Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

В парламенте
Народные депутаты Якутии приняли участие в выездном совещании по подготовке к отопительному сезону

Транспорт
Проводник Богдан Томский: тепло в вагоне и в душе

Состоялось закрытие творческой смены «Юные ЖДЯжКИ»

Экономика
Будущее атомной энергетики обсудили на заседании комиссии Госсовета РФ

Законодательство
Законы, вступающие в силу в августе

Экономика
Опубликована архитектура деловой программы Восточного экономического форума

Происшествия
Ученый-сейсмолог предупредил об опасности новых землетрясений на Камчатке

Фрагмент ракеты-носителя вывезли с места падения в Вилюйском районе

Политика
Белоснежные пляжи и СПА: что предлагает курорт Северной Кореи

В республике
Новое жилье предоставят пострадавшим от паводка в Оймяконском районе

В России
Что предрекают иностранным мессенджерам в России

Транспорт
Прошел турнир по мини-футболу на призы генерального директора АО «АК «ЖДЯ»

В республике
Увеличенную компенсацию за утерю жилья получат пострадавшие от паводка якутяне

Транспорт
Александр Иванович Филиппов: жизнь на стальной магистрали

Экономика
Трехсторонняя комиссия одобрила повышение МРОТ в РФ на 20,7%

Законодательство
Как изменятся пособия и выплаты на детей с 1 августа

В республике
Глава Якутии встретился с жителями пострадавших от паводка сел в Оймяконском районе

В столице
Уникальное бумажное письмо конца XVII-начала XVIII века обнаружили археологи в Якутске

Законодательство
Детские кресла и машины со спецсигналом: что изменилось для водителей с 26 июля

Экология
Более 300 огнеборцев тушат лесные пожары в Якутии

В России
Сельским детям — бесплатный садик и горячее питание в школах

Экономика
В России предложили пересмотреть программу комплексного развития села

Здравоохранение
17 тысяч якутян прошли лечение в кардиососудистом центре за три года

Законодательство
Вступил в силу новый порядок установления количества специальных рабочих мест для трудоустройства людей с инвалидностью. Об этом сообщили в Госкомзанятости Якутии.

Происшествия
Айсен Николаев выразил соболезнования в связи с авиакатастрофой самолёта Ан-24 в Амурской области

Транспорт
С большим прискорбием сообщаем, что 23 июля 2025 года ушел из жизни ветеран БАМа Павлов Анатолий Афанасьевич - яркий комсомолец своего времени.

В парламенте
Интервью спикера Ил Тумэна Алексея Еремеева по итогам весенней сессии парламента Якутии
[0]

Законодательство
Матери-героини получат ежемесячную выплату в размере свыше 70 тысяч рублей

Зарегистрировать СМИ и получить разрешение на строительство можно будет в разы быстрее

Законодательство
"Рядовые пользователи не пострадают". Глава Минцифры пояснил, в каком случае наступит ответственность за поиск экстремистских материалов

В республике
В Оймяконском и Момском районах все населённые пункты освободились от воды

В районах Якутии восстанавливают инфраструктуру после дождевого паводка

В столице
Евгений Григорьев провел личный прием граждан 21 июля

Сельское хозяйство и АПК
В Якутии заготовлено более 13 тысяч тонн сена

В столице
Каждый может помочь: в Якутске открыт сбор помощи для жителей, пострадавших от паводка

Окружная администрация города Якутска сообщает о начале проверки обеспечения готовности к отопительному сезону

В парламенте
Владимир Прокопьев: Олохтоох салайыныы сокуона олоҕу кытта тэҥҥэ сайда турар

Экономика
Повышение выплат ждет работающих пенсионеров и еще нескольких категорий россиян

Здравоохранение
Бесплатный медосмотр могут пройти жители Якутска вечером

В республике
В Оймяконском районе работает комиссия по подсчету ущерба от паводка

 

Возвращаясь к напечатанному

В ЦЕНТРЕ ЯКУТСКА ВЫРАСТЕТ ОЧЕРЕДНОЙ «НАВОРОЧЕННЫЙ» ТОРГОВО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС. Под видом... Крестьянского рынка

Елена ТИХОНОВА

(Продолжение. Начало - в материале «КРЕСТЬЯНСКИЙ – НЕ ДЛЯ КРЕСТЬЯН. От цен на овощи – к переносу рынка «Сайсары»»).

Все же мы, якуты, – умный народ. Как однажды кто-то сказал, не зря наши предки долгими зимними вечерами сидели у камелька и сочиняли Олонхо, писали или читали умнейшие книги.

Точно так же зампред Правительства Якутии тире министр сельского хозяйства региона Петр Алексеев-Лукин, вечерами листая у камина свой айпад, придумал, видимо, очередной, для кого-то, но точно не для селян и горожан, шикарно удобный и прибыльный, проект.

...Пока Путин с Медведевым объезжали регионы России, встречались с комбайнерами и фермерами, решая актуальные вопросы АПК и сельского хозяйства, пока Данчикова, не падая с «каблученов», собственноручно косила траву, Алексеев-Лукин придумал новый многомиллионный проект, сродни свинокомплексу от «Мерси» и новому «рыбному монстру», о чем не раз сообщалось в ИГ «В Якутии.ру».

Нет, для якутских фермеров не построят Нью-Васюки. Для них ничего вообще не построят. Скорее, у них отберут. Само понятие «Крестьянского рынка», превратив его в очередной – крупнейший в республике - Торгово-развлекательный комплекс, причем в самом центре города.

***

Выводы об этом можно сделать, изучив материалы в СМИ по итогам недавно состоявшегося Восточно-экономического форума (ВЭФ), где презентован проект реконструкции и расширения Крестьянского рынка "Сайсары" в г.Якутске.

По информации ЯСИА, общая площадь объекта составит БОЛЕЕ 11 ТЫСЯЧ КВ.М. Для его возведения требуется ЧУТЬ МЕНЬШЕ МИЛЛИАРДА - 711,7 миллионов рублей.

"На II Восточном экономическом форуме Минсельхоз Якутии представил инвестиционный проект по строительству второй очереди рынка "Сайсары" в столице республики. Новый 4-этажный комплекс позволит расширить ассортимент реализуемой продукции и наладить ярмарочно-выставочную деятельность", - передает ЯСИА.

"В действующем здании рынка "Сайсары" будут оборудованы цеха приемки, первичной переработки, упаковки, предпродажной подготовки продукции. Планируется организовать систему оптовой торговли с внедрением современных методов и технологий — электронный сбыт, фьючерсные контракты. На 2-м этаже расположится ярмарочно-выставочный зал", - говорится в материале.

В новом здании разместятся сельскохозяйственный рынок, магазины, киоски, развлекательный центр и ресторан.

"Строительство второй очереди на условиях государственно-частного партнерства позволит решить одну из основных проблем сельского хозяйства республики — обеспечение сбыта сельхозпродукции по цене, удовлетворяющей производителя. Кроме того, будут созданы рабочие места, внедрены новые формы торговли", - сообщает пресс-служба Минсельхоза РС(Я), которую цитирует правительственное издание.

***

Крупные специализированные рынки, прежде всего, сельскохозяйственные, продуктовые, а также в целом Торгово-развлекательные центры и комплексы в нормальных российских муниципалитетах всегда располагают за пределами города.

В тех окрестностях городов, где территории позволяют раскинуть торговые площади просторно и комфортно - как для предпринимателей, поставщиков, так и покупателей.

От метро и иных точек транспортной доступности к таким рынкам ходят автобусы, чаще - бесплатные "шаттлы". Довольны все - и продавцы, и потребители.

В Якутске же, - как в Зазеркалье: все наоборот.

Как видим, мало того, что крупнейший государственный сельхозрынок Якутии, по существу своему давно превратившийся в силу определенных причин в самый настоящий коммерческий, находится в самом центре города, так его планируют расширить и реконструировать, превращая в супер-мега-ТЦ.

В итоге рядом с жилыми домами и одной-единственной зеленой зоной отдыха горожан, на одной из самых интенсивных, загроможденных, а также аварийных улиц Якутска - Лермонтова - скоро появится не просто расширенный и обновленный Сельхозрынок, а очередной - огромный и современный - Торгово-развлекательный комплекс.

...Интересно, всем нравится заезжать, парковаться и выезжать с Бизнес-центра и ТРЦ "Туймаада" на Орджоникидзе-Лермонтова? Думается, только каким-то извращенным авто-мазохистам.

Так вот, презентованный на ВЭФ проект архитектурного "ребрендинга" Крестьянского рынка - это будет что-то в 10 раз хуже Бизнес-центра с "Туймаадой", куда, по крайней мере, не заезжают большегрузы и фуры с мясом и яйцами.

Счастье получить новый Торгово-развлекательный комплекс в центре города обойдется республике в 712 миллионов рублей. Вряд ли при этом найдутся щедрые инвесторы. Скорее всего, в общем итоге все расходы так или иначе лягут на плечи бюджета. Если не сейчас, так потом...

***

Между тем, как стало известно из центральных СМИ, Дмитрий Медведев подписал постановление об утверждении правил расчета минимальной площади торговли для продажи продуктов на рынках.

Отмечается, что по данным Росстата, с 2006 по 2014 год доля продажи товаров на розничных рынках в РФ снизилась до 8,8% с 19,6%, при этом число торговых мест на розничных рынках сократилось в 3 раза, до 394,4 тысячи мест. Быстрее всего сокращались торговые места на вещевых и универсальных рынках, специализированных рынках по продаже продуктов.

«Однако сельскохозяйственные рынки занимают особое место в системе торгового обслуживания населения, на них приходятся значительные объемы реализации свежих скоропортящихся продуктов. Сельхозрынки зачастую являются единственным каналом для сбыта своей продукции для ведущих личное подсобное хозяйство, индивидуальных предпринимателей и крестьянских хозяйств», - следует из материала.

Постановлением вносятся поправки в другой документ кабмина, которым рассчитывается норматив обеспеченности населения площадью торговых объектов в целом.

Методика расчета включает в себя формулу, содержащую такие показатели как численность населения в муниципалитете, его площадь, ряд коэффициентов, в частности, радиус зоны торгового обслуживание для населенных пунктов.

"В целях нормализации ситуации в этой области подписанным постановлением утверждены правила и порядок расчета минимальной обеспеченности населения площадью торговых мест, используемых для продажи продовольственных товаров на розничных рынках…. Принятое решение будет способствовать сохранению рыночной торговли, имеющей существенное значение для населения с точки зрения экономической доступности продовольственных товаров", — поясняется на сайте Правительства РФ, на который ссылается издание.

«Предлагается учитывать торговые места на сельхозрынках, сельскохозяйственных кооперативных рынках, специализированных рынках по продаже продуктов питания и 30% торговых мест на универсальных рынках. Отмечается, что во многих муниципальных образованиях рыночная торговля представлена только такими типами рынков, где примерно 30% от общего количества торговых мест используется для реализации продовольствия», - заключается в материале.

***

Как новые вводные федеральной повестки в сфере АПХ и сельского хозяйства «вяжутся» с планами властей якутского Минсельхоза по строительству нового Торгово-развлекательного комплекса на месте Крестьянского рынка?

Думается, как ни крути, Минсельхоз Якутии во главе с Петром Алексеевым-Лукиным обернет все в свою пользу - по принципу: если тебе дали лимон, сделай из него лимонад.

В итоге Якутск в самом своем центре, с его перенасыщенными улицами, получит ТРК «Туймааду»-2, где небольшую долю выделят крестьянам, а основная часть пойдет под аренду тем же московским франшизам и торговым сетям.

Поэтому простой человеческий вопрос: почему власти республики и города готовы внедрить очередной прожект «Апостола»? Если уж и нужно что-то улучшить для расширения сбыта продукции сельхозтоваропроизводителей, почему это не делается, как надо, по уму?

Власти сами признают: Якутску пора развивать свои территории, привлекать инвестиции и тянуть инфраструктуру, инженерные коммуникации в отдаленные районы столицы. На этом фоне реконструкция Крестьянского рынка «Сайсары», которая в итоге превращается в строительство очередного мега-ТЦ, кажется как минимум нелогичной.

Ведь центр Якутска давно перенасыщен. Поэтому нужно постепенно выводить из центра, прежде всего, крупные торговые и развлекательные объекты, и за их счет, создавая комфортные условия для бизнеса и предпринимателей, развивать окраины. Придет бизнес за город – туда придёт развитие, хотя бы самое элементарное: вода, канализация, газ, новые дороги.

Вот почему, к примеру, подобный «навороченный» Торгово-развлекательный комплекс, требующий обширной транспортной и территориальной логистики, в который Минсельхоз Якутии предлагает превратить так и так громоздкий для центра Якутска Крестьянский рынок, не открыть в тех же Хатассах или Мархе?

То есть реализовать этот проект, но путем переноса Крестьянского рынка за пределы города? А за счет высвобождения территории и зданий комплекса КР "Сайсары" не решить острейшие социальные проблемы города? Якутску ведь так не хватает новых школ, детских садов, иных социально значимых объектов.

У Якутска вроде имеется актуализированный Генплан. Столица Якутии за последние годы начала, наконец, застраиваться комплексно – жилыми кварталами, а не точечно и локально. Новые многоэтажки, стенами выросшие на Лермонтова, Кальвица, радуют и вдохновляют.

Поэтому хочется спросить: неужели власти республики никак не сверяют свои «стрелки» по столь крупным объектам с муниципалитетом и его жителями, общественностью города?

Ведь расширение и реконструкция Крестьянского рынка предполагает резкое и многократное увеличение его товарооборота, пропускной способности, промышленно-производственной деятельности, транспортной и прочей нагрузки на прилегающие территории жилых домов, Парк культуры и отдыха, улицы Курашова, Лермонтова и Кирова.

Почему Правительство РС(Я) и региональное Министерство сельского хозяйства и продполитики прежде, чем разрабатывать и презентовывавать подобные мега-проекты, касающиеся, в первую очередь, жителей Якутска, на столь крупных площадках, как Восточный экономический форум, не проводят публичные слушания, проще говоря, не учитывают мнение города и общественности?

Ощущения таковы, что Правительство Якутии живет и работает не в Якутске, а где-то в космосе.

(Продолжение следует).

ПО ТЕМЕ:

На Восточном экономическом форуме аграрии Якутии представили строительство второй очереди рынка «Сайсары»

КРЕСТЬЯНСКИЙ – НЕ ДЛЯ КРЕСТЬЯН. От цен на овощи – к переносу рынка «Сайсары»

2016-09-15 07:03:30

Всего просмотров: 2219

Поделиться:

Комментарии Всего [1]


Ссылки по ключевым словам:

2025-07-26 06:52:36 - Уникальное бумажное письмо конца XVII-начала XVIII века обнаружили археологи в Якутске

2025-07-25 06:13:47 - В России предложили пересмотреть программу комплексного развития села

2025-07-25 05:08:24 - 17 тысяч якутян прошли лечение в кардиососудистом центре за три года

2025-07-22 10:47:02 - Каждый может помочь: в Якутске открыт сбор помощи для жителей, пострадавших от паводка

2025-07-22 10:45:29 - Окружная администрация города Якутска сообщает о начале проверки обеспечения готовности к отопительному сезону

2025-07-21 12:20:32 - Бесплатный медосмотр могут пройти жители Якутска вечером

2025-07-18 17:54:01 - Один из самых современных детских центров в стране откроется в 2026 году в Якутии

2025-07-18 11:46:46 - СФР дал ответ о компенсации стоимости трансфера по маршруту Якутск – ж.д. вокзал Нижний Бестях

2025-07-16 01:15:18 - В Якутске капитально ремонтируют две магистральные улицы

2025-07-14 06:28:21 - В Якутске на площади Марата временно отключат газоснабжение Вечного огня

Собственные материалы (последние 20)

2025-07-24 09:16:23 - Интервью спикера Ил Тумэна Алексея Еремеева по итогам весенней сессии парламента Якутии[0]

2025-07-21 11:24:33 - К 30-ЛЕТИЮ АО ФАПК «ТУЙМААДА» И 25-ЛЕТИЮ МАГАЗИНА «ИЛИН ЭНЭР» [0]

2025-07-19 23:57:55 - РЕГИОНАЛЬНЫЙ ИСПОЛКОМ ЕР САМОЗАБВЕННО ПРОДОЛЖАЕТ ЗАНИМАТЬСЯ САМОДИСКРЕДИТАЦИЕЙ[0]

2025-07-18 08:12:36 - НАЧАЛАСЬ СЕНОКОСНАЯ СТРАДА-2025[0]

2025-07-18 02:32:23 - ДИАЛОГ С ЧЕЛОВЕКОМ, КОТОРЫЙ ЗНАЕТ О ЗОЛОТЕ ВСЕ. Ко Дню металлурга[0]

2025-07-17 04:02:15 - ВНИМАНИЕ: «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» МИНСЕЛЬХОЗА ЯКУТИИ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ И ФЕРМЕРОВ ОЙМЯКОНЬЯ [0]

2025-07-13 15:03:01 - ДВА МИНИСТЕРСТВА ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ДЛЯ СОЗДАНИЯ И ПОДДЕРЖКИ АГРОКЛАССОВ. Репортаж «V Якутии.ру»[0]

2025-07-11 05:24:39 - Нордголд готовится к разработке нового месторождения «Роман» в Якутии[0]

2025-07-11 01:40:49 - В ГОРОДЕ ВИЛЮЙСКЕ СОЗДАЕТСЯ НОВЫЙ КВАРТАЛ «ПОБЕДА»[0]

2025-07-02 12:46:18 - КУМЫС ДОЛЖЕН СТАТЬ БРЕНДОМ ЯКУТИИ И ГЛАВНЫМ ЛЕЧЕБНЫМ НАПИТКОМ ЯКУТЯН[0]

2025-07-02 04:21:59 - «Полюс Алдан» высаживает новый лес[0]

2025-07-01 06:42:24 - Агрохолдинг «Туймаада» - об итогах Республиканского конкурса-фестиваля «Кымыс – Айыы Аhа»[0]

2025-07-01 03:55:54 - Состоялось годовое общее собрание акционеров АО «АК «ЖДЯ»[0]

2025-06-30 20:33:16 - С 1 по 5 июля в Мирном, при поддержке АЛРОСА, состоятся Всероссийские соревнования по боксу[0]

2025-06-30 05:36:03 - Новый уровень проекта "КиноМАНиЯ": при поддержке АЛРОСА в Якутске впервые прошел Детский дальневосточный детский кинофестиваль [0]

2025-06-26 01:44:30 - АЛРОСА: подводим итоги ПМЭФ-2025 [0]

2025-06-26 01:40:45 - Набережная "Поющие пески" станет визитной карточкой города Вилюйска[0]

2025-06-26 01:40:41 - Авиакомпания АЛРОСА получила новый вертолет [0]

2025-06-25 16:57:21 - Тарифы на коммунальные услуги повысятся в Якутии с 1 июля[0]

2025-06-25 07:54:26 - В связи с осадками, в Якутске усилена откачка дождевой воды с улично-дорожной сети[0]


Разделы

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Наука, образование

Новости Гордумы

Образование, наука

Общество

Поздравления

Политика

Происшествия

Промышленность

Сахалыы cыhыарыы

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании