Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

Экология
В Якутии официально установлен пожароопасный сезон
[0]

В столице
В Якутске продолжаются общегородские субботники по уборке территорий

В России
ВИС – НЕ НА БИС. О Ленском мосте и скандалах вокруг Группы "ВИС" в регионах России
[0]

В столице
Айсен Николаев и Евгений Григорьев осмотрели места проведения праздничных мероприятий к 80-летию победы в Великой Отечественной войне

Транспорт
Команда АО «АК «ЖДЯ» стала победителем спортивных соревнований «Мир! Труд! Спорт!» в п. Нижний Бестях

В столице
В городе Якутске отметили Праздник Весны и Труда

Транспорт
Поздравление Василия Шимохина с Первомаем

В парламенте
Поздравление Алексея Еремеева с Праздником Весны и Труда

Поздравления
Поздравление Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Сергеевича Николаева с Первомаем

Транспорт
40 лет прошло с начала строительства железной дороги Беркакит-Томмот-Якутск

В улусах
ВИЛЮЙСКИЙ УЛУС В ЦИФРАХ И ФАКТАХ

Общество
Фотографии для «Бессмертного полка» бесплатно печатают в Якутске

В парламенте
ПРИВАТИЗАЦИЯ ГОСИМУЩЕСТВА: ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТВЕТОВ. Контрольный комитет Ил Тумэн проанализирует работу Правительства Якутии по приватизации государственного имущества
[0]

На правчасе обсудили обеспеченность хлебом отдалённых населённых пунктов РС(Я)

В столице
Ямочный ремонт дорог в Якутске будет проведён на площади 20 тыс. кв. метров
[0]

Поздравления
Выплаты по 2 млн рублей получили участники Великой Отечественной войны в Якутии

Здравоохранение
МИНЗДРАВ ЯКУТИИ ПРИГЛАШАЕТ НА ПРИЕМ ГРАЖДАН

Промышленность
Бульдозерист «Полюс Алдана» Алексей Макавчик – лауреат премии Главы Республики «Человек труда»!

Сельское хозяйство и АПК
Начальник хлебного цеха Якутского хлебокомбината стала лауреатом премии «Человек труда-2025»

10 работников АПК Якутии получили премию «Человек труда»

В республике
В Якутии объявили имена лауреатов премии «Человек труда-2025»

В парламенте
Алексей Еремеев: нужно снизить налоговую нагрузку на ювелирный рынок

В России
В Кунсткамере прошла презентация книги якутского ученого «Тунгусы Алдано-Майского и Аяно-Охотского районов»

В парламенте
Алексей Еремеев: нужно снизить налоговую нагрузку на ювелирный рынок - Парламентская газета

В столице
Горожане приняли активное участие в общегородских субботниках

В республике
Айсен Николаев передал школам и колледжам Якутии ключи от 27 новых автобусов

В столице
Общий объем откачанной воды по Якутску приблизился к 110 тысячам кубометров
[0]

В улусах
Мастер-план разработают в рамках подготовки к юбилею города Вилюйска

В республике
На Прямую линию Айсена Николаева поступило более 1,4 тысяч вопросов

В парламенте
Народные депутаты возложили цветы к памятникам выдающихся общественно-политических деятелей Якутии

В столице
Коммунальные службы города Якутска работают в усиленном режиме
[0]

В России
Глава Донецкой Народной Республики поздравил якутян с Днем Республики

В столице
Евгений Григорьев поздравляет с Днем Республики Саха (Якутия)

В парламенте
Поздравление Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Алексея Еремеева с Днем Республики

Поздравления
Айсен Николаев поздравляет с Днём Республики Саха (Якутия)

В республике
28 апреля объявлено в Якутии выходным днем

Общество
Свыше 9 тысяч вопросов поступило на Прямые линии Айсена Николаева за все годы

В республике
Из истории: как в якутской Арктике в советские годы впервые появилась ветроэнергетика и как это событие повлияло на судьбу Константина Ильковского
[0]

В парламенте
Председатель Правительства республики отчитался в парламенте Якутии о мерах по сдерживанию роста субсидий ОКК

В столице
В Якутске продолжается интенсивная откачка талых вод

 

Возвращаясь к напечатанному

О ДЕПУТАТСКОЙ РАБОТЕ ИГОРЯ ГРИГОРЬЕВА И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОДОПЛЕКЕ ЕГО ДЕЛА

V Якутии.ру

@Как сообщалось ранее, 30 июля в Верховном суде Якутии будет рассматриваться апелляционное заявление заключенного ЛИУ-5, депутата Вилюйского районного Совета депутатов III-IV созывов, бывшего председателя Бюджетного комитета райсовета Игоря ГРИГОРЬЕВА.

БЛАГОДАРЯ ЕМУ И ЕГО СОРАТНИКАМ НАСЛЕГИ УЛУСОВ «АЛМАЗНОЙ ПРОВИНЦИИ» ПОЛУЧИЛИ СПРАВЕДЛИВОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СРЕДСТВ

Как сообщил интернет-газете «V Якутии.ру» один из его коллег по Вилюйскому районному Совету депутатов, по понятным причинам пожелавший не называть своего имени, как опытный строитель и экономист с высшим образованием Игорь Григорьев работал в постоянной Комиссии по финансово-экономической политике.

«В должности заместителя председателя комиссии поднимал вопросы о помощи детям-сиротам, которые получили жилье в рамках Программы переселения из аварийного жилья в городе Вилюйске. Сироты обращались с жалобой на некачественное жилье, в котором невозможно жить. Тогда, в первую очередь, Игорь Святославович добился выделения средств на ремонт этого жилья. Но чем дальше углублялся в эту проблему, тем больше стало понятно, что одним ремонтом здесь не помочь. Качество строительных работ в домах для детей-сирот не соответствовало никаким нормам! У нас есть очень много материалов, документов по этой проблеме, так как вместе с Игорем мы боролись по этому вопросу очень долго», - рассказал наш собеседник.

«Как правило, на эти немалые деньги всегда очень много желающих, и работа по распределению средств всегда велась через Администрацию улуса, а наслеги, как известно, всегда остаются не у дел с кучей своих многолетних нерешаемых проблем. Пользуясь тем, что главы наслегов не умели, а, может, попросту не знали о своих правах, все деньги из бюджета Вилюйского улуса уходили на строительство и благоустройство районного центра – города Вилюйска. Игорь как депутат от народа работал над тем, чтобы законная часть дивидендов, поступающих от компании «АЛРОСА», уходила именно в наслеги, на решение проблем наслегов. Первой его победой было выделение средств на подключение к отоплению жилых домов в Халбатцах – в селе Тосу», - также сообщил нашему изданию коллега Григорьева по райсовету.

«Начав работать над вопросами, связанными с эффективным, целевым и справедливым распределением бюджетных и внебюджетных средств улуса, Игорь с командой единомышленников стал работать над Положением о порядке выделения средств дивидендов в сельские поселения. Получив на это яростное сопротивление от администрации улуса в лице главы района Сергея Винокурова, депутаты, во главе с Игорем, все-таки добились принятия этого документа. Таким образом, благодаря депутатской работе Игоря Григорьева и его единомышленников, соратников, сельские поселения Вилюйского улуса сегодня получают свои законные 20% от отчислений АЛРОСА. Более того, переняв инициативу Вилюйских коллег, Сунтарский и Верхневилюйский улусы приняли у себя такие же Положения. И, что самое обидное, приняв Положение о перечислении средств наслегам буквально через «войну», глава нашего улуса Винокуров, после общественного признания, присвоил все «лавры» себе», - заключает наш собеседник.

ЕРЕМЕЙ ЧИРЯЕВ: «ЭТО ДЕЛО – ПРИМЕР ТОГО, КАК В ВИЛЮЙСКОМ УЛУСЕ УНИЧТОЖИЛИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНУЮ МЕСТНУЮ СТРОИТЕЛЬНУЮ КОМПАНИЮ»

Также интернет-газета «V Якутии.ру» побеседовала с депутатом Вилюйского районного Совета депутатов III-IV созывов Еремеем ЧИРЯЕВЫМ. Вот что он рассказал:

-- Я, как и Игорь Святославович Григорьев, был депутатом райсовета с 2013 года. В 2018 году мы были избраны на второй срок. Его, экономиста по образованию, избрали членом постоянной комиссии по Бюджету и экономической политике. Работал заместителем председателя комиссии, а с 2018 года являлся его председателем.

Игорь Святославович сам по себе - очень активный человек. Такие, как он, всегда выступают зачинателями новых направлений развития. Ему, непосредственно работающему в сфере ведения строительства, уже в 2014 году было поручено разобраться в проблемах жильцов домов, построенных по программе «Обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Тогда удалось «успокоить» жильцов проведением дополнительных работ. Только «успокоили», так как выяснилось, что факты нарушений на этапе строительства были настолько вопиющими, что, хотя, депутаты вместе с жильцами добились еще и второго решения о ремонте, проблемы не разрешены до сих пор.

Самым катастрофически сложным является дом по адресу: город Вилюйск, переулок Дружбы, 18/1, заселенный в 2015 году. По проекту этот дом должен был быть 2-этажным, на 20 квартир. Но фактически стоит 3-этажное здание с 29 квартирами. Очевидно, что дом построен из дешевых, некачественных материалов.

Мы с Игорем Григорьевым и другими депутатами пытались добиться проведения экспертиз по выявлению соответствия материалов, конструкций и оборудования этого дома проектной документации. Даже следствие, по возбужденному в 2021 году уголовному делу в отношении бывшего директора МКУ «Инженерно-строительное управление» администрации МР «Вилюйский улус (район)» по факту приемки объекта с множественными дефектами, не провело такой экспертизы.

Указанное уголовное дело 12 августа 2022 года было прекращено Вилюйским районным судом в связи с истечением сроков давности. Таким образом, никто до сих пор так и не ответил на вопрос, как 2-этажный дом стал 3-этажным, как появились квартиры, которые, по всей видимости, были проданы на коммерческой основе.

Игорь Святославович руководил строительным предприятием, имеющим собственную производственную базу в Вилюйске, спецтехнику. Производили бетон и шлакоблоки. За истекшее после суда время основные средства предприятия стоимостью более 50 миллионов рублей фактически растащены.

В целом, должен подчеркнуть, что дело Игоря Григорьева – пример того, как в Вилюйском улусе уничтожили конкурентоспособную, местную строительную компанию, способную самостоятельно принимать решения. И это в тот самый период, когда в бюджет улуса поступают дивиденды от акций АЛРОСА, идет значительное строительство по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, нацпроектам и так далее.

В результате конкурсов большинство средств на строительство достается подрядным организациям извне улуса, а наши – районные - предприятия, в основном, работают на субподрядах.

Таковы, на мой взгляд, экономические и иные основания этого очевидного и в высшей степени субъективного дела…

ЕЛИЗАВЕТА ГРИГОРЬЕВА: «МЫ УВЕРЕНЫ, ЧТО ИГОРЬ ДО СИХ ПОР СТРАДАЕТ ОТ СВОЕЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

Елизавета ГРИГОРЬЕВА, супруга заключенного Игоря ГРИГОРЬЕВА:

-- Администрация Лечебно-исправительного учреждения №5, узнав, что мой муж подал в суд ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО), стала оказывать на него определенное давление. С требованием отозвать этот документ. К примеру, Игоря без объяснения причин перестали вывозить на работу, целый месяц держали в исправительном учреждении.

Дело доходило до того, что начальник отряда Николаев Д.А., не стесняясь, во время лекции - при всех - требовал от моего мужа отозвать ходатайство об УДО, издевательски советуя ему указать причиной этого «семейные обстоятельства». При этом даже высказал уверенность, что его «все равно не выпустят»…

Впоследствии, поняв, что Игорь не отзовет свое ходатайство, по надуманному основанию о том, что он «не поздоровался с сотрудником», ему наложили дисциплинарное взыскание и ухудшили характеристику, направляемую в суд.

Другое – предыдущее - взыскание тоже было вынесено моему мужу незаконно. В мае прошлого года во время проверки майор Абдуллаев И.Г. обматерил Игоря. На просьбу Игоря не разговаривать с ним в подобном тоне он дал указание сотрудникам наказать его и наложить на него взыскание. На следующий день на Игоря был составлен рапорт за разговор во время проведения утренней зарядки. И ему дали взыскание.

31 мая этого года Якутский городской суд отказал ему в условно-досрочном освобождении.

Повторяясь, скажу, что мы, его близкие, уверены, что Игорь до сих пор страдает из-за своей депутатской работы, из-за политики…

АЛЬБЕРТ ЕГОРОВ: «ЗАКЛЮЧЕННЫЕ ФАКТИЧЕСКИ БЕСПРАВНЫ»

Альберт ЕГОРОВ, адвокат:

-- Заключенный ЛИУ-5 Григорьев Игорь Святославович обратился в суд об условно-досрочном освобождении по истечении половины своего срока весной этого года – в феврале этого года. Тогда у него был другой адвокат.

10 апреля ему вручают постановление о назначении даты судебного заседания. А 12 апреля он получает дисциплинарное взыскание. За то, что в пятый раз не поздоровался с надзирателем на выводном объекте.

Нигде в регламентах исправительного учреждения нет такого правила, что заключенные должны по пять-шесть раз на дню здороваться с одним и тем же надзирателем, тем более, во время работ на объектах, куда они выезжают под надзором. Основание – просто смешное!

Ранее, еще до суда 31 мая, сторона защиты Григорьева пыталась обжаловать это его дисциплинарное взыскание. Однако прокуратура поддержала сторону ФСИН, сделав вывод, что никаких нарушений со стороны ФСИН в этом вопросе нет.

Но, согласитесь, из-за того, что заключенный не поздоровался сколько-то раз за день с одним и тем же надзирателем, отказать ему в УДО – это, конечно, смешно! Такое может быть только у нас, в Якутии. В других регионах, где я рассказал об этом случае, коллеги просто смеются.

В общем, смех сквозь слезы... Сегодняшние реалии таковы, что заключенные фактически бесправны…

В случае же с бывшим депутатом Вилюйского райсовета Игорем Григорьевым ситуация усложняется тем, что в его деле, как известно, есть политическая подоплека. Видимо, его враг – глава Вилюйского улуса Сергей Винокуров - очень не хочет, чтобы оппозиционный депутат досрочно вышел на свободу.

Апелляционная жалоба на постановление Якутского городского суда будет рассматриваться 30 июля в Верховном суде Якутии.

ПО ТЕМЕ:

ВИЛЮЙСКИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ. Почему улусного оппозиционера не выпускают на свободу?.. - http://www.vyakutia.ru/?id=72357

Бүлүү «Истигэнэ суох» саарына Игорь Григорьев хаайыыттан тахсарын ким утарсар? - http://www.vyakutia.ru/?id=72376

Вилюйский депутат Игорь Григорьев получил срок за мошенничество - https://sakhaday.ru/news/vilyuyskiy-deputat-igor-grigorev-poluchil-srok-za-moshennichestvo

Депутат Вилюйского райсовета Игорь ГРИГОРЬЕВ: Когда-то надо поставить жирную точку в этой коррупционной схеме - https://aartyk.ru/recommended/deputat-vilyujskogo-rajsoveta-igor-grigorev-kogda-to-nado-postavit-zhirnuyu-tochku-v-etoj-korrupcionnoj-sheme/

2024-07-28 17:22:47

Всего просмотров: 286

Поделиться:

Комментарии Всего [0]


Ссылки по ключевым словам:

2025-05-02 23:43:22 - Айсен Николаев и Евгений Григорьев осмотрели места проведения праздничных мероприятий к 80-летию победы в Великой Отечественной войне

2025-04-30 04:12:32 - ПРИВАТИЗАЦИЯ ГОСИМУЩЕСТВА: ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТВЕТОВ. Контрольный комитет Ил Тумэн проанализирует работу Правительства Якутии по приватизации государственного имущества

2025-04-29 01:38:16 - 10 работников АПК Якутии получили премию «Человек труда»

2025-04-28 02:55:20 - Мастер-план разработают в рамках подготовки к юбилею города Вилюйска

2025-04-27 06:00:32 - Коммунальные службы города Якутска работают в усиленном режиме

2025-04-27 05:56:03 - Евгений Григорьев поздравляет с Днем Республики Саха (Якутия)

2025-04-18 05:15:28 - Евгений Григорьев проверил объекты Якутска в рамках подготовки к 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

2025-04-17 14:33:40 - Для тех, кто ищет постоянную работу с достойной зарплатой

2025-04-17 03:12:30 - 18 апреля в СК "Дохсун" состоится форум работающего населения "Здоровье нации: от трудового коллектива - к обществу"

2025-04-17 02:41:48 - Евгений Григорьев встретился с участниками образовательной программы «Управление городскими проектами» РАНХиГС

Собственные материалы (последние 20)

2025-05-04 06:29:38 - В Якутии официально установлен пожароопасный сезон [0]

2025-05-03 03:45:38 - ВИС – НЕ НА БИС. О Ленском мосте и скандалах вокруг Группы "ВИС" в регионах России[0]

2025-04-30 04:12:32 - ПРИВАТИЗАЦИЯ ГОСИМУЩЕСТВА: ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТВЕТОВ. Контрольный комитет Ил Тумэн проанализирует работу Правительства Якутии по приватизации государственного имущества [0]

2025-04-30 03:38:16 - Ямочный ремонт дорог в Якутске будет проведён на площади 20 тыс. кв. метров[0]

2025-04-28 08:54:39 - Общий объем откачанной воды по Якутску приблизился к 110 тысячам кубометров[0]

2025-04-27 06:00:32 - Коммунальные службы города Якутска работают в усиленном режиме[0]

2025-04-25 11:10:39 - Из истории: как в якутской Арктике в советские годы впервые появилась ветроэнергетика и как это событие повлияло на судьбу Константина Ильковского[0]

2025-04-22 07:24:42 - За первый квартал Санавиация спасла жизни почти 660 жителей районов, в том числе детей[0]

2025-04-22 07:17:30 - Городские службы продолжают интенсивную откачку талых вод из-за активных осадков [0]

2025-04-22 07:11:00 - Двенадцатое (очередное) пленарное заседание парламента Якутии состоится 24-25 апреля [0]

2025-04-17 03:24:18 - Этой весной паводок угрожает более 120 населенным пунктам Якутии [0]

2025-04-17 03:12:30 - 18 апреля в СК "Дохсун" состоится форум работающего населения "Здоровье нации: от трудового коллектива - к обществу"[0]

2025-04-17 02:38:04 - СЕГОДНЯ СОСТОИТСЯ ХОЗАКТИВ АЛРОСА. Форум будет транслироваться в прямом эфире [0]

2025-04-16 07:29:22 - Бойцы-вилюйчане получили помощь от земляков[0]

2025-04-11 14:31:10 - В Беларуси якутские железнодорожники обсудили вопросы реализации проекта Джалинда-Мохэ с китайскими коллегами[0]

2025-04-11 14:17:25 - ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ) В ЯНВАРЕ-ФЕВРАЛЕ 2025 ГОДА [0]

2025-04-11 14:14:13 - Делегация АО «АК «ЖДЯ» и якутских предпринимателей провели встречу с белорусскими товаропроизводителями[0]

2025-04-10 20:04:14 - О ПОГОДЕ И ТРЕВОГАХ ЛЕПЧИКОВА [0]

2025-04-10 13:41:37 - БРЕНДУ "ТАПТАЛ" - ОДИН ГОД[0]

2025-04-09 01:36:51 - Василий Шимохин получил благодарственное письмо за помощь СВО [0]


Разделы

В ДВФО

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Новости Гордумы

Общество

Поздравления

Происшествия

Промышленность

Сельское хозяйство и АПК

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании