Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

Законодательство
С 1 сентября вступают в силу критерии неиспользуемых земельных участков

Культура
В Минпромторге всерьез занялись популяризацией национальных блюд и продвижением российских товаров за рубежом

Образование, наука
В приемной комиссии рассказали, сколько целевых мест выделено для якутян

Происшествия
Нефтяные пятна ликвидировали на реке Вилюй в Якутии

Образование, наука
Стартует вступительная кампания в вузы: новинки "приемки", сроки подачи документов и важные даты

Экономика
Якутия подпишет на ПМЭФ более 20 соглашений на сумму порядка 60 млрд руб

Культура
«Фантастическая красота»: Павел Воля показал поездку на Ленские столбы в Якутии

Поздравления
Глава Якутии Айсен Николаев поздравляет с национальным праздником Ысыах

Күндү биир дойдулаахтарым, ытыктабыллаах Дьокуускай куорат олохтоохторо, ыраахтан-чугастан ыҥырыллан кэлбит ытык-мааны ыалдьыттар!

Транспорт
Приобретайте талоны на трансфер вместе с билетом на поезд!

В республике
ПМЭФ-2025: за 5 лет бизнес направил на социальные проекты в Якутии более 46 млрд рублей

В парламенте
Александр Подголов: «Они работают не за страх, а за совесть»

В России
Фестиваль современного искусства «Территория. Иркутск»: якутский инклюзивный театр «Алгыс» покорил сердца жюри
[0]

В парламенте
На коллегии Минэкологии обсудили вопросы экологической безопасности, участие принял депутат Находкин
[0]

Здравоохранение
Внимание: объявление Минздрава Якутии для абитуриентов
[0]

Промышленность
АЛРОСА детям: построенный в Якутске реабилитационный центр подарил надежду тысячам семей

Сельское хозяйство и АПК
Ысыах Туймаады-2025: якутян ждут на традиционный конкурс-фестиваль кумыса
[0]

Промышленность
ПМЭФ-2025: российские алмазы – углеродно-нейтральны
[0]

Здравоохранение
Выездной аудит ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России высоко оценил работу якутских гематологов
[0]

Транспорт
Встреча с Будиной

Жилье, строительство
Ленский мост планируют сдать в 2028 году

Здравоохранение
Новые медицинские оборудования получили медики Верхневилюйской ЦРБ в 2025 году

ВЫБОРЫ
НАДЕЖДА В ОЛЕНЬКЕ: НАДЕЖДЫ НА КАНДИДАТА НЕТ?
[0]

В России
В Госдуме РФ: Проблемы таяния вечной мерзлоты в России

Сельское хозяйство и АПК
В Якутии стартовал приём заявок на конкурс на гранты для семейных фермеров

Здравоохранение
Медицинские сестры Мирнинской ЦРБ и Медцентра АЛРОСА соревновались в профессиональном мастерстве

В столице
Дорога в Кангалассы ремонтируется с опережением графика по нацпроекту Президента

«Огненные картины войны»: Якутск присоединится к международной акции памяти

В парламенте
Вице-спикер парламента Афанасий Владимиров принял участие в заседании Комитета Государственной Думы

Здравоохранение
Профилактика детского травматизма

Проект «Мамино здоровье»: забота о женском здоровье в Якутии

В столице
В Якутске на перекрестках улицы Хабарова заменяют газовые трубы

В парламенте
Ил Түмэн хатыыһы, муксууну сокуоннайа суох балыктааһын иһин ыстараабы намтатарга этии киллэрдэ

Экология
Россияне могут скоро забыть вкус омуля из-за угрозы его исчезновения

В республике
Власти Якутии предусмотрят дополнительные средства на выплату компенсаций взамен участков

Айсен Николаев примет участие в передаче «Прямой разговор» ГТРК «Саха» [0]

В столице
Жительницу Якутска Анну Оконешникову поздравили с вековым юбилеем

В республике
В Якутске и центральных районах прогнозируют минусовые температуры

Здравоохранение
Айсен Николаев: «Якутия демонстрирует выдающиеся достижения в области здравоохранения»

Культура
В Якутске стартовал федеральный Сабантуй

 

Культура

В Минпромторге всерьез занялись популяризацией национальных блюд и продвижением российских товаров за рубежом

@Рабочая группа по вопросам популяризации русской кухни, в которую, помимо Министерства промышленности и торговли, вошли представители профессионального сообщества, а также эксперты и историки, должна выработать стандарты для предприятий общественного питания.

Рестораторы, которые захотят называть свои заведения русской кухней, должны будут использовать утвержденные нормы, задающие высокую планку национального гастрономического искусства. Для этого им нужно будет пройти сертификацию, получить документ, свидетельствующий, что предприятие общественного питания отвечает стандартам качества, и позволяющий повесить соответствующую вывеску. В то же время для остальных участников рынка, работающих в других сегментах, стандарты русской кухни не будут обязательными. Подробнее о грядущих изменениях в сфере общепита и в целом о трендах на все российское в интервью «Парламентской газете» рассказал статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли Роман Чекушов.

- Роман Андреевич,  на ПМЭФ было представлено очень много качественных и современных российских товаров. Поэтому, думаю, уместно поговорить о тренде на все российское. В том числе это касается и гастрономии. Не так давно Минпромторг утвердил состав рабочей группы по вопросам популяризации русской кухни. Кто входит в ее состав? Для чего создана рабочая группа?

- Действительно, такая рабочая группа создана приказом министра промышленности и торговли. У нее есть несколько задач. Основная — собрать и обобщить исторические и современные знания о русской кухне, о тех блюдах, которые традиционно были русскими, и о тех ингредиентах, которые должны использоваться при их приготовлении. Мы ставим задачу создать стандарт для предприятий общественного питания, которые могли бы им пользоваться и называть себя ресторанами русской кухни. Также рабочей группе предстоит выработать принципы популяризации и продвижения русской кухни. Речь идет о мероприятиях по продвижению как внутри нашей страны, так и за ее пределами. Нам важно, чтобы предприятия общественного питания занимались экспортом и несли в массы за рубежом понятие русской кухни, а значит, и наших традиций. Ведь русская кухня — это не только само меню и блюда, входящие в него, но и уровень сервиса и многое, многое другое. Что касается состава рабочей группы, то сейчас туда входят представители отрасли общественного питания и историки, которые давно занимаются изучением вопроса. Причем даже не с царских, а с великокняжеских времен. Мы планируем, что рабочая группа со временем может расширяться. Готовы привлечь к этой работе всех, кто заинтересован в этом.

- О каких-то прогнозируемых конечных результатах деятельности рабочей группы сейчас можно говорить?

- Мы не ставили жестких сроков, поскольку стремимся выполнить задачу максимально качественно. Но мы ориентировали коллег на то, чтобы к концу года появился какой-то определенный формат документа. Надеемся, что к этому сроку об этом можно будет сказать утвердительно.

- Станут ли обязательными для российского общепита предложенные рабочей группой требования в части ингредиентов, рецептуры производства блюд?

- Нет, стандарты не обязательны. Это добровольный стандарт, можно сказать, такой формат маркетинга. То есть, если наш ресторатор захочет использовать бренд русской кухни, то он может пройти сертификацию, получить документ о том, что его предприятие общественного питания соответствует данному стандарту, и повесить вывеску, что это именно ресторан русской кухни. Если он не желает или работает в другом секторе общественного питания, его никто не заставляет применять стандарты. Еще один важный момент: у нас нет задачи унифицировать рецептуру блюд. То есть, особенности, которые использует ресторатор, привлекая потребителя своим кулинарным искусством или секретом приготовления того или иного блюда, безусловно, у каждого ресторана останутся свои. Мы ни в коем случае не регулируем рецептуру, и такой задачи не ставим перед собой.

- Для чего в целом проводится эта работа? Какой эффект вы ожидаете?

-    Ожидаем мультипликативный эффект. Первое - это, безусловно, популяризация и продвижение русской кухни. То есть, должно быть понимание как у наших граждан, так и у гостей нашей страны и вообще иностранцев, что есть такая русская кухня, есть традиции и что русская кухня — это не только про вкусно, но, в целом, про качественный сервис. Поэтому первая задача — это продвижение. Второе - все-таки наше Министерство и в промышленности, и в торговле всегда работает системно над обелением рынка и над повышением качества. Потому что мы не просто хотим популяризировать русское, но сделать так, чтобы бренд «Сделано в России» был равен знаку качества. Задача - чтобы те, кто называли свои заведения рестораном или кафе русской кухни, соответствовали высоким, даже, может быть, повышенным требованиям к качеству и самих блюд, и обслуживания, которые есть в этом ресторане.

- Вы сказали о возможном экспорте российской кухни. Есть понимание, насколько она будет востребована за рубежом?

- Прежде брендированием российского в предприятиях общественного питания мы не занимались, но должен отметить, что отечественные рестораторы уже смотрят на рынок за рубежом. Например, в Объединенных Арабских Эмиратах открываются наши рестораны, в странах СНГ, и это говорит о том, что тема очень актуальна. Поэтому нужно подготовить такой стандарт, которым они могли бы пользоваться и за рубежом.

- Как я понимаю, сейчас планируется развернуть работу и по продвижению российских товаров в ритейле в формате так называемой «российской полки». Расскажите, как с этим обстоят дела?

- Минпромторг совместно с депутатами Государственной Думы подготовили проект закона, который будет регулировать работу сетей и вообще предприятий торговли, в том числе и маркетплейсов в части продвижения российских товаров. В обиходе документ называется «российская полка». Почему он так называется? Потому что законопроектом предлагается установить квотированные места на полках на хорошем уровне, то есть на уровне глаз для потребителей. Не где-то там в углу или в заднем павильоне российские товары должны находиться, а на видном месте. Это не значит, что мы запрещаем или требуем не выставлять импортные товары, ни в коем случае нет. Мы говорим, что наши товары должны иметь возможность быть представленными на хорошем видном месте наряду, естественно, с зарубежными.

- О каких товарах идет речь?

- Конкретный перечень товаров будет установлен с Правительством, так же как и объем этой квоты. Но отрадно, что предприятия отрасли торговли и маркетплейсы добровольно вышли к нам с инициативой, чтобы уже сегодня, не дожидаясь принятия закона, начать работу по продвижению российских товаров. Кроме того, мы сейчас разрабатываем внутри программы «Сделано в России» еще несколько мероприятий для того, чтобы вовлечь торговые сети в них и уже сегодня начать маркировать товары соответствующим знаком и продвигать его для российских потребителей. И если наши компании, отрасли торговли, эту работу проведут добровольно, то не нужно переживать и волноваться о том, что законопроект каким-то образом возложит на них дополнительные обязанности. Они уже сегодня готовы это делать.

- Помимо очевидной пользы для внутреннего рынка, насколько бренд «Сделано в России» способен усилить экспортный потенциал наших товаров?

- «Сделано в России» — это комплексная программа. Ее автор и главный оператор — это Российский экспортный центр. С этого года программа утверждена решением Правительства. То есть, по поручению президента России, мы подняли до уровня нормативного документа реализацию данной программы. На самом деле это набор маркетинговых мероприятий, которые направлены на продвижение всего того, что сделано в нашей стране. Но в рамках программы «Сделано в России» также создаются и институциональные заделы. Это уже давно работающие дегустационно-демонстрационные павильоны, которые Министерство сельского хозяйства совместно с РЭЦ открывает в других странах. Кстати, мы буквально сегодня на комиссии Госсовета по экспорту договорились о том, что проработаем возможность создания таких павильонов для промышленной продукции. Чтобы они представляли не только аграрный сектор, но и промышленный. Второе — это формат национальных магазинов на маркетплейсах, позволяющий зарубежному потребителю открыть российский магазин у себя в планшете, на телефоне или на компьютере и выбрать с витрины российский товар. И третье — это различные конгрессно-выставочные мероприятия, ярмарки, которые традиционно проводятся за рубежом и носят, на самом деле, оглушительный успех.

- Например?

- Если вы посмотрите на последние мероприятия в Китае или в Эмиратах, там огромное количество людей пришли не только посмотреть, но и приобрести российскую продукцию. Но подчеркну, что для нас важно, чтобы товары под брендом «Сделано в России» соответствовали не просто российским стандартам, но и прошли процедуру подтверждения качества. Это необязательная процедура, но тот, кто хочет пользоваться брендом «Сделано в России», должен ее пройти. И последнее, о чем следует упомянуть, — узнаваемость и качество бренда начинается здесь, в нашей стране. Поэтому наша задача распространить его не только на экспортные возможности, но и сделать узнаваемым для российских потребителей. Поэтому сейчас и с маркетплейсами, и торговыми сетями работаем над тем, чтобы были созданы либо специальные полки или витрины, либо маркированы товары, которые прошли сертификацию. Чтобы любой гражданин, зайдя в торговый павильон, мог увидеть сразу перед глазами соответствующий высокому уровню качества товар, произведенный в нашей стране.

- Знаю, что подобная работа ведется и в отношении российского вина. Насколько продвинулись в этом направлении?

- Есть отдельное предложение Минпромторга по вину, которое зафиксировано в пакете законопроектов. Конкретно мы предлагаем предусмотреть обязанность торговых предприятий 20 процентов от ассортимента предоставлять для российских вин. На самом деле наши вина уже пользуются большой популярностью в России: более 50 процентов от объемов продаж вина в нашей стране составляют именно российские вина. Но цель нашего квотирования в том, чтобы дать возможность развиваться винам разного ассортимента. Чтобы было больше новых российских брендов, российских марок и видов разных российского вина. В конечном счете, чтобы потребитель мог в любом секторе — от эконома до премиального вина — получить российский товар.

- У наших виноделов хватит мощностей, чтобы заполнить своей продукцией винные полки?

- 20 процентов — это очень сбалансированный объем, он учитывает текущее развитие винного производства и выверен с Министерством сельского хозяйства. При этом он будет стимулировать наши предприятия развиваться. Нам очень хочется, чтобы российское вино для потребителя также котировалось по качеству, как, например, вино итальянское или французское.

Фото: https://www.freepik.com/free-photo/tasty-food-assortment-view_12494291.htm#fromView=search&page=1&position=4&uuid=d8882511-58cd-434a-9807-6e2693807521&query=Russian+food

Источник: https://www.pnp.ru/economics/u-russkoy-kukhni-poyavyatsya-svoi-standarty.html

2025-06-23 09:09:32

Всего просмотров: 18

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2025-06-23 09:09:32 - В Минпромторге всерьез занялись популяризацией национальных блюд и продвижением российских товаров за рубежом

2025-06-21 11:48:55 - Глава Якутии Айсен Николаев поздравляет с национальным праздником Ысыах

2025-06-20 00:21:23 - ПМЭФ-2025: российские алмазы – углеродно-нейтральны

2025-06-13 07:58:52 - В Музей истории города Якутска передали свиток из бересты с Указом Президента Российской Федерации

2025-06-11 13:51:12 - 15 делегаций из зарубежья и регионов РФ приедут на Ысыах Туймаады в Якутск

2025-05-24 17:07:10 - Министр здравоохранения РС(Я) Лена Афанасьева представила решение КШУ на Всероссийской видеоконференции Службы медицины катастроф

2025-05-06 02:19:52 - АО «АК «ЖДЯ» и ГК Нацпроектстрой решили объединить усилия для продвижения проекта строительства железной дороги Нижний Бестях - Магадан

2025-04-11 14:14:13 - Делегация АО «АК «ЖДЯ» и якутских предпринимателей провели встречу с белорусскими товаропроизводителями

2025-04-03 14:12:11 - Всероссийский форум трудящихся женщин.

2025-04-02 04:26:47 - Всероссийский форум трудящихся женщин "Женщины России – мягкая сила"

Собственные материалы (последние 20)

2025-06-20 07:46:55 - Фестиваль современного искусства «Территория. Иркутск»: якутский инклюзивный театр «Алгыс» покорил сердца жюри [0]

2025-06-20 06:04:59 - На коллегии Минэкологии обсудили вопросы экологической безопасности, участие принял депутат Находкин[0]

2025-06-20 06:02:37 - Внимание: объявление Минздрава Якутии для абитуриентов [0]

2025-06-20 04:39:42 - Ысыах Туймаады-2025: якутян ждут на традиционный конкурс-фестиваль кумыса[0]

2025-06-20 00:21:23 - ПМЭФ-2025: российские алмазы – углеродно-нейтральны[0]

2025-06-20 00:14:22 - Выездной аудит ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России высоко оценил работу якутских гематологов [0]

2025-06-19 06:56:32 - НАДЕЖДА В ОЛЕНЬКЕ: НАДЕЖДЫ НА КАНДИДАТА НЕТ? [0]

2025-06-16 04:54:38 - Айсен Николаев примет участие в передаче «Прямой разговор» ГТРК «Саха» [0]

2025-06-10 02:41:41 - В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ МЕДИКА ГРАН-ПРИ ПЕРВОГО РЕСПУБЛИКАНСКОГО ВОКАЛЬНОГО КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ ГОЛОС БАКАЛДЫНА» ЗАВОЕВАЛ МЕДРАБОТНИК[0]

2025-06-05 06:53:58 - БЕЗ ПОМОЩИ РЕСПУБЛИКИ НАМ НЕ ОБОЙТИСЬ – ГЛАВА УСТЬ-МАЙСКОГО РАЙОНА[0]

2025-06-05 05:25:59 - "СОХРАНИТЬ ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ - ЗНАЧИТ, СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ". Интервью с экологом «Полюс Алдана» Юлией Рябовой ко Дню эколога [0]

2025-06-03 05:24:29 - Председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии Алексей Еремеев представит предложения по внесению изменений в Федеральный закон «О накопительной пенсии»[0]

2025-06-03 05:20:23 - АНОНС: 6 июня в парламенте Якутии пройдут публичные слушания по исполнению госбюджета за 2024 год[0]

2025-06-03 05:17:41 - «ЖДЯ-Логистика» открывает сквозной повагонный сервис из Новосибирска в Якутию[0]

2025-06-02 15:45:07 - Арктические нефтебазы АО «Саханефтегазсбыт» готовятся к навигации[0]

2025-06-02 07:30:44 - КОРРУПЦИЯ ЗА «ГЛЯНЦЕМ»? Вопросы после изучения биографии «супер-единоросса» Христофора Васильева[0]

2025-06-02 05:06:37 - ВНИМАНИЕ: ВВЕДЕН ЗАПРЕТ НА ЗАПУСК БЕСПИЛОТНИКОВ ВО ВРЕМЯ ГОРОДСКОГО ЫСЫАХА[0]

2025-05-31 06:41:38 - В Якутском хлебокомбинате поздравили детей сотрудников [0]

2025-05-31 06:36:14 - Якутский хлебокомбинат: наши люди — наша гордость: 85 лет успеха![0]

2025-05-30 16:35:49 - Генеральный директор «Полюса» Алексей Востоков: «Полюс Алдан» драйвер экономического роста региона[0]


Разделы

В ДВФО

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Наука, образование

Новости Гордумы

Образование, наука

Общество

Поздравления

Политика

Происшествия

Промышленность

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании