В ДВФО
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ПОЛПРЕД МЕЧТАЕТ СТАТЬ ШАХТЕРОМ-ГОРНЯКОМ В ЯКУТИИ
Полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов в среду совершил поездку в город Мирный. Особое впечатление на полпреда произвело посещение шахты на руднике «Интернациональный». «Захотелось стать шахтером-горняком», - признался он журналистам.
В первой половине дня полпред посетил объекты АК «АЛРОСА» - подземный рудник «Интернациональный», карьер «Мир», Центр сортировки алмазов, а также Дворец спорта «Кимберлит» и Свято-Троицкий храм. В это же время по отдельной программе работали заместители полпреда Михаил Меркулов, Сергей Сучков и Наталья Васильева.
Во второй половине дня состоялась ознакомительная встреча в администрации Мирнинского района.
О социально-экономическом развитии Мирнинского района сообщил его глава Василий Ефремов. В 2007 г. в районе произведено продукции и услуг на 57,4 млрд рублей – это 30% всего, что произведено в республике. Ефремов также отметил, что АК «АЛРОСА» является локомотивом экономики не только района, но и всей республики. В будущем Мирнинскому району предстоит преодолеть монопрофильный характер его экономики.
Вице-президент АК «АЛРОСА» Валентина Потрубейко рассказала о деятельности предприятия. Речь шла о производстве и о решении социальных задач. В частности, было отмечено, что в компании действует пятилетняя промышленно-экологическая программа. Большое внимание уделяется геологоразведке. Перед АК «АЛРОСА» стоит задача в период строительства четырех подземных рудников сохранить объем добычи алмазов на уровне 2007 г.
Олег Сафонов в свою очередь подчеркнул: «Республика Саха (Якутия) произвела позитивное, хорошее впечатление. Аппарат правительства, муниципальные образования, на первый взгляд, делают все, чтобы уровень жизни населения стал лучше». Полпред сказал «отдельное спасибо» за хорошую организацию выборов депутатов Госдумы и напомнил о том, что необходимо так же качественно провести выборы в марте.
Полпред отметил наиболее важные события последнего времени: принятие программы развития Дальнего Востока и Забайкалья, принятие решения о проведении саммита АТЭС во Владивостоке. Обращаясь к главам муниципалитетов, Олег Сафонов отметил, что сегодня в законодательстве достаточно много несовершенств: например, перед муниципалитетами порой ставятся задачи без финансового обеспечения. Потому в первом квартале в Госдуму будет внесен пакет поправок в Федеральный закон №131, сообщил полпред.
Вячеслав Штыров поблагодарил дальневосточного полпреда за визит в республику. Он отметил, что большую часть задач республика решает самостоятельно, но в некоторых из них нужна поддержка со стороны ДФО. Президент республики пригласил полпреда посетить Якутию и в другое время, чтобы ознакомиться с другими сторонами жизни республики, в частности, с сельским хозяйством. Президент Якутии подчеркнул, что республика готова активно участвовать в решении общих для ДФО задач.
Во время подхода к прессе Вячеслав Штыров заявил, что такие встречи полезны, поскольку позволяют обсудить проблемы и вопросы развития республики. Он отметил, что в рамках программы развития Дальнего Востока – если не считать саммита АТЭС во Владивостоке - Якутия получила средств больше, чем остальные субъекты. В эту программу вошли многие проекты Схемы развития производительных сил, транспорта и энергетики РС (Я) до 2020 г.
Олег Сафонов сказал журналистам: «Поскольку поездка ознакомительная, каких-то конкретных целей не ставилось. Но в рамках понимания того, что необходимо, какая помощь федерального центра нужна республика, безусловно, уже есть понимание». Особое впечатление на полпреда произвело посещение шахты на руднике «Интернациональный»: «Захотелось стать шахтером-горняком».
(АНН - 17.01.08) 2008-01-18 01:21:08 Всего просмотров: 640 Поделиться:
Ссылки по ключевым словам:
2025-07-07 05:02:58 - В Якутске стартовал VIII Якутский международный кинофестиваль 2025-07-07 04:40:01 - Танец эвенков Иенгры признан нематериальным этнокультурным достоянием Якутии 2025-07-04 10:45:32 - Прошло совместное совещание постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) по науке и образованию с комиссией Якутской городской Думы по образованию, культуре и детству 2025-07-03 12:31:12 - Глава Якутии предложил применить меры поддержки севзавоза, действовавшие в пандемию 2025-07-03 00:20:18 - В Минздраве Якутии началась стажировка курсанта образовательной программы "Якутия - земля героев"
Назара Петрова
2025-07-02 12:46:18 - КУМЫС ДОЛЖЕН СТАТЬ БРЕНДОМ ЯКУТИИ И ГЛАВНЫМ ЛЕЧЕБНЫМ НАПИТКОМ ЯКУТЯН 2025-06-30 05:37:51 - Глава Якутии встретился с участниками республиканского конкурса-фестиваля «Кымыс – Айыы Аhа»
2025-06-30 05:36:47 - В Якутии действует проект «Медицинский помощник» 2025-06-30 05:36:03 - Новый уровень проекта "КиноМАНиЯ": при поддержке АЛРОСА в Якутске впервые прошел Детский дальневосточный детский кинофестиваль 2025-06-30 05:35:36 - Победу на конных скачках на призы Главы Якутии одержал скакун Хорезм Харачой
|