Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

В России
«МЫ ЧТИМ ВСЕХ, КТО ВНЕС СВОЙ ВКЛАД В ОБЩУЮ ПОБЕДУ НАД НАЦИЗМОМ». Встреча Владимира Путина с представителями СМИ. Основные цитаты

В парламенте
Алексей Еремеев: Мы помним, какой ценой нам далась эта Победа

В столице
В Якутске прогремел праздничный салют в честь 80-летия Великой Победы

В улусах
Поздравление Яна Попова с 80-летием Великой Победы

В парламенте
Поздравление Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Алексея Еремеева с Днем Победы

Поздравления
Глава Якутии Айсен Николаев поздравляет с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне

Транспорт
Поздравление Василия Шимохина с 80-летием Великой Победы

В столице
В сквере Матери прошла церемония возложения цветов, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Новости Гордумы
Депутаты Гордумы встретились с ветеранами

В республике
Шествия «Бессмертного полка» состоятся в День Победы в Якутии

В Якутске открыли памятник первому Герою Советского Союза из народа саха

В столице
В Якутске торжественно подняли Знамя Победы

Общество
Якутяне выложили свечами надпись «Победа 80» на площади Победы

Поздравления
В Якутии отметили День радио и наградили работников связи

Здравоохранение
Министерство здравоохранения Якутии сообщает о режиме работы медицинских организаций в выходные дни – с 8 по 11 мая 2025 года

В столице
АО “Агрохолдинг Туймаада” принял участие в мероприятиях, посвящённых 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Сельское хозяйство и АПК
СОТОРУ КЭМИНЭН БААҺЫНАЛАРГА ҮЛЭ КҮӨСТҮҮ ОРГУЙУО

Происшествия
По факту травмирования работников обогатительной фабрики в Нерюнгринском районе республики возбуждено уголовное дело

В улусах
Вилюйск готовится встретить 80-летие Великой Победы
[0]

Сельское хозяйство и АПК
БЫЙЫЛГЫ СОРУКТАР УЛАХАТТАР. ОНУ ТОЛОРУУГА КЫАХТАР БААЛЛАР

Транспорт
АО «АК «ЖДЯ» и ГК Нацпроектстрой решили объединить усилия для продвижения проекта строительства железной дороги Нижний Бестях - Магадан

В столице
Горожан призываем присоединиться к общегородскому субботнику 7 мая!

6 мая по маршруту Крестного хода полностью закроют движение транспортных средств

В парламенте
Депутаты Ил Тумэна почтили память участников перегоночной трассы Аляска-Сибирь

Законодательство
Статус, дающий право на льготы, будут присваивать всем участникам СВО

В столице
В Якутске интенсивно откачивают талые воды в связи с ухудшением погодных условий

В Якутске стартовал сезон утренних зарядок «Начни утро с победы, с победы над собой»

В улусах
В Хангаласском районе Якутии перезахоронили останки солдата Ильи Алексеева

Экология
В Якутии официально установлен пожароопасный сезон
[0]

В столице
В Якутске продолжаются общегородские субботники по уборке территорий

В России
ВИС – НЕ НА БИС. О Ленском мосте и скандалах вокруг Группы "ВИС" в регионах России
[0]

В столице
Айсен Николаев и Евгений Григорьев осмотрели места проведения праздничных мероприятий к 80-летию победы в Великой Отечественной войне

Транспорт
Команда АО «АК «ЖДЯ» стала победителем спортивных соревнований «Мир! Труд! Спорт!» в п. Нижний Бестях

В столице
В городе Якутске отметили Праздник Весны и Труда

Транспорт
Поздравление Василия Шимохина с Первомаем

В парламенте
Поздравление Алексея Еремеева с Праздником Весны и Труда

Поздравления
Поздравление Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Сергеевича Николаева с Первомаем

Транспорт
40 лет прошло с начала строительства железной дороги Беркакит-Томмот-Якутск

В улусах
ВИЛЮЙСКИЙ УЛУС В ЦИФРАХ И ФАКТАХ

Общество
Фотографии для «Бессмертного полка» бесплатно печатают в Якутске

 

Экология

УЛЬЯНА ВИНОКУРОВА: «ЧУРАПЧИНСКИЙ ПРОЦЕСС – ЭТО РУБИКОН»

Дмитрий ЛЮ, Елена ТИХОНОВА, Чурапча-Якутск

Как ранее сообщалось в социальных сетях издания, в День образования лесного хозяйства Якутии - 14 февраля т.г., ветераны и представители отрасли, во главе с заслуженным лесоводом России, заслуженным работником народного хозяйства РС(Я), председателем общественной организации «Общество лесоводов Якутии» Саргыланой Аммосовой, а также известный политик, член Общественной палаты РС(Я) и Высшего совета старейшин республики Ульяна Винокурова выезжали в Чурапчинский улус, чтобы поддержать в суде огнеборца Николая Лукина. Также в район в этот день выезжало наше издание – «В Якутии.ру».

Напомним, бывшему сотруднику Чурапчинского филиала ГАУ РС(Я) «Якутлесресурс» Николаю Лукину инкриминируется халатность, повлекшая смерть человека при тушении лесных пожаров. Тогда, летом 2021 года, в ходе одного из крупных лесных пожаров, бушевавших на территории Чурапчинского улуса, погиб бульдозерист предприятия «Мегинские автомагистрали» Элбаги Игитян.

В связи с ограничительными мерами по пандемии, представителей общественности на заседание Чурапчинского районного суда не пропустили, затем заседание, из-за отсутствия по уважительной причине руководителя предприятия «Мегинские автомагистрали» Артуша Шагиняна, было перенесено на 28 февраля т.г. При этом очень интересные обсуждения прошли в администрации Чурапчинского улуса, где с ветеранами и представителями лесного хозяйства и общественности республики встретился 1-й заместитель главы администрации Алексей Егоров. (Недавно избранный новый глава улуса Степан Саргыдаев в тот день был в командировке в Якутске).

В ходе этой встречи выступили все стороны, в том числе, прежде всего, заслуженный лесовод Российской Федерации, заслуженный работник народного хозяйства Якутии, председатель общественной организации «Общество лесоводов Якутии» Саргылана Аммосова, а также член Общественной палаты Республики Саха (Якутия), член Высшего совета старейшин Якутии Ульяна Винокурова.

Принимавшая участие во встрече интернет-газета «В Якутии.ру» приводит текст выступления Ульяны Винокуровой.

ВЫСТУПЛЕНИЕ УЛЬЯНЫ ВИНОКУРОВОЙ НА ВСТРЕЧЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА ЯКУТИИ С АДМИНИСТРАЦИЕЙ ЧУРАПЧИНСКОГО УЛУСА (14.02.2022, село Чурапча):

- Сегодня, действительно, - очень значимый день. Обращение к нашему лесному хозяйству, к его состоянию и понимание направлено со стороны правоохранительных органов. Это само по себе, на самом деле, является значимым для того, чтобы они (правоохранительные органы. – Ред.), может быть, примут какие-то свои определения, выводы по части тех недостатков, которые будут выявлены в процессе судебного дела. Можно и такое предположить.

Мое участие в этом процессе состоит из того, что я являюсь социологом и общественным деятелем, представляю Общественную палату республики и Высший совет старейшин. Сейчас этот судебный процесс развертывается в очень важное - переходное - время. Чем это интересно? Прежде всего, мы сейчас подводим итоги прошлого года и намечаем его уроки, и по этим урокам мы должны понять, какие дальнейшие будут приняты управленческие решения, каковы будут правовая и общественная оценки того, что мы с вами пережили.

Здесь мы, прежде всего, видим лесника, профессионала, который оказался в условиях ЧС руководителем, и последствиям его деятельности будет дана правовая оценка. Эта правовая оценка может повлечь за собой серьезные социально-психологические последствия. Я как кандидат психологических наук и доктор социологических наук переживаю большую тревогу по этому поводу.

Вот сейчас вы все говорили, что на самом деле, реально, профессионалов мало. Вопрос тушения пожаров - это дело настоящих хозяев, жителей этих территорий. Как они будут в дальнейшем участвовать в тушениях? Правовое обеспечение этих мобилизованных добровольцев на самом деле отсутствует в российском законодательстве. Поэтому правовая оценка деятельности Лукина будет иметь серьезные именно общественно-психологические последствия.

Вот поэтому перед вами сегодня присутствует, прежде всего, профессиональное сообщество, которое придает этому событию, как сказали его представители, особое значение. Впервые такое событие происходит, впервые будет ему дана правовая оценка. И это будет некий «Рубикон».

От этого переломного момента будет зависеть очень многое. Дальше что будет? Будет ли профессиональная поддержка лесоводства, поддержка лесного добровольчества или баланс будет сильно нарушен? Мы сейчас видим уничтожение советской модели общественного решения вопросов, которые не были урегулированы.

С другой стороны, сейчас в России развивается публичная власть. Скоро будет принят во втором чтении закон об организации публичной власти на уровне местного самоуправления. И вот как местное самоуправление поведет себя в условиях ЧС, в данном случае – в пожарной ситуации?..

Поэтому здесь, на этом судебном процессе в Чурапчинском улусе, тоже вырабатывается модель: как все будет? В нынешнем действующем законе, в 131-м, ничего подобного за вами нет. В новом законе, который сейчас дорабатывается, этого тоже нет. То есть вопрос: как эти государственные полномочия будут переданы на уровень МСУ и публичной власти, общественного самоуправления, ТОСов и так далее? Как все это будет идти? Поэтому решение сегодняшнего несостоявшегося суда меня очень сильно волнует, потому что я тоже принимала участие в оценке этого законопроекта.

И далее. В Чурапче в этом году объявлен Год матери-земли. А это значит, что вы вступили в совершенно новое правовое международное поле. В этом правовом международном поле речь идет об исконной земле. А это - и реки, и тайга. Как в таких случаях может быть взаимодействие с населением, профессиональным сообществом, местным самоуправлением в случае возникновения пожароопасной ситуации? Как это будет? И поэтому я бы предложила вам, уважаемый Алексей Гаврильевич (обращаясь в целом к руководству улуса. – Ред.), и вашей команде не самоустраняться от этого процесса, а провести анализ, оценку того решения, которое вынесет суд.

Вы сказали, что пишете ходатайство. Ходатайство - это не документ, на самом деле. Требуется, с одной стороны, характеристика. С другой стороны, мне кажется, нужна некоторая помощь судебной системе: у них нет соответствующего понимания необходимости выработать прецеденты и необходимые определения суда. Одно дело решать вопрос с Лукиным, другое дело – как направить, помочь усилению профилактики и решению вопросов, связанных с ЧС. Хотя бы с ЧС. Правовые документы еще долго будут не приниматься, но на уровне МСУ какие-то определения должны быть выработаны этим судом.

Поэтому я с большим интересом пришла на встречу с вами, кроме того, вы имеете прямой опыт работы с тушением пожаров. Выработайте соответствующие правовые механизмы решения того, где у нас есть «белые пятна». Иначе в этом году вы встретите полное, как я уже сказала, исчезновение советской модели добровольчества.

Пример Лукина, независимо от того, будет он оправдан или нет, все равно считаю, что это – «Рубикон». Обратной дороги уже нет и не будет. А новая модель, как теперь будет помогать население, как будут действовать органы местного самоуправления в условиях лесных пожаров, – этого нигде нет, это нигде не прописано. Ни в большом законе о МСУ, ни в законе о ЧС.

Это «белое пятно» в этом судебном процессе мы должны будем прописать в пользу защиты наших исконных земель, в пользу родной земли, иначе мы проиграем, уступим свое место природным стихиям, уступим свою территорию, и никто на защиту не пойдет и не придет, потому что чувство хозяина земли у нас в правовом плане не выработано. И сегодняшняя наша встреча может быть очень перспективной, конструктивной, и вы можете принять действенное участие в этом деле.

Чурапча, на самом деле, - модельный улус всех сельских территорий Якутии. Как вы поступаете, так это другие улусы и повторяют. В Чурапчинском улусе очень сильно развито чувство хозяина своей территории, а это тоже очень важно. И благодаря этому вы, собственно, и удерживаете баланс жизнеобеспечения в таких трудных условиях.

Суд над Лукиным - это общественно значимое событие. И из этого события мы должны выйти с новым видением, с новым правовым сознанием и с сознанием того, что была собственная правда в этом деле, народная правда, правда публичной власти. Мы сейчас выходим на публичную власть, и гражданское сообщество имеет полное право участвовать на всех этапах принятия решений, в том числе и правовых. Поэтому я очень прошу вас дать собственную оценку этого «Чурапчинского процесса».

ФОТО - "В Якутии.ру".

ПО ТЕМЕ:

ВМЕСТО ПОЧЕСТЕЙ И СЛАВЫ - СКАМЬЯ ПОДСУДИМЫХ. В Чурапчинском улусе идет суд над огнеборцем Лукиным - http://www.vyakutia.ru/?id=58840

САРГЫЛАНА АММОСОВА: "ОСТАЕТСЯ ТОЛЬКО МОЛИТЬСЯ..." - http://www.vyakutia.ru/?id=58894

ГЛАВНЫЙ ЛЕСНИЧИЙ ЯКУТИИ – ОБ УГОЛОВНЫХ ДЕЛАХ В ОТНОШЕНИИ РАБОТНИКОВ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА - http://www.vyakutia.ru/?id=59021

2022-02-19 04:33:31

Всего просмотров: 1612

Поделиться:

Комментарии Всего [1]


Ссылки по ключевым словам:

2024-12-20 08:48:06 - Семен Винокуров: на Прямой линии Президента страны прозвучал большой пласт вопросов по экономике и СВО

2024-09-02 07:41:57 - Холодильники и ноутбуки могут подорожать осенью на 20 процентов

2024-07-26 17:56:54 - Что изменится после повышения ключевой ставки ЦБ до 18 процентов

2024-07-11 13:46:11 - В Госдуме предсказали снижение цен на недвижимость на 40 процентов

2024-06-03 22:39:21 - Какие банки повысили процентные ставки

2024-02-28 02:24:48 - Оксана Винокурова: Клуб объединил женщин-парламентариев трех уровней –федерального, регионального и муниципального

2023-12-24 02:55:58 - Мобильная связь в 2024 году может подорожать на 5-10 процентов

2023-12-08 07:21:15 - Автоматизация на Хандыгской нефтебазе обеспечивает прозрачность рабочих процессов

2022-11-17 05:10:32 - Внесены изменения в закон о бюджетном устройстве и бюджетном процессе в РС (Я)

2022-10-09 06:22:24 - Елена Волкова: в Якутии процесс подачи заявлений на меры поддержки семей мобилизованных и добровольцев-контрактников максимально упрощён

Собственные материалы (последние 20)

2025-05-06 04:37:43 - Вилюйск готовится встретить 80-летие Великой Победы [0]

2025-05-04 06:29:38 - В Якутии официально установлен пожароопасный сезон [0]

2025-05-03 03:45:38 - ВИС – НЕ НА БИС. О Ленском мосте и скандалах вокруг Группы "ВИС" в регионах России[0]

2025-04-30 04:12:32 - ПРИВАТИЗАЦИЯ ГОСИМУЩЕСТВА: ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТВЕТОВ. Контрольный комитет Ил Тумэн проанализирует работу Правительства Якутии по приватизации государственного имущества [0]

2025-04-30 03:38:16 - Ямочный ремонт дорог в Якутске будет проведён на площади 20 тыс. кв. метров[0]

2025-04-28 08:54:39 - Общий объем откачанной воды по Якутску приблизился к 110 тысячам кубометров[0]

2025-04-27 06:00:32 - Коммунальные службы города Якутска работают в усиленном режиме[0]

2025-04-25 11:10:39 - Из истории: как в якутской Арктике в советские годы впервые появилась ветроэнергетика и как это событие повлияло на судьбу Константина Ильковского[0]

2025-04-22 07:24:42 - За первый квартал Санавиация спасла жизни почти 660 жителей районов, в том числе детей[0]

2025-04-22 07:17:30 - Городские службы продолжают интенсивную откачку талых вод из-за активных осадков [0]

2025-04-22 07:11:00 - Двенадцатое (очередное) пленарное заседание парламента Якутии состоится 24-25 апреля [0]

2025-04-17 03:24:18 - Этой весной паводок угрожает более 120 населенным пунктам Якутии [0]

2025-04-17 03:12:30 - 18 апреля в СК "Дохсун" состоится форум работающего населения "Здоровье нации: от трудового коллектива - к обществу"[0]

2025-04-17 02:38:04 - СЕГОДНЯ СОСТОИТСЯ ХОЗАКТИВ АЛРОСА. Форум будет транслироваться в прямом эфире [0]

2025-04-16 07:29:22 - Бойцы-вилюйчане получили помощь от земляков[0]

2025-04-11 14:31:10 - В Беларуси якутские железнодорожники обсудили вопросы реализации проекта Джалинда-Мохэ с китайскими коллегами[0]

2025-04-11 14:17:25 - ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ) В ЯНВАРЕ-ФЕВРАЛЕ 2025 ГОДА [0]

2025-04-11 14:14:13 - Делегация АО «АК «ЖДЯ» и якутских предпринимателей провели встречу с белорусскими товаропроизводителями[0]

2025-04-10 20:04:14 - О ПОГОДЕ И ТРЕВОГАХ ЛЕПЧИКОВА [0]

2025-04-10 13:41:37 - БРЕНДУ "ТАПТАЛ" - ОДИН ГОД[0]


Разделы

В ДВФО

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Новости Гордумы

Общество

Поздравления

Происшествия

Промышленность

Сельское хозяйство и АПК

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании