Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

Законодательство
Нотариусы защитят граждан от тайного взыскания долгов по ЖКХ

Экономика
Кабмин одобрил проект федерального бюджета на 2026-2028 годы

Законодательство
В Госдуме рассказали об индексации пенсий с 1 октября

Политика
Россия и Вьетнам улучшат условия для туристов

Законодательство
Фамильным стартапам предоставят льготы

В улусах
«ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЙНА» В АНАБАРСКОМ УЛУСЕ? Первый замглавы района Алексеев устроил травлю против нового главы улуса Платонова, хотя сам может стать фигурантом уголовного дела
[0]

ЖКХ, энергетика
Глава Якутии анонсировал реформу в ГУП «ЖКХ РС (Я)» для экономии бюджета

Якутия планирует ввести 2,5 ГВт новых энергомощностей

Поздравления
Айсен Николаев поздравляет с Днём предпринимателя Якутии

Транспорт
Глава Якутии поручил выделить дополнительные средства на субсидирование авиарейсов

Жилье, строительство
Второй этап программы переселения из аварийного жилья в Якутии начнется в 2026 году

Возвращаясь к напечатанному
ЖИТЕЛЬ ТИКСИ ИВАН НИКИФОРОВ, ОСУЖДЕННЫЙ К МНОГОМИЛЛИОНОМУ ШТРАФУ ЗА ЯКОБЫ НЕЗАКОННЫЙ ВЫЛОВ РЫБЫ, УШЕЛ НА СВО И ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ
[0]

Политика
На «Прямую линию» с Айсеном Николаевым поступило более 1100 вопросов

Образование, наука
«Гранты «Полюс Фонда» – это возможность изменить жизнь вокруг!» В Якутии подвели итоги выездных встреч с грантополучателями.

В республике
ДУРАЦКОЕ ДЕЛО ПРОТИВ ЕГОРА ЖИРКОВА
[0]

Культура
В городском парке Якутска нашли древние стоянки человека

Малым городам могут помочь с сохранением культурного наследия

Здравоохранение
После COVID-19 нужна пауза перед вакцинацией от гриппа

Экономика
Якутская компания установила новые стандарты для алмазно-бриллиантовой отрасли

МРОТ с 2026 года вырастет более чем на 20%

Здравоохранение
Заболеваемость ОРВИ в Якутии за неделю выросла на 24%

Законодательство
Студенческим семьям станет проще получить комнату в общежитии

В столице
Территорию городского пляжа в Якутске расширят в 2026 году

Культура
Заповедник «Медвежьи острова» может быть номинирован в список наследия ЮНЕСКО

В республике
Выставки, спектакль, концерты: как в Якутии отметят День государственности

Законодательство
Льготы для инвесторов на Дальнем Востоке предлагают предоставлять на 15 лет

В Госдуме рассказали, какие пособия повысят в 2026 году

Кому повысят пенсии в октябре

Поздравления
Глава Якутии поздравил с Днём работников леса и лесопромышленного комплекса

Жилье, строительство
В Жатае проверили строительство ключевых социальных объектов и судоверфи

«Полюс Алдан» финансирует капитальный ремонт Детской школы искусств в Нижнем Куранахе

В столице
На прямые линии Айсена Николаева за все годы поступило более 10 тысяч вопросов

Жилье, строительство
Народные облигации профинансируют проект «Старый город — 2» в Якутске

Законодательство
В Госдуме рассказали об увеличении детских пособий и больничных в 2026 году

В столице
Частицу Пояса Пресвятой Богородицы привезли в Якутск

Жилье, строительство
Студентам Якутии предложили работу на строительстве Ленского моста

Транспорт
Василий Шимохин с убедительным результатом переизбран депутатом городского совета города Томмота
[0]

ВЫБОРЫ
«ВО ВСЕ ТЯЖКИЕ»: НА ВЫБОРАХ ВСЕ МЕТОДЫ ХОРОШИ?
[0]

Спорт
Массовый забег «ЭтноРан» провели в Якутске в День города

Поздравления
Айсен Николаев поздравляет с Днем города Якутска

 

В России

Штраф за поджог сухой травы может вырасти в десять раз

Парламентская газета

За расчистку участка огнем собираются наказывать гораздо строже. Такой законопроект сейчас готовят в Госдуме ко второму чтению. Также парламентарии предлагают дать дополнительные полномочия инспекторам и выделять деньги на видео о последствиях бездумного обращения с пламенем.

Горят леса и деревни

Весной нередко можно увидеть вдоль дорог обугленные проплешины вместо полей и пастбищ. Они остаются после так зазываемых палов травы. Основная опасность такого метода «уборки» прошлогодней растительности — огонь может перейти на леса, а то и на дома. Например, в прошлом году удалось остановить 14 лесных пожаров и 40 палов сухой растительности, которые должны были вот-вот перекинуться на населенные пункты, рассказали «Парламентской газете» в МСЧ.

«Не удалось спасти 116 жилых и 570 нежилых строений, но все же более 42 тысяч домов и 872 тысячи человек спасены от огня — это в два раза больше, чем годом ранее», — сообщили в пресс-службе министерства.

Обычно палы происходят по вине человека, утверждают на сайте МЧС. Сухие растения могут легко вспыхнуть от оставленного без присмотра костра, непотушенной сигареты или случайно брошенной спички. Опасность представляют даже выброшенные пластиковые бутылки и стекло — солнечные лучи в них преломляются, и может произойти возгорание, рассказала «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель.

Что уж говорить о специальных поджогах, когда местные жители или владельцы сельхозпредприятий избавляются от прошлогодней растительности, чтобы не тратить силы и деньги на ее уборку. По оценке сенатора, из-за безответственности людей возникают 70 процентов пожаров.

По Кодексу об административных правонарушениях игнорирование человеком требований пожарной безопасности грозит штрафом в 2—3 тысячи рублей. Предприятиям это обойдется дороже — в 150—200 тысяч. Если проступок привел к пожару или пострадавшим, штраф вырастет соответственно до 4—5 тысяч рублей и 350—400 тысяч. Если же поджечь сухую траву или хворост на участках, примыкающих к лесам, гражданину придется уплатить 3—4 тысячи, а организации — 150—200 тысяч. А в случае лесного пожара наказание вырастет до пяти тысяч и от пятисот тысяч до миллиона соответственно.

В особо серьезных случаях виновника пожара ждет и уголовное преследование. Например, если из-за неосторожного обращения с огнем будет уничтожено чужое имущество стоимостью больше 250 тысяч рублей, суд может наложить на преступника штраф 120 тысяч рублей, отправить его на обязательные или исправительные работы либо лишить свободы до одного года.

В МЧС рассказали, что штрафы получают не только люди и компании, но и органы местного самоуправления, которые не позаботились о создании распаханных полос земли, служащих щитом на пути огня, или не очистили населенные пункты от сухой травы и мусора.

Контролируемый пал — это миф

Существующие штрафы могут вырасти кратно — для граждан в десять раз, а для должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и организаций — в два раза. Такой законопроект, разработанный Законодательным собранием Кемеровской области, Госдума приняла в первом чтении 10 марта. Если документ пройдет все стадии, то, например, за нарушение требований пожарной безопасности человека смогут оштрафовать на 20—30 тысяч рублей, а компанию — на 300—400 тысяч.

Когда за нарушением не следует эффективное наказание, сельхозпроизводители не боятся использовать палы, чтобы подготовить поля к посевной без особых затрат, считает первый зампред Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов. При этом они ошибочно полагают, что смогут без проблем управлять ситуацией.

«Контролируемый сельхозпал — это миф. Все очень сильно зависит от скорости и направления ветра, и мы знаем примеры, когда огонь проходил 30—40 километров в час, и остановить его было практически невозможно», — сказал депутат.

Поэтому любое ужесточение ответственности, особенно для юридических лиц, которые, по сути, совершают умышленные поджоги — это шаг вперед, считает Бурматов. Но важно, чтобы и наказание было неотвратимым — пока установить и покарать виновных удается далеко не всегда.

«На мой взгляд, надо ко второму чтению законопроекта посмотреть, чтобы лесные инспекторы, если они становятся свидетелями подобных нарушений, могли инициировать привлечение к ответственности. Возможно, нужно расширить круг должностных лиц, в чьи обязанности мог бы входить этот контроль», — считает депутат.

Бороться с проблемой палов, к сожалению приходится кнутом — пряником не получается, сказал «Парламентской газете» зампред экологического комитета Госдумы, депутат от ЛДПР Евгений Марков. Он тоже предложил копнуть глубже. По его словам, основная проблема в том, что собственники сельхозземель, будь то предприятия или граждане, которые владеют паем в кооперативе, не всегда используют свои земли по прямому назначению.

«Например, у кого-то участок для выпаса скота, а скота уже нет, потому что экономические условия и возможности не позволяют продолжить работу», — сказал депутат. Но даже если земля и простаивает, надо, чтобы владелец содержал ее в порядке и убирал траву, а не жег.

Когда в Совете Федерации обсуждали, поможет ли кратное увеличение штрафов решить проблему природных пожаров, мнения разошлись, рассказала Татьяна Гигель. По ее мнению, если все будут знать, что нарушения сильно ударят по карману, это заставит быть осмотрительнее. Но одновременно надо довести финансирование противопожарных мероприятий до ста процентов и воспитывать ответственное отношение к окружающему миру с малых лет. Так, регионам не всегда хватает денег на уборку сухостойных деревьев, прокладку минерализованных полос, патрулирование, пропаганду правильного поведения на природе, рассказала сенатор.

«В свое время мы, как только начинался неблагоприятный период, выделяли средства на ролики, фильмы, из которых люди узнавали, чем чревата каждая брошенная спичка или непотушенный костер», — напомнила она. А чтобы прививать детям ответственное отношение к природе, в Совете Федерации запустили проект «Эколята».

«Дети, которые в нем занимаются, уже сами делают замечания взрослым, когда те, например, недостаточно хорошо тушат костры после пикника у озера. Об этом нам рассказывают родители, которые видят результаты проекта», — сказала сенатор.

Законопроект о новых штрафах еще может измениться — его собираются доработать ко второму чтению. Судя по заключению Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, в нем есть недочеты. Например, маловата разница между наказаниями для физических и юридических лиц.

2022-03-21 07:41:38

Всего просмотров: 143

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2025-09-25 06:21:30 - МРОТ с 2026 года вырастет более чем на 20%

2025-09-04 10:05:33 - В Якутии газифицируют десять населенных пунктов Верхневилюйского района

2025-03-11 11:14:29 - Защитят рублем: в России вырастут штрафы за перевозку детей без кресла.

2025-01-13 01:25:31 - Военнослужащий Андрей Григорьев стал десятым Героем России из Якутии

2024-11-28 08:42:31 - Итоги десятой очередной сессии Якутской городской Думы

2024-11-20 09:40:06 - Пенсии всех россиян вырастут с 1 января 2025 года. Какую прибавку они получат?

2024-11-09 18:41:08 - Путин на «Валдае»: что ожидает Россию и мир в ближайшие десять лет

2024-09-04 06:21:15 - Айсен Николаев: Вклад креативных индустрий Якутии в экономику региона вырастет до 113 млрд рублей к 2030 году

2024-07-19 15:25:22 - Десять тысяч подписчиков — и долой анонимность

2024-07-17 09:46:17 - Пожароопасный сезон — 2024 в Якутии стал одним из самых сложных за последние десятилетия

Собственные материалы (последние 20)

2025-09-29 05:54:01 - «ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЙНА» В АНАБАРСКОМ УЛУСЕ? Первый замглавы района Алексеев устроил травлю против нового главы улуса Платонова, хотя сам может стать фигурантом уголовного дела [0]

2025-09-26 16:51:25 - ЖИТЕЛЬ ТИКСИ ИВАН НИКИФОРОВ, ОСУЖДЕННЫЙ К МНОГОМИЛЛИОНОМУ ШТРАФУ ЗА ЯКОБЫ НЕЗАКОННЫЙ ВЫЛОВ РЫБЫ, УШЕЛ НА СВО И ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ[0]

2025-09-25 21:57:55 - ДУРАЦКОЕ ДЕЛО ПРОТИВ ЕГОРА ЖИРКОВА [0]

2025-09-15 10:12:45 - Василий Шимохин с убедительным результатом переизбран депутатом городского совета города Томмота[0]

2025-09-14 00:11:13 - «ВО ВСЕ ТЯЖКИЕ»: НА ВЫБОРАХ ВСЕ МЕТОДЫ ХОРОШИ? [0]

2025-09-12 16:43:54 - СЕНОКОС ЗАВЕРШАЕТСЯ. Гордые и независимые жители Усть-Алданского улуса ждут своего дня [0]

2025-09-09 11:45:04 - «ХАЙПОЛЮДЫ» ПЕРЕД ВЫБОРАМИ[0]

2025-09-05 10:20:47 - «Полюс» и ДОМ.РФ реализуют третий проект корпоративной аренды в Якутии[0]

2025-09-04 19:28:03 - ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ФАЛЬСИФИКАЦИИ НА ВЫБОРАХ[0]

2025-09-03 20:39:23 - В Якутии заготовлено свыше 367 тысяч тонн сена, план выполнен на 85% [0]

2025-09-02 13:16:32 - ГРУСТНОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ КО ДНЮ ЗНАНИЙ, или Почему даже в "Алмазных Сунтарах" - так мало первоклассников?.. [0]

2025-09-02 11:14:06 - Вручены подарки первоклассникам Томпонского и Таттинского районов от Виктора Лебедева[0]

2025-09-01 12:28:45 - Компания «Полюс» опубликовала производственные и финансовые результаты за 1 полугодие 2025 года[0]

2025-09-01 10:43:20 - АО «АК «ЖДЯ» поддержало сотрудников в подготовке детей к новому учебному году[0]

2025-09-01 10:40:46 - Авиакомпания АЛРОСА планирует обновление вертолетного парка[0]

2025-09-01 10:24:49 - Продукция ООО «Экоптица» не была заражена сальмонеллой и соответствует всем требованиям безопасности[0]

2025-09-01 10:24:05 - Алмазные перспективы: с чего начинают свой путь будущие профессионалы АЛРОСА[0]

2025-08-31 11:17:36 - "ГОЛЫЕ ФЕОДАЛЫ", или Что такое "Политическое воровство"[0]

2025-08-31 08:29:12 - Дьиҥнээх эр бэрдэ, амарах аҕа уонна сиэрдээх киһи оҕотуттан аккаастаммат. Василий Аммосов үтүө аатыгар[0]

2025-08-29 12:26:54 - ТОЛЬКО НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА, НАСТОЯЩИЙ ОТЕЦ И ТОЛЬКО ПОРЯДОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК НИКОГДА НЕ ОТКАЖЕТСЯ ОТ СВОЕГО РЕБЕНКА. В защиту Василия Аммосова[0]


Разделы

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

Возвращаясь к напечатанному

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Образование, наука

Общество

Поздравления

Политика

Происшествия

Промышленность

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании