|  | 
 | |
| Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru | ||
| Главная Промышленность  Жилье, строительство Здравоохранение  Экономика Культуру Транспорт В парламенте Сельское хозяйство и АПК В столице В парламенте В столице Сельское хозяйство и АПК Здравоохранение В парламенте Сахалыы сыhыарыы Здравоохранение Законодательство Культура В парламенте В России Законодательство Транспорт Регионам просят добавить бюджетных денег на северный завоз Художников по льду приглашаем создать «Стальной путь» на привокзальной площади ст. Нижний Бестях «Железные дороги Якутии» успешно завершили летний этап «северного завоза» Сила и традиции: АК «ЖДЯ» — чемпионы открытого чемпионата Алданского района по жиму штанги лежа Промышленность В парламенте Здравоохранение В парламенте Внесены изменения в Закон РС (Я) «О табунном коневодстве» В парламенте  Образование, наука Экономика Законодательство В парламенте В I чтении приняты поправки в закон о противодействии коррупции в Якутии, предоставлении сведений о доходах и расходах Ил Түмэн бэрэссэдээтэлэ Алексей Еремеев «Талбан» биэриигэ Төрүт Сокуоҥҥа киирэр уларытыылары быһаарда Сельское хозяйство и АПК В парламенте | Жилье, строительство Компаниям дали 60 дней на устранение недоделок 
 Дефекты в отделке — явление довольно частое, они встречаются и в эконом-сегменте, и в элитных домах. По закону застройщик обязан их устранить, но некоторые не спешат это делать. В таком случае можно обязать компанию вернуть деньги за плохо выполненную работу. 
 Взыскания за некачественную отделку квартир в новостройках становятся настоящим бизнесом, 15 ноября заявил журналистам председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов. Он рассказал, что юридические фирмы предлагают собственникам оформить на них доверенность, чтобы предъявить иск к застройщикам в суде. 
 «Один из застройщиков продемонстрировал нам на своем примере, как некачественная отделка квартиры стоимостью 15 миллионов рублей привела к требованию о взыскании 45 миллионов», — рассказал депутат. Он добавил, что масштабы этого явления исчисляются десятками миллиардов рублей ежегодно. Потребительский экстремизм действительно существовал, но сейчас он уходит в прошлое, потому что в последнее время принят ряд нормативных актов, регламентирующих отношения дольщика и застройщика, сказала «Парламентской газете» зампред Комиссии Ассоциации юристов России по градостроительному и жилищному законодательству Мария Спиридонова. Упомянул о них и Сергей Пахомов. Это введение моратория на выплату неустоек, отсрочка всех выплат покупателям квартир до 31 декабря текущего года, при расчете неустоек применяется ставка 7,5%, не взыскиваются потребштрафы, застройщику дается 60 календарных дней на устранение недостатков. 
 Кроме того, внесены изменения в закон о долевом строительстве, касающиеся уникальных объектов, к которым можно отнести все высотки. При срыве сроков сдачи неустойка по ним составляет не более 5% от цены договора, при нарушении сроков устранения дефектов — в размере стоимости их ликвидации, а штраф не может быть больше пяти процентов от присужденной судом суммы. 
 «Раньше люди шли в суд, взыскивали с помощью экспертных организаций сумму, поверх нее — штрафные санкции, моральный вред. Сейчас дольщик не может взыскать свыше суммы устранения недоделок. Более того, ограничили штрафные санкции, которые определены 5 процентами. То есть по факту получается, что те юристы, которые на этом зарабатывали, сейчас не имеют никаких перспектив в плане получения какой-то сверхприбыли, потому что сейчас закон о защите прав потребителей в рамках этих отношений не применяется», — пояснила Мария Спиридонова. 
 Правда, она добавила, что часть ограничений в пользу застройщиков, например мораторий на выплаты дольщикам или досудебный порядок урегулирования споров, закончатся в конце года, и будут ли они продлены — пока неизвестно. 
 При существенных недоделках нужна помощь эксперта Итак, при осмотре квартиры обнаружены плохо установленные окна, кривые стены и прочие недостатки. Что делать в этом случае? Мария Спиридонова отметила, что унифицированного ГОСТа, применяемого к недоделкам, нет, поэтому каждый по-разному к этому относится. У кого-то мелкая царапина вызывает истерику, кто-то, чтобы быстрее вселиться, готов закрыть глаза на косяки застройщика. 
 Юрист Российской гильдии риэлторов Оксана Байрамова подчеркивает, что замечания делятся на «существенные» и «несущественные». Но и эта градация во многом зависит от человека. Так вот, несущественные недостатки достаточно зафиксировать в акте осмотра квартиры. Если недоделки существенные, а застройщик их не признает, то тогда потребуется помощь профессионального эксперта. Он должен быть членом СРО, входить в национальный реестр специалистов или объединение НОПРИЗ и с ним необходимо заключить договор. О дате визита с экспертом застройщика необходимо официально уведомить за 3-5 дней. После осмотра квартиры специалист должен зафиксировать дефекты и направить компании заявление с требованием их устранить. 
 «Только при наличии существенных замечаний акт приема-передачи участник долевого строительства вправе не подписывать. Если существенных замечаний нет, то принять от застройщика квартиру необходимо, иначе он может составить акт в одностороннем порядке», — предупреждает Оксана Байрамова. 
 Право на «60+10» Поскольку сейчас действует досудебный порядок урегулирования споров, застройщику дают 60 дней на устранение недоделок. В течение этого времени покупатель жилья не может обратиться в суд и вынужден ждать. 
 Добросовестные застройщики стараются быстрее сдать квартиру дольщику и исправляют дефекты. Но бывают и исключения. «В последнее время некоторые застройщики не спешат сразу все устранять, так как замечаний может быть в ЖК немало, а вот работников, кто такие замечания устраняет, немного. Поэтому бывает, что сроки устранения растягиваются», — отмечает Байрамова. 
 Если по истечении 60 дней квартиру так и не привели в порядок, Мария Спиридонова рекомендует зафиксировать «статус-кво». Дольщик вправе подать компании претензию, в которой он либо просит уменьшить стоимость договора на покупку жилья, либо выплатить компенсацию на затраты по устранению брака. Эксперт должен сделать калькуляцию этих затрат. Отправить претензию нужно грамотно, обращает внимание Оксана Байрамова. В случае обращения в суд это будет иметь значение. 
 По закону на ответ компании дается 10 рабочих дней. Если застройщик никак не отреагировал или он вообще не приступал к устранению брака, но покупатель прошел все необходимые стадии, то он вправе обратиться в суд. 
 Деньги — в новом году Если человек может самостоятельно составить исковое заявление и представлять свои интересы, то нанимать юриста не обязательно. Если же прибегнуть к его услугам, то, по словам Спиридоновой, в Москве это обойдется примерно в 30 тысяч рублей. В исковом заявлении нужно указать сумму долга компании, которая равна стоимости затрат на устранение дефектов, сумму штрафа, моральный вред. Размер последнего каждый судья определяет самостоятельно, но обычно он не превышает 15 тысяч рублей. Сюда же можно отнести затраты на эксперта, представителя в суде, почтовые и нотариальные расходы. Если требования составляют меньше 1 миллиона рублей, то госпошлину оплачивать не придется. 
 «Если дольщик соблюдал весь порядок предъявления требований, есть экспертиза, экспертное заключение от уполномоченного лица, установлены дефекты, то, конечно же, суд принимает позицию дольщика», — поясняет Спиридонова. Если решение не оспаривается и вступает в законную силу, то покупатель получает компенсацию. Но сейчас, напомним, из-за установленного моратория ее перечислят только по окончании этого года. 
 Фото: Игорь Самохвалов 
 Источник: https://www.pnp.ru/social/novostroyka-s-brakom-chto-delat-pokupatelyu.html 
 2024-11-23 15:13:57 Всего просмотров: 172 Ссылки по ключевым словам:
 2025-10-31 10:42:20 - В компании «Полюс Алдан» запустили новую дробильную установку 2025-10-15 10:58:01 - В компании «Полюс Алдан» освоили плазменную резку 2025-10-09 17:51:32 - Елена Голомарева: Подписание соглашения имеет большое значение для повышения доверия населения к добывающей компании 2025-09-25 07:14:47 - Якутская компания установила новые стандарты для алмазно-бриллиантовой отрасли 2025-09-01 12:28:45 - Компания «Полюс» опубликовала производственные и финансовые результаты за 1 полугодие 2025 года 2025-09-01 10:40:46 - Авиакомпания АЛРОСА планирует обновление вертолетного парка 2025-08-24 15:48:14 - Китайская компания  и АО «АК «ЖДЯ» обсудили вопросы поставки СПГ в Китай 2025-06-26 01:40:41 - Авиакомпания АЛРОСА получила новый вертолет  2025-06-03 12:39:38 - В Акционерной компании «Железные дороги Якутии» открыли трудовую четверть 2025-05-27 08:35:12 - Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики посетил стенд Акционерной компании «Железные дороги Якутии» на форуме «Амурэкспо» | Собственные материалы (последние 20) 2025-10-29 14:31:23 - Производственный комбинат "Туймаада" начал выпускать стерилизованное молоко бренда "Таптал"[0] 2025-10-28 08:27:19 - Официальное сообщение Минздрава Якутии[0] 2025-10-28 08:13:31 - Үлэни өрө тутан[0] 2025-10-25 03:58:59 - Ко Дню автомобилиста: cтальные мускулы карьера[0] 2025-10-20 06:23:54 - ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ РЕСПУБЛИКИ НОСЯТ, В ОСНОВНОМ, ТЕХНИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР – ВИКТОР ФЕДОРОВ[0] 2025-10-15 10:47:46 - На нефтебазах АО «Саханефтегазсбыт» проходят профориентационные экскурсии[0] 2025-10-09 10:18:35 - В «Полюс Алдане» запустили автомойку для карьерной техники[0] 2025-10-04 13:51:53 - Делегация АО «АК «ЖДЯ» приняла участие в Международной промышленной выставке «Иннопром-2025»[0] 2025-10-02 08:14:52 - «Полюс Алдан» приступил к реализации масштабного проекта по строительству логистического хаба «Сухой-Глубокий»[0] 2025-09-29 05:54:01 - «ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЙНА» В АНАБАРСКОМ УЛУСЕ? Первый замглавы района Алексеев устроил травлю против нового главы улуса Платонова, хотя сам может стать фигурантом уголовного дела[0] 2025-09-26 16:51:25 - ЖИТЕЛЬ ТИКСИ ИВАН НИКИФОРОВ, ОСУЖДЕННЫЙ К МНОГОМИЛЛИОНОМУ ШТРАФУ ЗА ЯКОБЫ НЕЗАКОННЫЙ ВЫЛОВ РЫБЫ, УШЕЛ НА СВО И ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ[0] 2025-09-25 21:57:55 - ДУРАЦКОЕ ДЕЛО ПРОТИВ ЕГОРА ЖИРКОВА[0] 2025-09-15 10:12:45 - Василий Шимохин с убедительным результатом переизбран депутатом городского совета города Томмота[0] 2025-09-14 00:11:13 - «ВО ВСЕ ТЯЖКИЕ»: НА ВЫБОРАХ ВСЕ МЕТОДЫ ХОРОШИ?[0] 2025-09-12 16:43:54 - СЕНОКОС ЗАВЕРШАЕТСЯ. Гордые и независимые жители Усть-Алданского улуса ждут своего дня[0] 2025-09-09 11:45:04 - «ХАЙПОЛЮДЫ» ПЕРЕД ВЫБОРАМИ[0] 2025-09-05 10:20:47 - «Полюс» и ДОМ.РФ реализуют третий проект корпоративной аренды в Якутии[0] 2025-09-04 19:28:03 - ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ФАЛЬСИФИКАЦИИ НА ВЫБОРАХ[0] 2025-09-03 20:39:23 - В Якутии заготовлено свыше 367 тысяч тонн сена, план выполнен на 85%[0] 2025-09-02 13:16:32 - ГРУСТНОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ КО ДНЮ ЗНАНИЙ, или Почему даже в "Алмазных Сунтарах" - так мало первоклассников?..[0] Разделы Об издании 
 |