Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

В России
В России появятся детские сим-карты, родители смогут получать геотреки детей

Законодательство
Росгвардия усилит контроль над ЧОПами

Транспорт
Многодетным — льготы, водителям — низкие штрафы: как будут работать такси

Общество
Рисунок Эрсана Гуляева из Якутии нанесут на обшивку ракеты «Союз-2.1а»

В республике
В двух якутских селах ввели культурно-спортивные комплексы

В столице
Внимание! Карантин для учеников с 1 по 12 классы и учреждений дополнительного образования

Транспорт
Поздравление Василия Шимохина с Днем народного единства

В столице
Евгений Григорьев: "Народов много - Родина одна"
[0]

В парламенте
Поздравление Алексея Еремеева с Днем народного единства

Поздравления
Глава Якутии Айсен Николаева поздравляет с Днём народного единства

В парламенте
В Ил Тумэне обсудили вопросы экологической безопасности при добыче и транспортировке нефти

В республике
"ВСЕ ХОРОШО, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА!", или Мысли об информировании населения
[0]

В России
День народного единства широко отметят в Якутии

Законодательство
Автоматические штрафы за отсутствие ОСАГО, перенос утильсбора и идеальное время для замены шин

В столице
ИНФРАСТРУКТУРНЫЙ СБОР: ЗА И ПРОТИВ
[0]

Экономика
НАЛОГОВАЯ РЕФОРМА-2026: БЫЛА «Ж», СТАНЕТ ПОЛНАЯ «Ж». ДЛЯ ВСЕХ!
[0]

В парламенте
Вопросы налоговой политики для малого и среднего бизнеса обсудили в парламенте Якутии

Промышленность
В компании «Полюс Алдан» запустили новую дробильную установку

Жилье, строительство
Самый большой объём работ по расселению из аварийного жилья в республике проводится в Якутске

Здравоохранение
Медиков в России будут готовить по-новому

Экономика
Якутия получит 10 млрд рублей на строительство Ленского моста и развитие Якутска

Культуру
Тыквы можно, пентаграммы нельзя: какие атрибуты Хэллоуина лучше не использовать

Транспорт
Профориентационная экспедиция для школьников из Качикатцев прошла в Алдане

В парламенте
Алексей Еремеев выехал в заречные улусы для обсуждения закона о местном самоуправлении

Сельское хозяйство и АПК
Производственный комбинат "Туймаада" начал выпускать стерилизованное молоко бренда "Таптал"
[0]

В столице
В Якутске могут подорожать квартиры в новостройках. Кому это выгодно? - Вести Якутии

В парламенте
Бюджет-2026: спор о приоритетах

В столице
Евгений Григорьев обсудил с блогерами Якутска актуальные проблемы и перспективы развития города

Сельское хозяйство и АПК
На XV республиканской ярмарке «Рыба Якутии-2025» реализовано более 60 тонн рыбы

Здравоохранение
Официальное сообщение Минздрава Якутии
[0]

В парламенте
Депутаты Колымо-Индигирского округа РС(Я) оказали помощь пострадавшим от паводка

Сахалыы сыhыарыы
Үлэни өрө тутан
[0]

Здравоохранение
Молочному фальсификату поставят заслон

Законодательство
Законы, вступающие в силу в ноябре

Культура
Айсен Николаев призвал якутян принять участие в конкурсе «Дальний Восток – Земля приключений»

В парламенте
Ситуация в предпринимательской среде Якутии требует внимания и поддержки

В России
С 1 января в России изменятся ставки таможенных сборов на ввозимые товары

Законодательство
Россиян предупредили о ноябрьских изменениях в налогах, ОСАГО и связи

Транспорт
Проект ансамбля «Лейся, песня» стал лауреатом премии Минобороны при поддержке «Железных дорог Якутии»

Регионам просят добавить бюджетных денег на северный завоз

 

В республике

ИЕНГРА КАК «ЗЕРКАЛО» ЖИЗНИ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА

Елена ТИХОНОВА, Иенгра-Якутск

@Ветхие дома. Техническая вода из системы отопления вместо питьевой. Израненная от варварских действий промышленников земля. Алкоголизация населения. Отсутствие новых рабочих мест и каких-либо перспектив у селян. Так вкратце можно охарактеризовать сегодняшний день Иенгринского эвенкийского национального наслега в Нерюнгринском районе – в самом крупном промышленном районе Якутии.

За это лето интернет-газета «V Якутии.ру» трижды побывала в Иенгре. Мы рассказывали о загрязнении ручья Волховского, впадающего в Иенгру, и других проблемах села. В ходе очередной поездки в район - в конце августа - мы вновь побеседовали с жителями села. «Наши дома – как решето. Ветхие, аварийные. Ветер продувает все. Каждый год мерзнем. Еще свет часто уходит. Качество угля очень плохое. А земли вокруг села перерыли старатели. Все вокруг перерыли, скоро сюда, в село, наверное, уже придут… Как с ними бороться, мы не знаем», - говорит жительница Иенгры, многодетная мать Валентина Енохова, добавляя, что для детей и молодежи в селе нет даже спортивной площадки.

Питьевой воды в селе нет. Потому что нет водопровода холодной и горячей воды. Иенгринцы пьют ТЕХНИЧЕСКУЮ воду из системы теплоснабжения. Благоустройства в домах нет. За исключением двух многоквартирных домов, туалеты – на улице. А ведь во дворе – 21 век.

Еще раз: в самом крупном промышленном районе Якутии – Нерюнгринском – в единственном сельском поселении, причем в национальном эвенкийском, представители коренных малочисленных народов Севера пьют техническую воду, потому как в селе Иенгра нет водопровода. О каком, скажите, здоровье, качестве жизни можно после этого говорить?..

Старожил села, ветеран труда, народная мастерица Галина Лазарева, которой скоро будет 80 лет, сравнивает сегодняшний день родного села с прошлыми годами, когда природа была чище, и оленей было больше, и руководители работали лучше, и когда сами люди были лучше, и когда не было так много недропользователей вокруг села. «Одним днем ведь сейчас живем. Все вокруг перерыли старатели. Оленей мало становится. Мы-то успели пожить. А как молодежи жить?», - говорит она.

«Интервью получилось реально и актуально отражающим жизнь представителей КМНС в Якутии со всеми вытекающими последствиями. И они правильно говорят о том, что жизнь в их селе становится все хуже и хуже. Иенгринцы не чувствуют поддержки властей в поднимаемых проблемах и вопросах экологии и, в частности, с питьевой водой. И правильно поднимается вопрос: куда уходят деньги от старательской деятельности?», - делится мнением после наших видеоматериалов один из постоянных читателей.

О ситуации, связанной с загрязнением природы, нам подробно рассказал бригадир оленеводческой бригады МУП «Золотинка», стадо N20, оленевод Алексей Кулбардинов. Он показал нам дорогу к самым ближним к селу «Лунным ландшафтам» - к бывшим местам промышленного освоения, которые остались разрушенными после работы одного из золотодобывающих предприятий. Это у ручья Северикан. Зрелище – страшное. Вся земля изрыта, изранена, опустошена. Варварски уничтожено все живое. И это все живое больше там не вырастет, не появится. Оно уничтожено навсегда…

И таких разрытых, перекопаннных, опустошенных мест вокруг Иенгры и в целом в Нерюнгринском районе - очень много, говорят нам жители села. Хотя, по всем правилам и условиям лицензий, золотодобывающие предприятия обязаны проводить после своих промышленных работ рекультивацию на тех территориях и участках, где они вели золотодобычу. Но этого почему-то не происходит...

«Экологию Иенгры надо восстанавливать. Жилье для людей тоже, это - в первую очередь. Людей очень жалко», - говорит после наших материалов один из общественных экоактивистов республики.

«Пока глава эвенкийского национального наслега не будет защищать интересы своего села и его жителей, дело с мертвой точки не сдвинется. Глава Иенгры сидит 10 лет. Люди пьют воду из батарей. Главе все равно, значит. Просто беспредел… А есть ли у села Иенгра Соглашения о социально-экономическом развитии с недропользователями?», - также задается вопросом общественный активист ил республиканского экологического движения.

В Иенгре продолжается алкоголизация населения. Имеются факты смертности среди жителей села (население - порядка одной тысячи человек) от злоупотребления алкоголем. «Спиртные напитки продаются в селе круглосуточно. При этом половина бюджета села направляется не на содержание ЖКХ или сельского хозяйства, а на содержание Этно-культурного центра, который, по сути, стал «памятником» отсутствию культуры и развития. Причем в этом Этноцентре основную часть работников составляют родственники главы села», - рассказывает один из местных жителей, по понятным причинам попросивший не называть его имени.

Между тем, сами жители Иенгры – люди очень трудолюбивые. Многие из них заняты в оленеводстве, рыболовстве, занимаются традиционными народными промыслами. Среди женщин – немало народных мастериц. В летнее время все село работает на сборе ягод. Сбор и продажа дикороссов – один из основных сезонных источников дохода населения Иенгры.

Иенгринцы – настоящие патриоты. Они любят свое село, свой район, свою республику и свою страну. И доказывают это не на словах, а на деле. Один из местных жителей – Станислав Кронгауз – погиб в ходе проведения специальной военной операции на Украине в составе Вооруженных сил России. Он и его трое младших – сироты, родители у них умерли, рассказывают нам их односельчане.

После смерти старшего брата вдвойне осиротели его младшие два брата и сестра. Хотелось бы надеяться, что младшим братьям и сестре погибшего военнослужащего район и республика будут оказывать повсеместную помощь, особенно с учетом того, что они – представители коренных малочисленных народов Севера.

Проблемы села Иенгра не раз поднимались в парламенте республики депутатами Олегом Пустовым и Александром Кошуковым. Новый глава района Роман Щегельняк, избранный год с лишним назад, тоже держит вопросы села в своем внимании. Глава Якутии Айсен Николаев также всегда реагирует в целом на вопросы развития Нерюнгринского района и проблемы Иенгры, особенно экологические.

Но почему проблемы села не решаются до сих пор? Они ведь – не такие глобально невыполнимые. Неужели, например, для того, чтобы в селе провести водопровод, нужны миллиарды? В чем может быть причина сложившейся ситуации?

И самое главное в том, как нам кажется, что Иенгра сегодня является своего рода «зеркалом» жизни всех представителей коренных малочисленных народов Севера в Якутии. Ведь Нерюнгринский район, повторимся, - самый крупный промышленный район Республики Саха, где действует, между прочим, ТОР "Южная Якутия". Это не Север и не Арктика с их труднодоступными населенными пунктами и сложной, зависящей от сезона и климатических условий, транспортной схемой.

Вот и вопрос: неужели даже если в Иенгре (до которой от города Нерюнгри по асфальту федеральной трассы – всего порядка 50 километров) – такая жизнь за последние десятилетия, то что говорить о других национальных наслегах, где проживают представители коренных малочисленных народов Севера? Согласитесь, страшно даже подумать о северных улусах Якутии…

5 сентября стало известно, что в первый день Восточного экономического форума Якутия и Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ подписали Соглашение о сотрудничестве по вопросам устойчивого развития коренных малочисленных народов, проживающих на территории региона. Также на ВЭФ Айсен Николаев предложил внести изменения в федеральное законодательство для поддержки развития северных территорий.

А вчера, 6 сентября, также на ВЭФ, Президент России Владимир Путин провел расширенное заседание Президиума Госсовета, на котором обсуждались вопросы развития национальной туристической индустрии в современных условиях. (Думается, эта тема касается и Якутии, несмотря на ее отдаленность, транспортные проблемы и особые климатические условия).

Эти новости с ВЭФ внушают большой оптимизм. Особенно с учетом того, что 11 сентября в Иенгре должны пройти выборы нового главы и депутатов наслежного Совета. Будем надеяться, что к власти в наслеге придут люди неравнодушные, готовые работать честно, открыто, с полной ответственностью и самоотдачей.

(ФОТО и ВИДЕОматериалы - автора).

2022-09-07 03:45:17

Всего просмотров: 1166

Поделиться:

Комментарии Всего [0]


Ссылки по ключевым словам:

2025-11-04 07:30:23 - Поздравление Василия Шимохина с Днем народного единства

2025-11-04 07:28:52 - Евгений Григорьев: "Народов много - Родина одна"

2025-11-04 07:28:26 - Поздравление Алексея Еремеева с Днем народного единства

2025-11-04 07:27:17 - Глава Якутии Айсен Николаева поздравляет с Днём народного единства

2025-11-02 15:18:53 - День народного единства широко отметят в Якутии

2025-10-25 18:47:34 - Регионам просят добавить бюджетных денег на северный завоз

2025-10-25 11:11:36 - «Железные дороги Якутии» успешно завершили летний этап «северного завоза»

2025-10-20 13:42:01 - Народные депутаты обсудили основные направления финансирования отрасли здравоохранения и социальной политики на 2026 год

2025-10-10 16:21:06 - Более 117 млн рублей дополнительно выделено на поддержку аэропортов Крайнего Севера

2025-10-10 11:58:23 - Северо-Восточный транспортный коридор станет ключевым звеном в развитии Трансарктической магистрали

Собственные материалы (последние 20)

2025-11-04 07:28:52 - Евгений Григорьев: "Народов много - Родина одна"[0]

2025-11-02 20:29:33 - "ВСЕ ХОРОШО, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА!", или Мысли об информировании населения[0]

2025-11-02 05:19:53 - ИНФРАСТРУКТУРНЫЙ СБОР: ЗА И ПРОТИВ[0]

2025-11-01 15:51:14 - НАЛОГОВАЯ РЕФОРМА-2026: БЫЛА «Ж», СТАНЕТ ПОЛНАЯ «Ж». ДЛЯ ВСЕХ![0]

2025-10-29 14:31:23 - Производственный комбинат "Туймаада" начал выпускать стерилизованное молоко бренда "Таптал" [0]

2025-10-28 08:27:19 - Официальное сообщение Минздрава Якутии[0]

2025-10-28 08:13:31 - Үлэни өрө тутан[0]

2025-10-25 03:58:59 - Ко Дню автомобилиста: cтальные мускулы карьера[0]

2025-10-20 06:23:54 - ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ РЕСПУБЛИКИ НОСЯТ, В ОСНОВНОМ, ТЕХНИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР – ВИКТОР ФЕДОРОВ[0]

2025-10-15 10:47:46 - На нефтебазах АО «Саханефтегазсбыт» проходят профориентационные экскурсии [0]

2025-10-09 10:18:35 - В «Полюс Алдане» запустили автомойку для карьерной техники[0]

2025-10-04 13:51:53 - Делегация АО «АК «ЖДЯ» приняла участие в Международной промышленной выставке «Иннопром-2025»[0]

2025-10-02 08:14:52 - «Полюс Алдан» приступил к реализации масштабного проекта по строительству логистического хаба «Сухой-Глубокий»[0]

2025-09-29 05:54:01 - «ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЙНА» В АНАБАРСКОМ УЛУСЕ? Первый замглавы района Алексеев устроил травлю против нового главы улуса Платонова, хотя сам может стать фигурантом уголовного дела [0]

2025-09-26 16:51:25 - ЖИТЕЛЬ ТИКСИ ИВАН НИКИФОРОВ, ОСУЖДЕННЫЙ К МНОГОМИЛЛИОНОМУ ШТРАФУ ЗА ЯКОБЫ НЕЗАКОННЫЙ ВЫЛОВ РЫБЫ, УШЕЛ НА СВО И ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ[0]

2025-09-25 21:57:55 - ДУРАЦКОЕ ДЕЛО ПРОТИВ ЕГОРА ЖИРКОВА [0]

2025-09-15 10:12:45 - Василий Шимохин с убедительным результатом переизбран депутатом городского совета города Томмота[0]

2025-09-14 00:11:13 - «ВО ВСЕ ТЯЖКИЕ»: НА ВЫБОРАХ ВСЕ МЕТОДЫ ХОРОШИ? [0]

2025-09-12 16:43:54 - СЕНОКОС ЗАВЕРШАЕТСЯ. Гордые и независимые жители Усть-Алданского улуса ждут своего дня [0]

2025-09-09 11:45:04 - «ХАЙПОЛЮДЫ» ПЕРЕД ВЫБОРАМИ[0]


Разделы

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

Возвращаясь к напечатанному

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Культуру

Образование, наука

Общество

Поздравления

Политика

Происшествия

Промышленность

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании