Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

В столице
Внимание! Карантин для учеников с 1 по 12 классы и учреждений дополнительного образования

Транспорт
Поздравление Василия Шимохина с Днем народного единства

В столице
Евгений Григорьев: "Народов много - Родина одна"
[0]

В парламенте
Поздравление Алексея Еремеева с Днем народного единства

Поздравления
Глава Якутии Айсен Николаева поздравляет с Днём народного единства

В парламенте
В Ил Тумэне обсудили вопросы экологической безопасности при добыче и транспортировке нефти

В республике
"ВСЕ ХОРОШО, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА!", или Мысли об информировании населения
[0]

В России
День народного единства широко отметят в Якутии

Законодательство
Автоматические штрафы за отсутствие ОСАГО, перенос утильсбора и идеальное время для замены шин

В столице
ИНФРАСТРУКТУРНЫЙ СБОР: ЗА И ПРОТИВ
[0]

Экономика
НАЛОГОВАЯ РЕФОРМА-2026: БЫЛА «Ж», СТАНЕТ ПОЛНАЯ «Ж». ДЛЯ ВСЕХ!
[0]

В парламенте
Вопросы налоговой политики для малого и среднего бизнеса обсудили в парламенте Якутии

Промышленность
В компании «Полюс Алдан» запустили новую дробильную установку

Жилье, строительство
Самый большой объём работ по расселению из аварийного жилья в республике проводится в Якутске

Здравоохранение
Медиков в России будут готовить по-новому

Экономика
Якутия получит 10 млрд рублей на строительство Ленского моста и развитие Якутска

Культуру
Тыквы можно, пентаграммы нельзя: какие атрибуты Хэллоуина лучше не использовать

Транспорт
Профориентационная экспедиция для школьников из Качикатцев прошла в Алдане

В парламенте
Алексей Еремеев выехал в заречные улусы для обсуждения закона о местном самоуправлении

Сельское хозяйство и АПК
Производственный комбинат "Туймаада" начал выпускать стерилизованное молоко бренда "Таптал"
[0]

В столице
В Якутске могут подорожать квартиры в новостройках. Кому это выгодно? - Вести Якутии

В парламенте
Бюджет-2026: спор о приоритетах

В столице
Евгений Григорьев обсудил с блогерами Якутска актуальные проблемы и перспективы развития города

Сельское хозяйство и АПК
На XV республиканской ярмарке «Рыба Якутии-2025» реализовано более 60 тонн рыбы

Здравоохранение
Официальное сообщение Минздрава Якутии
[0]

В парламенте
Депутаты Колымо-Индигирского округа РС(Я) оказали помощь пострадавшим от паводка

Сахалыы сыhыарыы
Үлэни өрө тутан
[0]

Здравоохранение
Молочному фальсификату поставят заслон

Законодательство
Законы, вступающие в силу в ноябре

Культура
Айсен Николаев призвал якутян принять участие в конкурсе «Дальний Восток – Земля приключений»

В парламенте
Ситуация в предпринимательской среде Якутии требует внимания и поддержки

В России
С 1 января в России изменятся ставки таможенных сборов на ввозимые товары

Законодательство
Россиян предупредили о ноябрьских изменениях в налогах, ОСАГО и связи

Транспорт
Проект ансамбля «Лейся, песня» стал лауреатом премии Минобороны при поддержке «Железных дорог Якутии»

Регионам просят добавить бюджетных денег на северный завоз

Художников по льду приглашаем создать «Стальной путь» на привокзальной площади ст. Нижний Бестях

«Железные дороги Якутии» успешно завершили летний этап «северного завоза»

Сила и традиции: АК «ЖДЯ» — чемпионы открытого чемпионата Алданского района по жиму штанги лежа

Промышленность
Ко Дню автомобилиста: cтальные мускулы карьера
[0]

В парламенте
Рабочее совещание по налоговым вопросам сельского хозяйства

 

ВЫБОРЫ

ПРОДОЛЖЕНИЕ УДИВИТЕЛЬНЫХ МЕТАМОРФОЗ. По выборам в Мегино-Кангаласском улусе. Часть 2

Ньургун МЕГИНСКИЙ, специально для ИГ "V Якутии.ру"

@(Продолжение. Часть 1 – см. по теме). В то время, когда местная власть Мегино-Кангаласского улуса в лице прежних управленцев сохраняла хладнокровие, республиканская власть не выдержала и пошла на некое соглашение. Все было бы проще, если бы дело обстояло так, как будто член партии власти соперничает с другим членом партии власти на выборах. Но на самом деле произошло совсем другое: член партии власти, со скандалом вышедший из процедуры предварительного голосования, превратился в лидера протестного голосования против существующей же системы власти.

На любых выборах кандидат протестных избирателей, в случае своей победы, должен, как минимум, изменить существующую систему власти. В данном случае - хотя бы в отдельно взятом улусе. Но этого не сможет произойти, ибо с октября (спустя месяц после выборов) Государственная Дума планирует принять федеральный закон о единой системе публичной власти. Закон будет вступать в силу со следующего, 2023-го, года, т.е. с четвертого месяца со времени этих выборов будет объявлен переходный период.

Далее. Обстановку растерянности сторонников кандидата партии власти смог разрядить только один человек. Экс-депутат с советской закалкой. Он открыто назвал ошибкой встречу руководителя регионального отделения партии власти, по совместительству руководителя республики, с будущим лидером протестного избирателя, выступающим против властной системы.

Руководитель республики, вероятно, не смог спрогнозировать, что альтернативный кандидат, член партии власти, начнет «дрейфовать» в сторону противников властей, маскируя свое стремление до поры до времени. Конечно, имеются еще и иные подозрения, но они не имеют такого значения, как сам факт совершившейся встречи, о котором в своем интервью проинформировал и сам «протестный» кандидат.

Не секрет, что руководитель республики в период предвыборных кампаний разного уровня в других районах и улусах других кандидатов от партии власти смело поддерживал и поддерживает своими не то, что встречами, а даже личным участием в мероприятиях, проводимых в ходе выборов, недвусмысленно давая понять, что он их, официальных ставленников правящей партии, поддерживает.

Но в случае с выборами в Мегино-Кангаласском районе ничего подобного не происходит. Значит ли это, что партийное – побоку, и верх взяли иные соображения, непонятно. Ясно одно: свою политическую судьбу региональное отделение партии власти отныне будто связало с судьбой кандидата от протестного избирателя.

Таким образом, можно задаться вопросом: а не произошло ли политическое предательство партией власти своего кандидата?..

…Судя по всему, праволиберальные силы в нашей стране давно начали подготовку на будущее – занятием своих позиций «от протестного избирателя». Тогда становится очевидным, для чего из года в год пестуется и наращивается свой электорат на будущее – протестный.

Но вот закавыка – они малость опоздали. В России и, следовательно, в регионах грядет реформа системы властной вертикали. Теперь муниципальная власть будет напрямую подчинена государственной власти.

В Мегино-Кангаласском улусе, в случае победы гипотетического «кандидата от протестной волны», с 2023 года, всего лишь спустя три месяца после выборов, он поступит в прямое подчинение нынешнему улусному Совету депутатов. Конечно, могут быть разного рода поправки в законопроект – как в федеральном варианте, так и в республиканских подзаконных актах к нему после принятия. Но в целом то, в какую сторону будет перестраиваться система власти, ясно уже сегодня.

Также ясно, что борьба только выборами не закончится. Наоборот, после выборов политическая борьба в Мегино-Кангаласском улусе вступит в его еще более активную и еще более яростную фазу.

Ведь, в случае победы гипотетического «кандидата от протестной волны», он как глава улуса все равно будет утверждать бюджет в районном Совете депутатов. Власть - всегда у того, кто распоряжается денежными средствами, бюджетом. А новоиспеченный глава всегда будет стремиться выполнить то, что сгоряча понаобещал на выборах. Для этого ему нужны будут деньги и властные полномочия. И этот новоиспеченный глава после выборов с горечью обнаружит, что полномочий и средств у него – «кот наплакал».

В итоге, чтобы не иметь проблем с этой структурой улусного уровня, он будет вовсю «педалировать» создание так называемых округов, что будет разрешено новым федеральным законом. Ведь каждый из этих округов будет иметь свой бюджет. И глав наслегов больше не будет. Будут назначаемые новоиспеченным главой района сельские старосты.

Итак, в недалеком будущем в улусе может предстоять объединение наслегов в отдельные округа. И не успеют закончиться эти выборы, как начнется свое противостояние в деле объединения наслегов в округа.

Это означает, что, в случае победы «протестного кандидата» спокойная жизнь людей в наслегах закончится надолго… Хотят ли этого избиратели Мегино-Кангаласского улуса, покажут выборы 11 сентября.

…Сахаязычный избиратель всегда хотел жить свободно, вдали от жесткого подчинения и властных домогательств. Ему всегда претили конфликты, напряжения от них и разного рода зыбкие, непонятные ситуации. Он всегда проявлял здоровый консерватизм.

Именно на это делает ставку кандидат от партии власти. Если он будет избран главой улуса, с депутатским корпусом района он будет работать конструктивно. И это будет способствовать в целом устойчивому положению улусного руководства в период изменений, которые начнутся уже с 2023 года.

То, что кандидат от партии власти является спокойным, рассудительным, скромным трудягой, знают многие. То, что он является опытным финансистом, экономистом, знающим сельскохозяйственное производство, тоже понимают многие.

И то, что кандидат от «протестного» избирателя делает ставку почти что на «революцию», на решительные действия по «зачистке» кадров от прежнего руководства, опираясь при этом на молодых, неопытных в этом деле избирателей, тоже ясно многим. Добавим, что на своих предвыборных встречах он говорит общими словами, программа появилась лишь на днях и вызывает немало вопросов.

«Протестный» избиратель будет голосовать «сердцем», то есть на эмоциях, как когда-то проголосовал за престарелого Ельцина, который принес России неисчислимые беды. Голос разума пытаются утопить в конвульсиях эмоций.

(Продолжение следует).

ПО ТЕМЕ:

«МЕГИНСКИЙ СЦЕНАРИЙ»: УДИВИТЕЛЬНЫЕ МЕТАМОРФОЗЫ. По выборам в Мегино-Кангаласском улусе. Часть 1 - http://www.vyakutia.ru/?id=64237

2022-08-27 07:04:30

Всего просмотров: 843

Поделиться:

Комментарии Всего [0]


Ссылки по ключевым словам:

2025-10-30 05:00:30 - Алексей Еремеев выехал в заречные улусы для обсуждения закона о местном самоуправлении

2025-10-01 08:29:05 - В селе Сымах Мегино-Кангаласского улуса запустили газ

2025-09-29 05:54:01 - «ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЙНА» В АНАБАРСКОМ УЛУСЕ? Первый замглавы района Алексеев устроил травлю против нового главы улуса Платонова, хотя сам может стать фигурантом уголовного дела

2025-09-14 00:11:13 - «ВО ВСЕ ТЯЖКИЕ»: НА ВЫБОРАХ ВСЕ МЕТОДЫ ХОРОШИ?

2025-09-12 16:43:54 - СЕНОКОС ЗАВЕРШАЕТСЯ. Гордые и независимые жители Усть-Алданского улуса ждут своего дня

2025-09-09 11:45:04 - «ХАЙПОЛЮДЫ» ПЕРЕД ВЫБОРАМИ

2025-09-04 19:28:03 - ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ФАЛЬСИФИКАЦИИ НА ВЫБОРАХ

2025-08-18 18:47:56 - ПАРТИЙНАЯ МАХИНАЦИЯ ОТ СУДИМОГО КАНДИДАТА? В Усть-Алданском улусе "Единая Россия" поддерживает своего бывшего члена Алексеева

2025-08-16 04:29:01 - КОРРУПЦИЯ В СУНТАРСКОМ УЛУСЕ? Почему Анатолий Григорьев не закрывает свой «Алмазный фонд», хотя на аналогичном Фонде «погорел» экс-глава глава Анабарского улуса Иван Семенов?

2025-08-11 14:03:05 - Все кандидаты зарегистрированы на выборы глав районов Якутии

Собственные материалы (последние 20)

2025-11-04 07:28:52 - Евгений Григорьев: "Народов много - Родина одна"[0]

2025-11-02 20:29:33 - "ВСЕ ХОРОШО, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА!", или Мысли об информировании населения[0]

2025-11-02 05:19:53 - ИНФРАСТРУКТУРНЫЙ СБОР: ЗА И ПРОТИВ[0]

2025-11-01 15:51:14 - НАЛОГОВАЯ РЕФОРМА-2026: БЫЛА «Ж», СТАНЕТ ПОЛНАЯ «Ж». ДЛЯ ВСЕХ![0]

2025-10-29 14:31:23 - Производственный комбинат "Туймаада" начал выпускать стерилизованное молоко бренда "Таптал" [0]

2025-10-28 08:27:19 - Официальное сообщение Минздрава Якутии[0]

2025-10-28 08:13:31 - Үлэни өрө тутан[0]

2025-10-25 03:58:59 - Ко Дню автомобилиста: cтальные мускулы карьера[0]

2025-10-20 06:23:54 - ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ РЕСПУБЛИКИ НОСЯТ, В ОСНОВНОМ, ТЕХНИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР – ВИКТОР ФЕДОРОВ[0]

2025-10-15 10:47:46 - На нефтебазах АО «Саханефтегазсбыт» проходят профориентационные экскурсии [0]

2025-10-09 10:18:35 - В «Полюс Алдане» запустили автомойку для карьерной техники[0]

2025-10-04 13:51:53 - Делегация АО «АК «ЖДЯ» приняла участие в Международной промышленной выставке «Иннопром-2025»[0]

2025-10-02 08:14:52 - «Полюс Алдан» приступил к реализации масштабного проекта по строительству логистического хаба «Сухой-Глубокий»[0]

2025-09-29 05:54:01 - «ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЙНА» В АНАБАРСКОМ УЛУСЕ? Первый замглавы района Алексеев устроил травлю против нового главы улуса Платонова, хотя сам может стать фигурантом уголовного дела [0]

2025-09-26 16:51:25 - ЖИТЕЛЬ ТИКСИ ИВАН НИКИФОРОВ, ОСУЖДЕННЫЙ К МНОГОМИЛЛИОНОМУ ШТРАФУ ЗА ЯКОБЫ НЕЗАКОННЫЙ ВЫЛОВ РЫБЫ, УШЕЛ НА СВО И ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ[0]

2025-09-25 21:57:55 - ДУРАЦКОЕ ДЕЛО ПРОТИВ ЕГОРА ЖИРКОВА [0]

2025-09-15 10:12:45 - Василий Шимохин с убедительным результатом переизбран депутатом городского совета города Томмота[0]

2025-09-14 00:11:13 - «ВО ВСЕ ТЯЖКИЕ»: НА ВЫБОРАХ ВСЕ МЕТОДЫ ХОРОШИ? [0]

2025-09-12 16:43:54 - СЕНОКОС ЗАВЕРШАЕТСЯ. Гордые и независимые жители Усть-Алданского улуса ждут своего дня [0]

2025-09-09 11:45:04 - «ХАЙПОЛЮДЫ» ПЕРЕД ВЫБОРАМИ[0]


Разделы

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

Возвращаясь к напечатанному

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Культуру

Образование, наука

Общество

Поздравления

Политика

Происшествия

Промышленность

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании