Законодательство
Детские кресла и машины со спецсигналом: что изменилось для водителей с 26 июля
Перевозка детей без специальных удерживающих устройств стандартной конструкции будет караться вплоть до уголовной ответственности в отдельных случаях, а при приближении машин со спецсигналами водители будут обязаны принять все возможные меры, чтобы ее пропустить.
Такие поправки появились в ПДД в субботу, 26 июля, со вступлением в силу соответствующего постановления Правительства.
Единые требования ради безопасности детей
С момента вступления документа в силу в ПДД появляется новое определение: «детская удерживающая система (устройство)». А также — набор четких правил и технический регламент, которому такие системы и устройства должны соответствовать.
Как ранее поясняли «Парламентской газете» эксперты, нужно это для того, чтобы свести к минимуму использование водителями разного рода систем-«суррогатов» — например, адаптеров и бустеров, представляющих собой специальные накладки на обыкновенные ремни безопасности. Предназначенные в теории для удерживания маленьких детей в кресле на деле, они, как показывает практика, скорее вредят, чем помогают, а в случае аварии могут не сработать вовсе — и ребенок получит тяжелые травмы.
Согласно новому определению, «законные» детские удерживающие системы должны соответствовать Правилам Организации Объединенных Наций № 44 и № 129, которые озаглавлены как «Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения усовершенствованных детских удерживающих систем, используемых на борту автотранспортных средств», и в обязательном порядке иметь специальные крепления для монтажа в салон автомобиля, ограничители, страховочные ремни и так далее.
Отсутствие такой системы или ее замена адаптером или бустером будет считаться нарушением ПДД и соответствующим образом наказываться. В случае с обычными водителями речь будет идти об ответственности по статье КоАП «Нарушение правил перевозки детей» со штрафом до трех тысяч рублей. А вот если удерживающего устройства не окажется у таксиста, ему может грозить ответственность вплоть до уголовной.
Автомобилистов научат уступать дорогу спецтранспорту
Также постановление вносит ясность в порядок действия водителей при приближении машин со спецсигналами. Если в действующей редакции ПДД он описывается лаконично — просто «уступить дорогу», то новая редакция вводит ряд важных уточнений: при приближении машины с синими мигалками надо уступить ей дорогу или освободить полосу или ряд. А если мигалки синие с красными, то пропустить надо и едущие следом сопровождаемые автомобили. Причем для освобождения полосы или ряда водитель при необходимости должен применить соответствующий маневр — перестроение на соседнюю полосу, в соседний ряд. Как отметил в разговоре с «Парламентской газетой» вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин, внесенные в ПДД поправки, скорее всего, будут нуждаться в дополнительных корректировках.
«Проблема детских кресел на самом деле огромная — порядка 600 тысяч штрафов выписывается за их отсутствие каждый год, — уточнил эксперт. — Однако, на мой взгляд, примененные формулировки нужно будет дополнительно уточнить: в частности, точнее прописать типы механизмов, их составляющие и так далее. Что же касается порядка взаимодействия простых водителей с автомобилями со спецсигналами, то тут стоит предусмотреть и обратную ответственность. В частности, как показывает практика, чиновники на спецтранспорте очень редко включают вместе с мигалками звуковые сигналы, хотя по закону обязаны это делать. За нарушение этого правила было бы целесообразно установить специальное наказание, поскольку отсутствие звуковых сигналов сильно снижает заметность автомобиля, имеющего право на приоритетный проезд, на трассе».
Фото: freepik.com
Источник: https://www.pnp.ru/social/detskie-kresla-i-mashiny-so-specsignalom-chto-izmenilos-dlya-voditeley-s-26-iyulya.html
2025-07-26 06:26:19 Всего просмотров: 11 Поделиться:
Ссылки по ключевым словам:
2025-07-26 06:26:19 - Детские кресла и машины со спецсигналом: что изменилось для водителей с 26 июля 2025-07-18 17:54:01 - Один из самых современных детских центров в стране откроется в 2026 году в Якутии 2025-06-30 05:36:03 - Новый уровень проекта "КиноМАНиЯ": при поддержке АЛРОСА в Якутске впервые прошел Детский дальневосточный детский кинофестиваль 2025-06-18 06:55:14 - Профилактика детского травматизма
2025-06-17 00:14:12 - В Якутске на перекрестках улицы Хабарова заменяют газовые трубы 2025-06-02 12:27:18 - «Здравствуй, лето!» – в Культурном центре АО «АК «ЖДЯ» открыли детскую творческую смену 2025-05-31 02:03:55 - Руководитель Якутского научного центра Михаил Лебедев избран академиком РАН
2025-05-17 05:31:39 - Парк санитарных машин Томпонской ЦРБ продолжает обновляться
2025-05-06 01:06:57 - 6 мая по маршруту Крестного хода полностью закроют движение транспортных средств 2025-04-11 14:14:13 - Делегация АО «АК «ЖДЯ» и якутских предпринимателей провели встречу с белорусскими товаропроизводителями |