Экономика
"ГРУЗИТЕ НИТРАТЫ БОЧКАМИ", или Почему 1-й вице-премьер Лукин-Алексеев работает против АПК Якутии?
Елена ТИХОНОВА
Пока члены кабмина готовились и начали выезжать по улусам с отчетами правительства, 1-й вице-премьер Якутии Петр Алексеев был с рабочим визитом в Амурской области.
В рамках рабочей поездки в Благовещенск Петр Алексеев провел ряд встреч, в том числе, что интересно, с руководством амурского овощекомбината «Тепличный».
Это крупнейшее тепличное хозяйство на Дальнем Востоке и единственное в Амурской области, которое занимается выращиванием овощей круглогодично методом гидропоники.
В настоящее время в комбинате выращивают огурцы, зелень, лук, а в ближайшем будущем – и помидоры. Также летом на комбинате заработает самое большое овощехранилище в области. Продукция комбината «Тепличный» поставляется и в нашу республику, сообщает по данному поводу Управление по работе со СМИ АГиП РС(Я).
«Представители Амурской области выразили намерение расширить направления сотрудничества с Якутией. Все предложения по дальнейшему сотрудничеству в области сельского хозяйства будут включены в новый Протокол совместных действий к Соглашению о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Правительством Республики Саха (Якутия) и Правительством Амурской области, которое будет подписано в этом году», - говорится в официальном сообщении.
Говоря об этом, обратим внимание читателей на термин «гидропоника», означающий «безземельный» способ выращивания овощей и растений. Проще говоря, методом гидропоники получают искусственные растения и овощи, выращенные не природным путем, в почве, а в специальных химических средах.
***
Гидропо́ника — это способ выращивания растений на искусственных средах без почвы. При выращивании гидропонным методом растение питается корнями не в почве, более или менее обеспеченной минеральными веществами и поливаемой чистой водой, а во влажно-воздушной, сильно аэрируемой водной, или твердой, но пористой, влаго- и воздухоёмкой среде, способствующей дыханию корней, и требующей сравнительно частого (или постоянно-капельного) полива рабочим раствором минеральных солей, приготовленным по потребностям этого растения.
В качестве таких заменителей могут использоваться гравий, щебень, а также некоторые пористые материалы — керамзит, вермикулит и др. (Википедия).
***
В составах питательных водных растворов, необходимых для выращивания овощей методом гидропоники, находятся все необходимые вещества, которые, по сути, являются химикатами.
Получается, что из Амурской области в Якутию поставляются такие вот искусственные, по сути своей, нитратные овощи!
И эта порочная практика, судя по итогам визита 1-го вице-премьера Якутии Петра Алексеева в Амурскую область, перенимающую, естественно, «передовой» опыт соседнего Китая по выращиванию искусственных овощей, будет продолжена.
Приятного аппетита, Якутия! «Грузите нитраты бочками!»
…Хотя, конечно, это смех – сквозь слезы. Потому что, шаг за шагом перенимая опыт соседней Амурской области, которая, в свою очередь, перенимает опыт Китая, прежде всего, в овощеводстве, не кажется ли, что Якутия теряет лицо своего агропромышленного комплекса?
А ведь Якутия богата собственными, можно сказать, исторически сложившимися брендами – такими, как павловские овощи, синский картофель, олекминский сыр, якутская рыба, якутская жеребятина и т.д.
То есть и в овощеводстве, и в рыбном промысле, и в животноводстве у республики имеются свои, собственные, почти готовые, торговые марки и все условия для их продвижения не только на внутреннем, но и внешнем рынках.
Однако, под чутким руководством 1-го зампреда Правительства РС(Я) Петра Алексеева, а также нового министра сельского хозяйства и продовольственной политики Александра Артемьева, наша республика все чаще оглядывается на опыт соседних регионов. Помнится, министр Артемьев с первых недель работы на новом посту начал выезжать в Амурскую область и чуть ли не в Монголию.
Получается, наши чиновники не особо и думают о том, чтобы развивать сельское хозяйство и агропромышленный комплекс родной республики.
«Какая там продовольственная безопасность, какое там импортозамещение? Вы о чем?! У нас же есть «готовые рецепты» из Амура. Из Монголии. Из Китая! Зачем придумывать второй велосипед и заморачиваться с селянами, которым нужно будет выделять субсидии и иную господдержку?!» - так, наверное, рассуждают господа Артемьев и Алексеев…
(Продолжение следует).
2016-02-06 16:00:29 Всего просмотров: 2157 Поделиться:
Комментарии
Всего
[3]
Ссылки по ключевым словам:
2025-08-04 11:10:31 - Памяти первого Президента Якутии Михаила Николаева 2025-08-02 12:04:00 - Народные депутаты Якутии приняли участие в выездном совещании по подготовке к отопительному сезону 2025-07-27 06:17:40 - Глава Якутии встретился с жителями пострадавших от паводка сел в Оймяконском районе 2025-07-26 06:21:30 - Более 300 огнеборцев тушат лесные пожары в Якутии 2025-07-24 14:54:18 - Вступил в силу новый порядок установления количества специальных рабочих мест для трудоустройства людей с инвалидностью. Об этом сообщили в Госкомзанятости Якутии. 2025-07-24 09:16:23 - Интервью спикера Ил Тумэна Алексея Еремеева по итогам весенней сессии парламента Якутии 2025-07-23 07:49:50 - В районах Якутии восстанавливают инфраструктуру после дождевого паводка 2025-07-22 10:53:41 - В Якутии заготовлено более 13 тысяч тонн сена
2025-07-21 12:36:52 - Повышение выплат ждет работающих пенсионеров и еще нескольких категорий россиян 2025-07-21 12:01:33 - В Оймяконском районе работает комиссия по подсчету ущерба от паводка |