В парламенте
Алена Атласова приняла участие в круглом столе «Семья как стратегический ресурс демографического развития»
23-25 июня в Санкт-Петербурге состоялся Петербургский социологический форум «Время перемен в России и мире», в котором приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, полномочный представитель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в Конституционном суде РФ Андрей Клишас, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Талия Хабриева, директор Института социологии ФНИСЦ РАН Михаил Горшков, а также более 300 ученых из 20 регионов России, а зарубежных стран.
Дискуссии Форума затронули такие важные аспекты жизни общества как демография, семья и традиционные ценности, молодежь, образование, современный город, влияние новейших технологий, в первую очередь цифровизации и искусственного интеллекта, на социальную жизнь.
«В самые непростые годы наши социологи сохраняли научную независимость, умение видеть суть и говорить о настоящих проблемах. Вы и сегодня держите руку на пульсе общества. Ваши исследования помогают понять, чем живут люди, чего они ждут от власти», — обратился к участникам форума Александр Беглов.
Выступая на круглом столе «Семья как стратегический ресурс демографического развития», проведенном в рамках социологического форума, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по социальной политике, труду и занятости Алена Атласова остановилась на тенденциях изменений современной семьи. Парламентарий отметила, что основные причины демографических изменений — это урбанизация, экономические трудности и смена ценностных ориентиров. В числе негативных тенденций — увеличение брачного возраста, числа разводов и откладывание рождения первенца на более поздний возраст. Парламентарий подчеркнула, что, несмотря на вызовы времени, регион сохраняет традиции многодетности и многопоколенности.
Алена Атласова рассказала о мерах поддержки семей, реализуемых в республике: законодательных льготах, социальных инициативах, направленных на сохранение семейных ценностей. Однако она подчеркнула необходимость усиления федеральной поддержки для стабилизации демографической ситуации. Особое внимание уделяется коренным малочисленным народам Севера: в советское время проводилась политика перевода кочевых народов на оседлый образ жизни, что привело к утрате языков и традиционных промыслов. Только с 90-х годов XX века началась системная работа по сохранению культурной самобытности коренных народов через принятие соответствующих законов, таких как «О родовой, родоплеменной кочевой общине» (1992) и «О кочевой семье» (2016).
Депутат предложила объединить усилия регионов и федерального центра для стимулирования рождаемости и народосбережения. В завершение выступления она озвучила ряд предложений:
— расширить распространение пилотного проекта выплаты миллиона рублей при рождении третьего и последующих детей на все регионы Дальнего Востока;
— ввести меры поддержки для кочевых семей на федеральном уровне;
— обеспечить федеральное софинансирование мер социальной поддержки семей с детьми в регионах России согласно указу Президента Владимира Путина о мерах поддержки многодетных семей.
Участники форума также затронули темы сценариев развития семьи, роли многодетности в демографической безопасности страны, трансформации представлений молодёжи о семейных ролях, правовых гарантий реализации права на семью и другие важные аспекты социально-демографической политики.
Пресс-служба Ил Тумэна - https://iltumen.ru/news/26846 2025-06-26 01:37:25 Всего просмотров: 208 Поделиться:
Ссылки по ключевым словам:
2025-11-19 21:16:14 - ВЫСТУПЛЕНИЕ МИНИСТРА ЖКХ ВЯЧЕСЛАВА ЕМЕЛЬЯНОВА НА КРУГЛОМ СТОЛЕ ЭКСПЕРТНОГО КЛУБА 2025-11-13 05:12:00 - Кого не коснется круглогодичный призыв
2025-11-09 04:20:07 - Глава Якутии стал лауреатом премии за вклад в развитие студенческого спорта 2025-10-31 10:26:40 - Якутия получит 10 млрд рублей на строительство Ленского моста и развитие Якутска 2025-10-28 08:43:32 - Евгений Григорьев обсудил с блогерами Якутска актуальные проблемы и перспективы развития города 2025-10-27 09:36:43 - Айсен Николаев призвал якутян принять участие в конкурсе «Дальний Восток – Земля приключений» 2025-10-23 02:03:40 - Алексей Еремеев прокомментировал принятые изменения в Конституцию РС (Я) 2025-10-23 02:02:18 - В I чтении приняты поправки в закон о противодействии коррупции в Якутии, предоставлении сведений о доходах и расходах 2025-10-20 13:38:46 - Павел Петров принял участие в «правчасе» Госдумы по вопросам автоматизации и повышения производительности труда 2025-10-18 11:17:09 - Закон о развитии инфраструктуры в электроэнергетике могут принять в 2026 году |