Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

Здравоохранение
Комитет по охране здоровья Госдумы России обсудил с Минздравом Якутии вопросы оказания медицинской помощи новорожденным

В парламенте
26-27 ФЕВРАЛЯ СОСТОИТСЯ ОЧЕРЕДНОЕ ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ИЛ ТУМЭН
[0]

Здравоохранение
Главный врач Центра СПИД Александра Золотарева подписала соглашение с региональным отделением Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение Первых»

Образование, наука
28 СОГЛАШЕНИЙ ЗАКЛЮЧИЛИ ШКОЛЫ И ТЕХНИКУМЫ ЯКУТИИ С УЧРЕЖДЕНИЯМИ И КРУПНЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ
[0]

Сельское хозяйство и АПК
ЛЮДИ, КОТОРЫМИ МЫ ГОРДИМСЯ. Наставник Валентина ТРОФИМОВА
[0]

ВЫБОРЫ
КТО МОЖЕТ ПРЕТЕНДОВАТЬ В ГОСДУМУ
[0]

Транспорт
АК "ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ ЯКУТИИ" ПРИГЛАШАЕТ НА РАБОТУ
[0]

В республике
Знамя Победы прибудет в Якутск к 9 Мая

Законодательство
В Государственной Думе готовится межфракционная поправка ко второму чтению законопроекта об общих принципах организации МСУ

Сельское хозяйство и АПК
УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ИЛЬЯ БОРИСОВ
[0]

В республике
Отчеты Правительства Якутии стартуют 3 февраля

Образование, наука
13 новых школ планируют ввести в Якутии
[0]

Транспорт
СОСТОЯЛАСЬ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ РУКОВОДСТВА АК «ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ ЯКУТИИ»
[0]

Сельское хозяйство и АПК
ВНИМАНИЕ! Объявляется прием документов на соискание Государственной премии Республики Саха (Якутия) имени В.М. Кладкина в области оленеводства за 2024 год

В столице
Об ответственном обращении с животными

Здравоохранение
Мобильные доктора начали работу в Оленекском районе

В парламенте
АЛСИБ – трасса мужества: история и современность

В столице
В Якутске освятили Крещенскую купель

В республике
В Якутии состоялся антифашистский брифинг «Поднимаем России знамя!»

В России
К 80-летию Великой Победы запустили официальный сайт

Политика
Айсен Николаев встретился с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым

Жилье, строительство
СТРОИТЕЛЬСТВО В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ) В ЯНВАРЕ – НОЯБРЕ 2024 ГОДА
[0]

В парламенте
Оймякон: почему самое холодное место на земле не имеет статуса Арктической зоны

Здравоохранение
В КАКИЕ РАЙОНЫ ПОЕДУТ ОФТАЛЬМОЛОГИ В 2025 ГОДУ
[0]

В республике
Знак отличия «Семейная доблесть» вручили семье Максимовых из Якутска

Здравоохранение
ЧТО СООБЩИЛИ ЖУРНАЛИСТАМ В МИНЗДРАВЕ
[0]

В парламенте
Народные депутаты рассмотрели проект газификации села Сымах Мегино-Кангаласского улуса

Здравоохранение
О 23 ОБЪЕКТАХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, ВВОД КОТОРЫХ ОЖИДАЕТСЯ В 2025 ГОДУ
[0]

Транспорт
Как купить билет в купейный вагон дешевле на 20%?

Здравоохранение
ПРОЕКТ "МОБИЛЬНЫЕ ДОКТОРА" РАСШИРЯЕТСЯ
[0]

В столице
Евгений Григорьев провел личный прием граждан

Здравоохранение
В Министерстве здравоохранения Якутии состоялась встреча, приуроченная ко Дню российской печати
[0]

В столице
«Союз Авто» и ЯПАК работают над привлечением водительских кадров

Транспорт
В Министерстве транспорта и дорожного хозяйства РС(Я) поздравили журналистов
[0]

В столице
В Якутске продолжают распределять участки многодетным семьям

Здравоохранение
331 новый автомобиль получили больницы Якутии

17 медицинских объектов построено в 2024 году в Якутии

Транспорт
В Минтрансе Якутии встретились с журналистами
[0]

В столице
Три школы и два детсада планируют построить в рамках мастер-плана Якутска

Транспорт
За 2024 год перевозка пассажиров в вагонах АО «АК «ЖДЯ» возросла на 9%
[0]

 

Экология

ИЕНГРА И ТЯНЯ КАК «ЗЕРКАЛА» БОРЬБЫ С ВАРВАРСТВОМ НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Дмитрий ИЛЬИН, Елена ТИХОНОВА

@Своим мнением по поводу основных проблем во взаимоотношениях между промышленниками и коренными жителями, ведущими традиционный образ жизни, поделился с интернет-газетой «V Якутии.ру» житель села Иенгра Нерюнгринского района. По понятным причинам имя его не указываем. Вот каким мнением он поделился:

-- Я со своей семьей приехал в Нерюнгринский район, в Иенгру, еще до начала строительства БАМа, начинал работу в геологоразведке, в 158-й экспедиции. И видел, как на глазах менялась жизнь. Раньше, в основном, здесь занимались добычей пушного зверя, оленеводством, разводили серебристо-черную лису. Кстати, оленеводство было основной отраслью, поголовье оленей достигало около 12 тысяч голов, плюс у каждой семьи было примерно по 20-30 голов частных оленей.

Совхоз «Золотинка» был миллионером, самодостаточным сельскохозяйственным предприятием. Была своя пилорама, строили для работников дома. Коровник из 20 коров обеспечивал бесплатным молоком детский садик и школу-интернат.

С приходом БАМа Нерюнгринский район стал стремительно развиваться, рядом были построены город Нерюнгри, поселки Серебряный Бор, Беркакит, станции Золотинка и Хани. В те годы это были современные благоустроенные поселения с развитой инфраструктурой, с хорошими дорогами. А находящаяся рядом Иенгра еще в те годы как была, так и осталась на уровне послевоенных 50-х годов прошлого века: деревянные дома, привозная вода, печное отопление, уличные туалеты. Резкий контраст…

Но главная беда – то, что с интенсивным промышленным освоением традиционные отрасли хозяйствования начали затухать. Сокращение площадей пастбищ, охотничьих угодий привело к снижению поголовья оленей, уменьшению численности соболя, и это, как следствие, привело к падению уровня жизни всех селян - как из числа коренного населения, так и русскоговорящих.

И эта основная беда исходит, как ни странно, не от крупных компаний – таких, как «Якутуголь», «Колмар», «Газпром», а от мелких старательских артелей, которых расплодилось в лихие 90-е, как грибов. Если в советские годы старатели хоть как-то помогали местным жителям, золотодобытчики откликались на просьбы Сельсовета в отсыпке дорог, строительстве жилых домов и в других жизненно важных делах, то с годами эта помощь сошла на нет.

То есть в дальнейшем сотрудничество старателей и местных жителей просто прекратилось. В период с 1995 года по настоящее время это взаимодействие превратилось в предоставление призов на День оленевода, выдачу новогодних подарков воспитанникам школы-интерната и детского садика. Местные называют это «Зеркальцем» и «Бусами для аборигенов».

Конечно, есть и артели, которые готовы участвовать в социально экономическом развитии села. Например, одна небольшая артель готовит соглашение о сотрудничестве, в рамках которого, совместно с администрацией наслега, будет асфальтировать дорогу, заниматься подготовкой к предстоящему в 2025 году в Нерюнгринском районе Ысыаху Олонхо и, самое важное, построит столь необходимый в селе Многофункциональный спортивный зал.

И это, конечно, радует жителей села. Отрадно, что пример Альберта Аликовича Авдоляна - нашего давнего хорошего друга села, акционера «гиганта» угольной промышленности – «Эльгаугля», работающего на территории Иенгринского национального эвенкийского наслега, воодушевляет и распространяется на добросовестных недропользователей.

Как известно, Авдолян строит в Жатае крупный Образовательный комплекс «Точка будушего». Он также помогает нашей национальной эвенкийской общине путем строительства изгородного комплекса по содержанию оленей на территории нашего наслега.

Продолжая тему, добавлю, что большинство артелей зарегистрированы где-то в Москве, Самаре, Чите, спасибо, если в Якутске. В общем, везде, но только не в нашей республике, тем более, не в районе. Понятно, что поэтому все налоги проходят мимо местного бюджета.

И это при том, что нагрузка на наши земли продолжает увеличиваться, рекультивация после эксплуатации ни разу не делалась. Территория нашего наслега превращается в пустыню, «Лунные ландшафты». Вы сами все это видели, когда несколько раз приезжали в Иенгру. Спасибо Вам, что обо всем этом рассказывали в Интернете, социальных сетях и продолжаете эту работу сейчас. Приезжайте к нам еще, будем ждать.

Юридическое или физическое лицо, которое собирается осуществлять намечаемую хозяйственную или иную деятельность в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов, должно пройти Этнологическую экспертизу. Все предприятия обязаны пройти ее, и только после ее положительного заключения недропользователи могут вести свою промышленную деятельность на территориях, населяемых коренными малочисленными народам Севера.

Дело – хорошее. Но впоследствии мы поняли, что на самом деле это – снова «Закон для чиновников». За экспертизу платят деньги специальным организациям, институтам каким-то. Те за проведение экспертизы получают, грубо говоря, миллион рублей, а ущерб считают на 100 тысяч…

Кому это выгодно? Никому. Местным? Нет. Старателям? Тоже нет. Им все равно, кому платить: институтам или местным. Может, тогда сделать так, чтобы старатели лучше сразу помогали тем территориям, где они работают?

А недавно вообще был случай из разряда «Было бы смешно, но очень грустно». Печально известная артель «Титан Автотрейд», о которой не раз писала ваше издание, прошла этнологическую экспертизу, где первое заключение было отрицательное. То есть было признано, что деятельность этой артели не просто отрицательная, но вообще оказывает негативное влияние на здоровье жителей Иенгры.

Узнав об этом, мы, жители, успокоились. Но, как потом оказалось, рано радовались. Как эта артель работала, так и отработала до конца срока лицензии. И тут мы узнаем, что им еще дали лицензии в верховьях Иенгры!

Как это понимать? Это примерно так: бандиты грабят людей на какой-то улице. Их поймали, дали условный срок, а они продолжают грабить дальше. На этой улице кончились богатые люди, кого можно ограбить, они к властям подошли: пропишите нас на другой улице, мы там тоже прописку и экспертизу пройдем и дальше грабить будем! Так что ли?.. И самое интересное, ведь выдали им лицензии на дальнейшую работу. Это печально…

Якутяне, местные жители во всех улусах и районах очень любят свою землю, свою малую родину. Взять нашу Иенгру. Иенгринцы тоже очень любят и дорожат землями своих предков.

Наступили для России тревожные времена, и ведь иенгринские эвенки, не колеблясь, встали на защиту нашей Родины. Они там рискуют жизнью, отдают все для защиты наших интересов, чтобы лучше жили наши дети, родители, будущие поколения.

Они, конечно, вернутся победителями. В этом нет сомнений! И они, наши герои, наши защитники спросят нас: а где нам всем работать, где жить, в какие школы и садики водить детей? Почему наша земля, наша малая родина превратилась в пустыню? Где всем нам пасти оленей? Где охотиться, рыбачить?..

Тогда зачем все эти потери? За кого они бьются, за кого потеряли и теряют в боях товарищей? Чтобы опять эти старатели выгоняли нас с земель, где жили наши прадеды, деды?..

И на эти вопросы властям будет очень трудно ответить… Мы, жители Иенгры, понимаем, что дальше так жить уже нельзя… Нужно в корне менять взаимоотношения между старателями и местными жителями. Не только в Иенгре, но и в других селах и поселках, улусах и районах, где работают недропользователи.

Недобросовестные промышленные предприятия, работают, добывают полезные ископаемые даже, несмотря на отрицательные заключения этнологических экспертиз. Не думаю, что сегодня в Якутии «Титан Автотрейд» - одно такое предприятие.

При входе на территории проживания коренных малочисленных народов Севера они на словах обещают, что будут помогать селам, социальным учреждениям. А на деле кидают мелкие «Бусы для аборигенов». Более того, после себя свой промышленный мусор не убирают – во всех смыслах, и в прямом, и в переносном, не проводя рекультивацию освоенных земель, оставляя за собой «Лунные ландшафты».

Сегодня Иенгра, как и другие населенные пункты, где идет добыча золота и других природных богатств Якутии, - на самом острие промышленного освоения. Как мы, коренные жители, (а я, хоть и приезжий в советские годы, считаю себя местным, я здесь прожил всю жизнь, здесь родились мои дети, внуки, и уезжать мне некуда и незачем), местная власть и, главное, соответствующие органы, которые отвечают за выдачу лицензий, охрану природы, этнологическую экспертизу и так далее, сегодня правильно отреагируют на новые вызовы времени, так и будем жить дальше.

Нельзя упускать этот момент сегодня. Иначе будет полный... (ненормативная лексика).

Ведь есть еще похожие вопросы, помимо Иенгры. Очень тревожные сигналы поступают нынче из Олекминского района, села Тяня. Это по поводу ООО «Нерюнгри-Металлик» - дочернего предприятия международной золотодобывающей компании «Nordgold», которая имеет объемы производства свыше миллиона унций золота в год и управляет 8 действующими рудниками в России, Казахстане, Буркина-Фасо и Гвинее, которая затронула интересы наших сородичей.

В эвенкийском селе Тяня проблемы схожи с Иенгрой один в один. Там тоже живут такие же обычные люди, как мы. Которые с болью видят, как недропользователи варварски разрушают их природу, как оскверняют они земли их предков…

Почему мы, местные, коренные жители, должны стать заложниками промышленных предприятий, пришедших на наши земли, грубо говоря, «рубить бабло»? Почему у нас ради их миллиардных прибылей должна рушиться исконная культура, должны уходить в забвение наши родные языки? Почему из-за них должна рушиться наша экономика, теряться логистика?

Мы все понимаем, что сегодня стране тяжело. Образно говоря, «фронту нужно золото», как это было 80 лет назад. Мы, местные, все это понимаем.

Мы не против промышленного освоения как такового. Мы не против развития промышленности. Мы против того беспредела, который устраивают некоторые недропользователи.

Мы – за равноправные «правила игры», и чтобы все было закону. И чтобы жестче стал надзор над недропользователями. И мы за то, чтобы промышленные предприятия имели Соглашения о социально-экономическом развитии не только с районами, но и с самими наслегами, селами и поселками. Только тогда повысится социальная ответственность промышленников.

В этом году, этим летом - совсем скоро - Якутия будет торжественно праздновать юбилейную дату – 100-летие золотодобывающей отрасли. Вы только представьте: целый век, целое Столетие у нас в республике добывают золото, а развитие многих местных территорий каким было в прошлом веке, таким и осталось, а где-то даже стало хуже, чем в те же советские годы!

Еще раз. Все это касается не только Иенгры и Тяни. Это уже сегодня касается всей республики. Всех районов и улусов, где идет промышленное освоение. Проблемы есть везде. Поэтому нам, и обществу, и властям, – как республики, так и местным, надо сразу определиться, куда мы пойдем дальше: или на дальнейшее обогащение отдельных олигархических групп, или на улучшение благосостояния местных территорий и их жителей. Давно пора задуматься об этом.

Ведь Иенгра и Тяня сегодня – как «зеркала» борьбы с варварством недропользователей. Как все мы сегодня себя поведем, как вовремя среагируем на эти «сигналы», так будет везде. Совсем скоро. Если мы «сдадим» Иенгру и Тяню, то «сдадим» всю республику…

В Евангелии от Матфея 7:12 Иисус говорит: «Поэтому во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами»… Давайте же жить по Божьим законам!..

(ФОТО Елены Тихоновой из села Иенгра, июль 2023 года).

2024-07-15 11:53:47

Всего просмотров: 320

Поделиться:

Комментарии Всего [0]


Ссылки по ключевым словам:

2024-12-27 07:58:28 - Новые технологии в борьбе с инсультом

2024-10-19 10:09:30 - Приветствие Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Сергеевича Николаева участникам и гостям ХV Международных соревнований по вольной борьбе памяти Д.П. Коркина

2024-09-25 08:05:04 - Об экологическом надзоре в Олекме и Иенгре

2024-08-12 04:16:08 - Более 50 парашютистов из двух регионов направили в Якутию для борьбы с лесными пожарами

2024-07-23 17:46:59 - Всероссийский открытый турнир и международные соревнования по вольной борьбе на призы Акционерной компании «Железные дороги Якутии» выявили сильнейших юных борцов.

2024-07-20 17:42:02 - Якутске пройдет Отрытый Всероссийский и международный турнир по вольной борьбе в честь прославленного якутского борца Павла Пинигина на призы Акционерной компании «Железные дороги Якутии».

2024-07-15 11:53:47 - ИЕНГРА И ТЯНЯ КАК «ЗЕРКАЛА» БОРЬБЫ С ВАРВАРСТВОМ НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

2024-07-11 02:44:10 - На заседании Совета представительных органов МО обсудили вопрос о взаимодействии с недропользователями в Арктической зоне

2024-07-11 02:35:26 - Автодорогу «Ленск-Мирный» в Якутии восстановят с участием недропользователей

2024-06-29 07:09:40 - ЗАЩИТА ПРАВ СЕВЕРЯН И ИНТЕРЕСОВ АРКТИКИ ТРЕБУЕТ БОРЬБЫ – ЕВГЕНИЙ СЛЕПЦОВ

Собственные материалы (последние 20)

2025-01-23 01:36:22 - 26-27 ФЕВРАЛЯ СОСТОИТСЯ ОЧЕРЕДНОЕ ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ИЛ ТУМЭН[0]

2025-01-22 14:29:19 - 28 СОГЛАШЕНИЙ ЗАКЛЮЧИЛИ ШКОЛЫ И ТЕХНИКУМЫ ЯКУТИИ С УЧРЕЖДЕНИЯМИ И КРУПНЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ[0]

2025-01-22 10:17:09 - ЛЮДИ, КОТОРЫМИ МЫ ГОРДИМСЯ. Наставник Валентина ТРОФИМОВА [0]

2025-01-22 09:24:45 - КТО МОЖЕТ ПРЕТЕНДОВАТЬ В ГОСДУМУ [0]

2025-01-22 06:36:22 - АК "ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ ЯКУТИИ" ПРИГЛАШАЕТ НА РАБОТУ [0]

2025-01-21 08:24:05 - УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ИЛЬЯ БОРИСОВ[0]

2025-01-21 02:27:10 - 13 новых школ планируют ввести в Якутии[0]

2025-01-20 15:16:12 - СОСТОЯЛАСЬ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ РУКОВОДСТВА АК «ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ ЯКУТИИ»[0]

2025-01-17 05:39:48 - СТРОИТЕЛЬСТВО В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ) В ЯНВАРЕ – НОЯБРЕ 2024 ГОДА[0]

2025-01-16 12:54:33 - В КАКИЕ РАЙОНЫ ПОЕДУТ ОФТАЛЬМОЛОГИ В 2025 ГОДУ[0]

2025-01-16 05:49:05 - ЧТО СООБЩИЛИ ЖУРНАЛИСТАМ В МИНЗДРАВЕ [0]

2025-01-16 05:00:39 - О 23 ОБЪЕКТАХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, ВВОД КОТОРЫХ ОЖИДАЕТСЯ В 2025 ГОДУ[0]

2025-01-16 03:32:00 - ПРОЕКТ "МОБИЛЬНЫЕ ДОКТОРА" РАСШИРЯЕТСЯ[0]

2025-01-15 13:32:21 - В Министерстве здравоохранения Якутии состоялась встреча, приуроченная ко Дню российской печати[0]

2025-01-15 13:26:48 - В Министерстве транспорта и дорожного хозяйства РС(Я) поздравили журналистов [0]

2025-01-15 06:12:51 - В Минтрансе Якутии встретились с журналистами [0]

2025-01-14 06:50:06 - За 2024 год перевозка пассажиров в вагонах АО «АК «ЖДЯ» возросла на 9%[0]

2025-01-13 13:53:01 - В Якутске будут курсировать автобусы по перевозке пассажиров до Крещенской купели[0]

2025-01-13 01:24:22 - Строительство Арктического центра эпоса и искусств и Адаптивного образовательного комплекса в Якутске идет по плану[0]

2025-01-02 07:15:07 - ПОЙДЕТ ЛИ НА ТРЕТИЙ СРОК АНАТОЛИЙ ГРИГОРЬЕВ? Если да, то легкая победа главы Сунтарского улуса может повториться[0]


Разделы

В ДВФО

В парламенте

В республике

В России

В столице

В улусах

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Новости Гордумы

Образование, наука

Общество

Поздравления

Политика

Происшествия

Промышленность

Сельское хозяйство и АПК

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании