Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

В парламенте
Народные депутаты Якутии приняли участие в выездном совещании по подготовке к отопительному сезону

Транспорт
Проводник Богдан Томский: тепло в вагоне и в душе

Состоялось закрытие творческой смены «Юные ЖДЯжКИ»

Экономика
Будущее атомной энергетики обсудили на заседании комиссии Госсовета РФ

Законодательство
Законы, вступающие в силу в августе

Экономика
Опубликована архитектура деловой программы Восточного экономического форума

Происшествия
Ученый-сейсмолог предупредил об опасности новых землетрясений на Камчатке

Фрагмент ракеты-носителя вывезли с места падения в Вилюйском районе

Политика
Белоснежные пляжи и СПА: что предлагает курорт Северной Кореи

В республике
Новое жилье предоставят пострадавшим от паводка в Оймяконском районе

В России
Что предрекают иностранным мессенджерам в России

Транспорт
Прошел турнир по мини-футболу на призы генерального директора АО «АК «ЖДЯ»

В республике
Увеличенную компенсацию за утерю жилья получат пострадавшие от паводка якутяне

Транспорт
Александр Иванович Филиппов: жизнь на стальной магистрали

Экономика
Трехсторонняя комиссия одобрила повышение МРОТ в РФ на 20,7%

Законодательство
Как изменятся пособия и выплаты на детей с 1 августа

В республике
Глава Якутии встретился с жителями пострадавших от паводка сел в Оймяконском районе

В столице
Уникальное бумажное письмо конца XVII-начала XVIII века обнаружили археологи в Якутске

Законодательство
Детские кресла и машины со спецсигналом: что изменилось для водителей с 26 июля

Экология
Более 300 огнеборцев тушат лесные пожары в Якутии

В России
Сельским детям — бесплатный садик и горячее питание в школах

Экономика
В России предложили пересмотреть программу комплексного развития села

Здравоохранение
17 тысяч якутян прошли лечение в кардиососудистом центре за три года

Законодательство
Вступил в силу новый порядок установления количества специальных рабочих мест для трудоустройства людей с инвалидностью. Об этом сообщили в Госкомзанятости Якутии.

Происшествия
Айсен Николаев выразил соболезнования в связи с авиакатастрофой самолёта Ан-24 в Амурской области

Транспорт
С большим прискорбием сообщаем, что 23 июля 2025 года ушел из жизни ветеран БАМа Павлов Анатолий Афанасьевич - яркий комсомолец своего времени.

В парламенте
Интервью спикера Ил Тумэна Алексея Еремеева по итогам весенней сессии парламента Якутии
[0]

Законодательство
Матери-героини получат ежемесячную выплату в размере свыше 70 тысяч рублей

Зарегистрировать СМИ и получить разрешение на строительство можно будет в разы быстрее

Законодательство
"Рядовые пользователи не пострадают". Глава Минцифры пояснил, в каком случае наступит ответственность за поиск экстремистских материалов

В республике
В Оймяконском и Момском районах все населённые пункты освободились от воды

В районах Якутии восстанавливают инфраструктуру после дождевого паводка

В столице
Евгений Григорьев провел личный прием граждан 21 июля

Сельское хозяйство и АПК
В Якутии заготовлено более 13 тысяч тонн сена

В столице
Каждый может помочь: в Якутске открыт сбор помощи для жителей, пострадавших от паводка

Окружная администрация города Якутска сообщает о начале проверки обеспечения готовности к отопительному сезону

В парламенте
Владимир Прокопьев: Олохтоох салайыныы сокуона олоҕу кытта тэҥҥэ сайда турар

Экономика
Повышение выплат ждет работающих пенсионеров и еще нескольких категорий россиян

Здравоохранение
Бесплатный медосмотр могут пройти жители Якутска вечером

В республике
В Оймяконском районе работает комиссия по подсчету ущерба от паводка

 

Политика

ПРЕТЕНДЕНТЫ НА НАШЕ ВСЕ

федВ наше смутное время все чаще начинают появляться на слуху знакомые и полузабытые фамилии чиновников. Слово “предвыборный” уже не годится, так что обсудим «предназначаемый» ажиотаж. Никто, кроме Путина, пока не знает, кто будет нашим следующим губернатором, а СМИ уже вовсю примеряют на разных чиновников не снятые пока «штаны Штырова». Каждый читатель – сам себе аналитик. Главное - дать ему повод для размышлений. Информацию. “Новая Якутия” начинает серию публикаций о тех, кто на слуху.

Так кто он, Андрей ФЕДОТОВ?

В якутской политической элите Андрей Федотов места пока не занял, хотя и далеко от элиты не отходит. Связи с родной Якутией поддерживает, но и московскими властными структурами не брезгует. Откуда он? Родился 7 мая 1960 г. в п.Янский Верхоянского района Якутской АССР. Школа, комсомол, институт. В 1983 году окончил Рижский институт инженеров гражданской авиации. Учебное заведение по тем временам известное и престижное, выпускники его в Якутии нет–нет, да прозвучат громко. Зачем ходить далеко – знаменитая стараниями газеты “Якутск вечерний” и прокуратуры Юлия Пругова училась именно там.

После института два года работал в Батагае, с 1984 года началась комсомольская карьера. Горком, ВЛКСМ, обком ВЛКСМ, ЦК ЛКСМ – и так по 1992 год. По мнению простых комсомольцев, на должности секретаря обкома ВЛКСМ был авторитарен, хамоват и безапелляционен. Два мнения - его и неправильное. Особо нетерпим был к неформальным молодежным объединениям. Все, что не комсомол, - крамола. К счастью или к сожалению, времена поменялись, и те неформалы сегодня - уважаемые люди, руководители турфирм, газет и контор. Отношение к Андрею Сандаминовичу - однозначно негативное.

С 1993 по 1998 гг. - президент Московской общины "Якутский дом". Это важный период в жизни, период накопления капитала. А то какие же деньги заработаешь на молодежи? Мелкие. Зато какие связи!

В 1996 году вышли два распоряжения президента Якутии о передаче Федотову 2,5 триллионов рублей на завоз продовольствия в Якутию. “Продавил” распоряжения Алексей Томтосов - старый друг и соратник Михаила Николаева и непосредственный бывший шеф Федотова. Конечно, в среде якутских чиновников это вызвало бурное негодование, подмена функции государственных органов каким-то там “Якутским домом”. Распоряжения после недолгой перепалки властей были отменены, однако поздно – Федотов успел воспользоваться предоставленными возможностями. Только в чем же его вина? Ему дали деньги – он потратил, а что там между собой чиновники в Якутии отношения выясняют, – не его забота.

В 1997 году “Якутский дом” заключил договор с АО “Нафтасиб” по поставкам нефтепродуктов в Якутию в летнюю навигацию. И вот передовики производства - уже через месяц был оформлен акт сдачи-приема выполненных работ. А якутяне то, копуши, все лето везут. Работать не умеют. Что же произошло на самом деле? Федотов провел зачет по погашению задолженности перед федеральным бюджетом недоимщика, предоставленного АО “НафтаСиб” с участием Минфина РФ, Правительства РС(Я) и КБ “Национальный резервный банк”. Таким образом, “Якутскому дому” были переданы две бумаги на сумму 9 542 000 000 рублей. А Якутия на эту сумму не получила нефтепродуктов. Это была сделка-однодневка. Кто-то еще помнит зиму 1997 года, когда в мерзлом Якутске автобусы не ходили – бензина не было? Очереди на автозаправках? Взлетевшие разом цены на бензин и, как следствие, – на продукты? Теперь знаете, кому спасибо сказать. Зато в результате этой сделки Федотов построил себе квартиру по спецзаказу с видом на Храм Христа-Спасителя, в первом Зачатьевском переулке Москвы за 870 тысяч долларов США, приобрел три иномарки, а на оставшуюся «мелочь» – 120 тысяч долларов – отремонтировал «старую» квартиру. Хозяйственный мужик.

В 1998 году Андрей Федотов предложил руководству “Токобанка” содействие в погашении принадлежащих им векселей Минфина Якутии. Заключив договор уступки права требования и не заплатив по нему, Федотов получил и предъявил к погашению в Минфин Якутии векселей на сумму свыше 3 миллионов долларов США. Эти деньги он передал фирме “МААС и К”, которой руководила его жена. И время выбрал удачно - момент банкротства Токобанка. В результате вместо денег пенсионеры Якутии получили виртуальный зачет. А с несуществующего руководства несуществующего банка что спросишь?

В одном из интервью Федотов сказал: “Человек, гражданин, живя в своем государстве, вступает с ним во взаимоответственные отношения и четко должен представлять себе, что такое его права и обязанности. Многие, например, не знают, что такое вычеты из имущественного налога. Человек купил дом, дал образование детям, отправил на лечение родителей, и он имеет право на вычет из имущественного налога. А если человек бизнесом занимается, то он должен отдавать себе отчет в том, что его задача – извлекать прибыль. Его никто не заставлял заниматься тем, чем он занимается. Много таких руководителей, которые не понимают ответственности. А я знаю, что такое ответственность в бизнесе. Я работал в очень трудные времена, когда нужно выдавать зарплату, платить налоги и думать, как жить дальше”.

И действительно, как? С такими деньгами можно и в банкиры. Извлекать прибыль из чужих денег уже умеем. С 1998 по 2001 гг. Федотов - президент КБ "Центральный коммерческий банк".

Разве может остаться без внимания человек таких талантов, особенно если в Администрации президента РФ работает друг и однокурсник?

И в 2001 году Федотов был назначен на должность заместителя руководителя УМНС России по Республике Саха (Якутия), в декабре этого же года – руководителем УМНС России по Республике Саха (Якутия). С марта 2003 г. - руководитель Межрегиональной инспекции МНС России по крупнейшим налогоплательщикам №6. Затем руководитель Управления МНС России по Республике Башкортостан. В настоящее время - начальник Управления технического учета и инвентаризации объектов градостроительной деятельности Роснедвижимости.

Работу Андрея Федотова в Якутии один из коллег оценил так: “С приходом к руководству Управлением в 2002 году Федотова А.С. связан особый период в деятельности налоговых органов республики. По инициативе Андрея Сандаминовича наше Управление было включено в Федеральную целевую программу развития налоговых органов, в соответствии с которой три крупные инспекции по городам Якутск, Нерюнгри и Мирный были переведены на новейшую систему контроля за учетом и сбором налогов, позволяющую перейти на более высокий уровень отношений с налогоплательщиками, освободить от рутинной работы наших инспекторов и, тем самым, усилить контрольную работу и увеличить поступление налогов в бюджет”.

Расшифруем. Именно в бытность Федотова большинство ставок налоговиков из улусов были стянуты в центр. Такая возможность устроить на работу в налоговую кучу полезных людей! Такой «геморрой» для городских бизнесменов и промышленников! Налоговики, как известно, жили еще и с процента от взысканных средств. Чем больше налоговиков - тем больше нужно средств. Изыскивать.

А что с улусами? Работа улусных налоговиков усложнилась страшно. Теперь с налоговыми бумагами они вынуждены путешествовать в Якутск, Мирный и Нерюнгри. Повысило ли это собираемость налогов в улусах, – судить вам.

Как-то в 2002 году в интервью газете “Наше время” Андрей Федотов сетовал, что всегда мечтал вернуться на работу в Якутию. Избави духи нашей земли Якутию от такого счастья!

(“Новая Якутия” – 13.04.06)

P.S. Мы готовы предоставить наши страницы для любой интересной информации, подтвержденной документами.

Чиновники! Поспешно увольняя клерков, помните: они много знают! “Новая Якутия” благодарит за предоставленную информацию бывших клерков аппарата правительства и сайт “VipYakutia.ru” .

2006-04-14 11:07:17

Всего просмотров: 1330

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2023-03-06 05:58:26 - 8 МАРТА НАЧНЕТСЯ ВЫДВИЖЕНИЕ ПРЕТЕНДЕНТОВ ОТ "ЕДИНОЙ РОССИИ" НА ВЫБОРЫ-2023

2023-02-23 15:47:04 - АЛРОСА - "НАШЕ ВСЕ". Москва должна включить в круг кандидатов на главу алмазной компании претендентов от самой Якутии - эксперт

2021-10-26 15:19:06 - ПРЕТЕНДЕНТОВ В ГЛАВЫ МИРНИНСКОГО РАЙОНА СТАЛО 6

2021-03-16 05:48:00 - ПРЕТЕНДЕНТОВ НА ПОСТ ГЛАВЫ НЕРЮНГРИНСКОГО РАЙОНА СТАЛО 6. Своего кандидата выдвинула "Гражданская платформа"

2021-03-13 11:34:42 - СРЕДИ 4 ПРЕТЕНДЕНТОВ В ГЛАВЫ НЕРЮНГРИНСКОГО РАЙОНА - НИ ОДНОГО УРОЖЕНЦА ЯКУТИИ

2021-02-15 04:15:33 - Назван претендент на производство самолетов для Дальнего Востока

2018-11-13 04:24:02 - На имя для аэропорта «Якутск» осталось четыре претендента

2018-04-04 03:01:40 - СЕГОДНЯ СОСТОЯТСЯ ПЕРВЫЕ ДЕБАТЫ ПО ПВГ В ИЛ ТУМЭН. Дискутировать будут претенденты по Заложному округу

2017-09-28 02:41:48 - Назван основной претендент на должность главы Дагестана

2017-05-02 21:50:08 - В ПРАЙМЕРИЗЕ "ЕДИНОЙ РОССИИ" НА ПОСТ МЭРА ЯКУТСКА ПРИМУТ УЧАСТИЕ 7 ПРЕТЕНДЕНТОВ

Собственные материалы (последние 20)

2025-07-24 09:16:23 - Интервью спикера Ил Тумэна Алексея Еремеева по итогам весенней сессии парламента Якутии[0]

2025-07-21 11:24:33 - К 30-ЛЕТИЮ АО ФАПК «ТУЙМААДА» И 25-ЛЕТИЮ МАГАЗИНА «ИЛИН ЭНЭР» [0]

2025-07-19 23:57:55 - РЕГИОНАЛЬНЫЙ ИСПОЛКОМ ЕР САМОЗАБВЕННО ПРОДОЛЖАЕТ ЗАНИМАТЬСЯ САМОДИСКРЕДИТАЦИЕЙ[0]

2025-07-18 08:12:36 - НАЧАЛАСЬ СЕНОКОСНАЯ СТРАДА-2025[0]

2025-07-18 02:32:23 - ДИАЛОГ С ЧЕЛОВЕКОМ, КОТОРЫЙ ЗНАЕТ О ЗОЛОТЕ ВСЕ. Ко Дню металлурга[0]

2025-07-17 04:02:15 - ВНИМАНИЕ: «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» МИНСЕЛЬХОЗА ЯКУТИИ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ И ФЕРМЕРОВ ОЙМЯКОНЬЯ [0]

2025-07-13 15:03:01 - ДВА МИНИСТЕРСТВА ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ДЛЯ СОЗДАНИЯ И ПОДДЕРЖКИ АГРОКЛАССОВ. Репортаж «V Якутии.ру»[0]

2025-07-11 05:24:39 - Нордголд готовится к разработке нового месторождения «Роман» в Якутии[0]

2025-07-11 01:40:49 - В ГОРОДЕ ВИЛЮЙСКЕ СОЗДАЕТСЯ НОВЫЙ КВАРТАЛ «ПОБЕДА»[0]

2025-07-02 12:46:18 - КУМЫС ДОЛЖЕН СТАТЬ БРЕНДОМ ЯКУТИИ И ГЛАВНЫМ ЛЕЧЕБНЫМ НАПИТКОМ ЯКУТЯН[0]

2025-07-02 04:21:59 - «Полюс Алдан» высаживает новый лес[0]

2025-07-01 06:42:24 - Агрохолдинг «Туймаада» - об итогах Республиканского конкурса-фестиваля «Кымыс – Айыы Аhа»[0]

2025-07-01 03:55:54 - Состоялось годовое общее собрание акционеров АО «АК «ЖДЯ»[0]

2025-06-30 20:33:16 - С 1 по 5 июля в Мирном, при поддержке АЛРОСА, состоятся Всероссийские соревнования по боксу[0]

2025-06-30 05:36:03 - Новый уровень проекта "КиноМАНиЯ": при поддержке АЛРОСА в Якутске впервые прошел Детский дальневосточный детский кинофестиваль [0]

2025-06-26 01:44:30 - АЛРОСА: подводим итоги ПМЭФ-2025 [0]

2025-06-26 01:40:45 - Набережная "Поющие пески" станет визитной карточкой города Вилюйска[0]

2025-06-26 01:40:41 - Авиакомпания АЛРОСА получила новый вертолет [0]

2025-06-25 16:57:21 - Тарифы на коммунальные услуги повысятся в Якутии с 1 июля[0]

2025-06-25 07:54:26 - В связи с осадками, в Якутске усилена откачка дождевой воды с улично-дорожной сети[0]


Разделы

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Наука, образование

Новости Гордумы

Образование, наука

Общество

Поздравления

Политика

Происшествия

Промышленность

Сахалыы cыhыарыы

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании