Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

В парламенте
Народные депутаты Якутии приняли участие в выездном совещании по подготовке к отопительному сезону

Транспорт
Проводник Богдан Томский: тепло в вагоне и в душе

Состоялось закрытие творческой смены «Юные ЖДЯжКИ»

Экономика
Будущее атомной энергетики обсудили на заседании комиссии Госсовета РФ

Законодательство
Законы, вступающие в силу в августе

Экономика
Опубликована архитектура деловой программы Восточного экономического форума

Происшествия
Ученый-сейсмолог предупредил об опасности новых землетрясений на Камчатке

Фрагмент ракеты-носителя вывезли с места падения в Вилюйском районе

Политика
Белоснежные пляжи и СПА: что предлагает курорт Северной Кореи

В республике
Новое жилье предоставят пострадавшим от паводка в Оймяконском районе

В России
Что предрекают иностранным мессенджерам в России

Транспорт
Прошел турнир по мини-футболу на призы генерального директора АО «АК «ЖДЯ»

В республике
Увеличенную компенсацию за утерю жилья получат пострадавшие от паводка якутяне

Транспорт
Александр Иванович Филиппов: жизнь на стальной магистрали

Экономика
Трехсторонняя комиссия одобрила повышение МРОТ в РФ на 20,7%

Законодательство
Как изменятся пособия и выплаты на детей с 1 августа

В республике
Глава Якутии встретился с жителями пострадавших от паводка сел в Оймяконском районе

В столице
Уникальное бумажное письмо конца XVII-начала XVIII века обнаружили археологи в Якутске

Законодательство
Детские кресла и машины со спецсигналом: что изменилось для водителей с 26 июля

Экология
Более 300 огнеборцев тушат лесные пожары в Якутии

В России
Сельским детям — бесплатный садик и горячее питание в школах

Экономика
В России предложили пересмотреть программу комплексного развития села

Здравоохранение
17 тысяч якутян прошли лечение в кардиососудистом центре за три года

Законодательство
Вступил в силу новый порядок установления количества специальных рабочих мест для трудоустройства людей с инвалидностью. Об этом сообщили в Госкомзанятости Якутии.

Происшествия
Айсен Николаев выразил соболезнования в связи с авиакатастрофой самолёта Ан-24 в Амурской области

Транспорт
С большим прискорбием сообщаем, что 23 июля 2025 года ушел из жизни ветеран БАМа Павлов Анатолий Афанасьевич - яркий комсомолец своего времени.

В парламенте
Интервью спикера Ил Тумэна Алексея Еремеева по итогам весенней сессии парламента Якутии
[0]

Законодательство
Матери-героини получат ежемесячную выплату в размере свыше 70 тысяч рублей

Зарегистрировать СМИ и получить разрешение на строительство можно будет в разы быстрее

Законодательство
"Рядовые пользователи не пострадают". Глава Минцифры пояснил, в каком случае наступит ответственность за поиск экстремистских материалов

В республике
В Оймяконском и Момском районах все населённые пункты освободились от воды

В районах Якутии восстанавливают инфраструктуру после дождевого паводка

В столице
Евгений Григорьев провел личный прием граждан 21 июля

Сельское хозяйство и АПК
В Якутии заготовлено более 13 тысяч тонн сена

В столице
Каждый может помочь: в Якутске открыт сбор помощи для жителей, пострадавших от паводка

Окружная администрация города Якутска сообщает о начале проверки обеспечения готовности к отопительному сезону

В парламенте
Владимир Прокопьев: Олохтоох салайыныы сокуона олоҕу кытта тэҥҥэ сайда турар

Экономика
Повышение выплат ждет работающих пенсионеров и еще нескольких категорий россиян

Здравоохранение
Бесплатный медосмотр могут пройти жители Якутска вечером

В республике
В Оймяконском районе работает комиссия по подсчету ущерба от паводка

 

Возвращаясь к напечатанному

ПРЕДАТЕЛЬСКАЯ СУЩНОСТЬ «АПОСТОЛА»? Малоизвестные факты из жизни 1-го вице-премьера Петра Алексеева, урожденного Лукина

Елена ТИХОНОВА

После опубликования материалов о деятельности 1-го зампреда Правительства Якутии Петра Алексеева (Лукина) в редакцию ИГ «В Якутии.ру» из самых разных, независимых друг от друга, источников все продолжает поступать новая информация о герое нашего антикоррупционного «сериала» «Апостол».

«АПОСТОЛ-ДИВЕРСАНТ» УМЫШЛЕННО «ПОДСТАВИЛ» ИЛ ДАРХАНА?

Так, по мнению некоторых политиков, не исключено, что 1-й вице-премьер Петр Алексеев мог умышленно «завалить» стратегический законопроект, инициированный руководством республики - о сельском хозяйстве, в который (внимание!) внесено около 180 (!) поправок от народных депутатов.

По предположениям наших собеседников, Петр Алексеев, который через своего научного наставника и почетного земляка Василия Филиппова может иметь прямую связь и определенные партнерско-политические взаимоотношения с Эрнстом Березкиным, Афанасием Максимовым, Андреем Федотовым и иными представителями «системной оппозиции», вероятнее всего, мог изначально вести «подрывную» деятельность, направленную на провал данного законопроекта.

Ведь, подчеркнем, в 2015 году руководители Якутского отделения политической партии «Гражданская платформа» Анатолий Кырджагасов и Эрнст Березкин разработали собственный, альтернативный, закон о развитии сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) и проводили его активное общественное обсуждение в улусах.

Опубликованный в госсми и на сайте Госсобрания проект закона был, как помните, подвергнут жесткой критике со стороны Эрнста Березкина. И уже 13 октября 2015 года Якутское отделение ПП «Гражданская платформа» опубликовало альтернативный законопроект. И все это – на фоне мыслимых и немыслимых затягиваний, волокиты и прочих бюрократических препонов со стороны курирующего вице-премьера – Петра Алексеева…

Здесь напомним политический скандал, чуть было не разразившийся на 16-й сессии Госсобрания (Ил Тумэн), состоявшейся 27-28 мая 2015 года, в ходе которой первым вопросом был рассмотрен отчет Главы Республики Саха (Якутия) Егора Борисова о результатах деятельности исполнительных органов государственной власти региона за 2014 год. По установившейся практике, после отчета Ил Дархана народные депутаты задавали ему свои вопросы.

***

Далее, дабы не быть голословными, приведем отрывок из стенограммы пленарного заседания, находящейся в открытом доступе на официальном сайте якутского парламента (СМ.ПО ТЕМЕ):

«Председательствующий (спикер Ил Тумэна Жирков А.Н. – Авт.). Спасибо. Васильев Иннокентий Давыдович, пожалуйста.

Васильев И.Д. Уважаемый Егор Афанасьевич, почему затягивается рассмотрение проекта закона Республики Саха (Якутия) «О развитии сельского хозяйства Республики Саха (Якутия)». Социально-экономическая ситуация на селе не улучшается. В Российской Федерации реализуется Концепция устойчивого развития сельских территорий, а в республике этой концепции пока нет. Что думает Правительство Республики Саха (Якутия) о создании сельскохозяйственных предприятий?

Борисов Е.А. Что касается закона о сельском хозяйстве, я хотел бы у вас спросить, уважаемый парламент. В свое время концепцию самого закона изложил и представил Правительству. Правительство разработало закон и внесло на рассмотрение парламенту.

Проведена большая подготовительная работа, проведены общественные обсуждения с участием товаропроизводителей, общественности. Все это было. Но где закон? Закон находится в недрах парламента республики. Это я должен был спросить, когда вы выпустите закон.

Я думаю, до 1 июля у вас есть возможность принять этот закон. Два года обсуждали, думаю, пришло время принять этот закон. Поэтому это больше на совести парламента республики.

Что касается других позиций, время идет, пока мы обсуждали закон, появились другие концептуальные документы на федеральном уровне. Появились новые механизмы. Мы уже вклинились в эти концептуально принятые программы, уже получаем средства. Я думаю, с учетом наших позиций, с учетом наших возможностей мы должны создать такие же условия и принять в целом механизмы участия в этих программах. Я имею в виду, что нужно разрабатывать свои собственные программы.

Что касается предприятий, это дело не Правительства, не Главы республики. Речь идет о создании акционерных обществ, корпоративных подразделений, которым дается возможность самим выпускать продукцию. Здесь надо только создавать условия, чтобы это происходило. Это происходит и будет происходить.

Председательствующий. Спасибо. Проект закона о сельском хозяйстве не внесен на рассмотрение парламента республики. Когда он будет внесен, мы его будем рассматривать. Парахин Гаврил Павлович, пожалуйста.

Борисов Е.А. Александр Николаевич, я еще раз повторяю, закон был внесен. Вообще не внесен? Ни разу? Никогда не обсуждали?

Председательствующий. Законопроект обсуждается, но официально на рассмотрение парламента законопроект не внесен.

Борисов Е.А. Петр Николаевич, объясните тогда, почему вы говорите о том, что все это обсуждается в парламенте республики?

Алексеев П.Н. Добрый день, уважаемые народные депутаты. Закон нами подготовлен. Было обсуждение с председателями постоянных комитетов Государственного Собрания (Ил Тумэн). Был высказан ряд замечаний.

Борисов Е.А. Петр Николаевич, присаживайтесь. Если закон не внесли, так и скажите, что закон не внесен.

Алексеев П.Н. Егор Афанасьевич, да. Закон на сегодняшний день в установленном порядке не внесен. Но закон обсуждается с народными депутатами.

Борисов Е.А. Принесите мне этот закон сегодня. Я в эти дни внесу сам лично. Если вы не можете в течение двух лет внести этот законопроект…»

***

Комментарии, думается, излишни. Вдумчивый читатель сделает собственные выводы, не так ли?..

Отметим лишь, что после этой сессии Ил Тумэна, состоявшейся, подчеркнем, 27-28 мая 2015 года, прошло еще 7 месяцев, пока стратегический законопроект, будто специально заволокиченный 1-м вице-премьером Алексеевым-Лукиным, был внесен в парламент республики.

В Госсобрание (Ил Тумэн) законопроект о развитии сельского хозяйства Якутии, инициированный главой региона Егором Борисовым, был внесен лишь 11 декабря 2015 года. На декабрьской сессии парламента проект закона, представленный 1-м зампредом Правительства Якутии Петром Алексеевым, был принят в первом чтении.

Впоследствии в законопроект, как сказано выше, депутаты внесли почти 180 поправок, что говорит о его «сырости», соответственно, о системных недоработках блока, возглавляемого профильным зампредом Петром Алексеевым.

Насколько не изменяет память, столько поправок – 180 – от депутатов не было никогда даже при принятии бюджета!

ГОРИЗОНТЫ ПРОШЛОГО…

Не так давно на сайтах «Вести14.ru» и «Уххан.ru» (СМ.ПО ТЕМЕ) было размещено интервью известного правозащитника Николая Седалищева, к которому Главой Якутии Егором Борисовым подан иск о защите чести, достоинства и деловой репутации за материалы, в которых, в числе разного рода политических обвинений в его адрес, звучит «старая песня» по «Горизонту-РТ».

К этому интервью прилагаются сканы из Акта ревизии Контрольного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я), в котором стоят подписи двух инспекторов, проводивших проверку по «Горизонту-РТ», - В.Д.Пантелеева и П.Н.Лукина.

Как вы верно поняли, один из проверявших – не кто иной, как Петр Николаевич Лукин – ныне 1-й заместитель Председателя Правительства Якутии Петр Николаевич Алексеев.

Сегодня, 29 февраля, в Якутском городском суде должно начаться предварительное слушание по иску Егора Борисова к Николаю Седалищеву.

По отдельной информации, Седалищев, поддерживаемый активизировавшейся сейчас оппозицией, дабы растянуть суд и сделать из него самое настоящее «политическое шоу», вызывающее интерес СМИ, в том числе федеральных, на предварительном слушании может внести ходатайство о привлечении к судебному процессу в качестве свидетелей самых разных VIP-персон, вплоть до экс-президента Якутии Вячеслава Штырова.

При этом не исключено, что, размахивая в суде тем самым актом ревизии Контрольного комитета Ил Тумэн, «в порядке статьи такой-то…» (как любит выражаться уважаемый нами Николай Иннокентьевич, даже здороваясь с людьми), он, в непривычном для него новом статусе – ответчика, может ходатайствовать перед судом о том, чтобы привлечь одним из свидетелей по данному иску бывшего инспектора Контрольного комитета Гособрания (Ил Тумэн) Петра Николаевича Лукина.

Интересно, с каким лицом 1-й вице-премьер Алексеев, в свое время сменивший фамилию, будет выступать в суде при таком развитии событий? Ведь явка в суд – это гражданский долг каждого, кого вызовут для участия в судебных процессах.

«ПТЕНЦЫ ГНЕЗДА ФИЛИППОВСКОГО»?

Как бы то ни было, но в данной ситуации поражает в определенной степени неудовлетворительность работы Департамента кадровой политики, государственной и муниципальной службы Администрации Главы и Правительства РС(Я), выражающаяся, на наш взгляд, в недостаточной проверке лиц, назначаемых на высокие руководящие посты.

Об этом, кстати, не раз размышляли и другие СМИ, в частности, «Аартык.ru», говоря, к примеру, о министре сельского хозяйства Якутии Александре Артемьеве, когда разразился скандал вокруг его дипломов о двух высших образованиях, непонятно как выданных ЯГСХА.

Становится интересно, как данный Департамент, готовящий всю кадровую документацию и выступающий своего рода первым, основным, «фильтром», мог допустить назначение на пост 1-го вице-премьера Якутии человека, который в свое время подписывал акт ревизии по столь резонансному вопросу?..

В любом другом регионе никогда не допустили бы такого, думается. Разве можно представить, что у тех же Рамзана Кадырова или Рустама Минниханова мог бы работать такой вот «Апостол-Диверсант»?..

Поэтому вкрадываются подозрения, что Департамент кадровой политики мог допустить такое… умышленно. Особенно если учесть, что ее руководитель – Андрей Мартынов, так же, как и Петр Алексеев, - бывший научный сотрудник, тоже «Птенец гнезда филипповского»…

Получается, люди одного из главных оппозиционеров Якутии - уважаемого нами Василия Филиппова – везде и всюду, чтобы вести какую-то известную только им одним, многоходовую и продолжительную по времени «игру», больше похожую на тщательно разработанную «политическую операцию»?..

Кстати, о самом Василии Филиппове знатоки якутской политики говорят, что не зря он вновь зачастил из столицы в Якутию. Многие не исключают, что Василий Васильевич, если и сам не примет вдруг участия в думских выборах, то обязательно поддержит своих людей и даже прямых ставленников.

Также наши собеседники не исключают, что Василий Филиппов может готовиться к парламентским и губернаторским выборам в Якутии 2018 и 2019 годов.

Совсем скоро, 1 апреля, у Василия Филиппова предстоит юбилей – ему исполнится 65 лет (родился в 1951 году).

«Филиппову - всего 65. Возраст Президента России!», - восклицают наши собеседники, подчеркивая, что Владимир Путин родился в 1952 году.

О НИКОЛАЕ ЛУКИНЕ…

По информации, поступившей в ИГ «В Якутии.ру», родным отцом 1-го зампреда Правительства РС(Я) Петра Николаевича Алексеева (в прошлом Лукина) является Николай Николаевич Лукин – известный спортсмен, человек, внесший неоценимый вклад в развитие пулевой стрельбы в Республике Саха (Якутия), двукратный чемпион и рекордсмен РСФСР, первый мастер спорта СССР из якутян, Почетный гражданин Горного улуса. (СМ.ПО ТЕМЕ).

В силу жизненных обстоятельств, как рассказывают выходцы из Горного улуса, родители Петра Лукина-Алексеева были в разводе.

Николай Николаевич Лукин умер в 2015 году. По воспоминаниям земляков, он, насколько они не ошибаются, ушел в мир иной в Доме инвалидов в Якутске, где находился на уходе, - после тяжелой, очень мучительной, болезни, лишившей его возможности самостоятельно передвигаться. Вероятнее всего, болезни Бехтерева: от тяжелого недуга Лукин-старший уже не мог ходить…

Многие предполагают, что смена фамилии, которая произошла у Петра Лукина, могла быть вызвана сложными взаимоотношениями с родным отцом...

НА ФОТО:

Николай Николаевич ЛУКИН (справа).

СМ.ПО ТЕМЕ:

ЛИЗИНГОВАЯ «ДИВЕРСИЯ» В АПК ЯКУТИИ

Николай Седалищев: Я думаю, это заявление Главы Якутии направлено на то, чтобы заставить меня замолчать о коррупционных правонарушениях

СТЕНОГРАММЫ ПЛЕНАРНЫХ ЗАСЕДАНИЙ ИЛ ТУМЭНА

«Золотая» сборная» и еще 20 крутых черно-белых фотографий якутского спорта

2016-02-29 06:12:14

Всего просмотров: 5160

Поделиться:

Комментарии Всего [19]


Ссылки по ключевым словам:

2025-05-04 11:05:53 - В Хангаласском районе Якутии перезахоронили останки солдата Ильи Алексеева

2024-10-10 09:39:16 - Зубной техник Денис Кряжев награжден медалью Луки Крымского

2024-09-10 07:33:32 - С 12 сентября в Якутске временно ограничат движение по ул. Петра Алексеева

2024-08-28 02:29:12 - Первый вице-премьер Якутии ознакомился с инфраструктурой речных портов Усть-Куйги и Нижнеянска

2024-03-30 12:23:28 - Первый вице-премьер Якутии Джулустан Борисов провел встречу с Послом Китая в РФ Чжаном Ханьхуэйем

2024-02-07 04:28:32 - Из выступления вице-премьера Ольги Балабкиной на итоговом отчете Правительства Якутии в Горном улусе

2023-11-02 07:12:58 - Асида Алексеева: Курсы реабилитации прошли 166 участников СВО и 125 членов их семей

2023-10-12 10:55:48 - Асида Алексеева: в Якутии расширяют формы реабилитации для участников СВО и их родных

2023-01-11 12:22:09 - Алексеев Артур Николаевич награжден знаком «За заслуги перед АО «АК «ЖДЯ»

2023-01-10 13:49:54 - КОЛЛЕКТИВ "ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ ЯКУТИИ" ПОЗДРАВЛЯЕТ АРТУРА АЛЕКСЕЕВА

Собственные материалы (последние 20)

2025-07-24 09:16:23 - Интервью спикера Ил Тумэна Алексея Еремеева по итогам весенней сессии парламента Якутии[0]

2025-07-21 11:24:33 - К 30-ЛЕТИЮ АО ФАПК «ТУЙМААДА» И 25-ЛЕТИЮ МАГАЗИНА «ИЛИН ЭНЭР» [0]

2025-07-19 23:57:55 - РЕГИОНАЛЬНЫЙ ИСПОЛКОМ ЕР САМОЗАБВЕННО ПРОДОЛЖАЕТ ЗАНИМАТЬСЯ САМОДИСКРЕДИТАЦИЕЙ[0]

2025-07-18 08:12:36 - НАЧАЛАСЬ СЕНОКОСНАЯ СТРАДА-2025[0]

2025-07-18 02:32:23 - ДИАЛОГ С ЧЕЛОВЕКОМ, КОТОРЫЙ ЗНАЕТ О ЗОЛОТЕ ВСЕ. Ко Дню металлурга[0]

2025-07-17 04:02:15 - ВНИМАНИЕ: «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» МИНСЕЛЬХОЗА ЯКУТИИ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ И ФЕРМЕРОВ ОЙМЯКОНЬЯ [0]

2025-07-13 15:03:01 - ДВА МИНИСТЕРСТВА ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ДЛЯ СОЗДАНИЯ И ПОДДЕРЖКИ АГРОКЛАССОВ. Репортаж «V Якутии.ру»[0]

2025-07-11 05:24:39 - Нордголд готовится к разработке нового месторождения «Роман» в Якутии[0]

2025-07-11 01:40:49 - В ГОРОДЕ ВИЛЮЙСКЕ СОЗДАЕТСЯ НОВЫЙ КВАРТАЛ «ПОБЕДА»[0]

2025-07-02 12:46:18 - КУМЫС ДОЛЖЕН СТАТЬ БРЕНДОМ ЯКУТИИ И ГЛАВНЫМ ЛЕЧЕБНЫМ НАПИТКОМ ЯКУТЯН[0]

2025-07-02 04:21:59 - «Полюс Алдан» высаживает новый лес[0]

2025-07-01 06:42:24 - Агрохолдинг «Туймаада» - об итогах Республиканского конкурса-фестиваля «Кымыс – Айыы Аhа»[0]

2025-07-01 03:55:54 - Состоялось годовое общее собрание акционеров АО «АК «ЖДЯ»[0]

2025-06-30 20:33:16 - С 1 по 5 июля в Мирном, при поддержке АЛРОСА, состоятся Всероссийские соревнования по боксу[0]

2025-06-30 05:36:03 - Новый уровень проекта "КиноМАНиЯ": при поддержке АЛРОСА в Якутске впервые прошел Детский дальневосточный детский кинофестиваль [0]

2025-06-26 01:44:30 - АЛРОСА: подводим итоги ПМЭФ-2025 [0]

2025-06-26 01:40:45 - Набережная "Поющие пески" станет визитной карточкой города Вилюйска[0]

2025-06-26 01:40:41 - Авиакомпания АЛРОСА получила новый вертолет [0]

2025-06-25 16:57:21 - Тарифы на коммунальные услуги повысятся в Якутии с 1 июля[0]

2025-06-25 07:54:26 - В связи с осадками, в Якутске усилена откачка дождевой воды с улично-дорожной сети[0]


Разделы

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Наука, образование

Новости Гордумы

Образование, наука

Общество

Поздравления

Политика

Происшествия

Промышленность

Сахалыы cыhыарыы

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании