БЛОГ РЕДАКТОРА
ЯКУТСК-НЕРЮНГРИ: ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СООБЩЕСТВ
Елена ТИХОНОВА
В эти дни интернет-газета «В Якутии.ру» находится в городе Нерюнгри, принимая участие в программе #СообществаЯкутии Ресурсного центра социальных технологий РС(Я), возглавляемого Нарыяной Гаврильевой и Илларионом Авелевым. Это уже четвёртый десант команды в Нерюнгри, в этот раз - в рамках партнерства с Союзом некоммерческих организаций РС(Я) и коллаборацией Ресурсных центров Якутии.
Напомним, Союз некоммерческих организаций Якутии создан в феврале 2021 года. Суть работы – объединение социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО) для взаимодействия, развития потенциала и ресурсов, чтобы совместными усилиями разрабатывать и внедрять в жизнь социально значимые проекты.
Как сообщалось в СМИ, долгосрочной задачей Союза является увеличение эффективности социальных проектов для повышения качества жизни якутян. Приняты стратегии увеличения суммы привлеченных грантовых средств из федеральных источников и повышение показателей республики в рейтинге регионов РФ. «В Союз вошли 16 самых крупных организаций республики, имеющие подразделения в районах. Таким образом, география Союза – вся Якутия. Организации Союза получат приоритетную помощь в социальном проектировании, а также целевой капитал для софинансирования проектов», - сообщалось в прессе.
Ход и итоги работы, проводимой общественными активистами Нарыяной Гаврильевой и Илларионом Авелевым, мы воочию увидели в Нерюнгри. В двух словах тот творческий накал, интерес людей и эффект от сотрудничества представителей самых различных общественных организаций передать невозможно: это надо видеть самим.
С 13 по 16 апреля площадка программы буквально «кипела»: все три дня, с утра до самого вечера, идут мастер-классы, митапы (некоммерческие встречи с целью обмена знаниями и опытом), консультации, причем в совершенно живой, творческой, атмосфере, и участие в них принимают самые активные жители города Нерюнгри.
Одним из ярких мероприятий в Нерюнгри стали встреча «без галстуков» и своего рода «мозговой штурм» представителей сообществ Нерюнгри с Романом Щегельняком, кандидатом в главы Нерюнгринского района, состоявшиеся вчера, 15 апреля. В ходе встречи своим мнением вокруг темы развития Нерюнгринского района поделились неформальные лидеры сообществ, лидеры некоммерческих организаций, землячеств, общин, а также представители малого и среднего бизнеса.
Участники встречи смогли напрямую задать интересующие вопросы Роману Щегельняку. И, по очень верному тону, заданному Нарыяной Гаврильевой, темой встречи стали вопросы развития Нерюнгринского района в том аспекте, при котором очень важно участие самих нерюнгринцев и их сообществ. Люди не только спрашивали у лидера предвыборной гонки о наболевшем, а сами вносили свои предложения и гражданские инициативы.
В свою очередь, гость мероприятия активно отвечал на все вопросы и чувствовалось, что он проблемы района и его муниципальных образований знает хорошо. Также из его ответов порой на довольно острые выступления общественных активистов Нерюнгри стало ясно, что у Романа Щегельняка имеется собственное видение развития района.
Особенностью этого десанта были совместные мастер-классы сообщества Якутск-Нерюнгри, являющегося уникальным для Якутии. Активное участие в проекте приняли лидеры этого движения: Дмитрий Кара - создатель ивента «Квизатлон»; Ляля Ягудина – руководитель неформального медиапроекта «Город N»; Владимир Столяров – предприниматель, компания «NERU REZKA», Валентина Кузнецова, предприниматель; Мария Фокина – лидер молодежной организации «Якутия православная»; Асиф Гадиров – предприниматель, фермер, меценат; Ирина Кузьмина – лидер общественной организации «Саха Аймах», Олег Попов - руководитель Якутского республиканского мониторингового центра помощи пропавшим и пострадавшим детям и многие другие.
Сама история создания проекта #СообществаЯкутии заслуживает изучения со стороны властей как актуальный опыт современных социальных технологий по работе с живым, неформализованным, сообществом, блогосферой республики, а также в целом взаимодействия власти и общества, считают участники событий.
Фото- и видеоматериалы ИГ «В Якутии.ру» по итогам поездки в Нерюнгри доступны в редакционных страницах в Инстаграме и Фейсбуке.
#СообществаЯкутии #медиаНКО #блогосфераykt #силасоцсетей #ФБдвиж #community #местныесообщества #соцкоммуникации #движенцы #нетворкинг #коллаборации #кадрыНКО #социальныетехнологии #коллаборацияРЦЯкутии #союзНКОЯкутии 2021-04-16 08:19:18 Всего просмотров: 1164 Поделиться:
Комментарии
Всего
[0]
Ссылки по ключевым словам:
2025-02-03 15:17:06 - Евгений Григорьев отчитался о работе Окружной администрации Якутска за 2024 год перед спортивным сообществом 2024-12-04 05:07:46 - Айсен Николаев потребовал усилить взаимодействие с бизнесом для улучшения инвестклимата в Якутии 2024-10-10 09:22:37 - В Москве состоялся круглый стол с экспертным сообществом «Устойчивое технологическое развитие агропромышленного комплекса Республики Саха (Якутия)», проведённый в рамках XXVI Российской агропромышленн 2024-07-11 02:44:10 - На заседании Совета представительных органов МО обсудили вопрос о взаимодействии с недропользователями в Арктической зоне 2024-07-02 16:10:33 - В День национальной печати Виктор Губарев наградил представителей медиасообщества Якутии 2024-03-11 01:37:43 - Комплексное развитие села Себян-Кюель и вопросы взаимодействия обсудили на круглом столе в парламенте Якутии 2024-01-27 13:14:25 - Евгений Григорьев встретился со спортивным сообществом в рамках отчета за 2023 год 2023-07-28 06:51:39 - Опубликована программа форума Общественной палаты РФ «Сообщество», проводимого в Якутске 2023-01-17 17:27:55 - Аграрное сообщество республики понесло тяжелую утрату 2022-05-16 06:52:56 - Глава Якутии поручил правительству усилить взаимодействие с районами по подготовке к пожароопасному сезону и прохождению паводка |