Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

Транспорт
Василий Шимохин с убедительным результатом переизбран депутатом городского совета города Томмота
[0]

ВЫБОРЫ
«ВО ВСЕ ТЯЖКИЕ»: НА ВЫБОРАХ ВСЕ МЕТОДЫ ХОРОШИ?
[0]

Спорт
Массовый забег «ЭтноРан» провели в Якутске в День города

Поздравления
Айсен Николаев поздравляет с Днем города Якутска

ВЫБОРЫ
СЕНОКОС ЗАВЕРШАЕТСЯ. Гордые и независимые жители Усть-Алданского улуса ждут своего дня
[0]

В России
Масштабное обновление: в России выберут 21 губернатора и депутатов 11 заксобраний

ЖКХ, энергетика
Айсен Николаев вручил высшую награду Якутии заслуженному энергетику Николаю Парникову

Якутия получит 869 млн рублей на модернизацию объектов ЖКХ

Отопительный сезон стартовал в 34 муниципальных образованиях Якутии

Транспорт
В китайском городе Мохэ обсудили развитие международного транспортного перехода Джалинда–Мохэ.

Сельское хозяйство и АПК
8 сентября состоялся ввод в эксплуатацию II очереди реконструкции Кормоцеха АО «Якутская птицефабрика»

Проект «Ханалас Агрохолдинга» выиграл федеральный грант «Агротуризм»

Экономика
"Алроса" сохраняет производственный план по добыче на 2025 год

Политика
«ХАЙПОЛЮДЫ» ПЕРЕД ВЫБОРАМИ
[0]

Экономика
Соглашения на 6 трлн рублей. Подведены итоги Восточного экономического форума - 2025

Образование, наука
Крупнейший в стране адаптивный образовательный комплекс открылся в Якутске

Экономика
Владимир Путин выступил на пленарном заседании ВЭФ-2025. Главное из заявлений президента:

Жилье, строительство
«Полюс» и ДОМ.РФ реализуют третий проект корпоративной аренды в Якутии
[0]

ВЫБОРЫ
ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ФАЛЬСИФИКАЦИИ НА ВЫБОРАХ
[0]

Промышленность
АЛРОСА в первом полугодии перевыполнила план по добыче алмазов — Павел Маринычев

Общество
Живая легенда Якутии: 99-летнему ветерану Кириллу Павлову устроили праздник во дворе

Промышленность
В Якутии газифицируют десять населенных пунктов Верхневилюйского района

В Черском ввели в работу новый энергокомплекс

Экономика
Минфин разъяснил, какие семьи получат отсрочку по ипотечным платежам на 1,5 года

Образование, наука
Недавно открытую комету ATLAS засняли в небе под Новосибирском

Сельское хозяйство и АПК
В Якутии заготовлено свыше 367 тысяч тонн сена, план выполнен на 85%
[0]

В столице
Голубые ели высадили на площади Победы в Якутске

В парламенте
Алексей Корнилов принял участие в открытии выставки «Дальневосточный финал. От войны к миру»

Здравоохранение
Юбилей противотуберкулезной службы Якутии: цифры и факты

Современные медицинские технологии внедрены в Амгинском районе

Экономика
Дальний Восток хотят развивать по новым стандартам

Промышленность
В Якутии выявлены перспективные районы для поиска золоторудных месторождений

Экономика
Айсен Николаев представил опыт креативной экономики Якутии на ВЭФ-2025

Политика
Путин в качестве главного гостя принял участие в военном параде в Пекине

В столице
В Якутске почтили память героев Второй мировой войны и победы над милитаристской Японией

В улусах
ГРУСТНОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ КО ДНЮ ЗНАНИЙ, или Почему даже в "Алмазных Сунтарах" - так мало первоклассников?..
[0]

Политика
Китай объявил о введении безвизового режима для граждан России с 15 сентября

Как проходят переговоры Владимира Путина и Си Цзиньпина в Пекине

Политика
Россия и Китай подписали меморандум о строительстве "Силы Сибири — 2"

В парламенте
Вручены подарки первоклассникам Томпонского и Таттинского районов от Виктора Лебедева
[0]

 

Политика

«ИЗБИРАТЬ НЕЛЬЗЯ НАЗНАЧАТЬ!», или Кто заинтересован в кресле мэра Якутска и половине триллиона?

Елена ТИХОНОВА

В среду, 27 ноября, состоятся пленарные заседания сразу в двух депутатских корпусах – в Госсобрании (Ил Тумэн) и в Якутской городской Думе. Причем в Якутской Гордуме предстоит рассмотрение нашумевшего вопроса об отмене выборов главы города Якутска.

Напомним читателям «V Якутии.ру» предысторию вопроса и даже сделаем небольшой прогноз, кто в случае отмены выборов мэра Якутска может претендовать на данный ответственный пост и почему.

НЕ НАДО БЕЖАТЬ ВПЕРЕДИ ТЕЛЕГИ - ВИКТОР ФЕДОРОВ

@«27 ноября Якутская городская Дума планирует инициировать проект закона о выборах главы городского округа Якутска. Предлагается заменить прямое общенародное голосование выборами главы администрации округа из числа претендентов, прошедших отбор конкурсной комиссии. Еще в октябре этого года, в результате консультаций с ЯГД, мною был инициирован несколько другой проект, а именно сохранить предусмотренные 131-ФЗ «О местном самоуправлении» три формы выборов глав городских округов и районных центров: прямые выборы, выборы глав из числа депутатов или претендентов, представленных конкурсной комиссией. По замыслу, представительные органы власти должны сами решить, какая из указанных форм им предпочтительнее. «На земле» всегда виднее, и вряд ли есть смысл переносить кальку из Якутска на все районы огромной республики», - сообщил на днях по данному поводу в своем персональном телеграм-канале народный депутат РС(Я) Виктор ФЕДОРОВ - https://t.me/ViktorFedorovTumen/919

Также народный депутат Якутии Виктор ФЕДОРОВ подчеркнул следующее по этой теме: «За прохождением своих законодательных инициатив слежу. Недавно поинтересовался у председателя Ил Тумэна Алексея Ильича Еремеева судьбой своего законопроекта. Алексей Ильич сказал, что встречался с председателем профильного комитета Госдумы РФ, который заверил в следующем: закон о публичной власти во втором чтении будет принят в декабре. Это большой документ, на замену 131-ФЗ «О местном самоуправлении», в том числе прописывающий правила выборов глав субъектовых центров. И сейчас, сказал Алексей Ильич, не стоит рассматривать мою инициативу».

«В настоящее время прямые выборы глав региональных столиц сохранились лишь в Якутске, Анадыре, Абакане и Хабаровске. С вероятностью 99,9 процентов закон «О публичной власти» предпишет проводить выборы глав субъектовых центров по представлению губернаторов депутатам муниципалитетов. Не вижу смысла до принятия данного закона производить какие-то телодвижения в данную сторону. Сейчас можем принять, что захотим, а потом придется пересматривать свою позицию в соответствии с федеральным законодательством. И опять с огоньком объяснять, почему передумали. Думаю, что по рассмотрению изменений в республиканские законы о местном самоуправлении (в том числе и по выборам глав муниципалитетов) Ил Тумэн определится к февралю следующего года. Тогда уже будет на руках принятый федеральный закон, от которого и следует отталкиваться. Парламент республики будет вносить большие изменения в республиканское законодательство», - также разъяснил Виктор ФЕДОРОВ.

***

Если обобщить ситуацию, то она такова: Якутская Гордума предлагает мэра Якутска назначать, как сити-менеджера, из числа кандидатов, которые должны пройти конкурсный отбор. Причем, насколько мы верно поняли, претенденты на пост главы столицы Якутии должны быть из числа самих городских депутатов – то есть из состава самого представительного органа.

А Виктор ФЕДОРОВ предлагает все три механизма назначения мэра Якутска: прямые выборы (общенародное голосование, как сейчас), выборы глав из числа депутатов или претендентов, представленных конкурсной комиссией.

Между тем, как он напоминает, в настоящее время в федеральное законодательство о местном самоуправлении вносятся изменения, по которым мэры столиц регионов (за исключением городов федерального подчинения – Москвы и Санкт-Петербурга, являющихся субъектами РФ) будут избираться депутатскими корпусами по представлению губернаторов.

То есть, условно говоря, кандидатуры на мэра Якутска будет предлагать депутатским корпусам (Ил Тумэну или Якутской Гордуме или обоим депутатским корпусам?) Ил Дархан - словно отдельных министров, которые сегодня проходят согласование с парламентом республики.

ГОРДУМА - «ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ ДА ЛУЧШЕ»?

Итак, 27 ноября сессия Якутской Гордумы обещает стать интересной. Так как пунктом 5-м повестки столичные депутаты рассмотрят свою законодательную инициативу об избрании мэра Якутска на конкурсной основе, чтобы внести ее на рассмотрение Госсобрания (Ил Тумэн) - с тем, чтобы парламент внес соответствующие изменения в республиканские законы «О местном самоуправлении в РС(Я)» и «О муниципальных выборах в РС(Я)».

По информации пресс-службы Гордумы, подписи под проектом законодательной инициативы по изменению порядка избрания мэра Якутска поставили 24 депутата из 30.

Напомним, ранее, 15 октября, в Гордуме проходил круглый стол с участием своих депутатов и законодателей с Ил Тумэн, представителей общественности. Что интересно, прессу на это обсуждение не приглашали…

@«После выдвижения инициативы на круглом столе в Якутской городской Думе прошло широкое обсуждение наших поправок в проект нового федерального закона о местном самоуправлении. Представители Якутии также выступили на сессии ВАРМСУ, где в рамках «муниципальной дискуссии» обсуждались предложения регионов. По итогам изучения мнений экспертного сообщества, специалистов по вопросам местного самоуправления приняли решение, что избрание через конкурс больше всего подойдет для Якутска с учетом недавних изменений в Конституцию. Наша инициатива обеспечит эффективную работу исполнительной власти по реализации мастер-плана Якутска, обеспечению повседневного функционирования городского хозяйства», - прокомментировал инициативу Гордумы депутат Феликс РОМАНОВ, его слова приводились в официальном сообщении ЯГД.

«Выборы мэра представительным органом соответствуют принципам народовластия, поскольку депутаты подотчетны непосредственно избирателям. Это самый популярный способ в административных центрах регионов, который предусматривает реальную конкуренцию среди кандидатов и позволяет избрать на должность профессионального управленца. Такая форма выборов глав администраций успешно применяется в более чем 80-ти столицах территорий России. Главное, что она делает работу исполнительной власти более эффективной», - объяснил Феликс РОМАНОВ.

***

@На фоне всего этого эксперты задаются логичным вопросом: почему Гордума столь заинтересована в этом законопроекте, даже несмотря на то, что на федеральном уровне все равно что-то будет серьезно меняться, как предупреждает опытный законодатель Виктор ФЕДОРОВ? Нет ли здесь какого-то интереса?

Если задуматься, интерес есть. Ведь, если кандидаты в мэры Якутска на конкурсную комиссию будут вноситься из числа самих депутатов Якутской городской Думы, то шансы возглавить столицу республики появляются у всех 30 депутатов, даже у «ветерана Гордумы» Артака БЕЖАНЯНА!

Что касается других потенциальных претендентов, посмотрите на того же депутата по Набережному округу, директора престижной гимназии «Центр глобального обучения», что на 203 мкр., Александра ЧУДИНОВСКИХ. Недавно он вдруг оказался в Совете Федерации, где самой Валентине МАТВИЕНКО, улыбаясь, почти смеясь, рассказал о якутских бомжах, которые, по его мнению, «устраивая в теплых остановках себе жилье, снижают их качество», и о том, что у нас, в Якутии, «КВН - еще в моде»…

@Или взять того же комментирующего закинициативу депутата по Строительному избирательному округу № 11, вице-спикера Гордумы Феликса РОМАНОВА (фото выше, с Брижит МАКРОН), который, став депутатом, вдруг получил должность начальника Федерального государственного унитарного предприятия - Управления специальной связи по Якутии. Тоже ездил на днях куда-то в Москву на какие-то высокие совещания, видимо, чтобы «засветиться» перед «федералами»…

@Ну и, наконец, не исключено, что амбиции возглавить столицу республики есть у самого спикера Гордумы Альберта СЕМЕНОВА, в прошлом - директора Парка культуры и отдыха Якутска, а также крупного и успешного предпринимателя (из общеизвестного: аттракционы в Парке, 4-й магазин на площади Орджоникидзе, Медцентр для женщин «Белая роза» в Сайсарах и, наверное, многое другое, чем он может по праву гордиться).

Почему бы и нет? Никандрович – депутат опытный, ранее, с перерывом, тоже был городским депутатом. А на последних выборах, в 2023 году, так вообще показал «бойцовские» качества: проиграв праймериз ЕР по Пригородному одномандатному округу №1 заместителю директора Хатасского дома творчества «Ситим» Алексею ОСИПОВУ, он все равно пошел на выборы и стал депутатом, причем все равно - от «Единой России», но по партийному списку Автодорожной территориальной группы.

«Мы внесли один из трех вариантов. Законопроект также предполагает выборы руководителей городов из числа депутатов или сохранение прямых выборов. Но если будет принято наше предложение, то мы исключим саму возможность противостояния между главами субъектов и главами административных центров субъектов», - сообщил 18 октября Альберт СЕМЕНОВ в интервью интернет-изданию «ТайгаПост» - https://taigapost.ru/news/predsedatel-gordumy-v-2026-godu-vybory-glavy-yakutska-mogut-proyti-po-novoy-skheme

«Во главе города нужен не политический деятель, который в будущем на волне хайпа случайно выиграет выборы, либо «денежные мешки», как это порою, к сожалению, случается, а крепкий хозяйственник. И главе субъекта, и депутатам в столице нужен опытный профессионал, а не «краснобай». Так что здесь все интересы совпадают», - подчеркнул также Альберт СЕМЕНОВ в своем интервью.

ПОЛТРИЛЛИОНА И ДУМСКИЕ ВЫБОРЫ

К тому же, как также отметил в вышеуказанном интервью Председатель Якутской городской Думы, единоросс Альберт СЕМЕНОВ, «на реализацию мастер-плана нашего города выделены беспрецедентные финансовые средства».

Напомним, речь идет о сумме свыше 500 миллиардов рублей, то есть о более чем половине триллиона! Согласитесь, какие мощные интересы могут возникать вокруг должности главы города Якутска на фоне столь астрономических бюджетных средств!..

В общем, у многих депутатов Гордумы, в том числе, прежде всего, у ее руководства, вполне могут быть свои политические интересы в этой законодательной инициативе, направленной на то, чтобы мэр Якутска был, по сути, назначаемым. Ведь разница - огромная: главу столицы Якутии будут выбирать сами горожане или организованная группа из 30 депутатов?..

@В завершение: что интересно, на одном из заседаний в Гордуме, состоявшемся на днях, в преддверии сессии, принимали участие… московские политтехнологи.

О чем все это может вкупе говорить? Наверное, прежде всего, об одном: в Якутске началась политическая борьба не только за пост мэра (которого мы, жители города, должны, по идее, выбирать уже, считайте, в следующем году – в 2026-м, так как этот год уже завершается, и наступает предвыборный 2025-й год), но и за «Думские кресла». Ведь выборы в Госдуму тоже наступают, считайте, уже в следующем году - в 2026-м.

(ФОТО Артака БЕЖАНЯНА - автора, остальные снимки - из открытых источников).

2024-11-26 18:53:17

Всего просмотров: 311

Поделиться:

Комментарии Всего [0]


Ссылки по ключевым словам:

2025-09-13 15:25:53 - Массовый забег «ЭтноРан» провели в Якутске в День города

2025-09-13 14:24:25 - Айсен Николаев поздравляет с Днем города Якутска

2025-09-10 10:45:57 - 8 сентября состоялся ввод в эксплуатацию II очереди реконструкции Кормоцеха АО «Якутская птицефабрика»

2025-09-08 13:10:09 - Крупнейший в стране адаптивный образовательный комплекс открылся в Якутске

2025-09-03 20:36:18 - Голубые ели высадили на площади Победы в Якутске

2025-09-03 12:27:42 - В Якутске почтили память героев Второй мировой войны и победы над милитаристской Японией

2025-09-01 10:55:41 - В Якутске открылась самая большая в регионе школа имени Михаила Николаева

2025-08-29 15:41:21 - В Якутске усилили работу по отлову бродячих собак

2025-08-27 08:51:51 - Якутск и Нижнекамск стали городами-побратимами

2025-08-26 11:17:08 - Якутск примет элитный состав участников чемпионата России по бегу на 100 км

Собственные материалы (последние 20)

2025-09-15 10:12:45 - Василий Шимохин с убедительным результатом переизбран депутатом городского совета города Томмота[0]

2025-09-14 00:11:13 - «ВО ВСЕ ТЯЖКИЕ»: НА ВЫБОРАХ ВСЕ МЕТОДЫ ХОРОШИ? [0]

2025-09-12 16:43:54 - СЕНОКОС ЗАВЕРШАЕТСЯ. Гордые и независимые жители Усть-Алданского улуса ждут своего дня [0]

2025-09-09 11:45:04 - «ХАЙПОЛЮДЫ» ПЕРЕД ВЫБОРАМИ[0]

2025-09-05 10:20:47 - «Полюс» и ДОМ.РФ реализуют третий проект корпоративной аренды в Якутии[0]

2025-09-04 19:28:03 - ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ФАЛЬСИФИКАЦИИ НА ВЫБОРАХ[0]

2025-09-03 20:39:23 - В Якутии заготовлено свыше 367 тысяч тонн сена, план выполнен на 85% [0]

2025-09-02 13:16:32 - ГРУСТНОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ КО ДНЮ ЗНАНИЙ, или Почему даже в "Алмазных Сунтарах" - так мало первоклассников?.. [0]

2025-09-02 11:14:06 - Вручены подарки первоклассникам Томпонского и Таттинского районов от Виктора Лебедева[0]

2025-09-01 12:28:45 - Компания «Полюс» опубликовала производственные и финансовые результаты за 1 полугодие 2025 года[0]

2025-09-01 10:43:20 - АО «АК «ЖДЯ» поддержало сотрудников в подготовке детей к новому учебному году[0]

2025-09-01 10:40:46 - Авиакомпания АЛРОСА планирует обновление вертолетного парка[0]

2025-09-01 10:24:49 - Продукция ООО «Экоптица» не была заражена сальмонеллой и соответствует всем требованиям безопасности[0]

2025-09-01 10:24:05 - Алмазные перспективы: с чего начинают свой путь будущие профессионалы АЛРОСА[0]

2025-08-31 11:17:36 - "ГОЛЫЕ ФЕОДАЛЫ", или Что такое "Политическое воровство"[0]

2025-08-31 08:29:12 - Дьиҥнээх эр бэрдэ, амарах аҕа уонна сиэрдээх киһи оҕотуттан аккаастаммат. Василий Аммосов үтүө аатыгар[0]

2025-08-29 12:26:54 - ТОЛЬКО НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА, НАСТОЯЩИЙ ОТЕЦ И ТОЛЬКО ПОРЯДОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК НИКОГДА НЕ ОТКАЖЕТСЯ ОТ СВОЕГО РЕБЕНКА. В защиту Василия Аммосова[0]

2025-08-25 07:21:30 - ОТЧАЯВШИЕСЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ НЕРЮНГРИ КОЛЛЕКТИВНО ОБРАТИЛИСЬ К КРАСНОВУ, БАСТРЫКИНУ И В ГОСДУМУ [0]

2025-08-22 23:51:00 - "ОТЖАТЬ" БИЗНЕС ПО-НЕРЮНГРИНСКИ, или Не пора ли проверить мэрию Нерюнгри? [0]

2025-08-22 00:06:01 - ОБ "АЛААСНЫХ ФЕОДАЛАХ" , ПОДГОТОВКЕ К ЗИМЕ И РОТАЦИИ КАДРОВ. Мнение эксперта[0]


Разделы

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

Возвращаясь к напечатанному

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Образование, наука

Общество

Поздравления

Политика

Происшествия

Промышленность

Сахалыы cыhыарыы

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании