![]() |
| |
Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru |
Главная В парламенте Транспорт Состоялось закрытие творческой смены «Юные ЖДЯжКИ» Экономика Законодательство Экономика Происшествия Фрагмент ракеты-носителя вывезли с места падения в Вилюйском районе Политика В республике В России Транспорт В республике Транспорт Экономика Законодательство В республике В столице Законодательство Экология В России Экономика Здравоохранение Законодательство Происшествия Транспорт В парламенте Законодательство Зарегистрировать СМИ и получить разрешение на строительство можно будет в разы быстрее Законодательство В республике В районах Якутии восстанавливают инфраструктуру после дождевого паводка В столице Сельское хозяйство и АПК В столице Окружная администрация города Якутска сообщает о начале проверки обеспечения готовности к отопительному сезону В парламенте Экономика Здравоохранение В республике |
Транспорт Якутское авиационное училище - основной поставщик профессиональных кадров аэропорта «Якутск»
Сегодня правопреемником и продолжателем традиций УТО-17 является Якутское авиационное техническое училище (ЯАТУ ГА) им. В.И. Гришукова – филиал Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации. В День российского студенчества пресс-служба аэропорта “Якутск” подготовила материал о единственном учебном заведении в республике по подготовке авиационного персонала.
Выпускники училища в производстве
ЯАТУ ГА для аэропорта «Якутск», как и в свое время УТО-17, продолжает быть основным поставщиком профессиональных кадров. Евдокия Новикова – выпускница Якутского авиаучилища, в аэропорту «Якутск» она работает в службе организации пассажирских перевозок (СОПП).
Евдокия поступила в училище в 2011 году на специальность «Организация перевозок и управление на транспорте».
«Честно признаться, оказалась в числе курсантов по воле случая, на самом деле после окончания школы даже не знала, что есть такое учебное заведение, - рассказывает Евдокия. - Но я ни разу в жизни не пожалела о дне, когда судьба связала меня с авиацией. Время студенчества вспоминаю как беззаботную пору, учеба была совсем не в тягость, в итоге для меня все прошло легко и просто. Единственное, были сложности с предметом электромеханика, но, в целом, училась хорошо, на четверки и пятерки. На курсе нас было 33, сейчас в авиационной сфере работает примерно половина, в том числе несколько однокурсниц – в аэропорту в разных службах. Нашим куратором была Александра Степановна Кулагина, мы очень ей благодарны».
Евдокия отмечает, что важнейшей частью обучения является прохождение производственной практики:
«Посоветовала бы нынешним студентам: во время практики старайтесь получить по максимуму все, что дают – знания, навыки, опыт. Трудоустройство проходит по итогам практики, поэтому важно показать себя любознательным, ответственным работником. Я после 1 курса проходила практику в аэропорту, затем в авиакомпании «Якутия». Во время последнего курса уже устроилась на работу в аэропорт агентом».
Агенты СОПП выполняют регистрацию пассажиров и оформление багажа на рейс, обеспечивают посадку пассажиров на борт воздушного судна, встречают прилетающих. Эта работа требует знаний авиационной безопасности, безопасности полетов, полетной документации, государственных и международных правил перевозки, правил перевозки опасных грузов, локальных нормативных документов.
Свое профессиональное развитие Евдокия Новикова продолжила благодаря обучению в университете:
«Без отрыва от производства смогла продолжить образование, окончила СПбГУ ГА. И если учеба в училище у меня прошла легко, то в университете было действительно сложно. Работала агентом по организации пассажирских перевозок до прошлого года, пока официально не перевели на должность диспетчера по центровке. Занимаюсь расчетом грузо-пассажирской загрузки самолетов. Центровку самолета контролируют, чтобы центр тяжести не выходил за пределы допустимого, поскольку это напрямую связано с безопасностью полетов. Конечно, скучаю по агентской работе, она очень захватывающая. Но работа диспетчером цетровки не менее интересная. Радует, что осталась в своей же смене – нас 13 человек, это мой родной, теплый коллектив, с которым я работаю вот уже почти 10 лет».
Евдокия признается, что курсантские годы и в целом профессия дали ей больше, чем просто образование: «В юности я была очень замкнутой. Но благодаря коллективу, работе с пассажирами я стала гораздо открытой».
Училище сегодня
Кроме специальности «Организация перевозок и управление на транспорте», Якутское авиаучилище готовит специалистов еще по трем специальностям: «Летная эксплуатация летательных аппаратов» (пилот), «Техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей» (авиатехник-механик) и «Техническая эксплуатация электрифицированных и пилотажно-навигационных комплексов» (техник-приборист).
«Сегодня в училище обучается 222 курсанта, - рассказывает Лилия Гоголева, специалист по внеаудиторной работе ЯАТУ ГА. – Общежитие для иногородних предоставляется, а поскольку наше училище является филиалом СПбГУ ГА, то к нам поступают со всей России. Есть курсанты из Новосибирска, Иркутска, Омска, Уфы. Приемная комиссия работает примерно с 20 июня по 20 августа. Документы можно отправить по почте, а также через личный кабинет на сайте СПбГУ ГА, выбрав при этом любой филиал. Жизнь курсанта интересная: помимо обширной учебной программы, организуется насыщенный культурно-спортивный досуг. Большой праздник проходит осенью на День первокурсника. Каждую весну проводим День открытых дверей, на который приглашаем всех желающих, особенно учащихся старших классов. В этот день открываем для них все учебные кабинеты, включая авиатренажеры».
Курсанты ЯАТУ ГА – это целеустремленные и дисциплинированные юноши и девушки с ответственным подходом к учебе. Проходной балл высокий, конкурс большой. К поступающим на пилота предъявляются особые требования: кроме прохождения врачебно-летной экспертной комиссии (ВЛЭК), абитуриенты проходят профессиональный отбор у психолога и сдают нормативы по физической подготовке. Например, 1000 м будущий пилот должен пробежать менее чем за 3 минуты 45 сек.; 100 м – за 13,9 сек.
«Наземную тренажерную подготовку наши курсанты проходят на месте, а вот для прохождения летной практики курсанты вылетают в Бугуруслан, - поясняет Лилия Валерьевна. - Летная практика проходит на воздушном судне Diamond 40NG. Первая практика начинается после первого курса и длится с июня по октябрь. Курсанты налетывают определённое количество часов и совершают свой первый самостоятельный полет, по итогам которого получают свидетельство частного пилота. По окончании 3 курса получают свидетельство коммерческого пилота».
На пилота учатся не только юноши, но и девушки. За всю историю ЯАТУ ГА квалификацию «пилот» получили четыре девушки, на подходе – еще пять (в настоящее время три девушки учатся на 1 курсе и одна – на 2 курсе).
По всем специальностям принимают на базе 11 классов по оценкам четырех предметов: математика, русский язык, английский язык и физика, подчеркнули в училище. При равенстве баллов у поступающих учитывается средний балл аттестата. Обучение длится 2 года 10 месяцев.
«Также рада сообщить, что в этом году возобновляем прием курсантов на специальность «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов» с квалификацией техник-строитель. Во время обучения курсанты получат водительские права категорий В и С. Еще через год планируем открыть специальность «Метеорология», а в ближайшие годы начнем готовить пилотов вертолетов», - поделилась Лилия Гоголева.
Справка:
В 1990 году УТО-17 был преобразован в учебно-тренировочный центр (УТЦ); в 1994 году УТЦ преобразовалось в учебно-летное предприятие «Саха Центр подготовки авиационного персонала» (СЦ ПАП). Указом Президента Республики Саха (Якутия) от 21 мая 1996 года при СЦ ПАП было открыто среднее профессиональное образовательное учреждение – Якутское летно-техническое Якутский филиал (авиационный колледж). За 1999-2023 гг. выпущено более 1000 специалистов по программам СПО, из них около 150 выпускников по специальности «Летная эксплуатация летательных аппаратов» с квалификацией пилот.
Саргылана Сандар
Пресс-служба АО «Аэропорт Якутск» 2024-02-09 13:41:06 Всего просмотров: 244 Ссылки по ключевым словам:
2025-07-05 23:48:42 - В Мегино-Кангаласском улусе пройдет совместная коллегия Минсельхоза и Минобразования по развитию кадрового потенциала АПК
2025-06-19 09:24:00 - Новые медицинские оборудования получили медики Верхневилюйской ЦРБ в 2025 году
2025-06-18 14:13:58 - Медицинские сестры Мирнинской ЦРБ и Медцентра АЛРОСА соревновались в профессиональном мастерстве 2025-06-14 10:45:55 - Государственные награды вручили медицинским работникам Якутии 2025-06-13 08:02:19 - В Зале республики Дома Правительства №1 состоялось торжественное мероприятие, организованное Минздравом Якутии в честь предстоящего профессионального праздника – Дня медицинского работника
2025-06-07 10:24:33 - Владимир Путин подписал указ о присвоении имени Гавриила Чиряева аэропорту Нерюнгри
2025-05-11 02:20:58 - «МЫ ЧТИМ ВСЕХ, КТО ВНЕС СВОЙ ВКЛАД В ОБЩУЮ ПОБЕДУ НАД НАЦИЗМОМ». Встреча Владимира Путина с представителями СМИ. Основные цитаты 2025-04-29 21:28:16 - Выплаты по 2 млн рублей получили участники Великой Отечественной войны в Якутии 2025-04-29 01:38:16 - 10 работников АПК Якутии получили премию «Человек труда»
2025-04-16 07:29:22 - Бойцы-вилюйчане получили помощь от земляков |
Собственные материалы (последние 20) 2025-07-24 09:16:23 - Интервью спикера Ил Тумэна Алексея Еремеева по итогам весенней сессии парламента Якутии [0]2025-07-21 11:24:33 - К 30-ЛЕТИЮ АО ФАПК «ТУЙМААДА» И 25-ЛЕТИЮ МАГАЗИНА «ИЛИН ЭНЭР» [0]2025-07-19 23:57:55 - РЕГИОНАЛЬНЫЙ ИСПОЛКОМ ЕР САМОЗАБВЕННО ПРОДОЛЖАЕТ ЗАНИМАТЬСЯ САМОДИСКРЕДИТАЦИЕЙ [0]2025-07-18 08:12:36 - НАЧАЛАСЬ СЕНОКОСНАЯ СТРАДА-2025 [0]2025-07-18 02:32:23 - ДИАЛОГ С ЧЕЛОВЕКОМ, КОТОРЫЙ ЗНАЕТ О ЗОЛОТЕ ВСЕ. Ко Дню металлурга [0]2025-07-17 04:02:15 - ВНИМАНИЕ: «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» МИНСЕЛЬХОЗА ЯКУТИИ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ И ФЕРМЕРОВ ОЙМЯКОНЬЯ [0]2025-07-13 15:03:01 - ДВА МИНИСТЕРСТВА ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ДЛЯ СОЗДАНИЯ И ПОДДЕРЖКИ АГРОКЛАССОВ. Репортаж «V Якутии.ру» [0]2025-07-11 05:24:39 - Нордголд готовится к разработке нового месторождения «Роман» в Якутии [0]2025-07-11 01:40:49 - В ГОРОДЕ ВИЛЮЙСКЕ СОЗДАЕТСЯ НОВЫЙ КВАРТАЛ «ПОБЕДА» [0]2025-07-02 12:46:18 - КУМЫС ДОЛЖЕН СТАТЬ БРЕНДОМ ЯКУТИИ И ГЛАВНЫМ ЛЕЧЕБНЫМ НАПИТКОМ ЯКУТЯН [0]2025-07-02 04:21:59 - «Полюс Алдан» высаживает новый лес [0]2025-07-01 06:42:24 - Агрохолдинг «Туймаада» - об итогах Республиканского конкурса-фестиваля «Кымыс – Айыы Аhа» [0]2025-07-01 03:55:54 - Состоялось годовое общее собрание акционеров АО «АК «ЖДЯ» [0]2025-06-30 20:33:16 - С 1 по 5 июля в Мирном, при поддержке АЛРОСА, состоятся Всероссийские соревнования по боксу [0]2025-06-30 05:36:03 - Новый уровень проекта "КиноМАНиЯ": при поддержке АЛРОСА в Якутске впервые прошел Детский дальневосточный детский кинофестиваль [0]2025-06-26 01:44:30 - АЛРОСА: подводим итоги ПМЭФ-2025 [0]2025-06-26 01:40:45 - Набережная "Поющие пески" станет визитной карточкой города Вилюйска [0]2025-06-26 01:40:41 - Авиакомпания АЛРОСА получила новый вертолет [0]2025-06-25 16:57:21 - Тарифы на коммунальные услуги повысятся в Якутии с 1 июля [0]2025-06-25 07:54:26 - В связи с осадками, в Якутске усилена откачка дождевой воды с улично-дорожной сети [0]Разделы Об издании
|