![]() |
| |
Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru |
Главная В улусах В парламенте Поздравления Транспорт В столице Новости Гордумы В республике В Якутске открыли памятник первому Герою Советского Союза из народа саха В столице Общество Поздравления Здравоохранение В столице Сельское хозяйство и АПК Происшествия В улусах Сельское хозяйство и АПК Транспорт В столице 6 мая по маршруту Крестного хода полностью закроют движение транспортных средств В парламенте Законодательство В столице В Якутске стартовал сезон утренних зарядок «Начни утро с победы, с победы над собой» В улусах Экология В столице В России В столице Транспорт В столице Транспорт В парламенте Поздравления Транспорт В улусах Общество В парламенте На правчасе обсудили обеспеченность хлебом отдалённых населённых пунктов РС(Я) В столице |
В парламенте Народные депутаты Якутии приняли участие в мероприятиях, посвященных 200-летию Нюрбинского района
14 декабря состоялась республиканская научно-практическая конференция «Культурно-исторический код Нюрбинского района: люди, бренды, стратегия развития» с участием народных депутатов Республики Саха (Якутия) Антонины Григорьевой и Владимира Прокопьева.
В своем вступительном слове Антонина Афанасьевна отметила, что ее выступление посвящено культуре – душе и сердцу Нюрбинского района. Она подчеркнула, что деятели культуры во многом ответственны за качество человеческой личности и за нравственное состояние своих земляков. Нюрбинский район - особенный район, создавший уникальную культуру, которая соединяет в себе достижения и традиции разных поколений нюрбинцев.
«В музеях, театрах, библиотеках,сельских клубах, фольклорных коллективахрайона работают настоящие подвижники, увлечённые и неравнодушные люди, талантливые и любящие избранное дело. Именно они своим созидательным трудом способствуют сохранению в обществе непреходящих духовно-нравственных идеалов, несут высокую просветительскую миссию. В наше непростое время общество нуждается в твёрдой духовной опоре. Перед культурой сейчас стоит та же задача, что и перед сельским хозяйством - накормить страну. Не фастфудом, который плохо усваивается, только зашлаковывает организм, а сытно, качественно и недорого, естественно, по возможности. Осваивать наследие предков – это принципиально важная задача. Поиск талантов - новый культурный призыв. У нас есть кому их учить», – сказала Антонина Григорьева.
Она отметила большой вклад в культурное развитие Нюрбинского района таких начальников управлений культуры района как Марта Романовна Гоголева, Татьяна Прокопьевна Олесова, Лена Руслановна Степанова, Розалия Михайловна Тихонова, а такжео вкладе ярких представителей культуры, выходцев из Нюрбинского района: писателей, поэтов, литературных критиков, артистов, журналистов, издателей и других. Антонина Афанасьевна напомнила, что в районе были разработаны и успешно внедрены концепция развития культуры доктора философских наук, профессора Ксенофонта Дмитриевича Уткина «Утум-ситим» и, параллельно с ним, концепция выдающегося деятеля культуры Андрея Саввича Борисова «Олонхо.Хомус.Ысыах». На основе внедрений данных концепций и сегодня продолжается успешное развитие культуры и искусства в районе.
Далее парламентарий сообщила, что обеспечение кадрами отрасли культуры в республике будет способствовать запуск программы «Земский работник культуры» с 2025 года, которая будет работать по аналогии с программами «Земский учитель», «Земский доктор». По данным программам на Дальнем Востоке, Донбассе, Новороссии предусматривается единовременная выплата в 2 миллиона рублей.
«Необходимо совершенствовать меры поддержки и развития сельской культуры, исторически выполняющей роль хранительницы традиционной культуры и нематериального культурного достояния Республики Саха (Якутия). Признание культуры значимым ресурсом социально- экономического развития Нюрбинского района позволяет обеспечить лидирующее положение нашего района. При деятельном участии гражданского общества, профессиональных сообществ, волонтерского движения сфера культуры и впредь будет успешна», - подвела итог своего выступления Антонина Григорьева.
Владимир Прокопьев выступил с докладом на тему изменений законодательства о местном самоуправлении, где подчеркнул, что переход на единую систему публичной власти будет проходить поэтапно (подробнее с материалом вы можете ознакомиться по ссылке).
Конференция была организована с целью изучения культурного и исторического наследия Нюрбинского района, его влияния на современные практики и пути развития улуса. Участники обсуждали вопросы формирования культурного пространства, брендирования уникальных традиций и значимости исторического кода для идентичности местного населения.
В ходе конференции выступили эксперты в области культурологии, социологии и истории, которые поделились своими исследованиями и проектами. Обсуждались не только достижения района в сохранении культурного наследия, но и вызовы, стоящие перед ним в условиях глобализации.
Участники научно-практической конференции обозначили важность поддержки местных инициатив и проектов, направленных на сохранение традиций и исторической памяти, а также необходимость вовлечения молодежи в культурное наследие региона, чтобы сформировать новое поколение, которое будет ценить и развивать свои корни.
Конференция завершилась резолюцией, в которой были обозначены конкретные шаги по развитию культурных проектов в Нюрбинском районе.
Кроме того, в рамках юбилейных мероприятий в историческом парке «Россия – моя история» состоялось мероприятие «YPYH YЙЭН БЭЛИЭЛЭЭХ YӨДЭЙДЭР», приуроченное к Году семьи в Российской Федерации и Дней Нюрбинского района в г. Якутск. Село Едей (якут. Үөдэй) – один из старейших наслегов района. Жителями Едей было организовано праздничное мероприятие, в ходе которого была продемонстрирована богатая культура и традиции этого старейшего наслега.
В своем приветственном слове народный депутат Республики Саха (Якутия) Антонина Григорьева подчеркнула важность сохранения исторической памяти и культурного наследия, отметив, что село Едей — это не просто географическая точка, а место, где живут истинные хранители якутских традиций.
«Едей является «воротами» Нюрбинского района, по этому наслегу у всех гостей складывается первое впечатление о всем Нюрбинском районе. В этом наслеге красивая природа, щедрая на богатые урожаи ягод, чистая река и озера. Есть музей под открытым небом, построена новая школа-сад. Вы славитесь трудолюбием, сплоченностью, гражданской ответственностью, которую вы показываете на различных мероприятиях, будь то проходящие сегодня Дни Нюрбинского района или выборы разных уровней. Вы всегда показываете свою активную жизненную позицию, позитивный и творческий подход при решении любых задач. Символ Вашего наслега – горностай, означающий чистоту и власть. В Вашем наслеге родилась и выросла известный государственно – общественный деятель Варвара Андреевна Петрова и многие другие известные люди. В третий раз избрана и плодотворно работает главой наслега Мария Пудовна Николаева. В этом наслеге всем живется уютно и весело, всегда порядок и чистота.Желаю всем сельчанам здоровья, достатка, мирного неба, семейного уюта, успехов, счастливых событий и достойных побед!», - поздравила Антонина Григорьева.
Праздничная программа также включала показ национальной одежды, изготовленную местными мастерицами, и концертную программу.
В ходе проведения мероприятия состоялось торжественное вручение благодарственных писем и памятных подарков активистам, которые внесли значительный вложение в развитие наслежного сообщества.
Едей — это не просто наслег, это живая история, которая продолжается. Юбилей Нюрбинского района стал важной вехой не только для жителей села, но и для всех, кто интересуется культурным наследием Республики Саха (Якутия). Неповторимый дух дружбы и единства наполнил мероприятие, вызывая надежду на светлое будущее для будущих поколений Нюрбинского района.
Пресс-служба Ил Тумэна. Фотографии Рустама Кириллина
2024-12-15 06:14:41 Всего просмотров: 72 Ссылки по ключевым словам:
2025-05-09 04:55:21 - Поздравление Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Алексея Еремеева с Днем Победы 2025-05-09 04:53:26 - Глава Якутии Айсен Николаев поздравляет с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне
2025-05-08 18:10:55 - В сквере Матери прошла церемония возложения цветов, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 2025-05-08 18:07:23 - Депутаты Гордумы встретились с ветеранами 2025-05-08 17:58:37 - Шествия «Бессмертного полка» состоятся в День Победы в Якутии
2025-05-08 14:16:09 - В Якутске открыли памятник первому Герою Советского Союза из народа саха 2025-05-08 14:11:36 - В Якутске торжественно подняли Знамя Победы 2025-05-08 04:03:15 - Якутяне выложили свечами надпись «Победа 80» на площади Победы 2025-05-08 03:48:36 - В Якутии отметили День радио и наградили работников связи 2025-05-08 02:33:54 - Министерство здравоохранения Якутии сообщает о режиме работы медицинских организаций в выходные дни – с 8 по 11 мая 2025 года |
Собственные материалы (последние 20) 2025-05-06 04:37:43 - Вилюйск готовится встретить 80-летие Великой Победы [0]2025-05-04 06:29:38 - В Якутии официально установлен пожароопасный сезон [0]2025-05-03 03:45:38 - ВИС – НЕ НА БИС. О Ленском мосте и скандалах вокруг Группы "ВИС" в регионах России [0]2025-04-30 04:12:32 - ПРИВАТИЗАЦИЯ ГОСИМУЩЕСТВА: ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТВЕТОВ. Контрольный комитет Ил Тумэн проанализирует работу Правительства Якутии по приватизации государственного имущества [0]2025-04-30 03:38:16 - Ямочный ремонт дорог в Якутске будет проведён на площади 20 тыс. кв. метров [0]2025-04-28 08:54:39 - Общий объем откачанной воды по Якутску приблизился к 110 тысячам кубометров [0]2025-04-27 06:00:32 - Коммунальные службы города Якутска работают в усиленном режиме [0]2025-04-25 11:10:39 - Из истории: как в якутской Арктике в советские годы впервые появилась ветроэнергетика и как это событие повлияло на судьбу Константина Ильковского [0]2025-04-22 07:24:42 - За первый квартал Санавиация спасла жизни почти 660 жителей районов, в том числе детей [0]2025-04-22 07:17:30 - Городские службы продолжают интенсивную откачку талых вод из-за активных осадков [0]2025-04-22 07:11:00 - Двенадцатое (очередное) пленарное заседание парламента Якутии состоится 24-25 апреля [0]2025-04-17 03:24:18 - Этой весной паводок угрожает более 120 населенным пунктам Якутии [0]2025-04-17 03:12:30 - 18 апреля в СК "Дохсун" состоится форум работающего населения "Здоровье нации: от трудового коллектива - к обществу" [0]2025-04-17 02:38:04 - СЕГОДНЯ СОСТОИТСЯ ХОЗАКТИВ АЛРОСА. Форум будет транслироваться в прямом эфире [0]2025-04-16 07:29:22 - Бойцы-вилюйчане получили помощь от земляков [0]2025-04-11 14:31:10 - В Беларуси якутские железнодорожники обсудили вопросы реализации проекта Джалинда-Мохэ с китайскими коллегами [0]2025-04-11 14:17:25 - ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ) В ЯНВАРЕ-ФЕВРАЛЕ 2025 ГОДА [0]2025-04-11 14:14:13 - Делегация АО «АК «ЖДЯ» и якутских предпринимателей провели встречу с белорусскими товаропроизводителями [0]2025-04-10 20:04:14 - О ПОГОДЕ И ТРЕВОГАХ ЛЕПЧИКОВА [0]2025-04-10 13:41:37 - БРЕНДУ "ТАПТАЛ" - ОДИН ГОД [0]Разделы Об издании
|