![]() |
| |
Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru |
Главная Сельское хозяйство и АПК Культура Транспорт В парламенте В столице Промышленность Экономика В парламенте Здравоохранение Сельское хозяйство и АПК Промышленность Экономика Сельское хозяйство и АПК Транспорт Спорт Транспорт Здравоохранение Промышленность В парламенте Сельское хозяйство и АПК Здравоохранение Образование, наука Сельское хозяйство и АПК Общество Экономика Законодательство Поздравления Поздравления Политика В Якутске прошло координационное совещание представителей МИД России Сельское хозяйство и АПК Здравоохранение В парламенте В столице Промышленность В улусах Транспорт В парламенте Здравоохранение Более 600 тысяч диагностических исследований проведено в новой поликлинике Таттинской ЦРБ |
В парламенте В парламенте Якутии состоялось расширенное заседание Контрольного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) под председательством Андрея Николаева В ходе заседания парламентарии рассмотрели вопрос «О проекте постановления Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) «О назначении на должность аудитора Счетной палаты Республики Саха (Якутия)». Председателем Счетной палаты Якутии Аленой Федоровой на должность аудитора Счетной палаты в Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) внесена кандидатура Никифорова Михаила Викторовича.
Михаил Никифоров родился 5 января 1971 года в с. Сунтар Сунтарского района Якутской АССР. Образование высше, окончил в 1995 году Челябинский Государственный агроинженерный университет по специальности электрификация и автоматизация сельского хозяйства, квалификация «инженер-электрик», в 2000 году – Российскую академию государственной службы при Президенте РФ по специальности государственное и муниципальное управление, квалификация «менеджер».
Общий трудовой стаж составляет 31 год, из них стаж работы в системе органов государственной власти республики и местного самоуправления более 22 лет. Михаил Никифоров был в составе директоров хозяйствующих субъектов государственного сектора экономики республики, а также являлся членом наблюдательных советов автономных учреждений в сфере образования и здравоохранения. Ежегодно принимал участие в отчетах органов исполнительной власти перед населением республики.
В своем представлении Алена Федорова отметила, что Михаил Викторович – грамотный, принципиальный, требовательный, порядочный. Пользуется заслуженным уважением среди руководителей органов государственной власти и глав муниципальных образований Республики Саха (Якутия).
Ознакомившись с представленной информацией, обменявшись мнениями, Контрольный комитет решил рекомендовать Государственному Собранию (Ил Тумэн) Республики (Саха) Якутия рассмотреть кандидатуру Никифорова Михаила Викторовича на назначение на должность аудитора Счетной палаты Республики Саха (Якутия).
Далее, в рамках расширенного заседания Контрольного комитета рассмотрен вопрос «О проекте закона Республики Саха (Якутия) «Об утверждении отчета об исполнении государственного бюджета Республики Саха (Якутия) за 2023 год». Напомним, что в прошлом году бюджет республики на 2023 год и плановый период 2024-25 гг был уточнен два раза в связи: с уточнением прогноза показателей главных администраторов дохода государственного бюджета; с дополнительным поступлением целевых средств; с уточнением оценки прогноза основных показателей социально-экономического развития республики; с уточнением внутренних источников финансирования дефицита государственным бюджетом, а также с уточнением отдельных направлений расходов в целях финансового обеспечения первоочередных и социально значимых расходов.
По информации первого заместителя министра финансов Якутии Ивана Алексеева следует, что сумма расходов увеличена на 86 млрд. 599 млн. рублей. Коэффициент госбюджета увеличен на 306 млрд. 508 млн. рублей. В доходную часть госбюджета поступило 352 млрд. 354 млн. рублей или перевыполнением на 29 млрд. 400 млн. рублей годовым бюджетным назначением.
Налоговых доходов поступило в общей сумме 208 млрд. 394 млн. рублей, план перевыполнен на 27 млрд. 71 млн. рублей или на 15%. Неналоговые доходы поступили в общей сумме 19 млрд. 510 млн. рублей, при годовом плане 14 млрд. 866 млн. рублей. Перевыполнение составило 4 млрд. 644 млн. рублей.
Безвозмездные поступления при плане 126 млрд. 765 млн. рублей фактически поступили на 124 млрд. 450 млн. рублей. По сравнению с 2022 годом доходы государственного бюджета увеличились на 32 млрд. 720 млн. рублей, или на 10%. Основными налогами, которые на 94% формируют налоговые доходы республиканского бюджета является налог на прибыль организаций 43% от общей суммы: налог на добычу полезных ископаемых - 24%; налог на доходы физических лист - 19%; налог на имущество организации - 8%.
Первый замминистра финансов Якутии отметил, что налоговая база по налогу на прибыль от крупных налогоплательщиков и по налогу на добычу полезных ископаемых является конъюнктурно-зависимым выступлением и имеет прямую зависимость от курса рубля, цены на золото и конъюнктурное изменение макроэкономических показателей. Все это влияет на поступление налога на прибыль, налога на добычу полезных ископаемых от экспорта ориентированных налогоплательщиков государственным бюджетом Республики Саха (Якутия). А налог на доходы физических лиц и налог на имущество организации являются наиболее стабильно поступающими доходами.
Иван Алексеев проинформировал, что налог на доходы физических лиц в поступлении составил 40 млрд. 482 млн. рублей, при этом годовые прогнозы и показатели перевыполнены на 16%. Поступление налоговых доходов и физических рисков повлияло на рост среднемесячной номинальной начисленной заработной платы на одного работника по данным за январь-декабрь 2023 года. Неналоговые доходы в прошлом году поступили в общей сумме 19,5 млрд. рублей или превышение на 31% по сравнению с плановыми цифрами.
Коме того, кассовое исполнение за 2023 год по государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынком сельскохозяйственной продукции составило 15 миллиардов 770 миллионов рублей. Это 99% от кассового плана.
В завершении расширенного заседания парламентарии заслушали сводный годовой доклад о ходе реализации и оценке эффективности государственных программ Республики Саха (Якутия) за 2023 год. По данному вопросу информацию представил заместитель министра экономики Республики Саха (Якутия) Александр Афанасьев.
На реализацию 27 государственных программ в 2023 году за счет всех источников финансирования предусмотрено 437,7 млрд рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета - 83,2 млрд. рублей (87,2 процента к уровню 2022 года), государственного бюджета Республики Саха (Якутия) - 274,9 млрд. рублей (110 процентов к уровню 2022 года), местных бюджетов – 2,1 млрд рублей (131,3% к уровню 2022 года), внебюджетных средств – 19,1 млрд. рублей (30,2% к уровню 2022 года), государственных внебюджетных фондов – 58,4 млрд. рублей.
За отчетный период фактическое освоение средств составило 431,2 млрд. рублей, или 98,5 процента от плановых значений, в том числе из средств федерального бюджета - 74 млрд. рублей (88,9 % от плана), государственного бюджета Республики Саха (Якутия) – 270,2 млрд рублей (98,3 % от плана), местных бюджетов - 1,7 млрд рублей (83,5 % от плана), внебюджетных средств – 18,4 млрд рублей (96,3 % от плана), государственных внебюджетных фондов – 67 млрд рублей (114,6 %).
Наибольшее исполнение плана за счет всех источников финансирования обеспечено по следующим государственным программам: «Развитие здравоохранения Республики Саха (Якутия) (106,1 %), «Укрепление общероссийской гражданской идентичности и этнокультурное развитие народов в Республике Саха (Якутия)» (105,2 %), «Профилактика правонарушений в Республике Саха (Якутия)» (101,2 %), «Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами и развитие энергетики Республики Саха (Якутия)» (101 процент).
Наименьшее исполнение плана финансирования за счет всех источников отмечается по государственным программам: «Обеспечение качественным жильем» (82,8 %), «Формирование современной городской среды на территории Республики Саха (Якутия)» (72,4 процента).
Из 27 государственных программ 1 государственная программа реализована за счет средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия) без привлечения иных ресурсов: «Сохранение и развитие государственных и официальных языков в Республике Саха (Якутия)».
За отчетный период наибольший уровень привлечения федеральных средств отмечается по 4 государственным программам: «Обеспечение качественным жильем» (30,1 млрд рублей), «Развитие образования» (9,8 млрд рублей), «Социальная поддержка граждан в Республике Саха (Якутия)» (9,7 млрд рублей), «Развитие здравоохранения Республики Саха (Якутия)» (7,1 млрд рублей).
Заслушав и обсудив доклад о ходе реализации и оценке эффективности государственных программ Республики Саха (Якутия) за 2023 год Контрольный комитет отметил эффективность действующих в республике государственных программ, обеспечивающих достижение приоритетов и целей государственной политики в сфере социально-экономического развития республики.
Контрольный комитет рекомендовал Правительству Республики Саха (Якутия):
- по организации подготовки отчетов о ходе реализации государственных программ указывать конкретные и детальные причины недостижения показателей;
- усилить работу по привлечению средств из федерального бюджета и внебюджетных источников;
- продолжить работу по обеспечению соответствия показателей госпрограмм показателям стратегических документов и совершенствованию системы показателей госпрограмм в целях установления показателей, максимально полно характеризующих достижение целей и решение задач госпрограмм;
- не допускать занижения плановых значений целевых показателей госпрограмм, при наличии объективных факторов, влияющих на их достижение, обеспечить их своевременную корректировку.
Пресс-служба Ил Тумэна 2024-06-08 09:05:21 Всего просмотров: 157 Ссылки по ключевым словам:
2025-07-04 10:45:32 - Прошло совместное совещание постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) по науке и образованию с комиссией Якутской городской Думы по образованию, культуре и детству 2025-07-03 12:31:12 - Глава Якутии предложил применить меры поддержки севзавоза, действовавшие в пандемию 2025-07-03 00:24:14 - Павел Петров и Александр Корякин побывали на площадке строительства Ленского моста 2025-07-03 00:20:18 - В Минздраве Якутии началась стажировка курсанта образовательной программы "Якутия - земля героев"
Назара Петрова
2025-07-02 12:46:18 - КУМЫС ДОЛЖЕН СТАТЬ БРЕНДОМ ЯКУТИИ И ГЛАВНЫМ ЛЕЧЕБНЫМ НАПИТКОМ ЯКУТЯН 2025-07-01 06:42:24 - Агрохолдинг «Туймаада» - об итогах Республиканского конкурса-фестиваля «Кымыс – Айыы Аhа» 2025-07-01 03:55:54 - Состоялось годовое общее собрание акционеров АО «АК «ЖДЯ» 2025-06-30 05:42:54 - Алексей Еремеев: Подписанные Соглашения с Республикой Крым и Татарстаном определяют дальнейшие перспективы взаимодействия наших республик 2025-06-30 05:37:51 - Глава Якутии встретился с участниками республиканского конкурса-фестиваля «Кымыс – Айыы Аhа»
2025-06-30 05:36:47 - В Якутии действует проект «Медицинский помощник» |
Собственные материалы (последние 20) 2025-07-02 12:46:18 - КУМЫС ДОЛЖЕН СТАТЬ БРЕНДОМ ЯКУТИИ И ГЛАВНЫМ ЛЕЧЕБНЫМ НАПИТКОМ ЯКУТЯН [0]2025-07-02 04:21:59 - «Полюс Алдан» высаживает новый лес [0]2025-07-01 06:42:24 - Агрохолдинг «Туймаада» - об итогах Республиканского конкурса-фестиваля «Кымыс – Айыы Аhа» [0]2025-07-01 03:55:54 - Состоялось годовое общее собрание акционеров АО «АК «ЖДЯ» [0]2025-06-30 20:33:16 - С 1 по 5 июля в Мирном, при поддержке АЛРОСА, состоятся Всероссийские соревнования по боксу [0]2025-06-30 05:36:03 - Новый уровень проекта "КиноМАНиЯ": при поддержке АЛРОСА в Якутске впервые прошел Детский дальневосточный детский кинофестиваль [0]2025-06-26 01:44:30 - АЛРОСА: подводим итоги ПМЭФ-2025 [0]2025-06-26 01:40:45 - Набережная "Поющие пески" станет визитной карточкой города Вилюйска [0]2025-06-26 01:40:41 - Авиакомпания АЛРОСА получила новый вертолет [0]2025-06-25 16:57:21 - Тарифы на коммунальные услуги повысятся в Якутии с 1 июля [0]2025-06-25 07:54:26 - В связи с осадками, в Якутске усилена откачка дождевой воды с улично-дорожной сети [0]2025-06-25 05:48:42 - Поступление на целевое обучение будет происходить через портал «Работа в России» [0]2025-06-24 06:29:43 - КЫМЫС — АЙЫЫ АҺА [0]2025-06-24 06:26:54 - Делегация АО «АК «ЖДЯ» приняла участие в ПМЭФ [0]2025-06-20 07:46:55 - Фестиваль современного искусства «Территория. Иркутск»: якутский инклюзивный театр «Алгыс» покорил сердца жюри [0]2025-06-20 06:04:59 - На коллегии Минэкологии обсудили вопросы экологической безопасности, участие принял депутат Находкин [0]2025-06-20 06:02:37 - Внимание: объявление Минздрава Якутии для абитуриентов [0]2025-06-20 04:39:42 - Ысыах Туймаады-2025: якутян ждут на традиционный конкурс-фестиваль кумыса [0]2025-06-20 00:21:23 - ПМЭФ-2025: российские алмазы – углеродно-нейтральны [0]2025-06-20 00:14:22 - Выездной аудит ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России высоко оценил работу якутских гематологов [0]Разделы Об издании
|