Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

В парламенте
Ил Түмэн бэрэссэдээтэлэ Алексей Еремеев «Талбан» биэриигэ Төрүт Сокуоҥҥа киирэр уларытыылары быһаарда

Сельское хозяйство и АПК
В Якутске открылся консервный цех АТЛК по переработке местной сельхозпродукции

В парламенте
Народные депутаты обсудили основные направления финансирования отрасли здравоохранения и социальной политики на 2026 год

Здравоохранение
В Медицинском центре г. Якутска новое оборудование для медицинской реабилитации детей

В парламенте
Павел Петров принял участие в «правчасе» Госдумы по вопросам автоматизации и повышения производительности труда

Образование, наука
Минпросвещения определило даты проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2026 году

Транспорт
Паромы между Якутском и Нижним Бестяхом начали курсировать по мере загрузки

Экономика
Массовые операции с третьей формой нацвалюты стартуют с 1 сентября 2026 года

В парламенте
ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ РЕСПУБЛИКИ НОСЯТ, В ОСНОВНОМ, ТЕХНИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР – ВИКТОР ФЕДОРОВ
[0]

Экономика
Светлана Бессараб: Средняя страховая пенсия по старости в 2026 году будет 27 116 рублей

Законодательство
Внесены изменения в порядок эксперимента по апробации правил въезда в Россию

Законодательство
Закон о развитии инфраструктуры в электроэнергетике могут принять в 2026 году

Образование, наука
Выпускников российских вузов соберут в единую сеть по всему миру

Общество
В ноябре срок выплат детских и пенсионных пособий сдвинется

Экономика
Айсен Николаев провел рабочую встречу с главой Минцифры России

Здравоохранение
В Медицинском центре г. Якутска новое оборудование для медицинской реабилитации детей

Пальмовое масло предлагают убрать из продуктов для детей

Транспорт
С 21 октября трансфер пассажиров поезда будет выполняться судами на воздушной подушке

Экономика
В Госдуме рассказали об изменениях для пенсионеров до конца 2025 года

Транспорт
Между Якутском и Нижним Бестяхом начали курсировать суда на воздушных подушках

Александр Михайлов и «Ёшкин кот»

Экология
Ученые предрекли наступающую на Земле катастрофу

Школьники из Якутии победили на Всероссийском детском экологическом форуме

Промышленность
В компании «Полюс Алдан» освоили плазменную резку

На нефтебазах АО «Саханефтегазсбыт» проходят профориентационные экскурсии [0]

В России
Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла

Транспорт
Память, воплощенная в делах: в Якутске почтили память Владимира Членова и вручили именные стипендии

Промышленность
«Нордголд» подготовил кадры для горнодобывающей отрасли Якутии: первые выпускники курсов «Аппаратчик-гидрометаллург» получили профессию

Экономика
Зарплаты россиян вырастут на 10 процентов

Сельское хозяйство и АПК
Кыстыгы көрсө

Здравоохранение
Продолжается обеспечение лекарствами пациентов с вирусным гепатитом С в Якутии

Законодательство
В Госдуме рассказали о правилах обязательной регистрации домашних животных

Экономика
Депутат Говырин рассказал, кому повысят пенсию в ноябре 2025 года

Общество
Студенческим семьям помогут с жилищным вопросом и поиском няни

Транспорт
Билет в будущее железных дорог Якутии

Экономика
Цены на импортные товары на маркетплейсах догонят магазинные

Транспорт
Работники авиапредприятий и ветераны авиации Якутии отметили 100-летие отрасли

Сельское хозяйство и АПК
С Днём работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!

Поздравления
Глава Якутии поздравил с Днём работников сельского хозяйства

Культура
Победителей окружного этапа ДФО премии «Гордость нации» наградили в Якутске

 

В республике

ИЕНГРА КАК «ЗЕРКАЛО» ЖИЗНИ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА

Елена ТИХОНОВА, Иенгра-Якутск

@Ветхие дома. Техническая вода из системы отопления вместо питьевой. Израненная от варварских действий промышленников земля. Алкоголизация населения. Отсутствие новых рабочих мест и каких-либо перспектив у селян. Так вкратце можно охарактеризовать сегодняшний день Иенгринского эвенкийского национального наслега в Нерюнгринском районе – в самом крупном промышленном районе Якутии.

За это лето интернет-газета «V Якутии.ру» трижды побывала в Иенгре. Мы рассказывали о загрязнении ручья Волховского, впадающего в Иенгру, и других проблемах села. В ходе очередной поездки в район - в конце августа - мы вновь побеседовали с жителями села. «Наши дома – как решето. Ветхие, аварийные. Ветер продувает все. Каждый год мерзнем. Еще свет часто уходит. Качество угля очень плохое. А земли вокруг села перерыли старатели. Все вокруг перерыли, скоро сюда, в село, наверное, уже придут… Как с ними бороться, мы не знаем», - говорит жительница Иенгры, многодетная мать Валентина Енохова, добавляя, что для детей и молодежи в селе нет даже спортивной площадки.

Питьевой воды в селе нет. Потому что нет водопровода холодной и горячей воды. Иенгринцы пьют ТЕХНИЧЕСКУЮ воду из системы теплоснабжения. Благоустройства в домах нет. За исключением двух многоквартирных домов, туалеты – на улице. А ведь во дворе – 21 век.

Еще раз: в самом крупном промышленном районе Якутии – Нерюнгринском – в единственном сельском поселении, причем в национальном эвенкийском, представители коренных малочисленных народов Севера пьют техническую воду, потому как в селе Иенгра нет водопровода. О каком, скажите, здоровье, качестве жизни можно после этого говорить?..

Старожил села, ветеран труда, народная мастерица Галина Лазарева, которой скоро будет 80 лет, сравнивает сегодняшний день родного села с прошлыми годами, когда природа была чище, и оленей было больше, и руководители работали лучше, и когда сами люди были лучше, и когда не было так много недропользователей вокруг села. «Одним днем ведь сейчас живем. Все вокруг перерыли старатели. Оленей мало становится. Мы-то успели пожить. А как молодежи жить?», - говорит она.

«Интервью получилось реально и актуально отражающим жизнь представителей КМНС в Якутии со всеми вытекающими последствиями. И они правильно говорят о том, что жизнь в их селе становится все хуже и хуже. Иенгринцы не чувствуют поддержки властей в поднимаемых проблемах и вопросах экологии и, в частности, с питьевой водой. И правильно поднимается вопрос: куда уходят деньги от старательской деятельности?», - делится мнением после наших видеоматериалов один из постоянных читателей.

О ситуации, связанной с загрязнением природы, нам подробно рассказал бригадир оленеводческой бригады МУП «Золотинка», стадо N20, оленевод Алексей Кулбардинов. Он показал нам дорогу к самым ближним к селу «Лунным ландшафтам» - к бывшим местам промышленного освоения, которые остались разрушенными после работы одного из золотодобывающих предприятий. Это у ручья Северикан. Зрелище – страшное. Вся земля изрыта, изранена, опустошена. Варварски уничтожено все живое. И это все живое больше там не вырастет, не появится. Оно уничтожено навсегда…

И таких разрытых, перекопаннных, опустошенных мест вокруг Иенгры и в целом в Нерюнгринском районе - очень много, говорят нам жители села. Хотя, по всем правилам и условиям лицензий, золотодобывающие предприятия обязаны проводить после своих промышленных работ рекультивацию на тех территориях и участках, где они вели золотодобычу. Но этого почему-то не происходит...

«Экологию Иенгры надо восстанавливать. Жилье для людей тоже, это - в первую очередь. Людей очень жалко», - говорит после наших материалов один из общественных экоактивистов республики.

«Пока глава эвенкийского национального наслега не будет защищать интересы своего села и его жителей, дело с мертвой точки не сдвинется. Глава Иенгры сидит 10 лет. Люди пьют воду из батарей. Главе все равно, значит. Просто беспредел… А есть ли у села Иенгра Соглашения о социально-экономическом развитии с недропользователями?», - также задается вопросом общественный активист ил республиканского экологического движения.

В Иенгре продолжается алкоголизация населения. Имеются факты смертности среди жителей села (население - порядка одной тысячи человек) от злоупотребления алкоголем. «Спиртные напитки продаются в селе круглосуточно. При этом половина бюджета села направляется не на содержание ЖКХ или сельского хозяйства, а на содержание Этно-культурного центра, который, по сути, стал «памятником» отсутствию культуры и развития. Причем в этом Этноцентре основную часть работников составляют родственники главы села», - рассказывает один из местных жителей, по понятным причинам попросивший не называть его имени.

Между тем, сами жители Иенгры – люди очень трудолюбивые. Многие из них заняты в оленеводстве, рыболовстве, занимаются традиционными народными промыслами. Среди женщин – немало народных мастериц. В летнее время все село работает на сборе ягод. Сбор и продажа дикороссов – один из основных сезонных источников дохода населения Иенгры.

Иенгринцы – настоящие патриоты. Они любят свое село, свой район, свою республику и свою страну. И доказывают это не на словах, а на деле. Один из местных жителей – Станислав Кронгауз – погиб в ходе проведения специальной военной операции на Украине в составе Вооруженных сил России. Он и его трое младших – сироты, родители у них умерли, рассказывают нам их односельчане.

После смерти старшего брата вдвойне осиротели его младшие два брата и сестра. Хотелось бы надеяться, что младшим братьям и сестре погибшего военнослужащего район и республика будут оказывать повсеместную помощь, особенно с учетом того, что они – представители коренных малочисленных народов Севера.

Проблемы села Иенгра не раз поднимались в парламенте республики депутатами Олегом Пустовым и Александром Кошуковым. Новый глава района Роман Щегельняк, избранный год с лишним назад, тоже держит вопросы села в своем внимании. Глава Якутии Айсен Николаев также всегда реагирует в целом на вопросы развития Нерюнгринского района и проблемы Иенгры, особенно экологические.

Но почему проблемы села не решаются до сих пор? Они ведь – не такие глобально невыполнимые. Неужели, например, для того, чтобы в селе провести водопровод, нужны миллиарды? В чем может быть причина сложившейся ситуации?

И самое главное в том, как нам кажется, что Иенгра сегодня является своего рода «зеркалом» жизни всех представителей коренных малочисленных народов Севера в Якутии. Ведь Нерюнгринский район, повторимся, - самый крупный промышленный район Республики Саха, где действует, между прочим, ТОР "Южная Якутия". Это не Север и не Арктика с их труднодоступными населенными пунктами и сложной, зависящей от сезона и климатических условий, транспортной схемой.

Вот и вопрос: неужели даже если в Иенгре (до которой от города Нерюнгри по асфальту федеральной трассы – всего порядка 50 километров) – такая жизнь за последние десятилетия, то что говорить о других национальных наслегах, где проживают представители коренных малочисленных народов Севера? Согласитесь, страшно даже подумать о северных улусах Якутии…

5 сентября стало известно, что в первый день Восточного экономического форума Якутия и Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ подписали Соглашение о сотрудничестве по вопросам устойчивого развития коренных малочисленных народов, проживающих на территории региона. Также на ВЭФ Айсен Николаев предложил внести изменения в федеральное законодательство для поддержки развития северных территорий.

А вчера, 6 сентября, также на ВЭФ, Президент России Владимир Путин провел расширенное заседание Президиума Госсовета, на котором обсуждались вопросы развития национальной туристической индустрии в современных условиях. (Думается, эта тема касается и Якутии, несмотря на ее отдаленность, транспортные проблемы и особые климатические условия).

Эти новости с ВЭФ внушают большой оптимизм. Особенно с учетом того, что 11 сентября в Иенгре должны пройти выборы нового главы и депутатов наслежного Совета. Будем надеяться, что к власти в наслеге придут люди неравнодушные, готовые работать честно, открыто, с полной ответственностью и самоотдачей.

(ФОТО и ВИДЕОматериалы - автора).

2022-09-07 03:45:17

Всего просмотров: 1157

Поделиться:

Комментарии Всего [0]


Ссылки по ключевым словам:

2025-10-20 13:42:01 - Народные депутаты обсудили основные направления финансирования отрасли здравоохранения и социальной политики на 2026 год

2025-10-10 16:21:06 - Более 117 млн рублей дополнительно выделено на поддержку аэропортов Крайнего Севера

2025-10-10 11:58:23 - Северо-Восточный транспортный коридор станет ключевым звеном в развитии Трансарктической магистрали

2025-10-04 13:51:53 - Делегация АО «АК «ЖДЯ» приняла участие в Международной промышленной выставке «Иннопром-2025»

2025-10-03 14:59:34 - Минэкологии Якутии начала проверку по факту загрязнения реки Иенгры

2025-09-30 08:25:50 - Чрезвычайный и полномочный посол Китайской Народной Республики в России Чжан Ханьхуэй рассказал о взаимодействии между нашими странами

2025-09-20 16:42:33 - Народные облигации профинансируют проект «Старый город — 2» в Якутске

2025-09-10 11:15:38 - В китайском городе Мохэ обсудили развитие международного транспортного перехода Джалинда–Мохэ.

2025-08-09 09:20:38 - МОНОГРАФИЯ "ТУНГУСЫ АЛДАНО-МАЙСКОГО И АЯНО-ОХОТСКОГО РАЙОНОВ" - В КУНСТКАМЕРЕ. Видеосюжет к Международному дню коренных народов мира

2025-08-02 12:04:00 - Народные депутаты Якутии приняли участие в выездном совещании по подготовке к отопительному сезону

Собственные материалы (последние 20)

2025-10-20 06:23:54 - ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ РЕСПУБЛИКИ НОСЯТ, В ОСНОВНОМ, ТЕХНИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР – ВИКТОР ФЕДОРОВ[0]

2025-10-15 10:47:46 - На нефтебазах АО «Саханефтегазсбыт» проходят профориентационные экскурсии [0]

2025-10-09 10:18:35 - В «Полюс Алдане» запустили автомойку для карьерной техники[0]

2025-10-04 13:51:53 - Делегация АО «АК «ЖДЯ» приняла участие в Международной промышленной выставке «Иннопром-2025»[0]

2025-10-02 08:14:52 - «Полюс Алдан» приступил к реализации масштабного проекта по строительству логистического хаба «Сухой-Глубокий»[0]

2025-09-29 05:54:01 - «ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЙНА» В АНАБАРСКОМ УЛУСЕ? Первый замглавы района Алексеев устроил травлю против нового главы улуса Платонова, хотя сам может стать фигурантом уголовного дела [0]

2025-09-26 16:51:25 - ЖИТЕЛЬ ТИКСИ ИВАН НИКИФОРОВ, ОСУЖДЕННЫЙ К МНОГОМИЛЛИОНОМУ ШТРАФУ ЗА ЯКОБЫ НЕЗАКОННЫЙ ВЫЛОВ РЫБЫ, УШЕЛ НА СВО И ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ[0]

2025-09-25 21:57:55 - ДУРАЦКОЕ ДЕЛО ПРОТИВ ЕГОРА ЖИРКОВА [0]

2025-09-15 10:12:45 - Василий Шимохин с убедительным результатом переизбран депутатом городского совета города Томмота[0]

2025-09-14 00:11:13 - «ВО ВСЕ ТЯЖКИЕ»: НА ВЫБОРАХ ВСЕ МЕТОДЫ ХОРОШИ? [0]

2025-09-12 16:43:54 - СЕНОКОС ЗАВЕРШАЕТСЯ. Гордые и независимые жители Усть-Алданского улуса ждут своего дня [0]

2025-09-09 11:45:04 - «ХАЙПОЛЮДЫ» ПЕРЕД ВЫБОРАМИ[0]

2025-09-05 10:20:47 - «Полюс» и ДОМ.РФ реализуют третий проект корпоративной аренды в Якутии[0]

2025-09-04 19:28:03 - ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ФАЛЬСИФИКАЦИИ НА ВЫБОРАХ[0]

2025-09-03 20:39:23 - В Якутии заготовлено свыше 367 тысяч тонн сена, план выполнен на 85% [0]

2025-09-02 13:16:32 - ГРУСТНОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ КО ДНЮ ЗНАНИЙ, или Почему даже в "Алмазных Сунтарах" - так мало первоклассников?.. [0]

2025-09-02 11:14:06 - Вручены подарки первоклассникам Томпонского и Таттинского районов от Виктора Лебедева[0]

2025-09-01 12:28:45 - Компания «Полюс» опубликовала производственные и финансовые результаты за 1 полугодие 2025 года[0]

2025-09-01 10:43:20 - АО «АК «ЖДЯ» поддержало сотрудников в подготовке детей к новому учебному году[0]

2025-09-01 10:40:46 - Авиакомпания АЛРОСА планирует обновление вертолетного парка[0]


Разделы

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

Возвращаясь к напечатанному

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Образование, наука

Общество

Поздравления

Политика

Происшествия

Промышленность

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании