Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

Экономика
Кто получит повышенные пенсии и пособия с 1 июля

Сельское хозяйство и АПК
Агрохолдинг «Туймаада» - об итогах Республиканского конкурса-фестиваля «Кымыс – Айыы Аhа»
[0]

Транспорт
Состоялось годовое общее собрание акционеров АО «АК «ЖДЯ»
[0]

Спорт
С 1 по 5 июля в Мирном, при поддержке АЛРОСА, состоятся Всероссийские соревнования по боксу
[0]

Транспорт
В Алдане завершилась XVI Спартакиада железнодорожников

Здравоохранение
Мирнинская ЦРБ участвует в акции «Здравосмотр»

Промышленность
Предприятия АЛРОСА продолжают эстафету по зарыблению рек

В парламенте
Алексей Еремеев: Подписанные Соглашения с Республикой Крым и Татарстаном определяют дальнейшие перспективы взаимодействия наших республик

Сельское хозяйство и АПК
Глава Якутии встретился с участниками республиканского конкурса-фестиваля «Кымыс – Айыы Аhа»

Здравоохранение
В Якутии действует проект «Медицинский помощник»

Сельское хозяйство и АПК
Победу на конных скачках на призы Главы Якутии одержал скакун Хорезм Харачой

Общество
Льготные авиабилеты: кому положены, куда можно поехать

Экономика
Выходное пособие с осени посчитают по-новому

Законодательство
Законы вступающие в силу в июле

Поздравления
Глава Якутии Айсен Николаев поздравляет с Днем молодежи.

Поздравления
Глава Якутии Айсен Николаев поздравляем с Ысыахом Туймаады 2025 года.

Политика
Правительство Якутии и акимат Астаны подписали меморандум о взаимопонимании

В Якутске прошло координационное совещание представителей МИД России

Сельское хозяйство и АПК
В Якутске обсудили развитие органической продукции сельского хозяйстве

Здравоохранение
Лучшие практики Якутии по борьбе с гепатитом С были представлены на IV Национальном экспертном совете по вопросам элиминации вирусных гепатитов

В парламенте
Как изменятся тарифы на ЖКУ с 1 июля 2025 года

В столице
В Якутске начали асфальтирование улицы Ойунского

Промышленность
АЛРОСА: подводим итоги ПМЭФ-2025
[0]

В улусах
Набережная "Поющие пески" станет визитной карточкой города Вилюйска
[0]

Транспорт
Авиакомпания АЛРОСА получила новый вертолет
[0]

В парламенте
Алена Атласова приняла участие в круглом столе «Семья как стратегический ресурс демографического развития»

Здравоохранение
Продолжается капитальный ремонт родильного отделения Мирнинской ЦРБ

Более 600 тысяч диагностических исследований проведено в новой поликлинике Таттинской ЦРБ

Промышленность
Якутия готовится к реализации соглашения о научно-техническом сотрудничестве с Газпромом

В улусах
Жителям Вилюйска напоминают о своевременности оплаты счетов ООО "Саайдам"

ЖКХ, энергетика
Тарифы на коммунальные услуги повысятся в Якутии с 1 июля
[0]

В столице
В связи с осадками, в Якутске усилена откачка дождевой воды с улично-дорожной сети
[0]

В парламенте
Алексей Еремеев: Иннокентий Бочкарев олоҕун холобура дьону патриотизмҥа угуйар

В России
Приветствие Президента Российской Федерации Владимира Путина участникам, организаторам и гостям I Международного конкурса-фестиваля музыкального исполнительства «Симфония добра»

В столице
«Ысыах Туймаады-2025»: в Якутске проведена масштабная работа по организации праздника

Здравоохранение
Поступление на целевое обучение будет происходить через портал «Работа в России»
[0]

Общество
Эксперт Щербаченко предупредил о новом виде мошенничества с курьерами

Культура
Торжественное открытие международного конкурса-фестиваля «Симфония добра» состоялось в Якутске

Сахалыы cыhыарыы
КЫМЫС — АЙЫЫ АҺА
[0]

Транспорт
Делегация АО «АК «ЖДЯ» приняла участие в ПМЭФ
[0]

 

Промышленность

ПОРА ПРИЗВАТЬ НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ К ОТВЕТУ И ДОБИТЬСЯ ОТ НИХ РЕАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ НАСЛЕГОВ. Послесловие к Съезду оленеводов

Елена ТИХОНОВА

@Как сообщалось ранее, во время очередной командировки в Олекминский улус, с 10 по 17 марта т.г., в частности, впервые в Тянский эвенкийский национальный наслег, в ходе круглого стола по реализации социальной программы компании "НОРДГОЛД" "Языковое гнездо", интернет-газета "V Якутии.ру" познакомилась там с одним из гостей - с Аленой КОЛЕСОВОЙ, учителем начальных классов средней общеобразовательной школы-интерната им. Г.М. Василевич села Иенгра Нерюнгринского района.

Безусловно, мы договорились с Аленой Львовной о том, что более подробно о сегодняшних днях и проблемах ее родного села Иенгра Нерюнгринского района, куда мы периодически выезжали за последние годы, мы поговорим отдельно. Как результат - интервью с Аленой КОЛЕСОВОЙ, которая как раз вновь приехала в Якутск на мероприятия Съезда оленеводов, а также на учебную сессию.

-- Алена, каковы впечатления - Ваши и Ваших земляков - по итогам мероприятий Съезда оленеводов? Много ли призовых мест заняли иенгринцы?

-- Из нашего села Иенгра для участия в мероприятиях Съезда оленеводов в Якутск прибыли две команды в общем составе 26 человек. Оленей мы привезли 30 голов, на одном большой грузовике. С остановками ехали порядка 15 часов. Руководителем делегации выступил заместитель главы Нерюнгринского района Ньургун Владимиров. Также с нами приезжала куратор - руководитель сельхозуправления администрации района Анетта Марханова.

Участники наших команд удостоились призовых мест. Так, на оленьих гонках 2-е место среди мужчин занял бригадир Оленеводческой бригады № 9 МУП «Золотинка» Юрий Семенов, его наградили денежным призом в 50 тысяч рублей.

В конкурсе «Лучшая оленья упряжка» 1-е место занял оленевод родовой общины «Олдойо» Игорь Колесов, ему вручили электрогенератор.

В конкурсе «Лучшая кочевая семья» приняла участие семья Кулбардиновых из Иенгры. Алексей Леонидович и Любовь Андреевна – оленеводы МУП «Золотинка», у них двое сыновей. Они заняли 3-е место.

В общем забеге оленей среди мужчин 2-е место занял Юрий Семенов, 3-е место - Алексей Кулбардинов. Главный приз на общих оленьих гонках представила община «Тяня» - карабин «Тигр», он достался участникам из Эвено-Бытантайского улуса.

Несмотря на то, что олени были в долгой дороге, гонки прошли очень хорошо. В общекомандном зачете наш Нерюнгринский район занял 9-е место из 22-х. То есть мы попали в первую десятку призеров.

На будущее хотелось бы пожелать, чтобы среди конкурсов был забег на верховых оленях – не только в командном зачете, но и в общем забеге. Ведь верховой забег – это самое зрелищное состязание, для них оленей готовят специально.

Очень порадовало, что на мероприятиях Съезда оленеводов призы были очень крутые – вездеход, УАЗ, Буран, ружья, денежные призы. Это обеспечило сильную мотивацию для участия и состязательности.

Мы благодарны организаторам – Минсельхозу - за проведенный праздник! Несмотря на все трудности, мы приехали своей сплоченной командой и удостоились призовых мест. И отдельное спасибо – главе нашего района Роману Михайловичу Щегельняку – за то, что организовал наш приезд. Дорога, проживание, питание – все – у нас было за счет района.

- Каково примерно поголовье оленей в Иенгринском наслеге?

- По сохранению поголовья оленей ситуация пока нормальная, но все равно хорошему размножению оленей всегда мешают хищники – волки, медведи. И сейчас усугубленная проблема – большое количество бродячих собак, которые фактически одичали и постоянно нападают на наших оленей. Эта проблема как раз связана со второй темой, о которой я хотела бы рассказать сегодня.

Дело в том, что в сезон своей работы – с весны по осень - многие старательские артели берут себе собак - для охраны от медведей. Эти собаки у них быстро размножаются. А потом старательский сезон заканчивается, и золотодобытчики уезжают, бросив своих собак на произвол судьбы.

Оставшись без еды и присмотра, собаки старателей дальше размножаются такими же быстрыми темпами и вскоре сбиваются в большие агрессивные стаи, живущие на воле, в тайге. Оставшись бесхозными, они начинают выживать по законам природы, превращаясь в самых настоящих хищников. Они становятся, как волки. И для своего пропитания нападают на оленей. И это повторяется из года в год. В деревню эти собаки тоже заходят и могут нападать на людей, на детей.

Это - очень острая проблема, которую властям надо как-то срочно решать. Ведь из-за одичавших собак старателей возникает угроза не только жизни и здоровью людей, но и приплоду оленей. Нынче повторится то же самое – старатели заедут, возьмут новых собак, и все начнется снова.

- А власти наслега и сами жители не говорят старателям об этой проблеме?

- Конечно, мы им всегда говорим. Но старатели отвечают, что это, мол, - не их собаки. А истреблять таких собак запрещает федеральный закон. Так и живем.

- Сколько стад есть в наслеге, сколько в них работает оленеводов?

- По данным УСХ, сегодня у нас - примерно семь тысяч голов оленей. Как говорят старожилы, раньше, до начала перестройки, было 12 тысяч. Сколько оленеводов работает, точно не знаю, но знаю, что количество оленеводов с каждым годом сокращается.

Люди не хотят идти на эту работу - из-за низких субсидий, которые им заменяют зарплату. Семь стад в нашем наслеге прикреплены к МУП «Золотинка», у них - около пяти тысяч оленей. Еще у нас работают 19 родовых общин, у которых в совокупности – порядка двух тысяч голов.

- Какую основную проблему в оленеводстве отметите?

- Основная проблема – интенсивное освоение территорий промышленными компаниями. В одном только нашем Иенгринской наслеге лицензий на добычу золота выдано порядка 170. По ним добычу золота ведут примерно 50 компаний-недропользователей.

- А как сегодня работает «Титан Автотрейд»? Наше издание в предыдущие годы не раз выезжало в Иенгру, чтобы освещать проблемы экологии в Вашем наслеге. Помнится, ранее, в течение предыдущих, как минимум пяти лет, не раз выявлялись факты загрязнения этой промышленной компанией реки Иенгры, которая проходит у села, откуда вы, местные жители, берете питьевую воду.

- Говорят, это предприятие получило новую лицензию - выше реки Иенгры.

- Это тоже у ручья Волховского, где мы собственными глазами видели «Лунные ландшафты»? Мы выезжали в одну такую местность – зрелище было очень мрачным. Там в ближайшие полвека даже, наверное, ничего уже не вырастет…

- Да. Все разрыто, изрыто, перекопано, вырвано с корнями, разрушено… И это – недалеко от деревни. Раньше мы всегда собирали возле Волховского ягоды, грибы. Там же у нас были самые хорошие ягодные, грибные места!

Всей деревней там голубику нашу знаменитую собирали, и это было как основной доход у населения и было для нас продуктом питания. Также там были наши временные стойбища, где мы держали оленей во время празднования Дня оленевода.

Сегодня ведь много где сбор дикоросов является одним из источников дохода для населения. А нас, получается, этой возможности лишили. Дальше – больше: все испоганили вокруг села и пошли еще дальше, получив новые территории для освоения.

Самое неприятное во всем этом – что мы скажем нашим защитникам Родины, когда они вернутся? С начала СВО защищать интересы России из Иенгры ушли много парней. Как нам говорит сегодня администрация наслега, из них пятеро погибли и пятеро пропали без вести. Из них двое наших земляков-эвенков награждены посмертно - Станислав Кронгауз и Дмитрий Данилов. Мы всегда будем помнить их и гордиться ими...

И вот придут наши ребята и ведь могут спросить: пока мы воевали за Родину, на наших землях живого места не осталось, почему все разрыто, все испоганено? Почему вы допустили такое?..

- Что говорит районный Комитет охраны природы?

- Районный Комитет природоохраны, к сожалению, не может проводить внеплановые проверки. Они могут выезжать на проверки только по заявлениям. Хитрость нарушителей тут в том, что пока проверяющие доедут до места, а это почти сутки, они успевают закрывать дамбы. И к приезду Комитета природоохраны, порой вместе с общественниками, они лишь разводят руками: «А где вы видите загрязнение?»...

- Каковы, на Ваш взгляд, общие выводы на сегодня о взаимоотношениях недропользователей с Иенгринским наслегом?

- Любая промышленная организация должна нести социальную и экологическую ответственность перед муниципалитетами, на территории которых она работает. Недропользователи должны оказывать помощь - и для нужд СВО, и для повышения благосостояния населения.

Вообще, по большому счету, соглашения у промышленников должны быть не только с районами, но и с наслегами напрямую, а также с хозяйствующими субъектами – МУПами, родовыми общинами.

И помощь должна быть не от праздника к празднику, а постоянная, системная: на отдых и лечение, оздоровление детей и взрослых, на помощь пенсионерам, благоустройство, другие нужды населенных пунктов и их жителей. Нас, представителей коренных малочисленных народов Севера, так и так очень мало. В Иенгре, например, сегодня проживает всего лишь 1048 человек.

И как учитель, педагог я хотела бы поднять вопрос о том, что недропользователи могли бы поддерживать местных жителей, оплачивая стоимость платного обучения наших выпускников, студентов в центральных и республиканских вузах и колледжах. Могли бы оплачивать им и обучение, и проезд, и проживание, и стипендии.

Почему бы и нет? У недропользователей доходы, прибыли исчисляются сотнями миллиардов рублей. Все они принадлежат олигархам или целым мега-корпорациям. А выпускников в наших школах что после 9-х, что после 10-х классов – единицы. С каждым годом выпускников становится все меньше.

Например, в этом учебном году 11-й класс нашей Иенгринской школы окончит всего одна выпускница. Куда она пойдет? Этого мы не знаем, все зависит от финансовых возможностей ее родителей...

Многие уходят после 9-го класса, так как боятся провалить ЕГЭ. Эти ребята, в основном, поступают в ближние города: Нерюнгри, Благовещенск, Улан-Удэ, Иркутск. То есть туда, куда можно относительно недорого доехать поездом.

Для сравнения: я сама нашу школу оканчивала в 2013 году. И тогда нас выпустилось после 11-го класса 28 детей. А сегодня 11-й класс оканчивает только одна-единственная выпускница. Все познается в сравнении!..

А ведь наши дети – ничем не хуже, чем другие, а во многом они даже преуспевают. Но они, к сожалению, не могут поступить в престижные центральные вузы, потому что у их родителей нет средств на платное обучение, на проезд, их питание и проживание в больших городах.

Как общий итог – дети и молодежь эвенкийского народа и коренных малочисленных народов Севера изначально, со школьной скамьи обречены на простую, тяжелую, «черную» работу, не имея никаких перспектив в жизни, как и их родители, прародители...

Как я уже говорила при нашем с Вами знакомстве в Тяне, я сама – выходец из семьи потомственных оленеводов. С трех месяцев росла у родителей, которые всю жизнь работают оленеводами. Помимо меня, в семье есть старшая сестра. И она с нашей мамой являются чумработницами.

Поэтому через интернет-газету «V Якутии.ру» хочу внести предложение поднять на уровне республики престиж профессии чумработниц, чтобы у них была хорошая зарплата, чтобы им хотя бы раз в год выплачивалась бы какая-то премия.

Не каждая женщина поедет в тайгу или тундру с детьми и там работать, не видя белый свет. Субсидия, заменяющая заработную плату, у чумработниц нашего села – примерно 45 тысяч в месяц. И на пенсию они уходят, как все - без никаких льгот. Где справедливость?..

Раньше в трудовых книжках чумработниц так и писали: «Чумработница». Однако за последние годы эту профессию фактически приравняли с оленеводами, и в трудовых книжках чумработниц теперь пишут: «Оленевод». В результате этого наши матери, сестры не могут выйти на пенсию вовремя, так как у них теряется стаж.

Подводя общий итог сказанному: мы, жители Иенгры, надеемся, что недропользователи и Министерство промышленности Якутии нас услышат. И мы сядем за стол переговоров. Пора призвать всех недропользователей, работающих на территории Республики Саха (Якутия), к ответу и добиться от них реальной, системной, поддержки наслегов.

2025-03-25 13:16:25

Всего просмотров: 158

Поделиться:

Комментарии Всего [0]


Ссылки по ключевым словам:

2025-06-30 20:33:16 - С 1 по 5 июля в Мирном, при поддержке АЛРОСА, состоятся Всероссийские соревнования по боксу

2025-06-11 02:58:52 - Ил Тумэн поддержал отчет Главы Якутии о результатах деятельности Правительства Якутии за 2024 год

2025-06-06 06:48:17 - Комиссия Госсовета РФ рассмотрела предложения для поддержки угледобывающих предприятий

2025-06-01 03:45:51 - Парламентарии Якутии поддержали оказание первичной медико-санитарной помощи обучающимся в малокомплектных образовательных организациях

2025-06-01 02:10:31 - На заседании комитета обсудили вопросы альтернативной службы, зарыбления рек и домашнего оленеводства

2025-05-31 06:37:43 - Парламентарии Якутии поддержали оказание первичной медико-санитарной помощи обучающимся в малокомплектных образовательных организациях

2025-05-19 05:32:24 - Недропользователи увеличат участие в реализации социальных инфраструктурных проектов Оймяконского района

2025-04-30 04:12:32 - ПРИВАТИЗАЦИЯ ГОСИМУЩЕСТВА: ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТВЕТОВ. Контрольный комитет Ил Тумэн проанализирует работу Правительства Якутии по приватизации государственного имущества

2025-03-31 05:29:13 - Молодой оленевод Петр Корякин из Булунского района отмечен спецпризом

2025-03-26 06:25:00 - СЕКРЕТ УСПЕХОВ ОЛЕНЕВОДА ВЯЧЕСЛАВА КОЛЕСОВА

Собственные материалы (последние 20)

2025-07-01 06:42:24 - Агрохолдинг «Туймаада» - об итогах Республиканского конкурса-фестиваля «Кымыс – Айыы Аhа»[0]

2025-07-01 03:55:54 - Состоялось годовое общее собрание акционеров АО «АК «ЖДЯ»[0]

2025-06-30 20:33:16 - С 1 по 5 июля в Мирном, при поддержке АЛРОСА, состоятся Всероссийские соревнования по боксу[0]

2025-06-26 01:44:30 - АЛРОСА: подводим итоги ПМЭФ-2025 [0]

2025-06-26 01:40:45 - Набережная "Поющие пески" станет визитной карточкой города Вилюйска[0]

2025-06-26 01:40:41 - Авиакомпания АЛРОСА получила новый вертолет [0]

2025-06-25 16:57:21 - Тарифы на коммунальные услуги повысятся в Якутии с 1 июля[0]

2025-06-25 07:54:26 - В связи с осадками, в Якутске усилена откачка дождевой воды с улично-дорожной сети[0]

2025-06-25 05:48:42 - Поступление на целевое обучение будет происходить через портал «Работа в России» [0]

2025-06-24 06:29:43 - КЫМЫС — АЙЫЫ АҺА [0]

2025-06-24 06:26:54 - Делегация АО «АК «ЖДЯ» приняла участие в ПМЭФ[0]

2025-06-20 07:46:55 - Фестиваль современного искусства «Территория. Иркутск»: якутский инклюзивный театр «Алгыс» покорил сердца жюри [0]

2025-06-20 06:04:59 - На коллегии Минэкологии обсудили вопросы экологической безопасности, участие принял депутат Находкин[0]

2025-06-20 06:02:37 - Внимание: объявление Минздрава Якутии для абитуриентов [0]

2025-06-20 04:39:42 - Ысыах Туймаады-2025: якутян ждут на традиционный конкурс-фестиваль кумыса[0]

2025-06-20 00:21:23 - ПМЭФ-2025: российские алмазы – углеродно-нейтральны[0]

2025-06-20 00:14:22 - Выездной аудит ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России высоко оценил работу якутских гематологов [0]

2025-06-19 06:56:32 - НАДЕЖДА В ОЛЕНЬКЕ: НАДЕЖДЫ НА КАНДИДАТА НЕТ? [0]

2025-06-16 04:54:38 - Айсен Николаев примет участие в передаче «Прямой разговор» ГТРК «Саха» [0]

2025-06-10 02:41:41 - В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ МЕДИКА ГРАН-ПРИ ПЕРВОГО РЕСПУБЛИКАНСКОГО ВОКАЛЬНОГО КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ ГОЛОС БАКАЛДЫНА» ЗАВОЕВАЛ МЕДРАБОТНИК[0]


Разделы

В ДВФО

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Наука, образование

Новости Гордумы

Образование, наука

Общество

Поздравления

Политика

Происшествия

Промышленность

Сахалыы cыhыарыы

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании