Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

Сельское хозяйство и АПК
В Мегино-Кангаласском улусе пройдет совместная коллегия Минсельхоза и Минобразования по развитию кадрового потенциала АПК

Культура
Коренные малочисленные народы открыли свое тюсюлгэ на Ысыахе Олонхо

Транспорт
Закрылась первая смена летней площадки «Юные ЖДЯжки»

В парламенте
Прошло совместное совещание постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) по науке и образованию с комиссией Якутской городской Думы по образованию, культуре и детству

В столице
Власти напоминают о незаконности строительства жилых домов на сельхозземлях

Промышленность
«Мы тут как семья»

Экономика
Глава Якутии предложил применить меры поддержки севзавоза, действовавшие в пандемию

В парламенте
Павел Петров и Александр Корякин побывали на площадке строительства Ленского моста

Здравоохранение
В Минздраве Якутии началась стажировка курсанта образовательной программы "Якутия - земля героев" Назара Петрова

Сельское хозяйство и АПК
КУМЫС ДОЛЖЕН СТАТЬ БРЕНДОМ ЯКУТИИ И ГЛАВНЫМ ЛЕЧЕБНЫМ НАПИТКОМ ЯКУТЯН
[0]

Промышленность
«Полюс Алдан» высаживает новый лес
[0]

Экономика
Кто получит повышенные пенсии и пособия с 1 июля

Сельское хозяйство и АПК
Агрохолдинг «Туймаада» - об итогах Республиканского конкурса-фестиваля «Кымыс – Айыы Аhа»
[0]

Транспорт
Состоялось годовое общее собрание акционеров АО «АК «ЖДЯ»
[0]

Спорт
С 1 по 5 июля в Мирном, при поддержке АЛРОСА, состоятся Всероссийские соревнования по боксу
[0]

Транспорт
В Алдане завершилась XVI Спартакиада железнодорожников

Здравоохранение
Мирнинская ЦРБ участвует в акции «Здравосмотр»

Промышленность
Предприятия АЛРОСА продолжают эстафету по зарыблению рек

В парламенте
Алексей Еремеев: Подписанные Соглашения с Республикой Крым и Татарстаном определяют дальнейшие перспективы взаимодействия наших республик

Сельское хозяйство и АПК
Глава Якутии встретился с участниками республиканского конкурса-фестиваля «Кымыс – Айыы Аhа»

Здравоохранение
В Якутии действует проект «Медицинский помощник»

Образование, наука
Новый уровень проекта "КиноМАНиЯ": при поддержке АЛРОСА в Якутске впервые прошел Детский дальневосточный детский кинофестиваль
[0]

Сельское хозяйство и АПК
Победу на конных скачках на призы Главы Якутии одержал скакун Хорезм Харачой

Общество
Льготные авиабилеты: кому положены, куда можно поехать

Экономика
Выходное пособие с осени посчитают по-новому

Законодательство
Законы вступающие в силу в июле

Поздравления
Глава Якутии Айсен Николаев поздравляет с Днем молодежи.

Поздравления
Глава Якутии Айсен Николаев поздравляем с Ысыахом Туймаады 2025 года.

Политика
Правительство Якутии и акимат Астаны подписали меморандум о взаимопонимании

В Якутске прошло координационное совещание представителей МИД России

Сельское хозяйство и АПК
В Якутске обсудили развитие органической продукции сельского хозяйстве

Здравоохранение
Лучшие практики Якутии по борьбе с гепатитом С были представлены на IV Национальном экспертном совете по вопросам элиминации вирусных гепатитов

В парламенте
Как изменятся тарифы на ЖКУ с 1 июля 2025 года

В столице
В Якутске начали асфальтирование улицы Ойунского

Промышленность
АЛРОСА: подводим итоги ПМЭФ-2025
[0]

В улусах
Набережная "Поющие пески" станет визитной карточкой города Вилюйска
[0]

Транспорт
Авиакомпания АЛРОСА получила новый вертолет
[0]

В парламенте
Алена Атласова приняла участие в круглом столе «Семья как стратегический ресурс демографического развития»

Здравоохранение
Продолжается капитальный ремонт родильного отделения Мирнинской ЦРБ

Более 600 тысяч диагностических исследований проведено в новой поликлинике Таттинской ЦРБ

 

Жилье, строительство

Компаниям дали 60 дней на устранение недоделок

@Радость от покупки новой квартиры часто омрачается некачественно выполненными строительными работами. В этом случае многое зависит от того, как поведет себя застройщик. Если он не исправит свои "косяки", то дольщику остается одна дорога — в суд. А суды, по сообщениям СМИ, завалены многомиллионными исками собственников новых квартир к застройщикам за некачественную отделку.

Дефекты в отделке — явление довольно частое, они встречаются и в эконом-сегменте, и в элитных домах. По закону застройщик обязан их устранить, но некоторые не спешат это делать. В таком случае можно обязать компанию вернуть деньги за плохо выполненную работу.  

Взыскания за некачественную отделку квартир в новостройках становятся настоящим бизнесом, 15 ноября заявил журналистам председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов. Он рассказал, что юридические фирмы предлагают собственникам оформить на них доверенность, чтобы предъявить иск к застройщикам в суде.

«Один из застройщиков продемонстрировал нам на своем примере, как некачественная отделка квартиры стоимостью 15 миллионов рублей привела к требованию о взыскании 45 миллионов», — рассказал депутат. Он добавил, что масштабы этого явления исчисляются десятками миллиардов рублей ежегодно.

Потребительский экстремизм действительно существовал, но сейчас он уходит в прошлое, потому что в последнее время принят ряд нормативных актов, регламентирующих отношения дольщика и застройщика, сказала «Парламентской газете» зампред Комиссии Ассоциации юристов России по градостроительному и жилищному законодательству Мария Спиридонова. Упомянул о них и Сергей Пахомов. Это введение моратория на выплату неустоек, отсрочка всех выплат покупателям квартир до 31 декабря текущего года, при расчете неустоек применяется ставка 7,5%, не взыскиваются потребштрафы, застройщику дается 60 календарных дней на устранение недостатков.

Кроме того, внесены изменения в закон о долевом строительстве, касающиеся уникальных объектов, к которым можно отнести все высотки. При срыве сроков сдачи неустойка по ним составляет не более 5% от цены договора, при нарушении сроков устранения дефектов — в размере стоимости их ликвидации, а штраф не может быть больше пяти процентов от присужденной судом суммы.

«Раньше люди шли в суд, взыскивали с помощью экспертных организаций сумму, поверх нее — штрафные санкции, моральный вред. Сейчас дольщик не может взыскать свыше суммы устранения недоделок. Более того, ограничили штрафные санкции, которые определены 5 процентами. То есть по факту получается, что те юристы, которые на этом зарабатывали, сейчас не имеют никаких перспектив в плане получения какой-то сверхприбыли, потому что сейчас закон о защите прав потребителей в рамках этих отношений не применяется», — пояснила Мария Спиридонова.

Правда, она добавила, что часть ограничений в пользу застройщиков, например мораторий на выплаты дольщикам или досудебный порядок урегулирования споров, закончатся в конце года, и будут ли они продлены — пока неизвестно.  

При существенных недоделках нужна помощь эксперта

Итак, при осмотре квартиры обнаружены плохо установленные окна, кривые стены и прочие недостатки. Что делать в этом случае? Мария Спиридонова отметила, что унифицированного ГОСТа, применяемого к недоделкам, нет, поэтому каждый по-разному к этому относится. У кого-то мелкая царапина вызывает истерику, кто-то, чтобы быстрее вселиться, готов закрыть глаза на косяки застройщика.

Юрист Российской гильдии риэлторов Оксана Байрамова подчеркивает, что замечания делятся на «существенные» и «несущественные». Но и эта градация во многом зависит от человека. Так вот, несущественные недостатки достаточно зафиксировать в акте осмотра квартиры. Если недоделки существенные, а застройщик их не признает, то тогда потребуется помощь профессионального эксперта. Он должен быть членом СРО, входить в национальный реестр специалистов или объединение НОПРИЗ и с ним необходимо заключить договор.

О дате визита с экспертом застройщика необходимо официально уведомить за 3-5 дней. После осмотра квартиры специалист должен зафиксировать дефекты и направить компании заявление с требованием их устранить.

«Только при наличии существенных замечаний акт приема-передачи участник долевого строительства вправе не подписывать. Если существенных замечаний нет, то принять от застройщика квартиру необходимо, иначе он может составить акт в одностороннем порядке», — предупреждает Оксана Байрамова.

Право на «60+10»

Поскольку сейчас действует досудебный порядок урегулирования споров, застройщику дают 60 дней на устранение недоделок. В течение этого времени покупатель жилья не может обратиться в суд и вынужден ждать.

Добросовестные застройщики стараются быстрее сдать квартиру дольщику и исправляют дефекты. Но бывают и исключения. «В последнее время некоторые застройщики не спешат сразу все устранять, так как замечаний может быть в ЖК немало, а вот работников, кто такие замечания устраняет, немного. Поэтому бывает, что сроки устранения растягиваются», — отмечает Байрамова.

Если по истечении 60 дней квартиру так и не привели в порядок, Мария Спиридонова рекомендует зафиксировать «статус-кво». Дольщик вправе подать компании претензию, в которой он либо просит уменьшить стоимость договора на покупку жилья, либо выплатить компенсацию на затраты по устранению брака. Эксперт должен сделать калькуляцию этих затрат. Отправить претензию нужно грамотно, обращает внимание Оксана Байрамова. В случае обращения в суд это будет иметь значение.

По закону на ответ компании дается 10 рабочих дней. Если застройщик никак не отреагировал или он вообще не приступал к устранению брака, но покупатель прошел все необходимые стадии, то он вправе обратиться в суд.

Деньги — в новом году

Если человек может самостоятельно составить исковое заявление и представлять свои интересы, то нанимать юриста не обязательно. Если же прибегнуть к его услугам, то, по словам Спиридоновой, в Москве это обойдется примерно в 30 тысяч рублей. В исковом заявлении нужно указать сумму долга компании, которая равна стоимости затрат на устранение дефектов, сумму штрафа, моральный вред. Размер последнего каждый судья определяет самостоятельно, но обычно он не превышает 15 тысяч рублей. Сюда же можно отнести затраты на эксперта, представителя в суде, почтовые и нотариальные расходы. Если требования составляют меньше 1 миллиона рублей, то госпошлину оплачивать не придется.

«Если дольщик соблюдал весь порядок предъявления требований, есть экспертиза, экспертное заключение от уполномоченного лица, установлены дефекты, то, конечно же, суд принимает позицию дольщика», — поясняет Спиридонова.

Если решение не оспаривается и вступает в законную силу, то покупатель получает компенсацию. Но сейчас, напомним, из-за установленного моратория ее перечислят только по окончании этого года.

Фото: Игорь Самохвалов

Источник: https://www.pnp.ru/social/novostroyka-s-brakom-chto-delat-pokupatelyu.html

2024-11-23 15:13:57

Всего просмотров: 105

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2025-06-26 01:40:41 - Авиакомпания АЛРОСА получила новый вертолет

2025-06-03 12:39:38 - В Акционерной компании «Железные дороги Якутии» открыли трудовую четверть

2025-05-27 08:35:12 - Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики посетил стенд Акционерной компании «Железные дороги Якутии» на форуме «Амурэкспо»

2025-04-25 02:20:11 - В Якутске приступили к устранению дефектов по гарантийным обязательствам

2025-04-08 02:06:56 - Компания Нордголд выступила официальным спонсором сборной республики по стендовой стрельбе

2025-03-16 05:26:42 - Глава Республики Айсен Николаев рассмотрел итоги деятельности за 2024 год золотодобывающей компании «Полюс Алдан»

2025-03-06 17:54:48 - Акционерная компания «Железные дороги Якутии» спонсировала косторезное искусство

2025-03-06 07:32:34 - Проводников Акционерной компании «Железные дороги Якутии» благодарят пассажиры

2025-01-04 15:03:32 - Евгений Григорьев проверил ход работ по устранению последствий аварийных ситуаций

2024-12-20 11:38:37 - Делегация Акционерной компании «Железные дороги Якутии» провела в Китае встречи по вопросам перевозки грузов

Собственные материалы (последние 20)

2025-07-02 12:46:18 - КУМЫС ДОЛЖЕН СТАТЬ БРЕНДОМ ЯКУТИИ И ГЛАВНЫМ ЛЕЧЕБНЫМ НАПИТКОМ ЯКУТЯН[0]

2025-07-02 04:21:59 - «Полюс Алдан» высаживает новый лес[0]

2025-07-01 06:42:24 - Агрохолдинг «Туймаада» - об итогах Республиканского конкурса-фестиваля «Кымыс – Айыы Аhа»[0]

2025-07-01 03:55:54 - Состоялось годовое общее собрание акционеров АО «АК «ЖДЯ»[0]

2025-06-30 20:33:16 - С 1 по 5 июля в Мирном, при поддержке АЛРОСА, состоятся Всероссийские соревнования по боксу[0]

2025-06-30 05:36:03 - Новый уровень проекта "КиноМАНиЯ": при поддержке АЛРОСА в Якутске впервые прошел Детский дальневосточный детский кинофестиваль [0]

2025-06-26 01:44:30 - АЛРОСА: подводим итоги ПМЭФ-2025 [0]

2025-06-26 01:40:45 - Набережная "Поющие пески" станет визитной карточкой города Вилюйска[0]

2025-06-26 01:40:41 - Авиакомпания АЛРОСА получила новый вертолет [0]

2025-06-25 16:57:21 - Тарифы на коммунальные услуги повысятся в Якутии с 1 июля[0]

2025-06-25 07:54:26 - В связи с осадками, в Якутске усилена откачка дождевой воды с улично-дорожной сети[0]

2025-06-25 05:48:42 - Поступление на целевое обучение будет происходить через портал «Работа в России» [0]

2025-06-24 06:29:43 - КЫМЫС — АЙЫЫ АҺА [0]

2025-06-24 06:26:54 - Делегация АО «АК «ЖДЯ» приняла участие в ПМЭФ[0]

2025-06-20 07:46:55 - Фестиваль современного искусства «Территория. Иркутск»: якутский инклюзивный театр «Алгыс» покорил сердца жюри [0]

2025-06-20 06:04:59 - На коллегии Минэкологии обсудили вопросы экологической безопасности, участие принял депутат Находкин[0]

2025-06-20 06:02:37 - Внимание: объявление Минздрава Якутии для абитуриентов [0]

2025-06-20 04:39:42 - Ысыах Туймаады-2025: якутян ждут на традиционный конкурс-фестиваль кумыса[0]

2025-06-20 00:21:23 - ПМЭФ-2025: российские алмазы – углеродно-нейтральны[0]

2025-06-20 00:14:22 - Выездной аудит ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России высоко оценил работу якутских гематологов [0]


Разделы

В ДВФО

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Наука, образование

Новости Гордумы

Образование, наука

Общество

Поздравления

Политика

Происшествия

Промышленность

Сахалыы cыhыарыы

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании