Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

Жилье, строительство
В сентябре 2024 года в Якутске откроется кадетская школа-интернат, не имеющая аналогов в ДФО

Экология
Пожароопасный сезон — 2024 в Якутии стал одним из самых сложных за последние десятилетия

ИЕНГРА И ТЯНЯ КАК «ЗЕРКАЛА» БОРЬБЫ С ВАРВАРСТВОМ НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ [0]

Законодательство
Эксперт по ЖКХ рассказал о штрафах за оскорбления в домовых чатах

ВЫБОРЫ
ОЛЕКМИНСКОЙ ОППОЗИЦИИ НУЖНО ОБЪЕДИНИТЬСЯ - ЭКСПЕРТ
[0]

Экология
В Верхневилюйский район, где пожар угрожает селу, направлены специалисты МЧС России

Жилье, строительство
Глава Якутии оценил ход строительства образовательного комплекса «Точка будущего» в Якутске

Общество
Ветераны Якутии приняли участие в праздновании полувекового юбилея БАМа

Спорт
Республиканская спартакиада АО «Саханефтегазсбыт» выявила победителей среди 19 филиалов

Законодательство
ЦБ определил шесть признаков мошеннических операций. Что обязаны делать банки для пресечения подозрительных действий

Экономика
В Госдуме предсказали снижение цен на недвижимость на 40 процентов

Жилье, строительство
Глава Якутии проверил ход строительства объектов, которые возводят к Играм Манчаары — 2025

В парламенте
На заседании Совета представительных органов МО обсудили вопрос о взаимодействии с недропользователями в Арктической зоне

Алексей Еремеев провел личный прием граждан

Алексей Еремеев об итогах заседания Совета представительных органов муниципальных образований

Сельское хозяйство и АПК
Нерюнгринская птицефабрика поддержала городской фестиваль «Летний позитив» среди детей

Транспорт
Автодорогу «Ленск-Мирный» в Якутии восстановят с участием недропользователей

Железнодорожники Якутии приняли участие в работе VI Конференции транспортно-логистического блока холдинга «РЖД» в Москве

Законодательство
Путин подписал закон об индексации пенсий работающим пенсионерам с 2025 года

Транспорт
Глава Якутии наградил БАМовцев в честь полувекового юбилея начала строительства магистрали

Сегодня со станции Нижний Бестях отправляется юбилейный поезд в столицу БАМа

В 2024 году по всей стране проходят торжественные мероприятия, посвященные 50-летию начала строительства БАМа

Экология
В Якутию возможен заход нескольких лесных пожаров с территории Амурской области

Спорт
В Якутске состоялась церемония закрытия VIII игр «Дети Азии»

Транспорт
Стань частью команды АО «АК «ЖДЯ»: имеются свободные вакансии машиниста и помощника машиниста тепловоза

Политика
Дмитрий Чернышенко обсудил с главой Якутии вопросы образования, спорта и развития туризма республики

Образование, наука
В Роскачестве дали пять советов поступающим в вузы в 2024 году

В столице
С 6 июля стартует второй этап приёма заявлений в первый класс через «Госуслуги»

В парламенте
Алексей Еремеев ознакомился с ходом строительства атомного ледокола «Якутия»

Здравоохранение
В городе Вилюйске продолжается строительство второй очереди больничного комплекса

Спорт
Масштабное шоу, выступление Niletto: в Якутске 6 июля состоится церемония закрытия игр «Дети Азии»

Сельское хозяйство и АПК
«Туймаада» агрохолдинг АУо 5 сыллаах үбүлүөйэ!

Сельское хозяйство и АПК
Глава Якутии поздравил Агрохолдинг "Туймаада" с юбилеем
[0]

5-летие Агрохолдинга "Туймаада" [0]

Образование, наука
Что будет с Единым госэкзаменом в России

Экономика
В Госдуме дали прогноз о возможном изменении Центробанком ключевой ставки

Законодательство
В России обнаружили фиктивных «северян»

Экология
В Якутии за сутки ликвидировано 12 лесных пожаров на площади более 5 тысяч гектаров

Транспорт
Из-за ветра приостановлена работа паромной переправы через реку Лену

Законодательство
В Госдуме рассказали, как будет работать единый реестр призывников

 

Транспорт

В РЕСПУБЛИКЕ - ЗАБАСТОВКА ДАЛЬНОБОЙЩИКОВ? Водители большегрузов отказываются выполнять рейсы в Усть-Куйгу из-за низких тарифов на нужды АЭС

Елена АЛЕКСАНДРОВА, Елена ТИХОНОВА

@Фактически забастовку объявили водители и индивидуальные предприниматели, работающие в сфере грузоперевозок по направлениям Якутск-Усть-Куйга и Нижний Бестях-Усть Куйга Усть-Янского улуса. С интернет-газетой «V Якутии.ру» с наболевшими проблемами местных грузоперевозчиков поделился один из индивидуальных предпринимателей, занимающихся грузовыми автоперевозками в северные и арктические улусы на протяжении долгих лет. По известным причинам он решил сохранить свою анонимность.

«Мы – автоперевозчики Якутии - имеем возможность зарабатывать в течение определенного периода. Например, в наших северных и арктических районах автозимники для большегрузного автотранспорта начинают работать только с конца января до конца апреля. Только за эти три месяца мы должны успеть заработать деньги на содержание своих семей и своего транспорта. Но теперь к нам на рынок заходят крупные автоперевозчики из соседних регионов России, которые создают нездоровую конкуренцию, снижая тарифы для выигрыша тендеров на госнужды», – делится наш собеседник.

Сегодня на рынке автоперевозчиков Якутии насчитываются порядка тысячи водителей большегрузного транспорта, у всех у них - семьи и огромные расходы на содержание большегрузов. У многих складывается впечатление, что автоперевозчики зарабатывают баснословные деньги, но это далеко не так, говорит автоперевозчик со стажем.

«Вы сами прекрасно знаете, что сейчас все дорожает: автозапчасти, ГСМ, продукты, коммуналка, и только наш тариф остается на прежнем уровне. А с заходом автоперевозчиков из других регионов, которые выигрывают тендеры на государственные заказы, тарифы вообще упали до прошлогодних уровней. Крупные российские компании не только «ломают» цены на автоперевозки, но и оставляют местных жителей без работы и без права на заработки. Поэтому мы хотим, чтобы к урегулированию данного вопроса подключились наши власти, чтобы они помогли нам установить единую тарифную систему и помогли зарабатывать на рынке грузоперевозок именно нам, местным предпринимателям», - рассказывает предприниматель.

«Сейчас иркутские автоперевозчики предлагают цену за один рейс в размере 900 тысяч рублей с НДС, это очень мало, так как только одно колесо от автомашины «КАМАЗ» стоит 120 тысяч рублей. Российские автоперевозчики выиграли тендер на доставку автогрузов для строительства Атомной станции малой мощности в поселке Усть-Куйга, но они не знают ни состояние наших автозимников, ни наши климатические особенности и устанавливают такие низкие тарифы, что это никуда не годится и даже опасно при выполнении рейсов. Еще говорят, что, если не успеют до закрытия автозимников доставить до места весь груз, то летом отправят его по реке на баржах», – также говорит наш собеседник.

«Но мы хотим напомнить, что, например, в 2023 году коммунальщики не смогли доставить по реке уголь для нужд котельных до Нижнеянска и Батагая из-за обмеления северных рек. И где гарантия, что это не повторится и в этом году? Северные реки часто мелеют, цикл меняется, природа тоже, поэтому мы бы подключились к доставке материалов для строительства АЭС, других государственных нужд, но у нас нет на это возможностей. Строительство АЭС включено в государственный план, объект обязательно должен быть построен в установленные сроки. Говорят, срок строительства – до 2028 года. Так дайте нам возможность работать на его строительстве!», - делится мнением предприниматель.

Дальнобойщики Якутии создали свою группу в мессенджере «WhatsApp», где обмениваются информацией, делятся мнениями, вносят свои предложения по разрешению сложившейся ситуации.

«Мы хотим, чтобы к проблеме грузоперевозок подключилась общественность республики, чтобы наши власти вмешались в ситуацию и защитили наши права на свободную работу и достойный заработок. Сейчас мы все сидим и ждем решения этого вопроса. И, так как сейчас состояние автозимника не очень хорошее и цены очень низкие, мы решили подождать до середины февраля. А дальше что будет? Неизвестно», – говорит от имени водителей предприниматель.

Якутские дальнобойщики надеются, что к решению проблемы с тарифами подключатся общественность и власти республики, поэтому они и обратились в нашу редакцию.

ИЗ ГРУППЫ ДАЛЬНОБОЙЩИКОВ (с дословным переводом с якутского на русский):

- Это группа водителей и индивидуальных предпринимателей, которые занимаются перевозками на Крайний Север. Все началось именно с рейсов из Якутска и Нижнего Бестяха до Усть-Куйги.

Там строится АЭС, самый главный подрядчик Росатом. Они заключили в данный момент постройку жилых, нежилых помещений из сэндвич-панелей с иркутской компанией «Каркас». Эта фирма находится в Иркутске.

И они объявили цену в 900 тысяч с НДС. Из-за этого выходит, что цена на этот рейс, с учетом заявленной цены, составляет 700-750 тысяч. И все зависит от предприятий, от того, сколько себе они себе оставляют «маржу».

Мы как водители, как люди, которые работают по зимнику, не согласны с этой ценой, потому что ГСМ подорожал на 6%, запчасти ежегодно дорожают на 13%. Условия при этом плохие: лед тонкий, там везде пурга, дорога плохо сделана.

Поэтому эту цену мы считаем несоответствующей этому рейсу. И вот пока все стоим, ждем решения вопроса...

Этот объект - АЭС - любой ценой построят. Ни республика, ни мы не можем остановить его строительство, государственный план все равно должен быть выполнен. Поэтому мы, местные водители, якутские предприниматели, за хорошую цену хотим успеть поработать для доставки грузов на этот большой и долгосрочный объект.

Большие автопредприятия из других регионов, которые заходят на наш рынок, снижают цены и оставляют нас без работы. А у нас, у тысяч водителей и предпринимателей республики, - свои семьи, мы кормим сотни тысяч людей, у каждого из нас – дорогостоящая ипотека, другие кредиты, лизинг, обучение детей-студентов, у многих – пожилые или престарелые родители, которым надо помогать. Добавьте к этому расходы на содержание транспорта и постоянные расходы на непредвиденные дорожные ситуации.

При повышении налогов, ГСМ, запчастей, всего на свете только у нас тарифы все еще не повысились. И мы хотим добиться того, чтобы работать с заказчиками напрямую – без фирм-посредников, выигрывающих тендеры с ручкой и бумагой, которые часть средств забирают себе за посреднические услуги, из-за чего снижаются наши заработки.

Мы хотим поднять общественный резонанс, чтобы нас услышали власти. На сегодня, 30 января, все водители, которые сидят в нашей группе, приняли решение не ехать в Усть-Куйгу до середины февраля – в связи с плохими дорожными условиями и низкими тарифами.

И мы призываем присоединиться к нашей вастап-группе – «Усть Куйга Общая группа» - водителей большегрузов со всех других направлений по республике. Давайте сообща поднимем наши проблемы перед властями.

P.S. В указанной ватсап-группе водителей большегрузов на момент подготовки материала – 30 января в 14.00 – уже 600 человек. Участники продолжают вступать в группу.

2024-01-30 08:00:48

Всего просмотров: 3090

Поделиться:

Комментарии Всего [0]


Ссылки по ключевым словам:

2024-07-11 14:32:08 - Республиканская спартакиада АО «Саханефтегазсбыт» выявила победителей среди 19 филиалов

2024-07-06 17:45:34 - Дмитрий Чернышенко обсудил с главой Якутии вопросы образования, спорта и развития туризма республики

2024-07-03 06:21:46 - В Якутии, по прогнозам, сельхозпроизводители заготовят 408 тыс. тонн сена

2024-07-03 06:20:23 - 3 июля - Общереспубликанский день приема граждан

2024-07-03 06:18:31 - В Якутске будет временно ограничено движение транспортных средств в период проведения республиканского семейного фестиваля, приуроченного всероссийскому Дню семьи, любви и верности

2024-06-27 23:06:20 - Состоялся круглый стол на тему «Обеспечение медицинскими кадрами образовательных организаций Республики Саха (Якутия)»

2024-06-27 23:04:50 - В парламенте Якутии обсудили законопроект о сакральных местах республики

2024-06-23 03:01:42 - Выезды экспертов ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова» Минздрава России в субъекты Российской Федерации. Республика Саха (Якутия)

2024-06-20 07:50:11 - Алексей Еремеев поздравил Верховный Суд республики со 100-летием со дня образования

2024-06-14 17:44:33 - Айсен Николаев: «Новые инициативы президента России напрямую отвечают приоритетам республики»

Собственные материалы (последние 20)

2024-07-15 11:53:47 - ИЕНГРА И ТЯНЯ КАК «ЗЕРКАЛА» БОРЬБЫ С ВАРВАРСТВОМ НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ[0]

2024-07-14 09:59:40 - ОЛЕКМИНСКОЙ ОППОЗИЦИИ НУЖНО ОБЪЕДИНИТЬСЯ - ЭКСПЕРТ[0]

2024-07-05 08:18:15 - Глава Якутии поздравил Агрохолдинг "Туймаада" с юбилеем[0]

2024-07-05 07:36:48 - 5-летие Агрохолдинга "Туймаада"[0]

2024-07-04 06:13:32 - НА ЫСЫАХЕ ТУЙМААДЫ-2024 СОСТОЯЛСЯ ТРАДИЦИОННЫЙ ФЕСТИВАЛЬ КУМЫСА[0]

2024-07-03 04:49:59 - РЦМК Якутии участвует в медицинском сопровождении спортивных игр «Дети Азии-2024»[0]

2024-07-02 18:41:32 - «Благодаря АЛРОСА у нас есть больше возможностей для учебы и развития»[0]

2024-07-02 15:11:52 - Айсен Николаев: «95% лесных пожаров в Якутии возникают из-за природных явлений»[0]

2024-07-02 14:39:19 - “КЫМЫС -АЙЫЫ АҺА” БЭСТИБЭЭЛ-2024[0]

2024-06-30 13:48:02 - В Госдуме напомнили, что положено семьям военных[0]

2024-06-30 13:23:13 - Законы, вступающие в силу в июле [0]

2024-06-29 07:09:40 - ЗАЩИТА ПРАВ СЕВЕРЯН И ИНТЕРЕСОВ АРКТИКИ ТРЕБУЕТ БОРЬБЫ – ЕВГЕНИЙ СЛЕПЦОВ[0]

2024-06-29 02:41:51 - Поздравление Евгения Григорьева с Ысыахом Туймаады-2024 [0]

2024-06-28 19:01:05 - Комментарий Валерия Слепцова о вопросах производства кумыса[0]

2024-06-28 18:59:21 - Комментарии Петра Варламова и Елены Поповой о производстве кумыса[0]

2024-06-28 18:57:20 - Из выступления Розаиды Гудуевой по вопросам производства кумыса в Якутии[0]

2024-06-28 18:56:28 - Кумысодел Марк Лиханов ответил на вопросы журналистов[0]

2024-06-28 18:47:18 - Во время Ысыаха Туймаады в местности Yс Хатын будет работать комната матери и ребенка[0]

2024-06-27 23:13:24 - Сотрудники полиции будут контролировать соблюдение запрета на продажу алкоголя в Якутске[0]

2024-06-27 23:12:03 - Жителей Якутска предупреждают о запрете использования беспилотных летательных аппаратов и воздушных судов малой авиации [0]


Разделы

В ДВФО

В парламенте

В республике

В России

В столице

В улусах

Возвращаясь к напечатанному

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Образование, наука

Общество

Объявления

От редакции

Поздравления

Политика

Промышленность

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании