Здравоохранение
Молочному фальсификату поставят заслон
Масло, которое не тает на нагретой сковороде, и творог с химическим запахом — таковы последствия приобретения фальсифицированной продукции. По данным экспертов, количество подделок в молочном ассортименте в 2025 году выросло вдвое, с трех до шести процентов.
В чем причины такой ситуации, какие новые полномочия вскоре может получить Роспотребнадзор и почему так важно открывать магазины фермерской продукции, в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказала зампредседателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина.
Штрафы вырастут
На первый взгляд может показаться, что рост фальсификации молочных продуктов не так уж велик.
«На самом деле речь идет о сотнях тонн некондиционной продукции, которую можно встретить даже в крупных торговых сетях», — пояснила Юлия Оглоблина.
Данные по нарушениям техрегламента на молочную продукцию, зафиксированных Роспотребнадзором, достаточно тревожные. Например, превышение фосфатов в молоке, йогуртах, сметане (норма составляет один грамм на литр) обнаружено в 65 процентах ассортимента.
По мнению Оглоблиной, увеличение фальсифицированной молочной продукции связано со стремлением производителей сэкономить на ингредиентах.
Действительно, в силу объективных причин затраты производителей молочных продуктов растут. Увеличивается стоимость молочных жиров, поэтому их все чаще стремятся заменять жирами растительными.
«По закону это не запрещено, но существуют ограничения по содержанию растительного жира. Если больше 50 процентов молочных жиров заменяются растительными, продукт уже не может называться молоком. Если речь идет о масле, то продукт с превышением растительного масла называется спредом», — объяснила депутат.
Проблема заключается в том, что зачастую производители «забывают» указать настоящий состав продукта на упаковке, и спред продают под видом сливочного масла.
«А вот это уже нарушение закона, которое наиболее часто встречается со стороны недобросовестных производителей», — сказала Оглоблина.
При этом нарушители чувствуют себя довольно вольготно, ведь сейчас штрафы за фальсификат, предусмотренные в КоАП, невысоки — от ста до трехсот тысяч рублей.
«Для компаний с миллиардными оборотами это просто смешно», — отметила Юлия Оглоблина.
И добавила, что совсем скоро ситуация с защитой потребителя должна измениться в лучшую сторону.
«Законопроект об ужесточении ответственности для производителей молочного фальсификата практически готов. В КоАП появится отдельная статья, предусматривающая санкции для недобросовестных производителей. Сейчас идут согласования с Правительством. Надеемся, что документ будет внесен в Госдуму до конца осенней сессии», — сказала депутат.
Штрафы за подобное нарушение предлагают поднять в десять раз, они составят до трех миллионов рублей.
«И обязательное изъятие фальсифицированного товара», — добавила Юлия Оглоблина.
Изъятие фальсификата станет обязательным
Об изъятии фальсификата следует сказать отдельно. Эта норма существует и сейчас, но применять ее могут, если доказан реальный вред здоровью, возникший при употреблении такой продукции. При систематическом употреблении фальсифицированных молочных продуктов, например с превышением содержания пальмового масла, вред здоровью (заболевания печени, поджелудочной и так далее) через какое-то время наступит, но в моменте зафиксировать его невозможно.
Этим пользуются поставщики фальсификата.
«Был зафиксирован факт, когда фальсифицированная молочная продукция, обнаруженная в одной из крупных торговых сетей, не была изъята и через какое-то время вернулась в продажу в другой упаковке», — рассказала Оглоблина.
По ее словам, подготавливаемый законопроект значительно расширит полномочия Роспотребнадзора в таких ситуациях:
«Фальсифицированная продукция будет изыматься независимо от того, доказан вред здоровью или нет».
Напомним, новый ГОСТ на молочную продукцию вступил в силу с сентября этого года.
«Он не является обязательным, но его нормы будут служить важным критерием, по которому будет в дальнейшем определяться фальсификат», — отметила Оглоблина.
За качественным молоком — в фермерский магазин
Изымая из продажи фальсификат, не следует забывать, что его объемы должны восполняться качественными продуктами. Оглоблина обратила внимание на необходимость дальнейшего совершенствования механизма сбыта фермерской продукции.
«Упростить ее доступ к потребителю должны будут агроагрегаторы, закон о которых принят в прошлом году», — напомнила депутат.
Согласно документу, агроагрегаторами могут быть как сельхозпотребкооперативы, так и коммерческие структуры, в которых больше 50 процентов акций принадлежит сельхозорганизации.
«Система заработала, в стране уже действуют 138 агрегаторов, но пока они занимаются в основном овощами. Для работы с молочной и мясной продукцией нужны производственные цеха, а это серьезные инвестиции», — сказала депутат.
При этом она напомнила, что Минсельхоз уже заявил о новых мерах поддержки агроагрегаторов.
Речь идет о возмещении затрат на закупку фермерской продукции в размере 15 процентов и субсидировании строительства логистических центров. В планах — расширение поддержки агроагрегаторов при аренде площадей под фермерские магазины.
«Опыт открытия таких торговых точек и продвижения в них региональных брендов уже есть. Совсем скоро в столице заработает фермерский магазин продуктов из Мордовии. Очень важно, чтобы опыт стал массовым, чтобы потребитель знал, где он может приобрести проверенную, качественную и вкусную фермерскую продукцию», — заключила Оглоблина.
Юлия Оглоблина
Фото: Игорь Самохвалов/«Парламентская газета»
Подробнее: https://www.pnp.ru/social/molochnomu-falsifikatu-postavyat-zaslon.html
2025-10-27 09:57:25 Всего просмотров: 14 Поделиться:
Ссылки по ключевым словам:
2025-10-27 09:57:25 - Молочному фальсификату поставят заслон
2025-09-12 11:45:13 - Айсен Николаев вручил высшую награду Якутии заслуженному энергетику Николаю Парникову 2025-09-04 19:28:03 - ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ФАЛЬСИФИКАЦИИ НА ВЫБОРАХ 2025-08-24 15:48:14 - Китайская компания и АО «АК «ЖДЯ» обсудили вопросы поставки СПГ в Китай 2025-05-15 11:07:14 - Семейная доблесть: в Якутске отметили заслуги семей 2025-01-06 02:56:47 - Айсен Николаев поставил задачи по аварийно-восстановительным работам в Жиганском районе 2024-10-23 12:06:03 - На пленарном заседании Ил Тумэн заслушан доклад Уполномоченного по правам КМНС 2024-10-22 05:39:43 - Акционерная компания «Железные дороги Якутии» и АО «Трансмашхолдинг» заключили договор о поставке пассажирских вагонов. 2024-10-01 08:58:35 - Якутия увеличит поставки сельскохозяйственной и большегрузной техники из Беларуси 2024-08-15 01:57:27 - О ЗАСЛУГАХ ЕГОРА БОРИСОВА В РАЗВИТИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ЯКУТИИ |