоже. Но, как известно, долг платежом красен. Это означает, что, если Алексеев вдруг победит, то ему в течение 5 лет работы главой Усть-Алданского улуса придется во всем со своими покровителями и с партией власти соглашаться. «Буржуазная демократия» в случае с ним будет в действии.

Сейчас - не 90-е. Народ прекрасно понимает, как это работает: выборы превращаются в противостояние денег и людей, а также в противостояние власти и народа.

НАРОДНЫЙ КАНДИДАТ АММОСОВ

Василий Аммосов - народный глава, одержавший блестящую победу в 2023 году, показавший, что при умелом обращении с бюджетом можно победить одну из вечных бед - дороги.

А вот со второй бедой - «дураками», судя по всему, он не справился. Об этом говорит тот факт, что в результате анонимного доноса (сейчас не 37-й год, что бы кто бы ни говорил!) он был снят с должности главы района. Из-за конфликта интересов, что само по себе не является уголовной или даже административной статьей. И это проверяется очень просто - в Госуслугах можно зайти в раздел «Выборы» и ознакомиться с информацией о кандидатах.

Весь предвыборный период оппоненты пытаются его всячески очернить. В ход идут грязные технологии черного пиара.

К примеру, против него используют абсолютно фейковое заявление о том, что он, Аммосов, якобы уволил множество людей. Даже было распространено видео с одним уволенным. В ответ на это появилось решение суда и прокуратуры, где увольнение этого человека было признано вполне законным, имело законные основания.

Также было видео с женщиной, получившей компенсацию за снесенный аварийный дом от администрации села Мюрю, когда Василий Аммосов уже не работал там. И опять появились документы, которые прояснили ситуацию о том, что Аммосов тут ни причем. То есть каждый фейк был опровергнут фактами и официальными документами.

В целом Василий Аммосов является фаворитом гонки. Активно встречается с населением и группами поддержки, не использует административный ресурс, хотя, и опирается на источник власти. Ведь главным источником власти является народ - свободолюбивые усть-алданцы.

Ведет свою кампанию спокойно, но и не без «сюрпризов»: чего стоят его честные пояснения по ситуации с его отстранением. Личное мое мнение: мы, народ саха, никогда не считали, не считаем и не будем считать большим грехом появление любых детей на свет – хоть законных, хоть незаконнорожденных. Да и политика государства нынче поощряет рождение детей. Ведь демографическая «яма» 90-х уже дает о себе знать. И в целом на эту ситуацию не обращают внимание люди. Как говорится, дело житейское, жизнь прожить – не поле перейти...

Другим же «сюрпризом» является массовая поддержка населения. В поддержку Аммосова жители сами собрались безо всяких объяснений в своем алаасе Тойон Мюрю и провели флэшмоб с участием более 100 автомобилей.

Если считать, что в машинах были пассажиры, то это – очень внушительное количество избирателей. Возвращаясь, колонна в поддержку Аммосова растянулась на несколько километров. Это неудивительно, ведь Василий Иванович руководил администрацией Борогонцев 15 лет, и многое сделал за это время для районного центра. И люди помнят добро.

Это показывает яркий контраст с его оппонентом Василием Алексеевым, на стороне которого - деньги, министры и старая команда побежденного – экс-главы Федотова. Кстати, ходят слухи, что, в случае победы Алексеева, Федотов надеется вернуться из проблемного Оймяконья в Усть-Алданский улус в качестве первого заместителя главы района.

И это при том, что на стороне Аммосова – люди, которые явно недовольны тем, что всенародно избранного ими главу, которому они доверили родной улус, сняли, причем по совершенно надуманным основаниям.

В чем же секрет успеха Василия Аммосова, спросите вы. Его называют «Субботник Баhылай» - «Василий-Субботник», чего не скрывает и он сам. Его призвание и цель - объединять улус и людей работой, созидательным трудом. Да и образование у него подходящее для этого: он - инженер.

ВЫВОДЫ

…Иногда стремление некоторых управленцев республики выдвигать, поддерживать своих кандидатов удивляет. А их нежелание работать с народными кандидатами, поддерживать их просто поражает.

Порой даже кажется, что это - комплексы и страх быть «переплюнутыми». Кому понравится, что где-то кто-то лучше тебя? Ведь такие кандидаты и управленцы показывают всем нерадивым чиновникам, что можно и с минимумом в бюджете работать, делать благое дело для своего улуса и добиваться конкретных результатов, которых требует народ.

С древних времен мудрых политиков отличает умение договариваться, приходить к компромиссам и консенсусам. И многим нужно быть на стороне победителей. А очередная победа, судя по многим показателям, должна быть за Аммосовым.

Посмотрим, что будет в итоге: выиграет адмресурс с его деньгами или народ? Подождать осталось немного. Я - не провидец, чтобы заранее знать, какие «сюрпризы» нам преподнесет завтрашний «День тишины» - 13 сентября. Но я уверен, что Единый день голосования гордых, свободолюбивых и независимых жителей Усть-Алданского улуса не разочарует.

2025-09-12 16:43:54

Всего просмотров: 717

Поделиться:

Комментарии Всего [0]


Ссылки по ключевым словам:

2025-10-12 06:23:32 - Победителей окружного этапа ДФО премии «Гордость нации» наградили в Якутске

2025-09-26 16:51:25 - ЖИТЕЛЬ ТИКСИ ИВАН НИКИФОРОВ, ОСУЖДЕННЫЙ К МНОГОМИЛЛИОНОМУ ШТРАФУ ЗА ЯКОБЫ НЕЗАКОННЫЙ ВЫЛОВ РЫБЫ, УШЕЛ НА СВО И ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ

2025-09-12 16:43:54 - СЕНОКОС ЗАВЕРШАЕТСЯ. Гордые и независимые жители Усть-Алданского улуса ждут своего дня

2025-08-29 12:26:54 - ТОЛЬКО НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА, НАСТОЯЩИЙ ОТЕЦ И ТОЛЬКО ПОРЯДОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК НИКОГДА НЕ ОТКАЖЕТСЯ ОТ СВОЕГО РЕБЕНКА. В защиту Василия Аммосова

2025-08-18 18:47:56 - ПАРТИЙНАЯ МАХИНАЦИЯ ОТ СУДИМОГО КАНДИДАТА? В Усть-Алданском улусе "Единая Россия" поддерживает своего бывшего члена Алексеева

2025-08-07 08:59:18 - Пострадавшие от паводка жители Якутии получат компенсацию на ремонт жилья

2025-08-06 06:10:02 - Дежурная по станции Алдан Ольга Соломина – профи своего дела

2025-07-27 06:17:40 - Глава Якутии встретился с жителями пострадавших от паводка сел в Оймяконском районе

2025-07-24 09:51:10 - С большим прискорбием сообщаем, что 23 июля 2025 года ушел из жизни ветеран БАМа Павлов Анатолий Афанасьевич - яркий комсомолец своего времени.

2025-07-22 10:47:02 - Каждый может помочь: в Якутске открыт сбор помощи для жителей, пострадавших от паводка

Собственные материалы (последние 20)

2025-10-28 08:27:19 - Официальное сообщение Минздрава Якутии[0]

2025-10-28 08:13:31 - Үлэни өрө тутан[0]

2025-10-25 03:58:59 - Ко Дню автомобилиста: cтальные мускулы карьера[0]

2025-10-20 06:23:54 - ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ РЕСПУБЛИКИ НОСЯТ, В ОСНОВНОМ, ТЕХНИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР – ВИКТОР ФЕДОРОВ[0]

2025-10-15 10:47:46 - На нефтебазах АО «Саханефтегазсбыт» проходят профориентационные экскурсии [0]

2025-10-09 10:18:35 - В «Полюс Алдане» запустили автомойку для карьерной техники[0]

2025-10-04 13:51:53 - Делегация АО «АК «ЖДЯ» приняла участие в Международной промышленной выставке «Иннопром-2025»[0]

2025-10-02 08:14:52 - «Полюс Алдан» приступил к реализации масштабного проекта по строительству логистического хаба «Сухой-Глубокий»[0]

2025-09-29 05:54:01 - «ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЙНА» В АНАБАРСКОМ УЛУСЕ? Первый замглавы района Алексеев устроил травлю против нового главы улуса Платонова, хотя сам может стать фигурантом уголовного дела [0]

2025-09-26 16:51:25 - ЖИТЕЛЬ ТИКСИ ИВАН НИКИФОРОВ, ОСУЖДЕННЫЙ К МНОГОМИЛЛИОНОМУ ШТРАФУ ЗА ЯКОБЫ НЕЗАКОННЫЙ ВЫЛОВ РЫБЫ, УШЕЛ НА СВО И ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ[0]

2025-09-25 21:57:55 - ДУРАЦКОЕ ДЕЛО ПРОТИВ ЕГОРА ЖИРКОВА [0]

2025-09-15 10:12:45 - Василий Шимохин с убедительным результатом переизбран депутатом городского совета города Томмота[0]

2025-09-14 00:11:13 - «ВО ВСЕ ТЯЖКИЕ»: НА ВЫБОРАХ ВСЕ МЕТОДЫ ХОРОШИ? [0]

2025-09-12 16:43:54 - СЕНОКОС ЗАВЕРШАЕТСЯ. Гордые и независимые жители Усть-Алданского улуса ждут своего дня [0]

2025-09-09 11:45:04 - «ХАЙПОЛЮДЫ» ПЕРЕД ВЫБОРАМИ[0]

2025-09-05 10:20:47 - «Полюс» и ДОМ.РФ реализуют третий проект корпоративной аренды в Якутии[0]

2025-09-04 19:28:03 - ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ФАЛЬСИФИКАЦИИ НА ВЫБОРАХ[0]

2025-09-03 20:39:23 - В Якутии заготовлено свыше 367 тысяч тонн сена, план выполнен на 85% [0]

2025-09-02 13:16:32 - ГРУСТНОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ КО ДНЮ ЗНАНИЙ, или Почему даже в "Алмазных Сунтарах" - так мало первоклассников?.. [0]

2025-09-02 11:14:06 - Вручены подарки первоклассникам Томпонского и Таттинского районов от Виктора Лебедева[0]


Разделы

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

Возвращаясь к напечатанному

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Образование, наука

Общество

Поздравления

Политика

Происшествия

Промышленность

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании