Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

Экология
Анастасия Габрашитова об экологической и климатической стратегии АЛРОСА
[0]

В столице
Департамент ветеринарии РС (Я) напоминает об ответственности владельцев за ненадлежащее содержание домашних животных

ЖКХ, энергетика
Айсен Николаев проверил подготовку региона к отопительному сезону

Здравоохранение
Мобильная медицина: в Верхоянском районе более 400 пациентов осмотрены на передвижных мобильных комплексах

В парламенте
Памяти первого Президента Якутии Михаила Николаева

Здравоохранение
Продолжается выдача бесплатного молока для беременных и кормящих женщин по медицинским показаниям

В столице
Общественная палата Якутска подвела итоги работы за три года

В парламенте
Народные депутаты Якутии приняли участие в выездном совещании по подготовке к отопительному сезону

Транспорт
Проводник Богдан Томский: тепло в вагоне и в душе

Состоялось закрытие творческой смены «Юные ЖДЯжКИ»

Экономика
Будущее атомной энергетики обсудили на заседании комиссии Госсовета РФ

Законодательство
Законы, вступающие в силу в августе

Экономика
Опубликована архитектура деловой программы Восточного экономического форума

Происшествия
Ученый-сейсмолог предупредил об опасности новых землетрясений на Камчатке

Фрагмент ракеты-носителя вывезли с места падения в Вилюйском районе

Политика
Белоснежные пляжи и СПА: что предлагает курорт Северной Кореи

В республике
Новое жилье предоставят пострадавшим от паводка в Оймяконском районе

В России
Что предрекают иностранным мессенджерам в России

Транспорт
Прошел турнир по мини-футболу на призы генерального директора АО «АК «ЖДЯ»

В республике
Увеличенную компенсацию за утерю жилья получат пострадавшие от паводка якутяне

Транспорт
Александр Иванович Филиппов: жизнь на стальной магистрали

Экономика
Трехсторонняя комиссия одобрила повышение МРОТ в РФ на 20,7%

Законодательство
Как изменятся пособия и выплаты на детей с 1 августа

В республике
Глава Якутии встретился с жителями пострадавших от паводка сел в Оймяконском районе

В столице
Уникальное бумажное письмо конца XVII-начала XVIII века обнаружили археологи в Якутске

Законодательство
Детские кресла и машины со спецсигналом: что изменилось для водителей с 26 июля

Экология
Более 300 огнеборцев тушат лесные пожары в Якутии

В России
Сельским детям — бесплатный садик и горячее питание в школах

Экономика
В России предложили пересмотреть программу комплексного развития села

Здравоохранение
17 тысяч якутян прошли лечение в кардиососудистом центре за три года

Законодательство
Вступил в силу новый порядок установления количества специальных рабочих мест для трудоустройства людей с инвалидностью. Об этом сообщили в Госкомзанятости Якутии.

Происшествия
Айсен Николаев выразил соболезнования в связи с авиакатастрофой самолёта Ан-24 в Амурской области

Транспорт
С большим прискорбием сообщаем, что 23 июля 2025 года ушел из жизни ветеран БАМа Павлов Анатолий Афанасьевич - яркий комсомолец своего времени.

В парламенте
Интервью спикера Ил Тумэна Алексея Еремеева по итогам весенней сессии парламента Якутии
[0]

Законодательство
Матери-героини получат ежемесячную выплату в размере свыше 70 тысяч рублей

Зарегистрировать СМИ и получить разрешение на строительство можно будет в разы быстрее

Законодательство
"Рядовые пользователи не пострадают". Глава Минцифры пояснил, в каком случае наступит ответственность за поиск экстремистских материалов

В республике
В Оймяконском и Момском районах все населённые пункты освободились от воды

В районах Якутии восстанавливают инфраструктуру после дождевого паводка

В столице
Евгений Григорьев провел личный прием граждан 21 июля

 

Возвращаясь к напечатанному

«РЫБА ПО-МИНИСТЕРСКИ». Как партийные «хамелеоны» хотят нажиться на северянах

Елена ТИХОНОВА

Не так давно в газетах «Кыым» и «Ваше право», а также в интернет-СМИ публиковалась серия материалов, посвященных деятельности нового министра сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) Ивана СЛЕПЦОВА.

В числе прочего критические публикации были посвящены проблемам вокруг загнанной в долги Нерюнгринской птицефабрики, которую ранее возглавлял господин СЛЕПЦОВ.

Был материал и в нашем издании - по поводу того, почему депутат Якутской городской Думы Леонид АЛЕКСАНДРОВ вдруг покинул пост зампреда правления крупнейшего и ведущего банка республики – Алмазэргиэнбанка – и стал директором Якутского… рыбзавода.

В продолжение темы, поднятой коллегами из республиканских СМИ, расскажем о том, как новое руководство Минсельхоза, на наш взгляд, намерено «осваивать» АПК, а, точнее, средства бюджета, предназначенные на субсидии сельхозтоваропроизводителям.

По информации, поступившей в редакцию ИГ «В Якутии.ру», ситуация, аналогичная той, что вокруг «окорочков», сложилась и в другой отрасли – в рыбном хозяйстве республики, на которое предусмотрены довольно солидные субсидии и прочие вливания из госбюджета.

***

Если обо всем по порядку, то, в связи с тем, что у рыбхозяйств республики имеются определенные проблемы с рынком сбыта (основной потребитель – Якутск, на который требуются небольшие объемы), крупным скупщиком рыбы у них выступало ООО «Якутский рыбзавод» - дочернее предприятие ОАО ФАПК «Якутия».

При этом главная проблема заключалась в том, что Якутский рыбзавод не имел возможности вовремя расплачиваться с рыбаками. Поэтому предприятие все эти годы пыталось привлечь кредитные средства.

А львиная доля выручки, поступающей от реализации продукции, направлялась на арендные платежи (Рыбзавод арендовал большие площади у ФАПК «Якутия», в основном, с холодильным оборудованием).

Соответственно, финансово-хозяйственная деятельность частного предприятия сводилась к фразе: «Сводить концы с концами»: Рыбзавод постоянно находился в долгах, с рыбаками расплачиваясь лишь после переработки рыбы и реализации готовой продукции.

Таким образом, в общем итоге страдали рыбаки, не получая деньги вовремя, а чаще – с большими задержками вплоть до года. (К примеру, Якутский рыбзавод, насколько нам известно, до сих пор не расплатился с рыбаками за улов 2011 года).

***

Для исправления ситуации рыбаки предложили Минсельхозу (при бывшем руководстве) объединить их рыболовецкие хозяйства с Якутским рыбзаводом. Цель: чтобы получать вовремя свои деньги за сданную рыбу и контролировать расходы Рыбзавода.

Минсельхоз на это согласился: прежде всего, чтобы поднять упавшие за последние годы объемы закупа Рыбзавода; чтобы рыба не уходила «налево», так как из-за хронических задержек, а то и невыплат рыбаки, чтобы, выжить, начали сдавать вылов частникам, которые и берут подороже, и расплачиваются сразу, «наличкой», нередко - и авансом…

Но при этом рыбаки основную часть улова все равно сдавали в Рыбзавод, так как перекупщики выкупают лишь небольшие объемы (10-20 тонн за сезон), при том, что за год у нас в республике вылавливается около 5 тысяч тонн рыбы разных пород.

***

Итогом переговоров между Рыбзаводом, рыболовецкими хозяйствами и Минсельхозом (уже при новом руководстве в лице Ивана СЛЕПЦОВА) стало решение о том, что рыбаки создают кооператив 2-го уровня, в котором объединяется большая часть рыбхозяйств республики. И, объединившись, кооператив выкупает само предприятие, в результате каждый рыбак становится владельцем доли в ООО «Якутский рыбзавод».

Соответственно, таким образом, Минсельхоз добился прямой заинтересованности рыбаков в сдаче вылова именно Якутскому рыбзаводу.

В ходе переговоров речь зашла и о том, что Минсельхоз возместит рыбхозяйствам средства, потраченные (вложенные) на покупку Рыбзавода. Ценой вопроса выступали 40 миллионов рублей, в которые и было оценено ООО «Якутский рыбзавод».

Также было обещано, что все ключевые решения по работе теперь уже совместного предприятия будут принимать сами рыбаки…

***

Разумеется, как и подобает законам чиновничьего жанра, все эти обещания и благие намерения остались на бумаге. С этого момента, после покупки доли в ООО «Якутский рыбзавод», у рыбаков, которые в большинстве - из северных улусов, начались серьезные проблемы.

Со своей стороны, рыбаки свои обязательства выполнили, уже без всяких бумаг с начала 2012 года (за 2 месяца) сдав 400 тонн рыбы. А это в два раза больше, чем объемы Рыбзавода за весь прошлый год!

И Якутский рыбзавод, находившийся на грани банкротства, откуда ушли директор и замдиректора, весь основной менеджмент, кроме простых рабочих, отправленных в отпуска без содержания, воспарил духом.

***

Но через некоторое время новый министр сельского хозяйства Иван СЛЕПЦОВ (экс-руководитель ОАО «Нерюнгринская птицефабрика», бывший справоросс, на выборах сменивший, партию, как рубашку, на ЕР), настоял на том, чтобы на Якутский рыбзавод поставили его человека.

Им оказался депутат Гордумы, банкир Леонид АЛЕКСАНДРОВ.

Рыбаки, подумав, согласились. Чтобы не воевать… И поначалу все вроде было нормально. Но потом новое руководство ООО «Якутский рыбзавод» поняло, что субсидии Минсельхоза идут не в Рыбзавод, а в кооператив, и им распоряжаются сами рыбаки.

А это как минимум 70 миллионов невозвращаемых бюджетных рублей в год, привязанных к объемам вылова, или около 6 миллионов в месяц!

Видимо, «халявные» деньги с бюджета совсем уж не давали покоя руководству Минсельхоза, что рыбакам вскоре предложили: раз получаете субсидии, будьте добры, уменьшайте на размер этих денег наши закупочные цены!

***

После этого среди рыбаков начались волнения.

К рыбхозяйствам арктических и в целом северных улусов, объединенным в кооператив 2-го уровня, подключились остальные 16 перерабатывающих предприятий – «Чезаро», «Альтесс», «Путина», «Байкал» и другие.

Частники забеспокоились из-за того, что отныне рыбаки, став совладельцами их основного конкурента, будут сдавать весь объем вылова только в ООО «Якутский рыбзавод».

К тому же, как донесла до частников «разведка» из коридоров Минсельхоза, рыбакам прямо пригрозили: если не будете сдавать улов в Якутский рыбзавод, субсидии вообще не получите!

***

Подобный расклад дел вызвал вторую волну волнений (если можно так выразиться) среди рыбаков.

Потому что они, даже будучи вынуждены согласиться на снижение стоимости сдаваемой рыбы на размер субсидии, планировали хотя бы оставить за собой право часть вылова сдавать другим предприятиям, которые платят дороже и сразу, а порой и авансируют.

А аванс для рыбака – что вода для рыбы! Без денег рыбаки не могут не только подготовиться к следующему сезону (закупить топливо и т.д.), но и вообще пережить суровую северную зиму.

***

В общем, Минсельхоз, можно сказать, взял рыбаков за горло.

При этом одна из версий подобных жестких мер в отношении северян, по отдельной версии, кроется в том, что ОАО «Нерюнгринская птицефабрика», которую ранее возглавлял министр СЛЕПЦОВ, задолжала одному из банков около 400 миллионов рублей.

Мол, для того, чтобы покрыть долги НПТФ, в Минсельхозе «сняли» деньги с молока, растениеводства, полностью – с собаководства, а теперь решили добрать у рыбаков.

Но в Минфине республики с решением МСХ отнять субсидии у рыболовства не согласились.

…Видя, что рыбаки не согласны на кабальные условия, Минсельхоз предложил им выкупить Рыбзавод (стоимостью около 40 миллионов) за счет своих субсидий (а это, как сказано выше, минимум 70 миллионов в год): у вас-де, еще 30 останется, а мы вам потом кредит поможем взять!

***

В этот момент АЛЕКСАНДРОВ решил лично возглавить кооператив 2-го уровня (параллельно с руководством Якутским рыбзаводом).

Предложение прозвучало в адрес рыбаков в приказном порядке – со стороны Минсельхоза, который по данному поводу за нынешнюю весну несколько раз собирал рыбаков. Кому-то при этом угрожали, кого-то «покупали» обещаниями, словом, давление на рыбаков оказывалось довольно серьезное...

В целом, кооперативу 2-уровня, объединяющему рыбхозяйства улусов, намекнули открыто: если не согласитесь на АЛЕКСАНДРОВА, субсидии вообще не получите!

Но рыбхозяйства выстояли и отказались от кандидатуры АЛЕКСАНДРОВА.

Более того, рыбаки нашли поддержку на состоявшемся в начале апреля совещании у зампреда правительства СТРУЧКОВА, где, выслушав доводы стороны, было четко обозначено: субсидии, предназначенные для рыболовецких хозяйств, не будут направлены на покупку ООО «Якутский рыбзавод».

А Минсельхозу было поручено изыскать другие пути финансового оздоровления Якутского рыбзавода…

***

Казалось бы, все точки над «i» расставлены. Но дальше началась еще большая «чехарда».

Если в прошлые годы субсидии направлялись самое позднее в начале марта, то в этом году распоряжение правительства по ним вышло только 24 апреля. Таким образом, в этом году рыболовецкие хозяйства не смогут нормально подготовиться к следующему сезону, считают в самом Минсельхозе.

А 26 апреля в Министерстве сельского хозяйства так вообще издали приказ об аннулировании решения конкурсной комиссии о признании кооператива 2-го уровня – Республиканского перерабатывающего кооператива «Рыба Якутии» - получателем субсидий из госбюджета.

В общем итоге путина сезона 2012 -2013 оказалась под угрозой срыва...

***

Также по информации, поступившей в ИГ "В Якутии.ру", в конце апреля-начале мая Минсельхоз работал над тем, чтобы внести изменения в распоряжение правительства, касающееся критериев отбора получателей субсидий.

Цель действий – добиться того, чтобы бюджетные субсидии получали только те, кто сдает рыбу в Якутский рыбзавод.

При этом не исключено, что ООО «Якутский рыбзавод» само станет основным получателем субсидий, предназначенных для рыболовецких хозяйств республики…

***

«Как видите, механизм «распила» - довольно прост. Садят своего человека на частное предприятие, а потом туда направляют финансовые потоки. А речь идет о суммах довольно больших. Помимо ежегодных 70 миллионов, на будущий год из бюджета республики планируется выделить еще 55 миллионов на модернизацию оборудования рыбхозяйств», - рассказывают нам.

Также нам сообщают, что оборудование на самом Рыбзаводе – действительно нуждается в серьезной модернизации, так как, принадлежа ФАПК «Якутия», оно давно не обновлялось.

Как результат: старое холодильное оборудование, арендуемое Якутским рыбзаводом у ФАПК, содержит запрещенный аммиачный химреактив.

Совсем скоро, в числах 20-х мая, у них истекает лицензия. Холодильники на Якутском рыбзаводе должны быть остановлены...

***

В качестве обобщения к сказанному, наверное, стоит добавить, что, судя по всем скандалам, газетным публикациям (по Нерюнгринской ПТФ, Калмыцкому бройлеру и т.д.), даже по событиям чисто политическим, связанным со сменой партийной ориентации, новый министр Иван СЛЕПЦОВ, по всей видимости, пришел руководить этой значимой для экономики республики отраслью далеко не для того, чтобы поднять АПК и в целом сельское хозяйство, соответственно, далеко не для того, чтобы улучшить жизнь селян.

Видимо, основная цель у продвинутых партийных «хамелеонов» - одна: нажиться за счет бюджета.

Очень жаль, что от этого страдают селяне, в данном случае – рыбаки и в целом жители арктических улусов, которые и без того не живут, а выживают в суровых условиях Севера.

И дай-то Бог, чтобы через некоторое время уже третий министр сельского хозяйства не попал под уголовное преследование.

***

"В Якутии.ру" следит за ситуацией в Министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики.

***

СМ.ПО ТЕМЕ:

ПОЧЕМУ ДЕПУТАТ АЛЕКСАНДРОВ УШЕЛ ИЗ БАНКА В... РЫБЗАВОД?

ВСЕПОЖИРАЮЩИЙ ОКОРОЧЁК. Госбюджет – заложник «куриной модернизации»?

2012-05-11 01:06:43

Всего просмотров: 6601

Поделиться:

Комментарии Всего [27]


Ссылки по ключевым словам:

2024-07-05 05:10:33 - В России обнаружили фиктивных «северян»

2024-06-29 07:09:40 - ЗАЩИТА ПРАВ СЕВЕРЯН И ИНТЕРЕСОВ АРКТИКИ ТРЕБУЕТ БОРЬБЫ – ЕВГЕНИЙ СЛЕПЦОВ

2024-04-05 10:29:39 - Алексей Еремеев: Новые механизмы государственной поддержки позволят сократить сроки доставки и стоимость товаров для северян

2023-09-04 14:07:08 - НОВЫЕ ИНСТАСАМКИ И ИНФОРМАЦИОННЫЙ «СТРИТФУД» - ВМЕСТО ИДЕОЛОГИИ И ПАРТИЙНЫХ ПРОГРАММ

2023-04-05 07:28:41 - ЗА ДВА ПЕРВЫХ МЕСЯЦА «МОБИЛЬНЫЕ ДОКТОРА» ОБСЛЕДОВАЛИ В 9 АРКТИЧЕСКИХ РАЙОНАХ ПОЧТИ 11 ТЫСЯЧ СЕВЕРЯН, СРЕДИ НИХ – ПОРЯДКА 3 ТЫСЯЧ ДЕТЕЙ. Реализация проекта Главы Якутии продолжается

2023-03-30 05:56:41 - Северяне поблагодарили Елену Голомареву за ее плодотворную работу

2023-02-13 05:19:44 - В АРКТИКЕ ВРАЧИ ИЗ ЯКУТСКА НЕ ТОЛЬКО ОБСЛЕДУЮТ И ЛЕЧАТ ЯКУТЯН, НО И ПРОВОДЯТ МЕДОСМОТРЫ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ РАЗРЕШЕНИЙ. Со 2 февраля обследования прошли порядка 3 тысяч северян

2023-01-24 07:51:22 - Елена Голомарева: Доктор Капитолина Облезова осталась в памяти северян примером отваги и гуманизма

2022-06-03 08:09:31 - "СКАЗКА" ДЛЯ ИЗБИРАТЕЛЕЙ, или Почему партийная "Триада" дискредитирует лидера?

2022-04-20 06:48:48 - Приморье отказывается от партийных списков на муниципальных выборах

Собственные материалы (последние 20)

2025-08-04 11:29:18 - Анастасия Габрашитова об экологической и климатической стратегии АЛРОСА[0]

2025-07-24 09:16:23 - Интервью спикера Ил Тумэна Алексея Еремеева по итогам весенней сессии парламента Якутии[0]

2025-07-21 11:24:33 - К 30-ЛЕТИЮ АО ФАПК «ТУЙМААДА» И 25-ЛЕТИЮ МАГАЗИНА «ИЛИН ЭНЭР» [0]

2025-07-19 23:57:55 - РЕГИОНАЛЬНЫЙ ИСПОЛКОМ ЕР САМОЗАБВЕННО ПРОДОЛЖАЕТ ЗАНИМАТЬСЯ САМОДИСКРЕДИТАЦИЕЙ[0]

2025-07-18 08:12:36 - НАЧАЛАСЬ СЕНОКОСНАЯ СТРАДА-2025[0]

2025-07-18 02:32:23 - ДИАЛОГ С ЧЕЛОВЕКОМ, КОТОРЫЙ ЗНАЕТ О ЗОЛОТЕ ВСЕ. Ко Дню металлурга[0]

2025-07-17 04:02:15 - ВНИМАНИЕ: «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» МИНСЕЛЬХОЗА ЯКУТИИ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ И ФЕРМЕРОВ ОЙМЯКОНЬЯ [0]

2025-07-13 15:03:01 - ДВА МИНИСТЕРСТВА ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ДЛЯ СОЗДАНИЯ И ПОДДЕРЖКИ АГРОКЛАССОВ. Репортаж «V Якутии.ру»[0]

2025-07-11 05:24:39 - Нордголд готовится к разработке нового месторождения «Роман» в Якутии[0]

2025-07-11 01:40:49 - В ГОРОДЕ ВИЛЮЙСКЕ СОЗДАЕТСЯ НОВЫЙ КВАРТАЛ «ПОБЕДА»[0]

2025-07-02 12:46:18 - КУМЫС ДОЛЖЕН СТАТЬ БРЕНДОМ ЯКУТИИ И ГЛАВНЫМ ЛЕЧЕБНЫМ НАПИТКОМ ЯКУТЯН[0]

2025-07-02 04:21:59 - «Полюс Алдан» высаживает новый лес[0]

2025-07-01 06:42:24 - Агрохолдинг «Туймаада» - об итогах Республиканского конкурса-фестиваля «Кымыс – Айыы Аhа»[0]

2025-07-01 03:55:54 - Состоялось годовое общее собрание акционеров АО «АК «ЖДЯ»[0]

2025-06-30 20:33:16 - С 1 по 5 июля в Мирном, при поддержке АЛРОСА, состоятся Всероссийские соревнования по боксу[0]

2025-06-30 05:36:03 - Новый уровень проекта "КиноМАНиЯ": при поддержке АЛРОСА в Якутске впервые прошел Детский дальневосточный детский кинофестиваль [0]

2025-06-26 01:44:30 - АЛРОСА: подводим итоги ПМЭФ-2025 [0]

2025-06-26 01:40:45 - Набережная "Поющие пески" станет визитной карточкой города Вилюйска[0]

2025-06-26 01:40:41 - Авиакомпания АЛРОСА получила новый вертолет [0]

2025-06-25 16:57:21 - Тарифы на коммунальные услуги повысятся в Якутии с 1 июля[0]


Разделы

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Наука, образование

Новости Гордумы

Образование, наука

Общество

Поздравления

Политика

Происшествия

Промышленность

Сахалыы cыhыарыы

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании