![]() |
| |
Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru |
Главная Происшествия Жилье, строительство В республике Транспорт Шесть марок, 22 модели: на каких такси будут ездить россияне Образование, наука Промышленность Скандал Законодательство Спорт В республике ЖКХ, энергетика Законодательство Здравоохранение Экономика Политика Поздравления Законодательство Экономика Законодательство Политика Законодательство В улусах ЖКХ, энергетика Якутия планирует ввести 2,5 ГВт новых энергомощностей Поздравления Транспорт Жилье, строительство Возвращаясь к напечатанному Политика Образование, наука В республике Культура Малым городам могут помочь с сохранением культурного наследия Здравоохранение Экономика МРОТ с 2026 года вырастет более чем на 20% Здравоохранение Законодательство В столице |
Экономика Глава Якутии в интервью Российской газете объяснил, почему в регионе растет население
В разгаре третий день Петербургского форума. Айсен Сергеевич, какие результаты работы якутской делегации Вы бы назвали наиболее значимыми к этому моменту?
Айсен Николаев: Безусловно, Петербургский экономический форум, как один из важнейших форумов, которые проходят в нашей стране, для нас крайне серьезен, и мы к нему очень ответственно относимся.
Заключен ряд важных соглашений. Общая сумма 14 договоров — порядка 40 миллиардов рублей.
Кроме подписания соглашений, состоялись очень важные встречи и переговоры как с нашими уже действующими партнерами, так и с возможными инвесторами по ряду проектов.
Были встречи с главами федеральных ведомств — министром природных ресурсов и экологии Александром Козловым, руководителем Федерального агентства по недропользованию Евгением Петровым, что крайне важно для республики. Состоялись беседы с представителями иностранных государств — Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Индия в Российской Федерации Винай Кумаром и Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Российской Федерации Дауреном Абаевым.
В целом, я считаю, что работа шла позитивно, и спектр наших соглашений очень широк — от разработки месторождений полезных ископаемых, в частности, углеводородных, и до реализации мастер-планов наших городов, которые были утверждены президентом РФ в прошлом году, в том числе по участию крупнейших финансовых институтов нашей страны в финансировании проектов по реализации мастер-планов.
Известно, что в Якутии увеличивается продолжительность жизни, растет численность населения и доля многодетных семей. Что делается в республике, чтобы этот тренд сохранился?
Айсен Николаев: Мы достаточно давно определили для себя приоритетной задачу, которая сейчас уже объявлена национальной целью развития страны, то есть народосбережение, увеличение нашего населения.
Хотя, к сожалению, у нас рождаемость, так же, как и в целом в России, несколько снизилась. Но при этом Якутия остается одним из немногих регионов, где есть значительное превышение рождаемости над смертностью, где, как вы правильно сказали, большое количество многодетных семей. У нас практически четверть семей — многодетных семей.
Также наш регион отличается тем, что в последние годы благодаря тому, что людей к нам приезжают больше, чем уезжает, в республике начало активно расти население. В прошлом году впервые в постсоветской истории население Якутии преодолело планку в миллион жителей и продолжает расти.
Конечно же, это происходит благодаря мерам поддержки, которые приняты на федеральном уровне. Но мы приняли и ряд собственных решений, которые позволяют поддерживать многодетных. У нас в два раза увеличен семейный материнский капитал на третьего и последующих детей. С 2022 года действует программа, которую мы тогда называли «Дети столетия», так как в тот год Якутия отмечала столетие. Тогда за каждого рожденного на территории республики ребенка семья получала 100 тысяч рублей. И условия расходования схожи с материнским капиталом. Мы полагали, что эта мера будет только год существовать, но население очень ее активно поддержало, ко мне обращалось много матерей и отцов с просьбой продлить ее. И эту меру мы продлили на пять лет, поскольку она помогает поддерживать и многодетные, и молодые семьи.
Новым семьям, в которых возраст молодоженов до 25 лет, вручаем от республики помощь на обустройство — по 50 тысяч рублей. Сумма пусть небольшая, но на торжественном свадебном мероприятии это хорошая помощь.
Поддержка многодетных семей идет по-разному. В этом году, например, для детей из таких семей, которые оканчивают школу, выдаем специальный образовательный сертификат для обучения в профессиональных колледжах наиболее востребованным профессиям. К сожалению, плата достаточно высокая, так как по некоторым направлениям конкурсы очень высокие — до десяти человек на место. Но сертификат помогает детям из многолетних семей получить хорошее образование с гарантированным трудоустройством и хорошей заработной платой.
Поэтому мы будем и дальше эту систему совершенствовать, мы на этом не останавливаемся. Я понимаю, что ни на миг нельзя расслабляться, потому что задача народосбережения — важнейшая и труднейшая. Но нам — и республике, и стране — надо обязательно ее решить.
Вы уже упомянули мастер-планы. Они разработаны для крупнейших городов ДФО, в том числе для Якутска и Нерюнгри. Но в республике пошли еще дальше и занялись мастер-планами развития малых городов и поселков Арктики. В чем необходимость и особенность таких инструментов долгосрочного планирования?
Айсен Николаев: Мастер-планы мы начали разрабатывать еще до того, как было дано поручение президента о мастер-планах для дальневосточных городов, которое мы полностью поддерживали и очень рады были его появлению.
Я сам многие годы возглавлял город Якутск и прекрасно понимаю трудности развития и несовершенство тех подходов, которые существовали раньше, когда все делалось только согласно генплану.
Генплан был основополагающим документом в планировании развития города. Но мастер-план более гибкий, он дает более широкое представление о развитии города. Это же многослойность: здесь не только строительный интерес, но и экономическое, демографическое, транспортное развитие города. Это все должно быть в хорошем мастер-плане прописано. Это дает универсальное и более правильное, систематизированное положение, которое позволяет город на многие десятилетия вперед развивать стратегически. И, конечно, мастер-планы нужны каждому более-менее нормальному населенному пункту — от малых деревень до мегаполисов.
В Якутии сейчас мастер-планы разработаны для Якутска и Нерюнгри, а также для ряда других городов, например, для Мирного — центра нашей алмазодобывающей промышленности, или для арктических поселков, таких как Оленек, Чокурдах, где живет 2000 человек. И сегодня муниципалитеты уже планируют свое развитие, исходя из мастер-планов.
По общим запасам всех видов природных ресурсов Якутия занимает первое место в Российской Федерации. Год назад вы обратились к президенту Владимиру Путину с предложением об определении Якутии пилотным регионом по интенсивному наращиванию минерально-сырьевой базы и кратному увеличению финансирования геологоразведки до 10-15 миллиардов рублей ежегодно. А как добыча полезных ископаемых конвертируется в социальное развитие Якутии?
Айсен Николаев: Развитие добычи полезных ископаемых — это абсолютно необходимое условие для того, чтобы росли доходы бюджета. Ведь от добычи ресурсов поступают значительные суммы как в федеральный, так и в республиканский и местные бюджеты. И благодаря тому, что за последние годы интенсивно рос объем добычи полезных ископаемых по многим направлениям, наш бюджет по сравнению с тем, что было пять лет назад, увеличился почти в два раза.
И это позволяет нам сегодня финансировать те проекты, которые раньше казались несбыточными. Позволяет добиваться улучшения социальных показателей, выплачивать заработную плату бюджетникам, увеличивать социальную помощь многодетным семьям со стороны республики, наращивать поддержку сельского хозяйства, которая достигла рекордных 16 миллиардов рублей. Этого всего не было бы, если бы у нас не было бы добычи полезных ископаемых.
Конечно же, она должна вести с соблюдением всех норм безопасности, в первую очередь экологической и промышленной. Мы за этим очень твердо следим. И, к счастью, таких крупных аварий, которые раньше происходили, сейчас практически нет благодаря тому, что недропользователи тоже понимает свою ответственность, в том числе и перед населением республики.
Вы очень правильно затронули тему геологоразведки. Я в самом деле в прошлом году обратился к президенту с этим предложением. Почему? Потому что вижу, что, к сожалению, не только в Якутии, но и в целом в стране вложения государства в геологоразведку, мягко скажем, не растут, а порой даже сокращаются.
Конечно, бюджетные есть проблемы, но вместе с тем эти вложения никто, кроме государства, нигде в мире не делал, особенно в крупномасштабную георазведку, в определение перспективных точек, где могут быть месторождения полезных ископаемых. Это не задача частного бизнеса. И это вложение в будущую достойную жизнь не только отдельных регионов, таких как Якутия, но и всей страны. Потому что, что бы ни говорили, но добыча полезных ископаемых всегда будет очень существенным фактором пополнения и бюджета России, и бюджета региона. И, вкладывая сегодня рубль, в перспективе будем иметь десятки, если не сотни рублей добавленной стоимости, в том числе в виде налогового поступления.
И сегодня просто преступно не помогать геологоразведке, не вкладываться в нее опережающими темпами, не создавать заделы для будущего поколения. Мы сегодня просто «съедаем» то, что есть, не оставляя ничего взамен в виде запасов для будущего поколения.
Ведь добыча полезных ископаемых — это очень инерционный процесс. Взять, например, создание производств для алмазодобычи. Мы сегодня начинаем крупнейший проект по строительству рудника «Мир-Глубокий» взамен утраченного в 2017 году в результате техногенной катастрофы. Но на промышленный объем выйдем в лучшем случае только в 2032 году. Надо же еще найти это месторождение, подготовить все, документацию сделать и потом рассчитать стоимость. Это период примерно в 15 лет.
И поэтому после моего обращения была проведена большая работа Министерством природных ресурсов. Министр Александр Козлов сам лично подключался. По поручению вице-премьера — полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева сделана такая же работа для всего Дальнего Востока. Определены существенные суммы для геологоразведки, которые должны быть направлены со стороны государства. Но сейчас дело осталось за решением правительства, за решением минфина, чтобы геологоразведочные работы на территории субъекта были профинансированы за счет федерального бюджета.
В республике очень бережно относятся к культуре народов Якутии и их традиционным ценностям, которые подразумевают жизнь в гармонии с природой. Как такой подход, а также его сочетание с инновациями помогают укреплять общественное здоровье и развивать человеческий капитал?
Айсен Николаев: Я искренне убежден в том, что наши высокие, серьезные достижения и в кино, и в анимации, и в дизайне, в целом в креативных индустриях, в IT-индустрии происходят именно потому, что наши ребята в своей деятельности опираются на многовековую культуру всего многонационального народа Якутии, на традиции, которые у нас есть, в том числе на традицию бережного отношения к природе, сосуществования с ней в мире, в гармонии.
И благодаря этому синтезу современных технологий и вековой культуры, сохранению традиционных ценностей, о чем много говорил наш президент, у нас и появляются достижения, которые многим кажутся удивительными. Совсем недавно якутское кино считали сначала феноменом, потом явлением. Сейчас оно уже занимает отдельное серьезное место в российском кинематографе. Говорят уже и о его роли в мировом кино.
Вместе с тем мы верим, что в ближайшие годы, благодаря поддержке президента и реализации мастер-плана Якутска, у нас появится современный кинопавильон полного цикла, который позволит превратить якутское кино из явления в киноиндустрию.
И я считаю, что это возможно благодаря сплаву традиционных ценностей и инноваций. И всего этого можно добиться, только если люди будут, во-первых, здоровы физически, а во-вторых, здоровы духовно. Мы и тому, и другому направлению уделяем достаточно серьезное внимание, потому что это очень важно, и уверены, что и в этом направлении у нас будет хороший результат.
ЯСИА
Фото: Андрей Сорокин 2024-06-08 15:45:43 Всего просмотров: 287 Ссылки по ключевым словам:
2025-10-03 14:59:34 - Минэкологии Якутии начала проверку по факту загрязнения реки Иенгры 2025-10-02 14:09:24 - Экстренные службы Якутии подвели итоги масштабных учений 2025-10-02 13:01:33 - В колледжах и техникумах Якутии за день открыли 20 мастерских 2025-10-01 08:48:14 - Впервые якутянин стал призёром чемпионата мира по лёгкой атлетике 2025-09-30 07:23:59 - Глава Якутии поздравил с Днем воссоединения новых регионов с РФ 2025-09-28 07:20:07 - Глава Якутии анонсировал реформу в ГУП «ЖКХ РС (Я)» для экономии бюджета 2025-09-28 07:07:23 - Якутия планирует ввести 2,5 ГВт новых энергомощностей 2025-09-28 07:03:04 - Айсен Николаев поздравляет с Днём предпринимателя Якутии 2025-09-28 06:55:21 - Глава Якутии поручил выделить дополнительные средства на субсидирование авиарейсов 2025-09-28 06:48:39 - Второй этап программы переселения из аварийного жилья в Якутии начнется в 2026 году |
Собственные материалы (последние 20) 2025-10-02 08:14:52 - «Полюс Алдан» приступил к реализации масштабного проекта по строительству логистического хаба «Сухой-Глубокий» [0]2025-09-29 05:54:01 - «ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЙНА» В АНАБАРСКОМ УЛУСЕ? Первый замглавы района Алексеев устроил травлю против нового главы улуса Платонова, хотя сам может стать фигурантом уголовного дела [0]2025-09-26 16:51:25 - ЖИТЕЛЬ ТИКСИ ИВАН НИКИФОРОВ, ОСУЖДЕННЫЙ К МНОГОМИЛЛИОНОМУ ШТРАФУ ЗА ЯКОБЫ НЕЗАКОННЫЙ ВЫЛОВ РЫБЫ, УШЕЛ НА СВО И ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ [0]2025-09-25 21:57:55 - ДУРАЦКОЕ ДЕЛО ПРОТИВ ЕГОРА ЖИРКОВА [0]2025-09-15 10:12:45 - Василий Шимохин с убедительным результатом переизбран депутатом городского совета города Томмота [0]2025-09-14 00:11:13 - «ВО ВСЕ ТЯЖКИЕ»: НА ВЫБОРАХ ВСЕ МЕТОДЫ ХОРОШИ? [0]2025-09-12 16:43:54 - СЕНОКОС ЗАВЕРШАЕТСЯ. Гордые и независимые жители Усть-Алданского улуса ждут своего дня [0]2025-09-09 11:45:04 - «ХАЙПОЛЮДЫ» ПЕРЕД ВЫБОРАМИ [0]2025-09-05 10:20:47 - «Полюс» и ДОМ.РФ реализуют третий проект корпоративной аренды в Якутии [0]2025-09-04 19:28:03 - ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ФАЛЬСИФИКАЦИИ НА ВЫБОРАХ [0]2025-09-03 20:39:23 - В Якутии заготовлено свыше 367 тысяч тонн сена, план выполнен на 85% [0]2025-09-02 13:16:32 - ГРУСТНОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ КО ДНЮ ЗНАНИЙ, или Почему даже в "Алмазных Сунтарах" - так мало первоклассников?.. [0]2025-09-02 11:14:06 - Вручены подарки первоклассникам Томпонского и Таттинского районов от Виктора Лебедева [0]2025-09-01 12:28:45 - Компания «Полюс» опубликовала производственные и финансовые результаты за 1 полугодие 2025 года [0]2025-09-01 10:43:20 - АО «АК «ЖДЯ» поддержало сотрудников в подготовке детей к новому учебному году [0]2025-09-01 10:40:46 - Авиакомпания АЛРОСА планирует обновление вертолетного парка [0]2025-09-01 10:24:49 - Продукция ООО «Экоптица» не была заражена сальмонеллой и соответствует всем требованиям безопасности [0]2025-09-01 10:24:05 - Алмазные перспективы: с чего начинают свой путь будущие профессионалы АЛРОСА [0]2025-08-31 11:17:36 - "ГОЛЫЕ ФЕОДАЛЫ", или Что такое "Политическое воровство" [0]2025-08-31 08:29:12 - Дьиҥнээх эр бэрдэ, амарах аҕа уонна сиэрдээх киһи оҕотуттан аккаастаммат. Василий Аммосов үтүө аатыгар [0]Разделы Об издании
|