В парламенте
В Санкт-Петербурге состоялось открытие международного форума "Арктика: настоящее и будущее" имени А.Н. Чилингарова
В Санкт-Петербурге состоялось открытие 14 международного форума "Арктика: настоящее и будущее" имени А.Н. Чилингарова, который проходит 12-13 декабря на площадке КВЦ "Экспофорум" с участием народных депутатов Якутии Елены Голомаревой и Александра Корякина.
Деловая программа форума была открыта пленарным заседанием «Человекоцентричная Арктика: достижение национальных целей России на Крайнем Севере».
Сенатор Российской Федерации Сахамин Афанасьев в рамках пленарного заседания рассказал о ключевых направлениях работы Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.
«Основные направления всех программ, которые мы обсуждаем, это человек. Совет, совместно с аналитическим центром НАФИ, проводит регулярные исследования, направленные на изучение представлений россиян об Арктике, которые помогают понять, что нужно улучшить, какие вопросы беспокоят граждан и какие шаги нужно предпринять, чтобы повысить привлекательность арктических регионов. Это позволяет реагировать на наиболее актуальные запросы граждан и вырабатывать современную государственную политику в целом. И очень важно, что при разработке мастер-планов, определяющих развитие опорных населённых пунктов, учитывалось реальное мнение граждан» – сообщил Сахамин Миланович.
Президент Ассоциации КМНСС и ДВ РФ, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Григорий Ледков на пленарном заседании рассказал о роли общественных организаций в охране окружающей среды Арктики.
«Надо вкладываться в систему охраны и выбросов, и очистки воды, и контроля за всеми этими процессами. Мы для себя понимаем, что без нашего голоса, без нашей активности это сделать практически невозможно. Но у нас есть в этом плане большие возможности – наша большая ассоциация», – отметил Григорий Ледков.
Народный депутат Якутии Елена Голомарева выступила на форуме в рамках сессии о законодательном обеспечении прав КМНС, где подняла насущные проблемы Арктических территорий, в частности, о комплексном решении вопросов народосбережения коренных малочисленных народов. Парламентарий предложила на федеральном уровне организовать проведение научно-социальной экспедиции, нацеленной на повышение качества жизни населения занимающегося оленеводства и изучения состояния кочевого образа жизни с привлечением депутатов Госдумы, сенаторов Совета Федерации РФ, Академии наук РФ и Ассоциаций КМН.
В своем выступлении Елена Голомарева уделила особое внимание необходимости решения задачи о повышении качества жизни населения, которую поставил на федеральном уровне Президент РФ Владимир Путин.
«На сегодня заработная плата оленевода зависит от региональных решений. К примеру, Чукотка утвердила заработную плату в размере 100 тысяч рублей, в то время как в Якутии установлена минимальная оплата труда с ежегодной индексацией. Федеральная субсидия на сегодня составляет всего 145 рублей на одного оленя в год. Без государственной протекции мы не можем повысить качество жизни оленеводов, которые являются дозорными огромных территорий, границ нашей страны», - сказала Елена Голомарева.
Также парламентарий в ходе форума подняла такие вопросы как: необходимость разработки и внесения законодательной инициативы по дополнению Земельного кодекса РФ, позволяющему передавать земельные участки в безвозмездное пользование лицам, относящимся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, их общинам для использования под оленьи пастбища и ведения традиционных видов хозяйственной деятельности; необходимость установления на федеральном законодательном уровне статуса «кочевая семья», который в настоящее время носит только региональный характер; включение в перечень природных явлений, создающих негативное влияние на жизнь человека увод дикими оленями домашних оленей в свои стада.
Напомним, в этом году форуму присвоено имя его основателя Артура Чилингарова. Артур Николаевич Чилингаров - советский и российский учёный-океанолог, исследователь Арктики и Антарктики, доктор географических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук, первый вице-президент Русского географического общества. Герой Советского Союза и Герой России, специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, первый президент Ассоциации полярников, внесший неоценимый вклад в изучение арктических полярных территорий.
Пресс-служба Ил Тумэна по материалам @Ассоциация полярников
2024-12-14 15:05:21 Всего просмотров: 98 Поделиться:
Ссылки по ключевым словам:
2025-07-01 03:55:54 - Состоялось годовое общее собрание акционеров АО «АК «ЖДЯ» 2025-06-25 05:51:15 - Приветствие Президента Российской Федерации Владимира Путина участникам, организаторам и гостям I Международного конкурса-фестиваля музыкального исполнительства «Симфония добра»
2025-06-24 12:23:41 - Торжественное открытие международного конкурса-фестиваля «Симфония добра» состоялось в Якутске 2025-06-18 06:57:35 - «Огненные картины войны»: Якутск присоединится к международной акции памяти 2025-06-13 08:02:19 - В Зале республики Дома Правительства №1 состоялось торжественное мероприятие, организованное Минздравом Якутии в честь предстоящего профессионального праздника – Дня медицинского работника
2025-06-07 08:57:04 - Завершены подготовительные работы к открытию городского пляжа в Якутске 2025-05-29 04:53:50 - В Якутске в четверг, 29 мая, стартовал II Международный форум креативных индустрий «Создано на Дальнем Востоке от творчества к экономике» 2025-05-28 08:09:26 - Состоялось выездное заседание рабочей группы Комиссии Генерального совета партии «Единая Россия» 2025-05-27 08:35:12 - Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики посетил стенд Акционерной компании «Железные дороги Якутии» на форуме «Амурэкспо» 2025-05-15 05:24:33 - ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ В МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ЯКУТИИ |