В парламенте
Меры господдержки ЛПХ и вопрос о ремонте дамбы обсудили на личном приеме народного депутата Александра Атласова
Председатель постоянного комитета парламента Якутии по селу и аграрной политике Александр Атласов 27 октября 2023 года провел личный прием граждан.
К парламентарию за консультацией обратилась гражданка Ф. с ходатайством о награждении и присвоении заслуженного звания гр. Н., которая долгое время проработала в сельском хозяйстве и внесла большой вклад в социально-экономическом развитии района.
Председателем профильного комитета дано подробное разъяснение, как согласно Положению о почетном звании оформляются документы и о процедуре представления к награде.
Ветеран сельского хозяйства и фермерского движения Б., который 42 года проработал в отрасли, поднял ряд актуальных вопросов по развитию сельского хозяйства на селе и рассказал о своем видении решения спорных вопросов, которые в последнее время активно обсуждаются среди населения. После перестройки число всех сельскохозяйственных животных стало стремительно сокращаться. Но если коневоды смогли преодолеть эту печальную тенденцию и сейчас при поддержке государства создают базу для роста, в скотоводстве сокращение поголовья продолжается до сих пор. Ветеран сообщил, что правительство республики увеличило субсидию на заготовку молока, ввело субсидию на сохранение скота по ставке 35 тысяч рублей на одну голову дойной коровы. Эти меры простимулировали население от повального забоя скота, что не все понимают и собираются внести изменение в механизме поддержки сельхозпроизводителей. «Если отнимут у населения и эти деньги, то это будет большой ошибкой. Многие частные хозяйства впервые получили на руки существенную поддержку и увидели живые деньги, хотя себестоимость содержания скота гораздо выше этой суммы. Что касается потребительских кооперативов, они не оказывают услуги населению, а собирают деньги у пайщиков на оформление каких-нибудь бумаг и выписывают квитанции. Кроме того, есть разница по ставке субсидии на переработку молока для частных и фермерских хозяйств. Частник сдает молоко на переработку по цене 10 рублей за литр и цены не поднимаются несколько лет. Утверждают, что частные хозяйства отошли от производства молока и пустили свой скот на подножный корм, но это не так. Люди держат скот, чтобы прокормить свою семью и получить прибыль от хозяйства. У нас идет в корне неправильное понятие о кооперации, нарушается принцип добровольности. В итоге мы сами создаем монополистов в виде заготовительных предприятий, которые сами не произзводят продукцию. Надо эти ошибки утсранить», - сказал ветеран.
Он предложил при пересмотре механизмов господдержки не только его сохранить, но и поднять сумму от 35 тысяч рублей до 100 тыс. рублей на одну голову дойной коровы. При этом уравнять суммы субсидии для всех форм хозяйствования, выделяемые на сохранение поголовья. Он также считает, что будет справедливо, если выделяемая поддержка будет доходить напрямую до самого товаропроизводителя, минуя многочисленных посредников, что обязательно даст свои результаты. Необходимо наравне с кооперативами поддерживать и мелкие, и средние крестьянско-фермерские хозяйства, в которых и коренится самобытность народа.
Председатель комитета Александр Атласов внимательно выслушал ветерана и ответил, что закон о кооперации 2016 года уже не работает. Сегодня в парламенте по поручению спикера идет обсуждение и мониторинг законов на предмет эффективности и правоприменительной практики. В этом году разработан проект закона «О развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации в Республике Саха (Якутия)». Законопроект состоит из 10 статей. В документе определены 6 задач для эффективного и устойчивого развития сельского хозяйства. Народный депутат предложил ветерану внести свои замечания и предложения по данному документу, а также свое видение по дальнейшему развитию сельского хозяйства, которые будут рассмотрены и приняты в работу.
Глава Шологонского наслега Горного района Александра Александрова обратилась по вопросу ремонта гидротехнического сооружения, шлюза-регулятора системы лиманного орошения п. Ерт Шологонского наслега. Она рассказала, в 2019 году из-за паводка прорвало дамбу, после этого фактически ежегодно в зоне затопления оказываются дворовые территории спортивного зала, территории жилых домов и территория котельной ГУП ЖКХ. Только расчистка ее русла позволит улучшить проходимость водотока и снизить риски наводнений в периоды сезонных паводков, которые случаются почти ежегодно. Глава наслега отметила, что на устранение ущерба от паводковой воды уходит больше средств, чем на ремонт гидротехнического сооружения. И они могли бы эти деньги пустить на развитие села, а не на устранение ежегодного ущерба от паводка.
Александр Атласов сообщил, что он знает эту проблему и средства на разработку проектно-сметной документации на капитальный ремонт СЛО «Эбэ-Шологон» были выделены его распоряжением. Он обратился за разъяснениями о ходе работы по данному вопросу к специалисту департамента растениеводства, мелиорации и материально-технического обеспечения минсельхоза республики.
Дьулустан Харлампьев ответил, что исполнительная дирекция по водному хозяйству и организации восстановительных работ по ликвидации последствий паводков объявила тендер на расчистку русла реки Хаар Балаган. Победитель аукциона проведет дноуглубление и расчистку участка длиной 9,3 км. Стоимость работы составляет 3,6 млн. рублей. Эти средства заложены в госбюджете. Работа пройдет поэтапно в течении двух лет, деньги выделены из федерального бюджета.
Председатель комитета Александр Атласов отметил, что только расчистка русла реки позволит улучшить проходимость водотока и снизить риски наводнений в периоды сезонных паводков, которые случаются почти ежегодно. Он поручил контролировать данный вопрос и довести работу до конца.
Пресс-служба Ил Тумэна 2023-10-28 09:32:47 Всего просмотров: 209 Поделиться:
Ссылки по ключевым словам:
2025-05-08 18:10:55 - В сквере Матери прошла церемония возложения цветов, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 2025-05-08 18:07:23 - Депутаты Гордумы встретились с ветеранами 2025-05-06 01:05:26 - Депутаты Ил Тумэна почтили память участников перегоночной трассы Аляска-Сибирь 2025-04-30 04:12:32 - ПРИВАТИЗАЦИЯ ГОСИМУЩЕСТВА: ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТВЕТОВ. Контрольный комитет Ил Тумэн проанализирует работу Правительства Якутии по приватизации государственного имущества 2025-04-30 03:39:57 - На правчасе обсудили обеспеченность хлебом отдалённых населённых пунктов РС(Я) 2025-04-30 03:38:16 - Ямочный ремонт дорог в Якутске будет проведён на площади 20 тыс. кв. метров 2025-04-29 20:34:56 - МИНЗДРАВ ЯКУТИИ ПРИГЛАШАЕТ НА ПРИЕМ ГРАЖДАН 2025-04-28 02:53:38 - На Прямую линию Айсена Николаева поступило более 1,4 тысяч вопросов
2025-04-27 09:05:07 - Народные депутаты возложили цветы к памятникам выдающихся общественно-политических деятелей Якутии 2025-04-27 05:57:54 - Глава Донецкой Народной Республики поздравил якутян с Днем Республики
|