Экономика
Что изменится после повышения ключевой ставки ЦБ до 18 процентов
Вклады станут более выгодными, кредиты — менее доступными: эксперты прокомментировали решение Банка России. На заседании 26 июля совет директоров Банка России повысил ключевую ставку с 16 до 18 процентов годовых. Свое решение в ЦБ объясняют тем, что рост внутреннего спроса не приводит к соразмерному расширению предложения товаров и услуг, а в большей степени увеличивает издержки компаний и, как следствие, усиливает инфляционное давление. По данным регулятора, годовая инфляция увеличилась с 8,6 в июне до 9 процентов в конце июля. Такая политика сдерживания будет действовать, пока Центробанк не убедится, что инфляция приобрела обратный процесс, но, если понадобится, регулятор поднимет «ключ» еще раз, отметил в беседе глава Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.
И хотя после решения ЦБ проценты по кредитам могут пойти вверх, парламентарий обратил внимание и на позитивные моменты: ставки по вкладам, которые в некоторых банках сегодня достигают 20 процентов, также могут подняться, что для населения выгодно.
Дальнейшее повышение возможно
Решение совпало с ожиданиями аналитиков — регулятор допустил повышение ключевой ставки после июньского заседания. Уже тогда, по словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, рассматривалось как сохранение ключевой ставки, так и ее повышение — на 1 и 2 процента. Комментируя результаты второго квартала, регулятор отмечает, что российская экономика продолжает расти быстрыми темпами, а дефицит трудовых ресурсов — увеличиваться.
«Для того чтобы инфляция вновь начала снижаться, требуется дополнительное ужесточение денежно-кредитной политики, а для возвращения инфляции к цели — существенно более жесткие денежно-кредитные условия, чем предполагалось ранее», — указали в ЦБ.
По словам Эльвиры Набиуллиной, ВВП в первой половине нынешнего года рос высокими темпами, но ускорялась и инфляция. Это свидетельствует о значительном перегреве экономики, пояснила глава ЦБ. При этом резервы производственных мощностей и рабочей силы почти исчерпаны, констатировала она.
«Нехватка этих ресурсов может привести к ситуации, когда темпы роста экономики будут замедляться, несмотря на все попытки стимулировать спрос. И весь стимул будет уходить в ускорение инфляции. По сути, это сценарий стагфляции. И остановить ее можно будет лишь ценой глубокой рецессии. Сегодняшнее дополнительное ужесточение нашей политики позволит предотвратить такой сценарий», — приводятся слова Набиуллиной на сайте регулятора.
Целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки регулятор оценит на ближайших заседаниях, следует из релиза. Ближайшая дискуссия по ставке запланирована на 13 сентября. Как пояснил Анатолий Аксаков, Центробанк вполне может повысить ключевую ставку, «если будет дальнейшая угроза роста цен, пока не добьется обратного процесса снижения инфляции».
Вместо кредитов — облигации
Решение ЦБ с точки зрения потребителей имеет как плюсы, так и минусы. С одной стороны, вырастут проценты по вкладам, но с другой — кредиты станут дороже. И не только для физлиц, но и для предприятий. Выход из ситуации Анатолий Аксаков видит в активном развитии фондового рынка. «Президент обозначил, что капитализация фондового рынка в течение пяти лет должна увеличиться почти в два раза, до 66 процентов, сейчас она где-то 35 процентов. Соответственно, многие начнут более активно выходить на фондовый рынок, чтобы занимать деньги здесь. И мы видим, инвесторы проявляют уже активность», — уточнил депутат.
По мнению парламентария, сейчас надо максимально упростить выход малых и средних компаний на фондовый рынок. «И мы, кстати, видим интерес высокотехнологичных компаний, которые находятся на гребне роста — те, кто практически обеспечивает движение нашей страны вперед. И деньги они будут занимать не в виде кредитов, а на фондовом рынке. Это дешевле. Максимально надо упростить им этот процесс, в том числе регуляторные требования», — отметил Аксаков.
И если учесть действующие льготные программы господдержки реального сектора, добавив возможности фондового рынка, то повышение ключевой ставки на экономические показатели страны никак не должны повлиять, уверен депутат.
При этом парламентарий убежден, что государство в ключевых отраслях, где необходимо, должно создавать выгодные условия, субсидируя кредитные ставки. Также нужно активнее использовать инфраструктурные облигации, которые позволяют помочь не только жилстрою, но и реализовать инфраструктурные проекты.
«Таким образом, мы можем комплексно решать проблемы, но при этом не нужно будет больших государственных денег. Конечно, должно быть требование, что инфраструктурные облигации должны идти на финансирование проектов, соответствующих самым высоким мировым стандартам. Все новое, что создается, должно быть на самом высоком уровне», — подчеркнул глава думского комитета.
pnp.ru
Наталья Селиверстова / РИА Новости
2024-07-26 17:56:54 Всего просмотров: 142 Поделиться:
Ссылки по ключевым словам:
2025-06-04 00:31:28 - В Биробиджане представители законодательных органов регионов ДФО рассмотрели проекты совместных предложений федеральным органам 2025-06-03 05:24:29 - Председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии Алексей Еремеев представит предложения по внесению изменений в Федеральный закон «О накопительной пенсии» 2025-05-29 09:18:15 - В Якутске стартовала выставка-ярмарка «Сделано в Якутии» 2025-05-25 01:24:50 - Александр Атласов встретился с представителями Центрального комитета профсоюза работников АПК РФ 2025-05-25 01:21:20 - Представители Окружной администрации Якутска встретились с жителями проблемных кварталов СНТ «Сатал» 2025-05-24 17:07:10 - Министр здравоохранения РС(Я) Лена Афанасьева представила решение КШУ на Всероссийской видеоконференции Службы медицины катастроф 2025-05-11 02:20:58 - «МЫ ЧТИМ ВСЕХ, КТО ВНЕС СВОЙ ВКЛАД В ОБЩУЮ ПОБЕДУ НАД НАЦИЗМОМ». Встреча Владимира Путина с представителями СМИ. Основные цитаты 2025-04-25 02:17:27 - В Минсельхозе Якутии прошла Стратегическая сессия с участием представителей Казанского государственного аграрного университета
2025-04-08 09:59:05 - Более 50 тысяч га составит посевная площадь в Якутии 2025-04-04 09:09:24 - Публикации о продаже земельных участков, содержащие информацию о возможности строительства жилых домов в составе сельскохозяйственных земель не содержат в себе достоверной информации |