Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

В парламенте
Народные депутаты Якутии приняли участие в выездном совещании по подготовке к отопительному сезону

Транспорт
Проводник Богдан Томский: тепло в вагоне и в душе

Состоялось закрытие творческой смены «Юные ЖДЯжКИ»

Экономика
Будущее атомной энергетики обсудили на заседании комиссии Госсовета РФ

Законодательство
Законы, вступающие в силу в августе

Экономика
Опубликована архитектура деловой программы Восточного экономического форума

Происшествия
Ученый-сейсмолог предупредил об опасности новых землетрясений на Камчатке

Фрагмент ракеты-носителя вывезли с места падения в Вилюйском районе

Политика
Белоснежные пляжи и СПА: что предлагает курорт Северной Кореи

В республике
Новое жилье предоставят пострадавшим от паводка в Оймяконском районе

В России
Что предрекают иностранным мессенджерам в России

Транспорт
Прошел турнир по мини-футболу на призы генерального директора АО «АК «ЖДЯ»

В республике
Увеличенную компенсацию за утерю жилья получат пострадавшие от паводка якутяне

Транспорт
Александр Иванович Филиппов: жизнь на стальной магистрали

Экономика
Трехсторонняя комиссия одобрила повышение МРОТ в РФ на 20,7%

Законодательство
Как изменятся пособия и выплаты на детей с 1 августа

В республике
Глава Якутии встретился с жителями пострадавших от паводка сел в Оймяконском районе

В столице
Уникальное бумажное письмо конца XVII-начала XVIII века обнаружили археологи в Якутске

Законодательство
Детские кресла и машины со спецсигналом: что изменилось для водителей с 26 июля

Экология
Более 300 огнеборцев тушат лесные пожары в Якутии

В России
Сельским детям — бесплатный садик и горячее питание в школах

Экономика
В России предложили пересмотреть программу комплексного развития села

Здравоохранение
17 тысяч якутян прошли лечение в кардиососудистом центре за три года

Законодательство
Вступил в силу новый порядок установления количества специальных рабочих мест для трудоустройства людей с инвалидностью. Об этом сообщили в Госкомзанятости Якутии.

Происшествия
Айсен Николаев выразил соболезнования в связи с авиакатастрофой самолёта Ан-24 в Амурской области

Транспорт
С большим прискорбием сообщаем, что 23 июля 2025 года ушел из жизни ветеран БАМа Павлов Анатолий Афанасьевич - яркий комсомолец своего времени.

В парламенте
Интервью спикера Ил Тумэна Алексея Еремеева по итогам весенней сессии парламента Якутии
[0]

Законодательство
Матери-героини получат ежемесячную выплату в размере свыше 70 тысяч рублей

Зарегистрировать СМИ и получить разрешение на строительство можно будет в разы быстрее

Законодательство
"Рядовые пользователи не пострадают". Глава Минцифры пояснил, в каком случае наступит ответственность за поиск экстремистских материалов

В республике
В Оймяконском и Момском районах все населённые пункты освободились от воды

В районах Якутии восстанавливают инфраструктуру после дождевого паводка

В столице
Евгений Григорьев провел личный прием граждан 21 июля

Сельское хозяйство и АПК
В Якутии заготовлено более 13 тысяч тонн сена

В столице
Каждый может помочь: в Якутске открыт сбор помощи для жителей, пострадавших от паводка

Окружная администрация города Якутска сообщает о начале проверки обеспечения готовности к отопительному сезону

В парламенте
Владимир Прокопьев: Олохтоох салайыныы сокуона олоҕу кытта тэҥҥэ сайда турар

Экономика
Повышение выплат ждет работающих пенсионеров и еще нескольких категорий россиян

Здравоохранение
Бесплатный медосмотр могут пройти жители Якутска вечером

В республике
В Оймяконском районе работает комиссия по подсчету ущерба от паводка

 

Экономика

ЭРНСТ БЕРЕЗКИН: «ЗА АКЦИЮ АЛРОСА УСТАНОВЛЕНА СПРАВЕДЛИВАЯ ЦЕНА»

Юрий ПРОНЬКО, главный редактор ТРК "Алмазный край", специально для ИГ "В Якутии.ру"

березкинВ интервью мирнинской телерадиокомпании «Алмазный край» 1–й вице–президент АК «АЛРОСА», народный депутат республики Эрнст БЕРЕЗКИН прокомментировал последние события, связанные с приобретением акций АЛРОСА у миноритарных акционеров.

– На днях Наблюдательным советом АК «АЛРОСА» принято решение о приобретении у миноритариев акций компании «АЛРОСА». В чем суть данного решения и чем оно вызвано?

– Существует поручение президента России (еще с 2001 года) о доведении пакета акций федерального правительства в АК «АЛРОСА» до контрольного (50% + 1 акция). Подобная работа проводится не только в нашей компании, но и в других крупных предприятиях России. Например, такую работу правительство ранее провело в РАО «Газпром». Также отмечу, что участие государства в управлении крупными компаниями, которые занимаются добычей полезных ископаемых, – это не российская особенность, а мировая практика.

Контролировать работу крупных горнодобывающих предприятий через контрольные пакеты акций – это современная тенденция, вызванная объективными обстоятельствами на мировом рынке. В первую очередь, возрастающей конкуренцией и истощением мировых запасов природных ресурсов. Наша страна – не исключение, контроль над стратегическими предприятиями – также общенациональная политика.

После поездки президента России Владимира Путина в Якутию было принято решение форсировать работу по АК «АЛРОСА». В этом году правительство России будет инициировать проведение общего собрания акционеров, дополнительной эмиссии, то есть проводить мероприятия, которые позволят выполнить поручение главы государства. При этом отмечу, что президентом страны даны гарантии по сохранению за Якутией 40% акций АЛРОСА после проведения мероприятий по доведению доли федерального правительства до контрольного пакета. Сразу возник вопрос о дополнительной эмиссии акций АК «АЛРОСА». В этой связи Наблюдательный совет компании дал поручение правлению разработать схему, при которой были бы учтены интересы миноритарных акционеров.

Сейчас уже обозначен конкретный временной промежуток – до 28 апреля – в течение которого физические лица–акционеры могут реализовать свои права. Агентом по проведению данной операции правительствами России и Якутии определен Мирнинский коммерческий банк («МАК–банк») и только он осуществляет приобретение акций для решения государственной задачи.

– Эрнст Борисович, хотел бы с Вашей помощью рассмотреть вопрос, который можно часто услышать в трудовых коллективах АК «АЛРОСА». Если мы сейчас продадим свои акции, не ухудшится ли наше социальное положение, не приведет ли это к потере того социального пакета, который на сегодня мы все имеем?

– Прежде всего, хочу отметить: вопрос продажи акций – это сугубо личное дело и решение каждого акционера АЛРОСА независимо от того, работает ли он сейчас в компании или ушел на пенсию. Что касается наших социальных обязательств, той социальной нагрузки, которую АЛРОСА несет по каждому своему сотруднику, то эта сторона нашей работы никак не связана с продажей акций.

Приведу пример: многие наши заслуженные ветераны, пенсионеры, многие годы проработавшие в алмазной компании, получают дополнительную пенсию от негосударственного пенсионного фонда «Алмазная осень». Так вот, если они сейчас продадут свои акции, то это никак – ни сейчас, ни в дальнейшем – не повлияет на их дополнительное пенсионное обеспечение. Одним словом, социальные гарантии они получают, благодаря прибыли АК «АЛРОСА», а продажа акций – это совершенно другой вопрос. Эти вещи, абсолютно не связанные между собой.

– Еще один меркантильный вопрос: откуда взялась цена за одну акцию АЛРОСА в 338 тысяч рублей (то есть около 12 тысяч долларов за акцию)? Возможно ли, что еще при этой скупке акции могут возрасти в цене?

– Я считаю, что установлена достаточно справедливая цена. Она формировалась, исходя из анализа рынка. При этом главная задача, еще раз подчеркну, – дать возможность миноритарным акционерам реализовать свои права, продать свои акции по достойной цене до проведения дополнительной эмиссии. Не буду скрывать: допэмиссия приведет к определенному падению цены одной акции «АЛРОСА» вследствие «размытия» пакета миноритарных акционеров. Что касается цены, она не будет увеличиваться.

Еще один пример, характеризующий нынешнюю ситуацию. Я знаю, что так называемые «серые» скупщики, которые ранее приобретали акции АЛРОСА в Мирном, Якутске, Москве, ушли с рынка, после того, как была объявлена цена в 338 тысяч рублей. Все они закрыли свои конторы и не предлагают более высокой цены. Кроме того, руководство АК «АЛРОСА» через «МАК–банк» гарантирует абсолютную юридическую чистоту сделки, с тем, чтобы не были нарушены права миноритарных акционеров.

– Хотелось бы получить от Вас более подробный комментарий по дополнительной эмиссии. К чему она может привести и как она отразится на акциях тех людей, которые решат не продавать свои ценные бумаги?

– Сегодня уставный капитал компании «АЛРОСА» разделен на 200 тысяч акций. К концу этого года, после объявления дополнительной эмиссии, количество акций возрастет минимум до 300 тысяч штук, то есть увеличение объема планируется в размере не менее, чем на 50%. Соответственно, тот размер дивидендов, который будет получать акционер после допэмиссии, уменьшится. Ведь если раньше дивиденды распределялись на 200 тысяч акций, то после допэмиссии – на 300 тысяч.

Еще один момент. Сегодня АК «АЛРОСА» входит в перечень стратегических предприятий. Основные акционеры – правительства России и Якутии – не собираются продавать свои акции. В дальнейшем за федеральным правительством будет закреплен контрольный пакет (50% + 1 акция), за республикой – 40%.

Насколько я знаю, ни у Якутии, ни у России, нет планов снижать свои доли в АЛРОСА. Таким образом, даже при открытии компании реально на свободном рынке будет вращаться около 9% акций. Это очень ограниченный пакет, который не позволит влиять на решения по управлению компанией. Стоимость таких акций будет значительно ниже. Одно дело, когда оценивают компанию и говорят, что она стоит около 6 млрд.долл. США, имея в виду, что это стоимость 100%–го пакета акций. Небольшие пакеты не смогут влиять на политику компании, соответственно, и стоимость их будет низкой. Вся полнота решений в АК «АЛРОСА» будет принадлежать основным акционерам.

(Москва – Мирный)

2006-03-04 14:37:51

Всего просмотров: 2863

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2025-07-24 14:54:18 - Вступил в силу новый порядок установления количества специальных рабочих мест для трудоустройства людей с инвалидностью. Об этом сообщили в Госкомзанятости Якутии.

2025-07-17 05:38:30 - Экологи АЛРОСА принимают заявки на грантовый конкурс «Зеленый проект 2.0»

2025-06-30 20:33:16 - С 1 по 5 июля в Мирном, при поддержке АЛРОСА, состоятся Всероссийские соревнования по боксу

2025-06-30 14:40:47 - Предприятия АЛРОСА продолжают эстафету по зарыблению рек

2025-06-30 05:36:03 - Новый уровень проекта "КиноМАНиЯ": при поддержке АЛРОСА в Якутске впервые прошел Детский дальневосточный детский кинофестиваль

2025-06-26 01:44:30 - АЛРОСА: подводим итоги ПМЭФ-2025

2025-06-26 01:40:41 - Авиакомпания АЛРОСА получила новый вертолет

2025-06-20 05:56:16 - АЛРОСА детям: построенный в Якутске реабилитационный центр подарил надежду тысячам семей

2025-06-18 14:13:58 - Медицинские сестры Мирнинской ЦРБ и Медцентра АЛРОСА соревновались в профессиональном мастерстве

2025-05-21 06:35:47 - Алроса увековечила память об алмазном летописце Валентине Венделовском

Собственные материалы (последние 20)

2025-07-24 09:16:23 - Интервью спикера Ил Тумэна Алексея Еремеева по итогам весенней сессии парламента Якутии[0]

2025-07-21 11:24:33 - К 30-ЛЕТИЮ АО ФАПК «ТУЙМААДА» И 25-ЛЕТИЮ МАГАЗИНА «ИЛИН ЭНЭР» [0]

2025-07-19 23:57:55 - РЕГИОНАЛЬНЫЙ ИСПОЛКОМ ЕР САМОЗАБВЕННО ПРОДОЛЖАЕТ ЗАНИМАТЬСЯ САМОДИСКРЕДИТАЦИЕЙ[0]

2025-07-18 08:12:36 - НАЧАЛАСЬ СЕНОКОСНАЯ СТРАДА-2025[0]

2025-07-18 02:32:23 - ДИАЛОГ С ЧЕЛОВЕКОМ, КОТОРЫЙ ЗНАЕТ О ЗОЛОТЕ ВСЕ. Ко Дню металлурга[0]

2025-07-17 04:02:15 - ВНИМАНИЕ: «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» МИНСЕЛЬХОЗА ЯКУТИИ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ И ФЕРМЕРОВ ОЙМЯКОНЬЯ [0]

2025-07-13 15:03:01 - ДВА МИНИСТЕРСТВА ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ДЛЯ СОЗДАНИЯ И ПОДДЕРЖКИ АГРОКЛАССОВ. Репортаж «V Якутии.ру»[0]

2025-07-11 05:24:39 - Нордголд готовится к разработке нового месторождения «Роман» в Якутии[0]

2025-07-11 01:40:49 - В ГОРОДЕ ВИЛЮЙСКЕ СОЗДАЕТСЯ НОВЫЙ КВАРТАЛ «ПОБЕДА»[0]

2025-07-02 12:46:18 - КУМЫС ДОЛЖЕН СТАТЬ БРЕНДОМ ЯКУТИИ И ГЛАВНЫМ ЛЕЧЕБНЫМ НАПИТКОМ ЯКУТЯН[0]

2025-07-02 04:21:59 - «Полюс Алдан» высаживает новый лес[0]

2025-07-01 06:42:24 - Агрохолдинг «Туймаада» - об итогах Республиканского конкурса-фестиваля «Кымыс – Айыы Аhа»[0]

2025-07-01 03:55:54 - Состоялось годовое общее собрание акционеров АО «АК «ЖДЯ»[0]

2025-06-30 20:33:16 - С 1 по 5 июля в Мирном, при поддержке АЛРОСА, состоятся Всероссийские соревнования по боксу[0]

2025-06-30 05:36:03 - Новый уровень проекта "КиноМАНиЯ": при поддержке АЛРОСА в Якутске впервые прошел Детский дальневосточный детский кинофестиваль [0]

2025-06-26 01:44:30 - АЛРОСА: подводим итоги ПМЭФ-2025 [0]

2025-06-26 01:40:45 - Набережная "Поющие пески" станет визитной карточкой города Вилюйска[0]

2025-06-26 01:40:41 - Авиакомпания АЛРОСА получила новый вертолет [0]

2025-06-25 16:57:21 - Тарифы на коммунальные услуги повысятся в Якутии с 1 июля[0]

2025-06-25 07:54:26 - В связи с осадками, в Якутске усилена откачка дождевой воды с улично-дорожной сети[0]


Разделы

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Наука, образование

Новости Гордумы

Образование, наука

Общество

Поздравления

Политика

Происшествия

Промышленность

Сахалыы cыhыарыы

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании