Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

Возвращаясь к напечатанному
СНОВА – О ПРОБЛЕМАХ С КОС. В селе Сунтар дорогостоящий коммунальный объект превратили в… гараж, а отходы сливают в землю
[0]

Политика
Все кандидаты зарегистрированы на выборы глав районов Якутии

В России
Банкоматы, такси, МАХ: что будет работать даже при заблокированном интернете

Образование, наука
Студентам вузов разрешили учить детей

Сельское хозяйство и АПК
В Министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики РС (Я) с 12 августа начнется прием документов на грант «Агростартап».

В промышленных районах
КОММЕНТАРИЙ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В РС(Я) ПО СИТУАЦИИ В НЕРЮНГРИ
[0]

В России
Айсен Николаев посетил опорный пункт Якутии в ДНР

Экономика
Бензин АИ-95 подорожал на бирже до рекордной отметки в 80 тыс. рублей за тонну

Транспорт
Два новых вертолета «Полярных авиалиний» презентовали в Якутии

В республике
Пострадавшие от паводка в Якутии получат все выплаты до конца августа

Законодательство
Экзамен по русскому языку и истории иностранцы будут сдавать по-новому

В России
МОНОГРАФИЯ "ТУНГУСЫ АЛДАНО-МАЙСКОГО И АЯНО-ОХОТСКОГО РАЙОНОВ" - В КУНСТКАМЕРЕ. Видеосюжет к Международному дню коренных народов мира
[0]

Образование, наука
В Якутске впервые провели единый день приема документов в колледжи и техникумы

Возвращаясь к напечатанному
ПРИЗЫВАЮ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗАЩИТИТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ОТ «ТЕРРОРА» МЭРИИ НЕРЮНГРИ – ВАЛЕНТИНА КУЗНЕЦОВА
[0]

Здравоохранение
Вирусолог объяснил, чем грозит россиянам вспышка вируса чикунгунья

Транспорт
Министр транспорта Якутии оценил ход строительства Ленского моста

Происшествия
Сейсмолог объяснил, чем грозит Камчатке смещение на два метра после мощного землетрясения

В республике
Пострадавшие от паводка жители Якутии получат компенсацию на ремонт жилья

Общество
В Якутске наградили врача из Хангаласского района, спасшую тонущего ребенка

Скандал
«ТОЛЬКО МОЛЮСЬ…». В Нерюнгри рушат дело жизни вдовы участника СВО
[0]

Здравоохранение
Неделя популяризации грудного вскармливания

В столице
Администрация Якутска предупреждает об изменениях в оформлении паспортов готовности к зиме

В России
Отсрочку от армии получат больше россиян

Жилье, строительство
С начала года в Якутии из аварийного жилья переселили свыше 3 тысяч человек

Транспорт
Дежурная по станции Алдан Ольга Соломина – профи своего дела

Транспорт
Профессиональные вызовы Виктории Алексеенко

Экология
Анастасия Габрашитова об экологической и климатической стратегии АЛРОСА
[0]

В столице
Департамент ветеринарии РС (Я) напоминает об ответственности владельцев за ненадлежащее содержание домашних животных

ЖКХ, энергетика
Айсен Николаев проверил подготовку региона к отопительному сезону

Здравоохранение
Мобильная медицина: в Верхоянском районе более 400 пациентов осмотрены на передвижных мобильных комплексах

В парламенте
Памяти первого Президента Якутии Михаила Николаева

Здравоохранение
Продолжается выдача бесплатного молока для беременных и кормящих женщин по медицинским показаниям

В столице
Общественная палата Якутска подвела итоги работы за три года

В парламенте
Народные депутаты Якутии приняли участие в выездном совещании по подготовке к отопительному сезону

Транспорт
Проводник Богдан Томский: тепло в вагоне и в душе

Состоялось закрытие творческой смены «Юные ЖДЯжКИ»

Экономика
Будущее атомной энергетики обсудили на заседании комиссии Госсовета РФ

Законодательство
Законы, вступающие в силу в августе

Экономика
Опубликована архитектура деловой программы Восточного экономического форума

Происшествия
Ученый-сейсмолог предупредил об опасности новых землетрясений на Камчатке

 

В парламенте

Выступление Александра Жиркова на пленарном заседании Августовского совещания работников образования Республики Саха (Якутия) «Воспитание личности в едином образовательном пространстве»

@Ытыктабыллаах биһиги өрөспүүбүлүкэбит Ил Дархана! Ытыктабыллаах бүгүҥҥү үгэс буолбут Атырдьах ыйынааҕы учууталлар сүбэ мунньахтарын кыттыылаахтара! Эһигини барыгытын биһиги өрөспүүбүлүкэбитигэр, дойдуга бүтүннүүтүн курдук, саҥа үөрэх дьыла саҕаламмытынан истиҥник эҕэрдэлиибин!

Ключевой темой сегодняшнего нашего совещания вынесено воспитание личности в едином образовательном пространстве. К этой теме, теме воспитания личности как составной части образовательного процесса мы шли без малого 30 лет, поддавшись ложному тезису «школа пусть учит, а не воспитывает». В 1992 году, это 32 года назад, в Федеральном законе было исключено понятие единого понимания воспитания и обучения. Мы пришли тогда в замен советского закона 1974 года “О народном образовании” к новой системе, в которой основной организационной формой образовательного процесса было принятие образовательных программ, а в самих образовательных программах понятия воспитания не оказалось.

Более того, законом 1992 года было запрещено привлечение без их согласия и согласия родителей учащихся к общественно-полезному труду. Тем самым был поставлен крест и в системе трудового воспитания подрастающего поколения. И понадобилось целых 20 лет, чтобы в новом законе об образовании 2012 года появились всего четыре строки, в которых было дано понятие воспитания в школе. Прошло еще без малого 10 лет, когда по требованию общественности и объективных факторов, были приняты изменения в Федеральный закон, которые положили начало к возврату понятия обучения и воспитания, в том числе и трудовое воспитание.

Последний из них о внесении изменений в Федеральный закон о трудовом воспитании был принят в прошлом году, в июле 2023 года. Вот, прошло три десятилетия. Мы потеряли, по сути, эти три десятилетия, мы потеряли целое поколение, которее вместо ориентиров, которое должно было дать наше общество, наше государство, наш народ, они были переориентированы на другие ценности. И это нам придётся исправлять достаточно долго. Я сразу оговорюсь, к чести нашей республики, мы ещё в нашем первом законе об образовании, который был принят в 1995 году, то есть после принятия Федерального закона, образование и воспитание объявили приоритетным направлением государственной политики в нашей республике. И поставили их в один ряд. В преамбуле сразу записали, что образование и воспитание, система образования в нашей республике воспринимается как единое целое. Вот на этом мы и стояли. Но Федеральный закон есть Федеральный закон, требования закона нужно было исполнять. И сейчас перед нашим обществом, перед нашей республикой, перед вами, учителями, прежде всего, и работниками технических и высших образовательных организаций стоит задача – обратить внимание на тему воспитания.

Сейчас Российская Федерация только принимает основные направления воспитательной деятельности. До вас уже доведены рабочие программы, календарные планы воспитательной деятельности и так далее. И вы, наверное, уже заметили, что те цели, которые ставятся в этих программах и календарных планах, Нюргуна Афанасьевна, они мало сходятся с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов. То есть они согласовывать, устраивать единую позицию будут ещё достаточно долго. Ждать, ожидать этого не надо. У нас есть свои традиции воспитания, у нас есть устоявшаяся система работы, которая в едином федеральном образовательном пространстве может идти самостоятельно в этом направлении.

Коллеги, основной темой в воспитательной работе становится тема патриотического воспитания. И тема патриотизма, любви к Родине, готовности защищать нашу Родину, уважительного отношения к своему прошлому становится национальной идеей. Любовь к Родине, это всеобъемлющее понятие, оно имеет и свои изначальные основы.

Для каждого из нас Родина начинается как в хорошей советской песне: с колыбельной песни, которую пела нам мать, с картинки в первом букваре, с друзей в соседнем дворе, света окон родного очага, тропинки, которая ведет к этому очагу и идет с этого очага на большую дорогу жизни. Наша малая родина имеет древнейшую и интересную историю. Здесь живет бок о бок многонациональный народ, который в течение многих веков осваивал суровые просторы ленского края. Это очень мужественный, очень красивый и очень талантливый народ. Это основа для патриотического воспитания в нашей республике. У нас 75 - Героев Труда, 24 - Героев Советского Союза, 11 - Героев Российской Федерации, в том числе 7 - Героев специальной военной операции, тоже Герои Российской Федерации. У нас есть легендарная боевая история, на которой должна основываться система воспитания, и, в этой связи, я предлагаю Министерству образования, уважаемая Нюргуна Афанасьевна, -система образования у нас должна иметь свою программу воспитания и обучения.

Глава нашей республики Айсен Сергеевич Николаев своим распоряжением утвердил единую систему обучения и воспитания в нашей республике. Он своим распоряжением утвердил систему патриотического воспитания. Это общереспубликанский уровень, а в нем составляющая систему образования представлена слабо. В нескольких только мероприятиях общего характера акцентировано, что этим должна заниматься школа. В нашей системе образования должна быть своя программа, своя программа образования, которая должна основываться на лучших исторических, культурных традициях нашего народа. На этом должна основываться наша образовательная и воспитательная политика. С малой родины начинается наша великая страна. И обучение, воспитание наших детей, нашего подрастающего поколения – любить свои родные просторы, свой родной алаас, родной очаг, милых к сердцу людей своей малой родины – от этого начинается наша любовь к Великой России.

Я желаю всем вам успехов, поздравляю всех вас с наступающим учебным годом, и, чтобы у вас в этой благородной работе были реальные достижения. И, чтобы дети наши, наша молодежь училась и воспитывалась в чувстве любви к своей Родине. Я грешным делом даже думаю, что тот намечающийся значительный отток молодого поколения в сельской местности, это тоже издержки патриотического воспитания – недостатки воспитания, они в этом тоже есть. Так что, это очень глубокий процесс, это не акции единовременные. Это целенаправленный, постоянный и очень многотрудный процесс, в котором, если вы сами не включитесь, будет очень сложно всему нашему обществу.

Успехов вам! С наступающим новым учебным годом! Махтал буоллун, бука барыгытыгар ситиһиилэри баҕарабын!

Первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков

2024-08-24 06:09:02

Всего просмотров: 142

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2025-08-08 15:40:25 - В Якутске впервые провели единый день приема документов в колледжи и техникумы

2025-08-05 08:18:39 - Единый день подачи документов в колледжи Якутии состоится 8 августа

2025-08-02 12:04:00 - Народные депутаты Якутии приняли участие в выездном совещании по подготовке к отопительному сезону

2025-07-31 14:49:28 - Будущее атомной энергетики обсудили на заседании комиссии Госсовета РФ

2025-07-27 07:55:25 - Александр Иванович Филиппов: жизнь на стальной магистрали

2025-07-18 11:41:22 - Названы победители республиканского фестиваля «Туой-Хайа ФЕСТ 2025»

2025-07-16 09:46:19 - Айсен Николаев провёл заседание комиссии Госсовета РФ по энергетике

2025-07-14 06:26:33 - Афанасий Владимиров принял участие в заседании Президиума Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ

2025-07-13 15:03:01 - ДВА МИНИСТЕРСТВА ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ДЛЯ СОЗДАНИЯ И ПОДДЕРЖКИ АГРОКЛАССОВ. Репортаж «V Якутии.ру»

2025-07-13 08:51:06 - Повышение квалификации медицинских работников — ключ к качественной медицинской помощи

Собственные материалы (последние 20)

2025-08-12 09:28:26 - СНОВА – О ПРОБЛЕМАХ С КОС. В селе Сунтар дорогостоящий коммунальный объект превратили в… гараж, а отходы сливают в землю[0]

2025-08-11 12:35:51 - КОММЕНТАРИЙ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В РС(Я) ПО СИТУАЦИИ В НЕРЮНГРИ[0]

2025-08-09 09:20:38 - МОНОГРАФИЯ "ТУНГУСЫ АЛДАНО-МАЙСКОГО И АЯНО-ОХОТСКОГО РАЙОНОВ" - В КУНСТКАМЕРЕ. Видеосюжет к Международному дню коренных народов мира [0]

2025-08-08 11:38:08 - ПРИЗЫВАЮ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗАЩИТИТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ОТ «ТЕРРОРА» МЭРИИ НЕРЮНГРИ – ВАЛЕНТИНА КУЗНЕЦОВА[0]

2025-08-06 12:12:19 - «ТОЛЬКО МОЛЮСЬ…». В Нерюнгри рушат дело жизни вдовы участника СВО[0]

2025-08-04 11:29:18 - Анастасия Габрашитова об экологической и климатической стратегии АЛРОСА[0]

2025-07-24 09:16:23 - Интервью спикера Ил Тумэна Алексея Еремеева по итогам весенней сессии парламента Якутии[0]

2025-07-21 11:24:33 - К 30-ЛЕТИЮ АО ФАПК «ТУЙМААДА» И 25-ЛЕТИЮ МАГАЗИНА «ИЛИН ЭНЭР» [0]

2025-07-19 23:57:55 - РЕГИОНАЛЬНЫЙ ИСПОЛКОМ ЕР САМОЗАБВЕННО ПРОДОЛЖАЕТ ЗАНИМАТЬСЯ САМОДИСКРЕДИТАЦИЕЙ[0]

2025-07-18 08:12:36 - НАЧАЛАСЬ СЕНОКОСНАЯ СТРАДА-2025[0]

2025-07-18 02:32:23 - ДИАЛОГ С ЧЕЛОВЕКОМ, КОТОРЫЙ ЗНАЕТ О ЗОЛОТЕ ВСЕ. Ко Дню металлурга[0]

2025-07-17 04:02:15 - ВНИМАНИЕ: «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» МИНСЕЛЬХОЗА ЯКУТИИ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ И ФЕРМЕРОВ ОЙМЯКОНЬЯ [0]

2025-07-13 15:03:01 - ДВА МИНИСТЕРСТВА ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ДЛЯ СОЗДАНИЯ И ПОДДЕРЖКИ АГРОКЛАССОВ. Репортаж «V Якутии.ру»[0]

2025-07-11 05:24:39 - Нордголд готовится к разработке нового месторождения «Роман» в Якутии[0]

2025-07-11 01:40:49 - В ГОРОДЕ ВИЛЮЙСКЕ СОЗДАЕТСЯ НОВЫЙ КВАРТАЛ «ПОБЕДА»[0]

2025-07-02 12:46:18 - КУМЫС ДОЛЖЕН СТАТЬ БРЕНДОМ ЯКУТИИ И ГЛАВНЫМ ЛЕЧЕБНЫМ НАПИТКОМ ЯКУТЯН[0]

2025-07-02 04:21:59 - «Полюс Алдан» высаживает новый лес[0]

2025-07-01 06:42:24 - Агрохолдинг «Туймаада» - об итогах Республиканского конкурса-фестиваля «Кымыс – Айыы Аhа»[0]

2025-07-01 03:55:54 - Состоялось годовое общее собрание акционеров АО «АК «ЖДЯ»[0]

2025-06-30 20:33:16 - С 1 по 5 июля в Мирном, при поддержке АЛРОСА, состоятся Всероссийские соревнования по боксу[0]


Разделы

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

Возвращаясь к напечатанному

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Наука, образование

Образование, наука

Общество

Поздравления

Политика

Происшествия

Промышленность

Сахалыы cыhыарыы

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании