Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

В улусах
Поздравление Яна Попова с 80-летием Великой Победы

В парламенте
Поздравление Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Алексея Еремеева с Днем Победы

Поздравления
Глава Якутии Айсен Николаев поздравляет с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне

Транспорт
Поздравление Василия Шимохина с 80-летием Великой Победы

В столице
В сквере Матери прошла церемония возложения цветов, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Новости Гордумы
Депутаты Гордумы встретились с ветеранами

В республике
Шествия «Бессмертного полка» состоятся в День Победы в Якутии

В Якутске открыли памятник первому Герою Советского Союза из народа саха

В столице
В Якутске торжественно подняли Знамя Победы

Общество
Якутяне выложили свечами надпись «Победа 80» на площади Победы

Поздравления
В Якутии отметили День радио и наградили работников связи

Здравоохранение
Министерство здравоохранения Якутии сообщает о режиме работы медицинских организаций в выходные дни – с 8 по 11 мая 2025 года

В столице
АО “Агрохолдинг Туймаада” принял участие в мероприятиях, посвящённых 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Сельское хозяйство и АПК
СОТОРУ КЭМИНЭН БААҺЫНАЛАРГА ҮЛЭ КҮӨСТҮҮ ОРГУЙУО

Происшествия
По факту травмирования работников обогатительной фабрики в Нерюнгринском районе республики возбуждено уголовное дело

В улусах
Вилюйск готовится встретить 80-летие Великой Победы
[0]

Сельское хозяйство и АПК
БЫЙЫЛГЫ СОРУКТАР УЛАХАТТАР. ОНУ ТОЛОРУУГА КЫАХТАР БААЛЛАР

Транспорт
АО «АК «ЖДЯ» и ГК Нацпроектстрой решили объединить усилия для продвижения проекта строительства железной дороги Нижний Бестях - Магадан

В столице
Горожан призываем присоединиться к общегородскому субботнику 7 мая!

6 мая по маршруту Крестного хода полностью закроют движение транспортных средств

В парламенте
Депутаты Ил Тумэна почтили память участников перегоночной трассы Аляска-Сибирь

Законодательство
Статус, дающий право на льготы, будут присваивать всем участникам СВО

В столице
В Якутске интенсивно откачивают талые воды в связи с ухудшением погодных условий

В Якутске стартовал сезон утренних зарядок «Начни утро с победы, с победы над собой»

В улусах
В Хангаласском районе Якутии перезахоронили останки солдата Ильи Алексеева

Экология
В Якутии официально установлен пожароопасный сезон
[0]

В столице
В Якутске продолжаются общегородские субботники по уборке территорий

В России
ВИС – НЕ НА БИС. О Ленском мосте и скандалах вокруг Группы "ВИС" в регионах России
[0]

В столице
Айсен Николаев и Евгений Григорьев осмотрели места проведения праздничных мероприятий к 80-летию победы в Великой Отечественной войне

Транспорт
Команда АО «АК «ЖДЯ» стала победителем спортивных соревнований «Мир! Труд! Спорт!» в п. Нижний Бестях

В столице
В городе Якутске отметили Праздник Весны и Труда

Транспорт
Поздравление Василия Шимохина с Первомаем

В парламенте
Поздравление Алексея Еремеева с Праздником Весны и Труда

Поздравления
Поздравление Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Сергеевича Николаева с Первомаем

Транспорт
40 лет прошло с начала строительства железной дороги Беркакит-Томмот-Якутск

В улусах
ВИЛЮЙСКИЙ УЛУС В ЦИФРАХ И ФАКТАХ

Общество
Фотографии для «Бессмертного полка» бесплатно печатают в Якутске

В парламенте
ПРИВАТИЗАЦИЯ ГОСИМУЩЕСТВА: ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТВЕТОВ. Контрольный комитет Ил Тумэн проанализирует работу Правительства Якутии по приватизации государственного имущества
[0]

На правчасе обсудили обеспеченность хлебом отдалённых населённых пунктов РС(Я)

В столице
Ямочный ремонт дорог в Якутске будет проведён на площади 20 тыс. кв. метров
[0]

 

Здравоохранение

Ольга Балабкина: «Совместная работа по борьбе с COVID нас сплотила, сделала сильнее»

@Сегодня страна отмечает День медицинского работника – праздник тех, кто выбрал самую гуманную и благородную профессию в мире, посвятив себя сохранению здоровья и спасению жизни людей. Заместитель председателя Правительства Якутии Ольга Балабкина подчеркнула, что каждый из медработников, работавших в период пандемии, вписал себя в историю Якутии.

В этом году торжественное мероприятие, посвящённое Дню медицинского работника, было посвящено снятию в республике режима повышенной готовности для органов управления и сил Якутской территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуации в связи в распространением новой коронавирусной инфекции.

«В течение трёх лет под руководством Главы Якутии Айсена Николаева нам удалось добиться очень чёткой и слаженной работы. Три года в режиме повышенной готовности, три года напряженной очень разной работы, объединившей всех. Эти три года показали, что мы все вместе единой командой сдержали натиск пандемии», – подчеркнула Ольга Балабкина. По данным статистики, по смертности от ковида Якутия находится на 81 месте по стране, а это тысячи и тысячи спасённых жизней.

От лица медицинского сообщества вице-премьер выразила благодарность якутянам, исполнительным органам государственной власти, органам самоуправления, волонтёрам – всем, кто в едином порыве в течение трёх лет помогал медработникам спасать жизни. «Эта работа касалась всех сфер нашей жизни, начиная от Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, которая экстренно перестроила работу управляющих компаний, заканчивая информационными потоками», – сказала она.

Ольга Балабкина напомнила, что первыми с изменившейся ситуацией столкнулись транспортники, прежде всего авиаторы. Закрывались целые направления, изменились правила перевозки, в аэропортах и вокзалах стали появляться заградительные пункты. С распространением инфекции по Якутии такие же меры были установлены в отношении всего общественного транспорта. Региональный Минтранс оказал неоценимую помощь по санитарной эвакуации больных, доставке лекарств, анализов, чуть позже – вакцин, перевозке инфекционных бригад, волонтёров, призывников.

Для обеспечения достоверной информации, грамотного разъяснения сути происходящего и принимаемых мерах многие журналисты республики заходили в зоны карантина, «красные зоны», выпускались ежедневные брифинги.

Параллельно с оперштабом по недопущению ковида работал другой Оперативный штаб, который обеспечил устойчивую работу всех секторов реальной экономики, минимизировал негативные последствия COVID и ограничительных мер на предприятия региона.

Тяжёлым ударом пандемия стала также и для субъектов малого и среднего бизнеса. Благодаря принятым мерам поддержки бизнеса, грамотной работе Министерства предпринимательства, торговли и туризма удалось сохранить стабильную экономическую ситуацию в регионе. Особо Ольга Балабкина отметила предприятия торговли. «Мы не могли надолго закрыть продовольственные магазины, но кратно увеличили требования к санитарной обработке и дезинфекции. В период дефицита средств индивидуальной защиты, в первую очередь медицинских масок, очень многие предприниматели откликнулись и выручили нас в самый нужный момент», – отметила она.

Неотъемлемой частью работы было взаимодействие с районными операштабами и главами. Проведена огромная методическая работа, чтобы наладить режим повышенной готовности на местах, избежать крупных вспышек и очагов.

«Организация учебного процесса в режиме повышенной готовности в дистанционной и смешанной формах, обеспечение детей необходимыми техническими средствами, проведение в новых условиях ОГЭ, ЕГЭ, выпускных, последних и первых звонков, организация летнего оздоровительного отдыха – мы с Министерством образования и науки и каждой образовательной организацией всё это прошли рука об руку. Отрасли образования и спорта по первому зову уступали нам свои объекты – общежития и стадионы – для разворачивания инфекционных стационаров, обсерваторов и центра амбулаторной помощи на очень неопределённый срок», – сообщила вице-премьер.

Якутия одной из первых в стране решениями Оперштаба ввела режим изоляции во всех стационарных социальных учреждениях. Министерством труда и социального развития и Управлением Пенсионного фонда в эти годы была была проявлена забота о каждом жителе старше 60 лет. В зоне их контроля были вопросы по доставке пенсий и установленных в связи ограничениями выплат. Очень большая работа была проведена Фондом социального страхования, в первую очередь по доведению специальных социальных выплат до медицинских работников. Госкомзантости обеспечил работу по социальной поддержке безработных граждан и мониторингу перевода на удалённый режим работы по всей республике. С участием Федерации профсоюзов республики были восстановлены трудовые права граждан незаконно уволенных в период самоизоляции.

В режиме самоизоляции очень востребована была волонтерская помощь по доставке лекарств, продуктов питания, предметов первой необходимости, решению социально-бытовых вопросов граждан. Ни одна заявка не осталась без внимания. Волонтерским штабом были отработаны десятки тысяч заявок. Особые слова благодарности высказаны волонтерам-медикам, в том числе студентам медицинских вузов, которые работали в колл-центрах, поликлиниках.

Во время пандемии для многих стало привычным слово «удалёнка». На рабочих местах создавались безопасные условия труда с применением термометрического фильтра, в производственных и административных помещениях проводились санитарная обработка и дезинфекция. Особо сложный вызов приняли на себя руководители предприятий, где используется вахтовый метод работы. Ольга Балабкина выразила признательность Министерству промышленности республики за выработку сложных, но очень необходимых правил организации работы вахтовым методом в виде специального Регламента.

В период пандемии все перешли на проактивные технологии оказания услуг, дистанционные технологии учебы, работы, досуга, контроля и мониторинга за большими данными. Интерактивные онлайн-карты распространения вируса, многочисленные информационно-аналитические операционные системы, цифровые пропуски, QR-коды, контакт-центры, круглосуточные горячие линии и справочные, некоторые из них разворачивались за ночь. Более того, наши ИТ-компании вместе с медиками разрабатывали и внедряли технологии быстрой диагностики COVID.

Силами правопорядка, всеми структурами МВД была усилена рейдовая работа. Смысл этой работы заключался не в том, чтобы наказать или оштрафовать людей, а прежде всего для повышения гражданской ответственности, воспитания приверженности к здоровьесберегающей модели поведения.

Министерством по внешним связям и делам народов была организована гуманитарная помощь из Китая по доставке масок в самом начале пандемии. Благодаря Министерству сельского хозяйства не были допущены срывы на таких стратегических предприятиях, как хлебокомбинат, Гормолзавод, не были сорваны ни одна заготовительная кампания, не допущено вспышек на пунктах сдачи и заготовки молока. Управляющие компании в городах республики проводили дезинфекцию многоквартирных домов, общественных пространств, сектор ЖКХ испытывал проблемы в связи с ограничением допуска ремонтников в квартиры граждан. Министерством строительства осуществлялся мониторинг распространения заболевания среди строителей на крупных объектах. Военные комиссариаты провели несколько призывных кампаний в новых для себя условиях.

«В самые сложные и радостные моменты со мной рядом, спиной к спине стояли Елена Афраимовна Борисова, Маргарита Егоровна Игнатьева. Позже Лена Николаевна Афанасьева переняла эстафету в Минздраве и успешно продолжила работу. А за ними - их коллективы, и в первую очередь Оперативные штабы Роспотребнадзора и аппарата Минздрава, которые все это время работали в режиме 24 на 7. Минздрав и Управление Роспотребнадзора кроме лечения обеспечивали нас информацией, которая позволяла планировать финансы, кадры, все ресурсы, лекарства, койки, кислород, принимать решение о снятии ограничений, их введении, переводе на удаленные формы работы и учебы. Пройдёт время, многое встанет на свои места, будет переосмыслено... Я уверена в одном, совместная работа по борьбе с COVID нас сплотила, выковала из нас команду, подарила нам опыт общих достижений, изменила нас и сделала сильнее!» – подчеркнула Ольга Балабкина.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Фото Марии Васильевой

2023-06-18 16:25:14

Всего просмотров: 195

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2025-05-08 03:48:36 - В Якутии отметили День радио и наградили работников связи

2025-05-08 02:33:54 - Министерство здравоохранения Якутии сообщает о режиме работы медицинских организаций в выходные дни – с 8 по 11 мая 2025 года

2025-05-08 01:14:47 - По факту травмирования работников обогатительной фабрики в Нерюнгринском районе республики возбуждено уголовное дело

2025-04-30 04:12:32 - ПРИВАТИЗАЦИЯ ГОСИМУЩЕСТВА: ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТВЕТОВ. Контрольный комитет Ил Тумэн проанализирует работу Правительства Якутии по приватизации государственного имущества

2025-04-29 01:38:16 - 10 работников АПК Якутии получили премию «Человек труда»

2025-04-28 02:55:20 - Мастер-план разработают в рамках подготовки к юбилею города Вилюйска

2025-04-27 06:00:32 - Коммунальные службы города Якутска работают в усиленном режиме

2025-04-17 14:33:40 - Для тех, кто ищет постоянную работу с достойной зарплатой

2025-04-17 03:12:30 - 18 апреля в СК "Дохсун" состоится форум работающего населения "Здоровье нации: от трудового коллектива - к обществу"

2025-04-14 01:32:16 - В Якутске усилена работа по откачке талых вод с городских улиц

Собственные материалы (последние 20)

2025-05-06 04:37:43 - Вилюйск готовится встретить 80-летие Великой Победы [0]

2025-05-04 06:29:38 - В Якутии официально установлен пожароопасный сезон [0]

2025-05-03 03:45:38 - ВИС – НЕ НА БИС. О Ленском мосте и скандалах вокруг Группы "ВИС" в регионах России[0]

2025-04-30 04:12:32 - ПРИВАТИЗАЦИЯ ГОСИМУЩЕСТВА: ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТВЕТОВ. Контрольный комитет Ил Тумэн проанализирует работу Правительства Якутии по приватизации государственного имущества [0]

2025-04-30 03:38:16 - Ямочный ремонт дорог в Якутске будет проведён на площади 20 тыс. кв. метров[0]

2025-04-28 08:54:39 - Общий объем откачанной воды по Якутску приблизился к 110 тысячам кубометров[0]

2025-04-27 06:00:32 - Коммунальные службы города Якутска работают в усиленном режиме[0]

2025-04-25 11:10:39 - Из истории: как в якутской Арктике в советские годы впервые появилась ветроэнергетика и как это событие повлияло на судьбу Константина Ильковского[0]

2025-04-22 07:24:42 - За первый квартал Санавиация спасла жизни почти 660 жителей районов, в том числе детей[0]

2025-04-22 07:17:30 - Городские службы продолжают интенсивную откачку талых вод из-за активных осадков [0]

2025-04-22 07:11:00 - Двенадцатое (очередное) пленарное заседание парламента Якутии состоится 24-25 апреля [0]

2025-04-17 03:24:18 - Этой весной паводок угрожает более 120 населенным пунктам Якутии [0]

2025-04-17 03:12:30 - 18 апреля в СК "Дохсун" состоится форум работающего населения "Здоровье нации: от трудового коллектива - к обществу"[0]

2025-04-17 02:38:04 - СЕГОДНЯ СОСТОИТСЯ ХОЗАКТИВ АЛРОСА. Форум будет транслироваться в прямом эфире [0]

2025-04-16 07:29:22 - Бойцы-вилюйчане получили помощь от земляков[0]

2025-04-11 14:31:10 - В Беларуси якутские железнодорожники обсудили вопросы реализации проекта Джалинда-Мохэ с китайскими коллегами[0]

2025-04-11 14:17:25 - ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ) В ЯНВАРЕ-ФЕВРАЛЕ 2025 ГОДА [0]

2025-04-11 14:14:13 - Делегация АО «АК «ЖДЯ» и якутских предпринимателей провели встречу с белорусскими товаропроизводителями[0]

2025-04-10 20:04:14 - О ПОГОДЕ И ТРЕВОГАХ ЛЕПЧИКОВА [0]

2025-04-10 13:41:37 - БРЕНДУ "ТАПТАЛ" - ОДИН ГОД[0]


Разделы

В ДВФО

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Новости Гордумы

Общество

Поздравления

Происшествия

Промышленность

Сельское хозяйство и АПК

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании