ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДАЛЬНОВИДНОСТЬ ВЛАСТЕЙ ЯКУТИИ. «Мутный» проект от «Апостола-Диверсанта» может быть заблокирован
Елена ТИХОНОВА
Буквально на днях, 16 февраля, Президент России подписал Перечень поручений по итогам заседания Совета по противодействию коррупции.
Вчера, 19 февраля, документ прокомментировали в ОНФ и центральном исполкоме «Единой России». Суть обсуждений - меры правильные: и федеральные, и региональные власти должны ужесточить борьбу с коррупцией.
Среди поручений Президента РФ имеется пункт о необходимости принятия мер по совершенствованию мониторинга реализации крупных проектов с государственным участием, в том числе инфраструктурных проектов, финансируемых в рамках федеральных целевых программ и (или) за счёт средств Фонда национального благосостояния.
Генпрокуратуре, с участием СКР, МВД РФ, Минэкономразвития, ФСБ России, ФАС, Росфинмониторинга и заинтересованных федеральных государственных органов, поручено продолжить «реализацию мер, направленных на предупреждение и пресечение «откатов», выявление и устранение коррупционных проявлений при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Это лишь малая часть мер, которые федеральным и региональным властям необходимо предпринять в целях активизации работы по противодействию коррупции.
К чему мы об этом?
К тому, что, на наш взгляд, власти Якутии, в частности, Правительство Республики Саха (Якутия) проявили и могут и дальше проявить определенную политическую дальновидность, выраженную в антикоррупционной деятельности.
Примером тому – вероятность того, что может быть заблокирован новый «Рыбный проект», довольно «мутный» и непрозрачный – как по своей финансовой составляющей, так и по целевой мотивации, который сегодня активно лоббирует 1-й заместитель Председателя Правительства Якутии Петр Алексеев (Лукин). СМ.ПО ТЕМЕ (от 07 февраля т.г.).
Напомним, курирующий сферу сельского хозяйства и АПК Якутии 1-й вице-премьер Петр Алексеев лоббирует создание в республике очередного «Рыбного монстра» - акционерного общества «Национальная рыбная компания». Причем таким образом, что его дочерней компанией должен стать многострадальный, буквально задыхающийся в собственных долгах, Чокурдахский рыбзавод.
«Проект распоряжения Правительства РС(Я), подготовленный усилиями 1-го зампреда Петра Алексеева, лоббирует интересы только одного предприятия – АО «Национальная рыбная компания», куда планируется вложение немалых средств из республиканского бюджета, а также иных государственных финансовых структур. Дочерней компанией нового «монстра» должен стать Чокурдахский рыбзавод. При этом проект с созданием нового игрока на рыбном рынке совершенно не отвечает на вопросы, связанные с механизмом расчетов с рыболовецкими хозяйствами за поставленную рыбу. По сути, можно сделать тот вывод, что с легкой руки нашего «Апостола-Диверсанта», создается очередная «мутная» контора, в которой будут не только оседать субсидии для рыбаков, но и с помощью коей будут решены многомиллионные проблемы Чокурдахского рыбзавода», - говорилось в нашей публикации.
При одобрении проекта на его реализацию уже сейчас, в марте 2016 года, из бюджета республики планируется выделить свыше 13 млн рублей, в мае т.г. – еще свыше 43 млн, в августе – 26 млн.
В 2017 году на эти цели из госбюджета уйдет еще 80 млн. Итого за два года – свыше 177 миллионов бюджетных рублей.
Финансирование проекта, если он найдет одобрение «в верхах», составит: в мае 2016 года – 96 млн 425 тыс руб, в сентябре – 48 млн, в 2017 году – 80 млн. Итого – 224 млн 425 тыс рублей за два года.
Так вот, как стало известно интернет-газете «В Якутии.ру», в начале февраля Министерство финансов РС(Я), рассмотрев бизнес-план по созданию Акционерного общества «Национальная рыбная компания», «завернуло» вышеописанный «мутный» проект, рекомендовав направить его на доработку.
Серьезные вопросы у регионального Минфина возникли по поводу помещений, в которых планируется разместить новое производство; формирования уставного капитала будущего предприятия; логистики, а также в целом из-за отсутствия в проекте устойчивой цепочки по созданию полноценного нового рыбного производства.
Но самое главное в том, что Минфин Якутии указал на то, что в предлагаемом к реализации за счет бюджетных средств и внебюджетных источников проекте с государственным участием не отражены вопросы, связанные с социальной защищенностью населения северных улусов.
Прежде всего, те вопросы, которые должны решаться в целях обеспечения занятости населения арктических районов Якутии, преимущественным занятием которого является вылов рыбы.
Свои вопросы и рекомендации Минфин в начале февраля направил в Минэкономики региона. Какое решение будет принято или уже принято в Министерстве экономики, нам пока неизвестно.
Однако, думается, тот «сигнал», который направлен в Минэкономики из Минфина, является далеко неслучайным. Не исключено, что в новых условиях, когда Москва в период финансово-экономического кризиса требует от регионов не только жесткой оптимизации бюджетных затрат, но и, как видим, ужесточения мер по борьбе с коррупцией, власти Якутии, проявляя свою политическую дальновидность, окончательно заблокируют этот «Мутный проект».
Ведь наш «Апостол-Диверсант», как бы он ни старался, - не всесилен. И не везде сидят люди 1-го вице-премьера Петра Алексеева (Лукина), которые по одному только звонку своего, вероятнее всего, оооочень заинтересованного в распиле бюджетных средств «Тойона из района» побегут решать вопросы, связанные с продвижением столь сомнительного проекта. Репутация, знаете ли, дорогого стоит…
«В Якутии.ру» следит за развитием событий вокруг проекта по созданию АО «Национальная рыбная компания».