Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

Экология
В Якутии официально установлен пожароопасный сезон
[0]

В столице
В Якутске продолжаются общегородские субботники по уборке территорий

В России
ВИС – НЕ НА БИС. О Ленском мосте и скандалах вокруг Группы "ВИС" в регионах России
[0]

В столице
Айсен Николаев и Евгений Григорьев осмотрели места проведения праздничных мероприятий к 80-летию победы в Великой Отечественной войне

Транспорт
Команда АО «АК «ЖДЯ» стала победителем спортивных соревнований «Мир! Труд! Спорт!» в п. Нижний Бестях

В столице
В городе Якутске отметили Праздник Весны и Труда

Транспорт
Поздравление Василия Шимохина с Первомаем

В парламенте
Поздравление Алексея Еремеева с Праздником Весны и Труда

Поздравления
Поздравление Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Сергеевича Николаева с Первомаем

Транспорт
40 лет прошло с начала строительства железной дороги Беркакит-Томмот-Якутск

В улусах
ВИЛЮЙСКИЙ УЛУС В ЦИФРАХ И ФАКТАХ

Общество
Фотографии для «Бессмертного полка» бесплатно печатают в Якутске

В парламенте
ПРИВАТИЗАЦИЯ ГОСИМУЩЕСТВА: ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТВЕТОВ. Контрольный комитет Ил Тумэн проанализирует работу Правительства Якутии по приватизации государственного имущества
[0]

На правчасе обсудили обеспеченность хлебом отдалённых населённых пунктов РС(Я)

В столице
Ямочный ремонт дорог в Якутске будет проведён на площади 20 тыс. кв. метров
[0]

Поздравления
Выплаты по 2 млн рублей получили участники Великой Отечественной войны в Якутии

Здравоохранение
МИНЗДРАВ ЯКУТИИ ПРИГЛАШАЕТ НА ПРИЕМ ГРАЖДАН

Промышленность
Бульдозерист «Полюс Алдана» Алексей Макавчик – лауреат премии Главы Республики «Человек труда»!

Сельское хозяйство и АПК
Начальник хлебного цеха Якутского хлебокомбината стала лауреатом премии «Человек труда-2025»

10 работников АПК Якутии получили премию «Человек труда»

В республике
В Якутии объявили имена лауреатов премии «Человек труда-2025»

В парламенте
Алексей Еремеев: нужно снизить налоговую нагрузку на ювелирный рынок

В России
В Кунсткамере прошла презентация книги якутского ученого «Тунгусы Алдано-Майского и Аяно-Охотского районов»

В парламенте
Алексей Еремеев: нужно снизить налоговую нагрузку на ювелирный рынок - Парламентская газета

В столице
Горожане приняли активное участие в общегородских субботниках

В республике
Айсен Николаев передал школам и колледжам Якутии ключи от 27 новых автобусов

В столице
Общий объем откачанной воды по Якутску приблизился к 110 тысячам кубометров
[0]

В улусах
Мастер-план разработают в рамках подготовки к юбилею города Вилюйска

В республике
На Прямую линию Айсена Николаева поступило более 1,4 тысяч вопросов

В парламенте
Народные депутаты возложили цветы к памятникам выдающихся общественно-политических деятелей Якутии

В столице
Коммунальные службы города Якутска работают в усиленном режиме
[0]

В России
Глава Донецкой Народной Республики поздравил якутян с Днем Республики

В столице
Евгений Григорьев поздравляет с Днем Республики Саха (Якутия)

В парламенте
Поздравление Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Алексея Еремеева с Днем Республики

Поздравления
Айсен Николаев поздравляет с Днём Республики Саха (Якутия)

В республике
28 апреля объявлено в Якутии выходным днем

Общество
Свыше 9 тысяч вопросов поступило на Прямые линии Айсена Николаева за все годы

В республике
Из истории: как в якутской Арктике в советские годы впервые появилась ветроэнергетика и как это событие повлияло на судьбу Константина Ильковского
[0]

В парламенте
Председатель Правительства республики отчитался в парламенте Якутии о мерах по сдерживанию роста субсидий ОКК

В столице
В Якутске продолжается интенсивная откачка талых вод

 

Экономика

Трудовые династии АЛРОСА: они любят свою профессию

@Трудовые династии АЛРОСА – яркий пример профессионализма и ответственного отношения к работе

Когда «семейственность» приветствуется? Как появляются трудовые династии и почему они так ценятся? Мы поговорим об этом на примере крупнейшего работодателя в республике – якутской алмазной компании АЛРОСА.

В АЛРОСА много замечательных историй о трудовых династиях, которые стали ярким примером преемственности, стабильности и развития. Работники компании не только используют богатый опыт старшего поколения, своих родителей, но и, чувствуя особую ответственность за результат, всегда стараются трудиться лучше.

Династия Кузьминых

О своей семье нам рассказала Ирина Колескина, которая вот уже более 20 лет работает в АЛРОСА.

А началось все в 2000 году, когда Ирина Ивановна после окончания вуза вернулась в родной Удачный и до 2012 года проработала на обогатительной фабрике №12 сначала в должности экономиста, а затем начальником бюро технико-экономического планирования. Активно участвовала в деятельности Совета молодых специалистов Удачнинского ГОКа. В настоящее время проживает в Якутске, работает в отделе АЛРОСА по работе с органами государственной власти РС(Я). Награждена почетной грамотой генерального директора АЛРОСА.

– Как началась история трудовой династии вашей семьи?

– Мой отец Иван Александрович Кузьмин начал свою трудовую деятельность в Удачном в 1976 году. Сразу после окончания геологоразведочного факультета Якутского госуниверситета молодым специалистом он прибыл в поселок Удачный и стал работать в качестве помощника машиниста экскаватора в карьере «Удачный» объединения «Якут- алмаз». Всю свою жизнь он проработал на производстве, был горным мастером, начальником участка буровзрывных работ, начальником смены. Последние годы своей жизни до 1996 года работал начальником первого отдела Удачнинского ГОКа. И по карьеру он скучал всегда, как по родному дому. Решение производственных задач, непосредственная работа на объекте и сплоченный дружный коллектив – это то, что его вдохновляло, и то, что папа любил всю жизнь. За все свои заслуги Иван Александрович был награжден многочисленными почетными грамотами и званием «Ветеран труда Удачнинского ГОКа».

Мама, Маргарита Ильинична Кузьмина, на протяжении 40 лет проработала врачом-оториноларингологом в Удачнинской городской больнице. Она является почетным гражданином города Удачного, ветераном труда РФ, отличником здравоохранения и заслуженным врачом РС(Я). Награждена почетным знаком АЛРОСА. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе, проживает в Удачном.

Там сейчас живет и работает мой брат Кузьмин Александр Иванович со своей семьей. Он с детства мечтал пойти по стопам отца и работать в карьере «Удачный». Так и сложилось – получил специальность «Горный инженер». С 2007 года и по настоящее время живет в Удачном и работает на подземном руднике: сначала был горным мастером, начальником участка вентиляции и техники безопасности, сейчас трудится в отделе буровзрывных работ ведущим инженером. Как и отец, увлекается охотой. Награжден грамотой Удачнинского ГОКа. Его супруга Вера Иннокентьевна работает ведущим инженером комплексной лаборатории Удачнинского ГОКа.

В Удачном много молодых семей, родители которых, в основном, проживают в других районах республики, и помощь бабушек и дедушек в воспитании внуков тут бывает очень кстати. Поэтому мама сейчас принимает активное участие не только в воспитании, но и в жизни младших внуков, которые ходят в детский сад, секции и кружки, начальную школу.

– Как ваши родители связали свою жизнь с АЛРОСА?

– Отец родился в маленькой деревушке в Олекминском районе, но всегда мечтал стать горняком и воплотил свою мечту в реальность. Романтика 1970-х годов в северных производственных поселках, каким был Удачный, была и остается особенной – бок о бок здесь работают, как тогда, молодые специалисты из разных регионов страны, которые привносят свой вклад в развитие отрасли. Мои родители со своими коллегами с молодых лет знали, что такое работать в команде, дружно и с пылкими сердцами трудясь ради общей цели. Они проложили путь будущим поколениям, чтобы их детям и внукам жилось и работалось в удовольствие.

Для наших родителей АЛРОСА всегда была гарантией стабильности и благополучной жизни. Уже тогда жизнь в маленьком удаленном промышленном городке представляла собой обустроенный быт и организованный досуг. Предприятием было сделано всё, что необходимо для полноценной жизни людей – всевозможные кружки и спортивные секции, культурный досуг. Дошкольное и школьное образование было на высшем уровне благодаря грамотным специалистам, ответственно относящимся к своей профессии. Немудрено, что родители желали этой стабильности и своим детям, к тому же навстречу шла и компания – с желающими вернуться обратно студентами заключала договор, гарантирующий устройство на работу после окончания вуза.

Даже досуг для жителей Удачного всегда был организованным, уже начиная с 80-х годов. Большинство детей, как и мы, были заняты в кружках: спортивная гимнастика, фигурное катание, музыкальная школа, шахматный клуб, народный ансамбль танца. По программе поддержки молодых семей и молодых специалистов предоставляли жилье в общежитии или же оплачивали часть аренды за съемное жилье. Ежегодно для работников проводились организованные медицинские осмотры. Да и сам город всегда был и остается очень чистым и уютным, привлекательным для проживания.

– Чувствуется особое отношение к Удачному, что он для вас значит?

– Удачный – это моя родина. Все мои детские воспоминания связаны именно с этим городом. И сам Удачный, и Удачнинский ГОК по-своему сыграли большую роль в моей жизни.

Мы поддерживаем общение с одноклассниками, многие из которых сейчас проживают в разных уголках страны и за рубежом. Много друзей у нас с Удачного со времен работы там в качестве молодых специалистов. Мы активно участвовали в деятельности Совета молодых специалистов Удачнинского ГОКа, всегда старались поддерживать друг друга, были как одна большая и дружная семья. Именно это отличает АЛРОСА – очень бережное и ответственное отношение к каждому своему работнику, его труду и развитию. Есть в компании определенная гарантия стабильности, я бы сказала, и не только организованный досуг, но и возможность расти профессионально. Думаю, это и привлекает сейчас молодежь. Мы по себе знаем, что наша родная компания является лучшим работодателем. И, если мои дети или внуки захотят пойти по стопам и продолжить трудовую династию нашей семьи, мы только поддержим их в этом.

Трудовые династии АЛРОСА – яркий пример профессионализма и ответственного отношения к работе, их истории – образец добросовестного труда и мастерства.

2023-05-12 07:47:21

Всего просмотров: 251

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2025-04-18 05:11:31 - Глава Якутии принял участие в форуме хозактив АЛРОСА

2025-04-17 03:12:30 - 18 апреля в СК "Дохсун" состоится форум работающего населения "Здоровье нации: от трудового коллектива - к обществу"

2025-04-17 02:38:04 - СЕГОДНЯ СОСТОИТСЯ ХОЗАКТИВ АЛРОСА. Форум будет транслироваться в прямом эфире

2025-04-02 08:32:10 - Каждый третий рубль в бюджет Якутии дает АЛРОСА

2025-03-16 05:55:57 - Династии золотодобытчиков Булановских 241 год!

2025-03-07 07:41:46 - С рабочим визитом Якутию посетила д.м.н. профессор, секретарь профильной комиссии Министерства здравоохранения РФ по клинической лабораторной диагностике Татьяна Долгих

2025-01-11 11:03:02 - Журналистов поздравили с профессиональным праздником в Якутске

2024-12-16 12:01:17 - 21 000 якутян приняла на работу АЛРОСА в рамках программы «Местные кадры – в промышленность»

2024-12-12 08:51:15 - Погружение в креатив: как при поддержке АЛРОСА школьники развивают творческие способности

2024-12-02 12:14:49 - АЛРОСА помогла жителям Алданского района создать комфортные и экологичные зоны отдыха

Собственные материалы (последние 20)

2025-05-04 06:29:38 - В Якутии официально установлен пожароопасный сезон [0]

2025-05-03 03:45:38 - ВИС – НЕ НА БИС. О Ленском мосте и скандалах вокруг Группы "ВИС" в регионах России[0]

2025-04-30 04:12:32 - ПРИВАТИЗАЦИЯ ГОСИМУЩЕСТВА: ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТВЕТОВ. Контрольный комитет Ил Тумэн проанализирует работу Правительства Якутии по приватизации государственного имущества [0]

2025-04-30 03:38:16 - Ямочный ремонт дорог в Якутске будет проведён на площади 20 тыс. кв. метров[0]

2025-04-28 08:54:39 - Общий объем откачанной воды по Якутску приблизился к 110 тысячам кубометров[0]

2025-04-27 06:00:32 - Коммунальные службы города Якутска работают в усиленном режиме[0]

2025-04-25 11:10:39 - Из истории: как в якутской Арктике в советские годы впервые появилась ветроэнергетика и как это событие повлияло на судьбу Константина Ильковского[0]

2025-04-22 07:24:42 - За первый квартал Санавиация спасла жизни почти 660 жителей районов, в том числе детей[0]

2025-04-22 07:17:30 - Городские службы продолжают интенсивную откачку талых вод из-за активных осадков [0]

2025-04-22 07:11:00 - Двенадцатое (очередное) пленарное заседание парламента Якутии состоится 24-25 апреля [0]

2025-04-17 03:24:18 - Этой весной паводок угрожает более 120 населенным пунктам Якутии [0]

2025-04-17 03:12:30 - 18 апреля в СК "Дохсун" состоится форум работающего населения "Здоровье нации: от трудового коллектива - к обществу"[0]

2025-04-17 02:38:04 - СЕГОДНЯ СОСТОИТСЯ ХОЗАКТИВ АЛРОСА. Форум будет транслироваться в прямом эфире [0]

2025-04-16 07:29:22 - Бойцы-вилюйчане получили помощь от земляков[0]

2025-04-11 14:31:10 - В Беларуси якутские железнодорожники обсудили вопросы реализации проекта Джалинда-Мохэ с китайскими коллегами[0]

2025-04-11 14:17:25 - ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ) В ЯНВАРЕ-ФЕВРАЛЕ 2025 ГОДА [0]

2025-04-11 14:14:13 - Делегация АО «АК «ЖДЯ» и якутских предпринимателей провели встречу с белорусскими товаропроизводителями[0]

2025-04-10 20:04:14 - О ПОГОДЕ И ТРЕВОГАХ ЛЕПЧИКОВА [0]

2025-04-10 13:41:37 - БРЕНДУ "ТАПТАЛ" - ОДИН ГОД[0]

2025-04-09 01:36:51 - Василий Шимохин получил благодарственное письмо за помощь СВО [0]


Разделы

В ДВФО

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Новости Гордумы

Общество

Поздравления

Происшествия

Промышленность

Сельское хозяйство и АПК

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании