В парламенте
Владимир Федоров отстоял права таттинских педагогов в Конституционном суде Якутии
Решение по иску депутата Ил Тумэн Владимира Федорова к правительству Якутии огласил во вторник, 21 марта, Конституционный суд Якутии. Речь идет о постановлении на компенсацию оплаты жилья по теплу и свету для педагогических работников. Федоров посчитал, что ее размер уменьшен республиканскими властями в нарушении Конституции республики.
Конституционный суд признал, что постановление, устанавливающее компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения, предоставляемой сельским педагогам, соответствует федеральному закону в части категорий работников, которым она полагается. В частности, право на компенсацию имеют лишь педагогические работники – директоры школ и завучи его лишены.
Вместе с тем Конституционный суд признал незаконным и несправедливым размер компенсации для сельских педагогов.
«Размер этой компенсации не соотносится с размером аналогичной компенсации, который установлен универсальными правилами федерального регулирования и не учитывает того объективного жизненного обстоятельства, что все педагоги, как работающие в федеральных, так и в республиканских государственных и муниципальных образовательных организациях, несут в равной степени дополнительные материальные и финансовые затраты в связи с работой и проживанием в экстремальных природно-климатических условиях Крайнего Севера, в том числе расходы на оплату коммунальных услуг, а, следовательно, снижает уровень предоставления социальных гарантий по сравнению с социальными гарантиями, предусмотренными федеральным законодательством. И тем самым ставит педагогических работников образовательных организаций, расположенных на территории Якутии, в неравное положение», - гласит решение суда.
Таким образом, компенсация оплаты жилья по теплу и свету составит не 1,1 тысячи рублей, установленных правительством республики, а 1,2 тысячи рублей, как того требует федеральный законодатель.
Как заявил председатель КС Александр Ким-Кимэн, постановление суда является окончательным, обжалованию не подлежит и вступает в силу немедленно с момента его провозглашения.
«Мы однозначно добились того, что доказали методику расчета компенсации неконституционной и ущемляющей права жителей Якутии. В первую очередь – преподавателей, педагогов, то есть того слоя населения, которая нуждается в этом. У нас ведь и так идет отток населения из сельской местности из-за социальной незащищенности и необустроенности. Плюс ко всему компенсация на оплату жилья по теплу и свету ниже того уровня, который должен быть», - прокомментировал «Якутия.Инфо» Владимир Федоров.
По словам истца, также сегодня Конституционный суд подтвердил, что Ил Тумэн, как субъект законодательной инициативы, имеет право вносить изменения о повышении этой выплаты.
«Я готов в ближайшее время внести в парламент республики поправку о повышении этой суммы до полутора – двух тысяч рублей. И сделать так, чтобы ее могли получать не только педагогические работники, но и директора и завучи. Субсидированной и социально обеспеченной должна быть вся сельская школа. Очень важно, что Конституционный суд подтвердил, что мы вправе вносить эти изменения самостоятельно. Для меня как для политика и депутата со стажем это инструмент, чтобы у правительства не было инсинуаций в незаконности наших требований», - отметил народный избранник.
Напомним, в конце прошлого года к депутату Ил Тумэн Владимиру Федорову обратилась группа жителей Таттинского улуса с жалобой на очень выборочное чтение и исполнение постановления правительства республики №459 «Об обеспечении мер социальной поддержки педагогическим работникам государственных образовательных организаций РС (Я), муниципальных образовательных организаций, проживающих и работающих в сельских населенных пунктах, рабочих поселках». Это постановление в свое время принималось во исполнение очередных федеральных требований.
По данному документу педагоги, работающие на селе, должны получать компенсацию расходов на оплату жилья, по теплу и свету. Согласно федеральному законодательству, данная компенсация составляет 1,2 тысяч в месяц и полагается всем учителям, работающим в сельской местности.
Однако в Якутии для педагогов, работающих в учреждениях республиканского ведения, законодательство несколько иное. Во-первых, выплаты полагаются не всем педагогам. Во-вторых, они ниже. Речь идет о скромной сумме 1,1 тыс. рублей на человека в месяц, при том, что по федеральному стандарту эта сумма составляет 1,2 тысячи на человека в месяц.
http://www.yakutia.info/article/183572 2018-03-21 14:35:20 Всего просмотров: 764 Поделиться:
Ссылки по ключевым словам:
2025-11-09 04:20:07 - Глава Якутии стал лауреатом премии за вклад в развитие студенческого спорта 2025-11-09 04:07:34 - Мас-рестлеры Якутии одержали победы на чемпионате Европы 2025-11-07 15:11:34 - ГРУЗОПЕРЕВОЗЧИКИ ЯКУТИИ – НА ГРАНИ ОТЧАЯНИЯ 2025-11-07 08:09:26 - В Горном районе Якутии впервые провели операцию по эндопротезированию колена 2025-11-07 06:43:20 - В центре Якутска открыли выставку «Герои и подвиги» 2025-11-07 05:50:45 - Ледовую переправу Якутск — Нижний Бестях планируют открыть 5 января 2025-11-06 09:30:41 - С 50-летием Нерюнгри и Нерюнгринского района поздравил глава Якутии 2025-11-05 14:26:21 - Рисунок Эрсана Гуляева из Якутии нанесут на обшивку ракеты «Союз-2.1а» 2025-11-05 09:01:26 - В двух якутских селах ввели культурно-спортивные комплексы 2025-11-04 07:27:17 - Глава Якутии Айсен Николаева поздравляет с Днём народного единства
|