![]() |
| |
Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru |
Главная Законодательство Экономика Законодательство Политика Законодательство В улусах ЖКХ, энергетика Якутия планирует ввести 2,5 ГВт новых энергомощностей Поздравления Транспорт Жилье, строительство Возвращаясь к напечатанному Политика Образование, наука В республике Культура Малым городам могут помочь с сохранением культурного наследия Здравоохранение Экономика МРОТ с 2026 года вырастет более чем на 20% Здравоохранение Законодательство В столице Культура В республике Законодательство В Госдуме рассказали, какие пособия повысят в 2026 году Кому повысят пенсии в октябре Поздравления Жилье, строительство «Полюс Алдан» финансирует капитальный ремонт Детской школы искусств в Нижнем Куранахе В столице Жилье, строительство Законодательство В столице Жилье, строительство Транспорт ВЫБОРЫ Спорт Поздравления |
В России Десять самых важных законов 2023 года
МРОТ вырастет на 18,5 процента Осенью приняли федеральный бюджет на 2024-2026 годы, а вместе с ним бюджетообразующие законы. МРОТ повысили на рекордный уровень — 18,5 процента. В 2024 году он увеличится на три тысячи — до 19 242 рублей в месяц. Это приведет к повышению минимальных зарплат — в России их получают 2,5 процента работников. Заработная плата вырастет у 4,8 миллиона человек, сообщил ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин. Станут больше выплаты по больничным листам для сотрудников, стаж которых меньше шести месяцев. В этом случае пособие рассчитывают исходя из МРОТ, а если стаж больше полугода — исходя из средней зарплаты. От минимального размера оплаты труда зависят и декретные выплаты для неработающих женщин. Кстати, 1 февраля поднимут максимальный размер выплат по уходу за ребенком до полутора лет с 33,3 тысячи до 49,1 тысячи рублей. А средний размер такого пособия составит 17,8 тысячи рублей.
Работающим не отменят детские выплаты За родителями, вышедшими на работу во время декретного отпуска, детям которых не исполнилось полтора года, с 2024 года сохранят ежемесячную выплату по уходу за малышами. Сейчас эти деньги платят только тем, кто находится в декрете и не работает либо устроился на полставки.
Пакет законов о сохранении декретных выплат для работающих родителей президент Владимир Путин подписал 19 декабря. При обсуждении новых норм на пленарном заседании 7 декабря спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что женщины часто вынуждены выходить из декрета раньше, чем малышу исполнится полтора года. В основном так происходит из-за сложного финансового положения семьи. Но теперь после возвращения в офис мамы и папы смогут по-прежнему получать выплаты от государства. «Законопроекты подготовлены по поручению Президента РФ Владимира Путина. Это решение позволит дополнительно поддержать семьи с детьми, в первую очередь молодых мам», — отметил Володин на пленарном заседании 8 декабря.
Пособие безработным увеличат с 1 февраля С января вступает в силу большая часть норм нового закона «О занятости населения в РФ». Теперь люди смогут зарегистрироваться в службе занятости онлайн, а потом прийти на прием лично. Сотрудники биржи труда составят для каждого обратившегося план трудоустройства. Они помогут не только уволенным, но и сотрудникам предприятий, где объявили о сокращении штата, и работающим людям в поисках лучшей должности и зарплаты. Если человеку нужно будет пройти переобучение, курсы будут бесплатными. А начинающие предприниматели вправе рассчитывать на финансовую помощь для открытия бизнеса. Закон закрепил преимущественное право на трудоустройство участников специальной военной операции. После возвращения с фронта их обязаны принять на прежнее место работы с сохранением заработка.
В документе установили обязательную ежегодную индексацию пособия по безработице. Раньше его размер утверждало Правительство, а теперь его будут увеличивать раз в год с 1 февраля на уровень инфляции. При этом есть шанс, что в будущем его все же могут увеличить более существенно. «Закрепление суммы пособия в законе даст нам возможность в дальнейшем при изменении экономической ситуации вернуться к этому вопросу и рассмотреть возможность увеличения», — сказал замруководителя фракции «Единая Россия», соавтор проекта Андрей Исаев.
Призывников станет больше Со следующего года призывать в армию будут россиян с 18 до 30 лет. Сейчас верхняя возрастная планка — 27 лет. Закон разработан группой депутатов во главе с председателем Комитета Госдумы по обороне Андреем Картаполовым. Изменения внесли в законы «О воинской обязанности и военной службе» и «Об альтернативной гражданской службе».
«Те граждане, которым исполнилось 27 лет в 2023 году, станут военнообязанными запаса и под призыв в 2024 году не попадут», — заявил Картаполов на одном из пленарных заседаний Госдумы.
На уроки без мобильника Во время школьных уроков нельзя будет пользоваться мобильными телефонами. Новые нормы стали ответом на обращение к парламентариям родительского сообщества и учителей. Спикер Госдумы Вячеслав Володин организовал в своих социальных сетях опрос, и 84 процента из 286 тысяч проголосовавших отметили, что запрет мобильников на уроках повысит дисциплину и качество образования.
Закон не касается средств связи, которые используют в кабинетах на занятиях, пояснила при обсуждении документа в Госдуме соавтор инициативы, глава думского Комитета по просвещению Ольга Казакова. «Речь в законе идет о мобильных телефонах, которые дети приносят с собой и используют в большей степени как игрушки», — сказала она. Этим же документом закрепили право учителей на уважение человеческого достоинства, защиту от оскорбления личности, физического и психологического насилия. Раньше такое право было только у учеников.
Кредитные каникулы стали бессрочными Впервые механизм кредитных каникул опробовали во время пандемии в 2020 году — как временную меру. Люди, испытывающие финансовые сложности, могут попросить банк отсрочить им выплату по кредиту. При этом нужно предоставить доказательства ухудшения своего финансового положения, например, справки о снижении дохода более, чем на 30 процентов. В 2022 году возможность оформления кредитных каникул продлили.
Группа депутатов и сенаторов предложила сделать механизм кредитных каникул бессрочным. Максимальный срок предоставления льготы останется прежним — полгода.
Оформить вычет будет проще С 1 января упростят правила получения налоговых вычетов. Их предоставляют при оплате лечения, обучения, страхования жизни и здоровья, покупке абонемента в фитнес-центр.
Сейчас людям, желающим получить эту льготу, приходится предоставлять в налоговую инспекцию копию договора на оказание спортивных, медицинских, образовательных услуг и чеки об оплате. С нового года необходимая информация будет поступать к налоговикам напрямую от организаций и индивидуальных предпринимателей, где человек получает услуги. Людям не понадобится собирать документы.
За трудоустройство ветеранов — господдержка В конце декабря вступил в силу закон о государственной поддержке компаний, которые принимают на работу ветеранов СВО. Такие предприятия получили статус социальных. Соответственно, у них появилось право на льготные займы и скидки при аренде помещений. Они могут участвовать в грантовых программах и претендовать на субсидии из бюджета.
В 2023 году приняты десятки законов, направленных на помощь участникам СВО и их семьям. Например, на добровольцев распространили льготы и гарантии, которые есть у мобилизованных и контрактников. Ужесточили наказания за фейки и дискредитацию добровольческих формирований. С 2024 года поручителей военных, погибших или получивших инвалидность на фронте, освободили от обязанности выплачивать за них кредит.
Незаконный сбор биометрии обернется крупным штрафом В конце декабря опубликован закон об увеличении штрафов для компаний, людей и должностных лиц за незаконный сбор биометрии. Речь идет об отпечатках пальцев, изображении лица, скане сетчатки глаза. Собирать такие сведения можно только с письменного согласия человека.
За нарушение этого правила людям придется заплатить штраф до 30 тысяч рублей, компаниям до 1,5 миллиона рублей, должностным лицам — до 500 тысяч и индивидуальным предпринимателям — до одного миллиона рублей. Также установили взыскания до одного миллиона рублей за незаконное размещение и обновление данных в Единой биометрической системе.
Ответственность таксистов повышается С 1 сентября 2024 года для легковых такси введут обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика. Сейчас перевозчики такси несут ответственность только в рамках договора обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО), а максимальная компенсация при гибели человека в ДТП составляет 500 тысяч рублей.
После вступления в силу новых норм страховая выплата составит при причинении вреда здоровью пассажира не меньше двух миллионов. «Это позволит в четыре раза повысить размер компенсаций, на которые могут претендовать граждане или их наследники в случае причинения вреда жизни или здоровью при перевозке такси», — пояснил во время рассмотрения закона на пленарном заседании глава Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.
pnp.ru
Фото freepik.com
2023-12-31 06:18:19 Всего просмотров: 213 Ссылки по ключевым словам:
2025-09-26 16:51:25 - ЖИТЕЛЬ ТИКСИ ИВАН НИКИФОРОВ, ОСУЖДЕННЫЙ К МНОГОМИЛЛИОНОМУ ШТРАФУ ЗА ЯКОБЫ НЕЗАКОННЫЙ ВЫЛОВ РЫБЫ, УШЕЛ НА СВО И ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ 2025-09-04 10:05:33 - В Якутии газифицируют десять населенных пунктов Верхневилюйского района 2025-08-21 10:04:22 - МЭРИЯ НЕРЮНГРИ НАРУШИЛА ВСЕ, ЧТО МОЖНО - ИРИНА КОТЕНКО. Почему прокуратура Нерюнгри не проверила "Положение об НТО" администрации города на соответствие законам? 2025-08-16 04:16:16 - Чем закончились переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске
2025-07-31 09:20:19 - Законы, вступающие в силу в августе
2025-07-14 06:26:33 - Афанасий Владимиров принял участие в заседании Президиума Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ 2025-07-04 10:44:04 - Власти напоминают о незаконности строительства жилых домов на сельхозземлях 2025-06-28 08:36:04 - Законы вступающие в силу в июле 2025-06-22 00:50:45 - Стартует вступительная кампания в вузы: новинки "приемки", сроки подачи документов и важные даты 2025-06-13 08:00:23 - В первом чтении принят закон о регистрации домашних животных |
Собственные материалы (последние 20) 2025-09-29 05:54:01 - «ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЙНА» В АНАБАРСКОМ УЛУСЕ? Первый замглавы района Алексеев устроил травлю против нового главы улуса Платонова, хотя сам может стать фигурантом уголовного дела [0]2025-09-26 16:51:25 - ЖИТЕЛЬ ТИКСИ ИВАН НИКИФОРОВ, ОСУЖДЕННЫЙ К МНОГОМИЛЛИОНОМУ ШТРАФУ ЗА ЯКОБЫ НЕЗАКОННЫЙ ВЫЛОВ РЫБЫ, УШЕЛ НА СВО И ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ [0]2025-09-25 21:57:55 - ДУРАЦКОЕ ДЕЛО ПРОТИВ ЕГОРА ЖИРКОВА [0]2025-09-15 10:12:45 - Василий Шимохин с убедительным результатом переизбран депутатом городского совета города Томмота [0]2025-09-14 00:11:13 - «ВО ВСЕ ТЯЖКИЕ»: НА ВЫБОРАХ ВСЕ МЕТОДЫ ХОРОШИ? [0]2025-09-12 16:43:54 - СЕНОКОС ЗАВЕРШАЕТСЯ. Гордые и независимые жители Усть-Алданского улуса ждут своего дня [0]2025-09-09 11:45:04 - «ХАЙПОЛЮДЫ» ПЕРЕД ВЫБОРАМИ [0]2025-09-05 10:20:47 - «Полюс» и ДОМ.РФ реализуют третий проект корпоративной аренды в Якутии [0]2025-09-04 19:28:03 - ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ФАЛЬСИФИКАЦИИ НА ВЫБОРАХ [0]2025-09-03 20:39:23 - В Якутии заготовлено свыше 367 тысяч тонн сена, план выполнен на 85% [0]2025-09-02 13:16:32 - ГРУСТНОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ КО ДНЮ ЗНАНИЙ, или Почему даже в "Алмазных Сунтарах" - так мало первоклассников?.. [0]2025-09-02 11:14:06 - Вручены подарки первоклассникам Томпонского и Таттинского районов от Виктора Лебедева [0]2025-09-01 12:28:45 - Компания «Полюс» опубликовала производственные и финансовые результаты за 1 полугодие 2025 года [0]2025-09-01 10:43:20 - АО «АК «ЖДЯ» поддержало сотрудников в подготовке детей к новому учебному году [0]2025-09-01 10:40:46 - Авиакомпания АЛРОСА планирует обновление вертолетного парка [0]2025-09-01 10:24:49 - Продукция ООО «Экоптица» не была заражена сальмонеллой и соответствует всем требованиям безопасности [0]2025-09-01 10:24:05 - Алмазные перспективы: с чего начинают свой путь будущие профессионалы АЛРОСА [0]2025-08-31 11:17:36 - "ГОЛЫЕ ФЕОДАЛЫ", или Что такое "Политическое воровство" [0]2025-08-31 08:29:12 - Дьиҥнээх эр бэрдэ, амарах аҕа уонна сиэрдээх киһи оҕотуттан аккаастаммат. Василий Аммосов үтүө аатыгар [0]2025-08-29 12:26:54 - ТОЛЬКО НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА, НАСТОЯЩИЙ ОТЕЦ И ТОЛЬКО ПОРЯДОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК НИКОГДА НЕ ОТКАЖЕТСЯ ОТ СВОЕГО РЕБЕНКА. В защиту Василия Аммосова [0]Разделы Об издании
|