В республике
ОЛЕГ ПОПОВ: "МЫ ПОМОГАЕМ ВСЕМ, КОМУ НУЖНА НАША ПОМОЩЬ"
Елена ТИХОНОВА
В ходе программы #СообществаЯкутии Ресурсного центра социальных технологий РС(Я), возглавляемого Нарыяной Гаврильевой и Илларионом Авелевым, проходившей в эти дни в Нерюнгри, интернет-газета "В Якутии.ру" встретилась с общественным активистом, руководителем подразделения Национального центра помощи в Якутии - Якутского республиканского мониторингового центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Олегом Поповым.
Он рассказал нашему изданию о работе Национального мониторингового центра помощи пропавшим и пострадавшим детям. Центр был создан в 2014 году, в рамках реализации Указа Президента России "О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 гг.". Главная задача Центра - создание в России отлаженной системы помощи детям, основанной на тесном взаимодействии общественных организаций и добровольцев, правоохранительных органов, медицинских и социальных учреждений.
Якутский республиканский мониторинговый центр помощи пропавшим и пострадавшим детям, зарегистрированный как юридическое лицо в марте 2020 года, является представительством Национального центра в республике. Как сообщил Олег Попов, якутский Центр создан на базе волонтёрского поискового отряда "Поиск Неру", основным ресурсом которого является организованная в 2013 году группа волонтеров, которую возглавляет он.
За это время отрядом наработан большой опыт взаимодействия с силовыми структурами по профилактике безнадзорности, работе с подростками и образовательными учреждениями. "Более 20 волонтёров прошли обучение в Нерюнгринском отделении Россоюзспаса. Многие связали свою деятельность не только с поисками пропавших, но и с оказанием помощи в экстремальных условиях", - сообщил Олег Попов.
"Сейчас мы обучаем волонтёров методам работы по программе "Найти ребёнка", разработанной специально для волонтеров НацЦентра. Проводим классные часы и мероприятия, связанные с детской безопасностью и ЗОЖ, акции помощи многодетным семьям и пожилым людям. Наши волонтёры имеют опыт поисков и детей, и взрослых в различных условиях и местностях Нерюнгринского района", - рассказал наш собеседник.
"Принимали участие в резонансных поисках ребёнка 3,5 лет в 2014 году. Поиск длился 4 суток. К сожалению, ребёнок погиб. После этого было много обращений по случаям уходов из дома подростков. Бывали случаи поиска пропавших пожилых людей, иногда с ментальными заболеваниями. Розыски продолжались от нескольких часов до недели и чаще всего заканчивались сообщением "НЖ": "Найден. Жив"", - также рассказал Олег Попов.
Но в 2017 году, на День шахтера, пропала женщина в пригородном лесу Нерюнгри. Её поиски продолжались 1,5 месяца, были привлечены более 200 добровольцев из числа родных, друзей, коллег по работе и просто неравнодушных граждан. Были задействованы все силовые структуры - МЧС, МВД, СУ СК, Россоюзспас. "К сожалению, найти её так и не удалось, и до сих пор неизвестно, что с ней произошло", - говорит Попов.
Олег ПОПОВ, руководитель Якутского республиканского мониторингового центра помощи пропавшим и пострадавшим детям:
-- Мы готовы передавать свой опыт людям, обеспокоенным здоровьем и социализацией своих детей в современном мире. Для этого с 2021 года начали работу по созданию представительств Центра по всей республике. С этой целью будем развивать группы профилактики и медиа для более продуктивного взаимодействия с местным населением и с соседними районами - Алданским, Ленским, Олекминским, а также с городом Якутском.
Важно также не забывать о психологической и моральной поддержке волонтёров, мотивации к повышению квалификации и передаче опыта. Для этого планируем создать Центр психологической разгрузки для волонтёров нашего Мониторингового центра. Он будет предназначен для оказания своевременной квалифицированной консультативно-методической, психологической и психокоррекционной помощи.
Но, конечно, эти проекты требуют затрат - и физических, и финансовых, также требуется обновление материально-технической базы. На сегодняшний день не решен вопрос с помещением, нет транспорта, все расходы на изготовление ориентировок, обучающих материалов и работу с соцсетями волонтёры несут сами. А это не только семейный бюджет, но и личное время.
Но мы работаем над решением этих проблем. Учимся писать проекты для участия в грантовых конкурсах, ищем спонсоров, проводим бесплатные занятия по психологической поддержке для волонтеров и продолжаем помогать детям и всем, кому нужна наша помощь.
НОМЕР ТЕЛЕФОФОНА ГРУППЫ ВОЛОНТЕРОВ по поиску людей в Нерюнгри: 89248729112.
#СообществаЯкутии #медиаНКО #блогосфераykt #силасоцсетей #ФБдвиж #community #местныесообщества #соцкоммуникации #движенцы #нетворкинг #коллаборации #кадрыНКО #социальныетехнологии #коллаборацияРЦЯкутии #союзНКОЯкутии #поискнеру
Фото- и видеоматериалы ИГ "В Якутии.ру" по итогам поездки в Нерюнгри доступны в редакционных страницах в Инстаграме и Фейсбуке.
Фото автора. ПО ТЕМЕ: ЯКУТСК-НЕРЮНГРИ: ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СООБЩЕСТВ - http://www.vyakutia.ru/?id=53332 2021-04-18 09:59:19 Всего просмотров: 1066 Поделиться:
Комментарии
Всего
[0]
Ссылки по ключевым словам:
2025-04-17 07:15:29 - Перинатальный центр Якутии пополнился новым медицинским оборудованием 2025-04-16 07:29:22 - Бойцы-вилюйчане получили помощь от земляков 2025-04-09 01:36:51 - Василий Шимохин получил благодарственное письмо за помощь СВО 2025-03-20 03:23:21 - К дачникам смогут выезжать бригады медиков для оказания помощи 2025-03-07 07:45:05 - Сервис «Медицинский помощник» запускают в районах Якутии 2025-03-04 03:50:33 - «Здравконтроль»: в течение 2-х часов якутяне могут получить помощь по медицинским вопросам 2025-02-19 04:36:41 - Больницы Якутии пополнились 28 единицами нового автотранспорта 2025-02-18 14:14:20 - В Вилюйске готовят очередную помощь для отправки в зону СВО 2025-02-09 04:58:18 - Новости ЦРБ: доступная медицинская помощь для жителей удаленных наслегов Верхоянского района 2025-01-23 01:41:18 - Комитет по охране здоровья Госдумы России обсудил с Минздравом Якутии вопросы оказания медицинской помощи новорожденным |