![]() |
| |
| Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru | ||
|
Главная Экономика Спорт Мас-рестлеры Якутии одержали победы на чемпионате Европы ЖКХ, энергетика В промышленных районах ЖКХ, энергетика Здравоохранение Законодательство В столице Экономика Транспорт Экономика Законодательство Поздравления В России Законодательство Транспорт Общество В республике В столице Транспорт В столице В парламенте Поздравления В парламенте В республике В России Законодательство В столице Экономика В парламенте Промышленность Жилье, строительство Здравоохранение Экономика Культуру Транспорт В парламенте Сельское хозяйство и АПК В столице |
В парламенте Утверждены рекомендации по итогам парламентских слушаний по транспортной доступности в Арктике
Напомним, в апреле текущего года были организованы парламентские слушания с участием профильных министерств и ведомств, по итогам которого были разработаны рекомендации по решению вопросов транспортной доступности в Арктике.
По словам председателя профильного комитета Елены Голомаревой, сегодня не имеют круглогодичной доступности, такие стратегические автомобильные дороги Арктической зоны, как «Анабар», «Яна», «Верхоянье», «Себян» общей протяженностью около 4 000 км».
«Единственным способом круглогодичного сообщения является авиация, но и здесь имеются проблемные вопросы в части устаревшей инфраструктуры и ценовой доступности авиаперелетов», - подчеркнула парламентарий.
По информации министерства транспорта и дорожного хозяйства Якутии, в Арктической зоне республики расположено 14 аэропортов – филиалов ФКП «Аэропорты Севера». С 2017 года из 14 арктических аэропортов реконструированы 8 в п. Чокурдах, Жиганск, Саккырыр, Тикси, Среднеколымск, Белая Гора, Депутатский, Черский.
Что касается, субсидирования авиаперевозок, в 2023 году по специальным тарифам перевезено 34,9 тыс. пассажиров, сумма субсидии составила 605,8 млн. рублей. В 2024 году на программу субсидирования межулусных авиаперевозок предусмотрено 547,3 млн. рублей (с учетом погашенной задолженности перед авиакомпаниями за 2023 год в сумме 77,7 млн. рублей за счет лимитов текущего года). При этом, обращения населения Арктики показывают недостаточность квоты субсидируемых мест (9 мест на рейсе). Существует необходимость в увеличении квоты в 2 раза, с учетом чего потребность в дополнительном финансировании составит 757 млн. рублей.
Правительству Республики Саха (Якутия) рекомендовано при очередной корректировке государственного бюджета Республики Саха (Якутия):
- предусмотреть увеличение размеров субсидирования межулусных авиаперевозок в Арктическую зону республики до 757,7 млн рублей и внутриулусных авиаперевозок в труднодоступные населенные пункты республики в размере до 47.7 млн рублей;
- предусмотреть дополнительные средства на софинансирование расходных обязательств местных бюджетов, связанных с использованием, в том числе е эксплуатацией и содержанием, земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, предназначенных для взлета-посадки воздушных судов на реализацию пилотного проекта по реконструкции посадочных площадок в одном из улусов Арктической зоны республики в размере 36 млн рублей:
- предусмотреть увеличение размеров субсидирования социально значимых перевозок водным транспортом в размере 75 млн рублей;
- рассмотреть возможность выделения 38,5 млн рублей на приобретение транспортных средств повышенной проходимости по государственной программе «Развитие транспортного комплекса Республики Саха (Якутия) для труднодоступных населенных пунктов, входящих в Перечень труднодоступных и отдаленных местностей, и в рамках государственной программы «Развитие Арктической зоны Республики Саха (Якутия) и коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)» в сумме 15.0 млн рублей для арктических районов;
- рассмотреть возможность выделения бюджетных ассигнований на субсидирование воздушных перевозок пассажиров, в том числе по межрайонным маршрутам в размере 757.7 млн рублей, по внутриулусным маршрутам в размере 47.7 млн рублей;
- рассмотреть возможность выделения бюджетных ассигнований на выкуп АО «Авиакомпания «Полярные авиалинии» 2 единиц вертолетов Ми-8МТВ-I в размере 917,2 млн. рублей, приобретенных по схеме финансового лизинга в 2023 году.
Кроме того, в целях улучшения транспортной инфраструктуры с учетом экстремальных условий и полным отсутствием круглогодичной транспортной схемы рекомендовано рассмотреть пути развития малой авиации и увеличения парка авиационной техники, а также совместно с муниципалитетами Верхоянского района, Эвено-Бытантанского национального улуса рассмотреть возможность передачи муниципальных дорог в республиканскую собственность.
Совместно с Министерством транспорта и дорожного хозяйства Якутии, Булунским и Верхоянским районами провести работу по принятию в республиканскую собственность межмуниципальную автомобильную дорогу.
По итогам парламентских слушаний Правительству Республики Саха (Якутия) также было рекомендовано направить обращения в федеральные органы исполнительной власти об обнулении ставок аэропортовых сборов федеральных казенных предприятий в части аэропортов, находящихся в регионах Дальнего Востока и Арктической зоне Российской Федерации, с обеспечением финансирования их расходов из федерального бюджета в полном объеме.
Также участники парламентских слушаний предложили рассмотреть вопросы, касающихся деятельности ФКП «Аэропорты Севера» в части возмещения дополнительных расходов путем предоставления субсидий из федерального бюджета федеральным казенным предприятиям:
- перевода работников на гибкий график работы в случае наступления неблагоприятных погодных условий;
- внесения изменений в существующие регламенты для увеличения времени работы аэропортов или перевод на круглосуточный режим;
- отмены 40% наценки на оказание аэропортовых услуг и услуг наземного обслуживания при работе вне регламента рабочего времени аэропорта.
Кроме того, парламентарии предлагают рассмотреть возможность поэтапного увеличения количества субсидируемых мест на авиарейсах из районов Арктической зоны Республики Саха (Якутия) до Якутска и в обратном направлении с 9 до 18 мест в I сторону полета.
Правительству Республики Саха (Якутия) рекомендовано поставить перед Правительством Российской Федерации вопрос:
- увеличения лимитов финансирования на цели субсидирования возмещения недополученных расходов, возникающих в результате установления льготных тарифов на перевозку железнодорожным транспортным во внутрироссийском сообщении моторного топлива, предназначенного для реализации на территории Российской Федерации, в направлении Дальневосточного федерального округа, что повлияет на снижение конечной стоимости авиатоплива для региональных авиакомпаний;
- повышения размера компенсации разницы с 65% до 83% и рассмотреть увеличение ставки акциза с 2.08 до 10.4 тыс. рублей для авиакомпаний, осуществляющих деятельность на территории Дальневосточного федерального округа и Арктической зоны Российской Федерации;
- ускорения утверждения правил предоставления субсидии из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на обеспечение доступности местных воздушных перевозок населению и расширению сети местных авиаперевозок в субъектах ДФО.
По итогам парламентских слушаний правительству региона рекомендовано направить обращение в федеральные органы исполнительной власти о включении мероприятий по реконструкции аэропортов Арктической зоны в проект перечня аэродромов, предлагаемых к реконструкции и строительству в рамках федерального проекта «Транспорт», а также сформировать перечень и начать строительство посадочных площадок. Для развития сети посадочных площадок предлагается разработать механизм предоставления межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, местным бюджетам на строительство, ремонт, содержание и техническое оснащение посадочных площадок н рамках реализации «Дорожной карты» по строительству и реконструкции посадочных площадок в Арктической зоне Российской Федерации.
Министерству транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия) рекомендовано совместно с казенным предприятием Республики Саха (Якутия) «Дороги Арктики»:
- организовать работу но строительству автозимника продленного действия по маршруту Тополиное – Батагай, что входит в перечень поручений Главы Республики Саха (Якутия) по итогам совещания по рассмотрению итогов финансово-хозяйственной деятельности ГУМ "ЖКХ РС(Я)" за 2022 год и планов на 2023 год;
- рассмотреть вариант прокладки автомобильной дороги но маршруту Сайдыы- Кустур-Батагай-Алыта (Саккырыр) для сокращения плеча перевозок котельного топлива для нужд Эвено-Бытантайского национального улуса;
- рассмотреть вопрос организации автозимника продленного действия на участке м. Бурустаах - Сасыр Хонуу.
Реализация данных рекомендаций положительно отразится во всех сферах жизнедеятельности Арктической зоны. Развитие транспортной инфраструктуры является одним из ключевых факторов, определяющих успешное социально-экономическое развитие Арктики.
Пресс-служба Ил Тумэна
2024-06-20 07:46:42 Всего просмотров: 281 Ссылки по ключевым словам:
2025-10-24 01:38:50 - Алексей Еремеев подвел итоги XIV пленарного заседания Ил Тумэна 2025-10-11 05:56:37 - В Якутске состоялось совместное заседание РАН и правительства республики по вопросам Арктики 2025-10-10 11:58:23 - Северо-Восточный транспортный коридор станет ключевым звеном в развитии Трансарктической магистрали 2025-10-10 11:58:18 - Афанасий Владимиров подвел итоги слушаний по проекту изменений в Конституцию Якутии 2025-10-02 14:09:24 - Экстренные службы Якутии подвели итоги масштабных учений 2025-09-26 08:53:15 - «Гранты «Полюс Фонда» – это возможность изменить жизнь вокруг!» В Якутии подвели итоги выездных встреч с грантополучателями.
2025-09-10 11:15:38 - В китайском городе Мохэ обсудили развитие международного транспортного перехода Джалинда–Мохэ. 2025-09-08 13:53:42 - Соглашения на 6 трлн рублей. Подведены итоги Восточного экономического форума - 2025 2025-09-02 10:50:52 - 10 лет ВЭФ: какие объекты появились по итогам подписанных соглашений в Якутии 2025-08-04 11:05:22 - Общественная палата Якутска подвела итоги работы за три года |
Собственные материалы (последние 20) 2025-11-08 04:48:14 - ГРУЗОПЕРЕВОЗЧИКИ: РАБОТА В ДОЛГ И БЕЗНАДЕЖНОСТЬ РАСЧЕТОВ. Что решат власти? [0]2025-11-08 04:25:36 - "МЭР-ПРАЗДНИК" НЕ ПОДГОТОВИЛ ЮБИЛЕЙНЫЙ НЕРЮНГРИ К ЗИМЕ [0]2025-11-07 15:11:34 - ГРУЗОПЕРЕВОЗЧИКИ ЯКУТИИ – НА ГРАНИ ОТЧАЯНИЯ [0]2025-11-04 07:28:52 - Евгений Григорьев: "Народов много - Родина одна" [0]2025-11-02 20:29:33 - "ВСЕ ХОРОШО, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА!", или Мысли об информировании населения [0]2025-11-02 05:19:53 - ИНФРАСТРУКТУРНЫЙ СБОР: ЗА И ПРОТИВ [0]2025-11-01 15:51:14 - НАЛОГОВАЯ РЕФОРМА-2026: БЫЛА «Ж», СТАНЕТ ПОЛНАЯ «Ж». ДЛЯ ВСЕХ! [0]2025-10-29 14:31:23 - Производственный комбинат "Туймаада" начал выпускать стерилизованное молоко бренда "Таптал" [0]2025-10-28 08:27:19 - Официальное сообщение Минздрава Якутии [0]2025-10-28 08:13:31 - Үлэни өрө тутан [0]2025-10-25 03:58:59 - Ко Дню автомобилиста: cтальные мускулы карьера [0]2025-10-20 06:23:54 - ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ РЕСПУБЛИКИ НОСЯТ, В ОСНОВНОМ, ТЕХНИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР – ВИКТОР ФЕДОРОВ [0]2025-10-15 10:47:46 - На нефтебазах АО «Саханефтегазсбыт» проходят профориентационные экскурсии [0]2025-10-09 10:18:35 - В «Полюс Алдане» запустили автомойку для карьерной техники [0]2025-10-04 13:51:53 - Делегация АО «АК «ЖДЯ» приняла участие в Международной промышленной выставке «Иннопром-2025» [0]2025-10-02 08:14:52 - «Полюс Алдан» приступил к реализации масштабного проекта по строительству логистического хаба «Сухой-Глубокий» [0]2025-09-29 05:54:01 - «ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЙНА» В АНАБАРСКОМ УЛУСЕ? Первый замглавы района Алексеев устроил травлю против нового главы улуса Платонова, хотя сам может стать фигурантом уголовного дела [0]2025-09-26 16:51:25 - ЖИТЕЛЬ ТИКСИ ИВАН НИКИФОРОВ, ОСУЖДЕННЫЙ К МНОГОМИЛЛИОНОМУ ШТРАФУ ЗА ЯКОБЫ НЕЗАКОННЫЙ ВЫЛОВ РЫБЫ, УШЕЛ НА СВО И ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ [0]2025-09-25 21:57:55 - ДУРАЦКОЕ ДЕЛО ПРОТИВ ЕГОРА ЖИРКОВА [0]2025-09-15 10:12:45 - Василий Шимохин с убедительным результатом переизбран депутатом городского совета города Томмота [0]Разделы Об издании
|