Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

В парламенте
На заседании комитета рассмотрели проекты законов о правовом статусе коренных народов севера, о ТТП и северном домашнем оленеводстве

Сельское хозяйство и АПК
О поступлении высококачественной говядины свежего забоя из Татты
[0]

Транспорт
Один раз в сутки: штрафы за отсутствие ОСАГО по камерам ограничат

Общество
Кого не коснется круглогодичный призыв

Здравоохранение
Карантин объявили в школах и детских садах Хангаласского района Якутии

Образование, наука
Ординатура станет целевой, вузы помогут с трудоустройством

Здравоохранение
В Якутске отмечен рост заболеваемости гриппом и ОРВИ

Образование, наука
Полиция усилит взаимодействие со школами через мессенджер MAX

Общество
В Госдуме предупредили о мошенничестве во время черной пятницы

Политика
Глава Якутии Айсен Николаев встретился с министром финансов России Антоном Силуановым

Транспорт
О очистке дорог и тротуаров от наледи

Промышленность
О введении ограничений на реализацию бензинового топлива на АЗС.
[0]

В республике
ДВЕНАДЦАТЬ «ПУЛЬ» В АРБИТРАЖНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО
[0]

Здравоохранение
Как оздоровить кишечник, продлив жизнь на годы: Лучшую пищу на ночь назвал врач

Образование, наука
В школах Якутска продлили карантин

Подать документы через сайт университета больше не получится: Как изменятся правила приема в вузы в 2026 году

Экономика
Соцдоплату к пенсии будут начислять по новым правилам

Получить дальневосточную ипотеку смогут больше россиян

Спорт
Глава Якутии стал лауреатом премии за вклад в развитие студенческого спорта

Мас-рестлеры Якутии одержали победы на чемпионате Европы

ЖКХ, энергетика
ГРУЗОПЕРЕВОЗЧИКИ: РАБОТА В ДОЛГ И БЕЗНАДЕЖНОСТЬ РАСЧЕТОВ. Что решат власти?
[0]

В промышленных районах
"МЭР-ПРАЗДНИК" НЕ ПОДГОТОВИЛ ЮБИЛЕЙНЫЙ НЕРЮНГРИ К ЗИМЕ
[0]

ЖКХ, энергетика
ГРУЗОПЕРЕВОЗЧИКИ ЯКУТИИ – НА ГРАНИ ОТЧАЯНИЯ
[0]

Здравоохранение
В Горном районе Якутии впервые провели операцию по эндопротезированию колена

Законодательство
Как будут работать детские сим-карты

В столице
В центре Якутска открыли выставку «Герои и подвиги»

Экономика
С января получить ипотеку на ИЖС станет сложнее: Что изменится и как это скажется на рынке

Транспорт
Ледовую переправу Якутск — Нижний Бестях планируют открыть 5 января

Экономика
Россияне теперь могут расплачиваться в Китае по QR-кодам. Как воспользоваться новым способом?

Законодательство
К регистрации домашних животных в России все готово

Поздравления
С 50-летием Нерюнгри и Нерюнгринского района поздравил глава Якутии

В России
В России появятся детские сим-карты, родители смогут получать геотреки детей

Законодательство
Росгвардия усилит контроль над ЧОПами

Транспорт
Многодетным — льготы, водителям — низкие штрафы: как будут работать такси

Общество
Рисунок Эрсана Гуляева из Якутии нанесут на обшивку ракеты «Союз-2.1а»

В республике
В двух якутских селах ввели культурно-спортивные комплексы

В столице
Внимание! Карантин для учеников с 1 по 12 классы и учреждений дополнительного образования

Транспорт
Поздравление Василия Шимохина с Днем народного единства

В столице
Евгений Григорьев: "Народов много - Родина одна"
[0]

В парламенте
Поздравление Алексея Еремеева с Днем народного единства

 

Культура

В Минпромторге всерьез занялись популяризацией национальных блюд и продвижением российских товаров за рубежом

@Рабочая группа по вопросам популяризации русской кухни, в которую, помимо Министерства промышленности и торговли, вошли представители профессионального сообщества, а также эксперты и историки, должна выработать стандарты для предприятий общественного питания.

Рестораторы, которые захотят называть свои заведения русской кухней, должны будут использовать утвержденные нормы, задающие высокую планку национального гастрономического искусства. Для этого им нужно будет пройти сертификацию, получить документ, свидетельствующий, что предприятие общественного питания отвечает стандартам качества, и позволяющий повесить соответствующую вывеску. В то же время для остальных участников рынка, работающих в других сегментах, стандарты русской кухни не будут обязательными. Подробнее о грядущих изменениях в сфере общепита и в целом о трендах на все российское в интервью «Парламентской газете» рассказал статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли Роман Чекушов.

- Роман Андреевич,  на ПМЭФ было представлено очень много качественных и современных российских товаров. Поэтому, думаю, уместно поговорить о тренде на все российское. В том числе это касается и гастрономии. Не так давно Минпромторг утвердил состав рабочей группы по вопросам популяризации русской кухни. Кто входит в ее состав? Для чего создана рабочая группа?

- Действительно, такая рабочая группа создана приказом министра промышленности и торговли. У нее есть несколько задач. Основная — собрать и обобщить исторические и современные знания о русской кухне, о тех блюдах, которые традиционно были русскими, и о тех ингредиентах, которые должны использоваться при их приготовлении. Мы ставим задачу создать стандарт для предприятий общественного питания, которые могли бы им пользоваться и называть себя ресторанами русской кухни. Также рабочей группе предстоит выработать принципы популяризации и продвижения русской кухни. Речь идет о мероприятиях по продвижению как внутри нашей страны, так и за ее пределами. Нам важно, чтобы предприятия общественного питания занимались экспортом и несли в массы за рубежом понятие русской кухни, а значит, и наших традиций. Ведь русская кухня — это не только само меню и блюда, входящие в него, но и уровень сервиса и многое, многое другое. Что касается состава рабочей группы, то сейчас туда входят представители отрасли общественного питания и историки, которые давно занимаются изучением вопроса. Причем даже не с царских, а с великокняжеских времен. Мы планируем, что рабочая группа со временем может расширяться. Готовы привлечь к этой работе всех, кто заинтересован в этом.

- О каких-то прогнозируемых конечных результатах деятельности рабочей группы сейчас можно говорить?

- Мы не ставили жестких сроков, поскольку стремимся выполнить задачу максимально качественно. Но мы ориентировали коллег на то, чтобы к концу года появился какой-то определенный формат документа. Надеемся, что к этому сроку об этом можно будет сказать утвердительно.

- Станут ли обязательными для российского общепита предложенные рабочей группой требования в части ингредиентов, рецептуры производства блюд?

- Нет, стандарты не обязательны. Это добровольный стандарт, можно сказать, такой формат маркетинга. То есть, если наш ресторатор захочет использовать бренд русской кухни, то он может пройти сертификацию, получить документ о том, что его предприятие общественного питания соответствует данному стандарту, и повесить вывеску, что это именно ресторан русской кухни. Если он не желает или работает в другом секторе общественного питания, его никто не заставляет применять стандарты. Еще один важный момент: у нас нет задачи унифицировать рецептуру блюд. То есть, особенности, которые использует ресторатор, привлекая потребителя своим кулинарным искусством или секретом приготовления того или иного блюда, безусловно, у каждого ресторана останутся свои. Мы ни в коем случае не регулируем рецептуру, и такой задачи не ставим перед собой.

- Для чего в целом проводится эта работа? Какой эффект вы ожидаете?

-    Ожидаем мультипликативный эффект. Первое - это, безусловно, популяризация и продвижение русской кухни. То есть, должно быть понимание как у наших граждан, так и у гостей нашей страны и вообще иностранцев, что есть такая русская кухня, есть традиции и что русская кухня — это не только про вкусно, но, в целом, про качественный сервис. Поэтому первая задача — это продвижение. Второе - все-таки наше Министерство и в промышленности, и в торговле всегда работает системно над обелением рынка и над повышением качества. Потому что мы не просто хотим популяризировать русское, но сделать так, чтобы бренд «Сделано в России» был равен знаку качества. Задача - чтобы те, кто называли свои заведения рестораном или кафе русской кухни, соответствовали высоким, даже, может быть, повышенным требованиям к качеству и самих блюд, и обслуживания, которые есть в этом ресторане.

- Вы сказали о возможном экспорте российской кухни. Есть понимание, насколько она будет востребована за рубежом?

- Прежде брендированием российского в предприятиях общественного питания мы не занимались, но должен отметить, что отечественные рестораторы уже смотрят на рынок за рубежом. Например, в Объединенных Арабских Эмиратах открываются наши рестораны, в странах СНГ, и это говорит о том, что тема очень актуальна. Поэтому нужно подготовить такой стандарт, которым они могли бы пользоваться и за рубежом.

- Как я понимаю, сейчас планируется развернуть работу и по продвижению российских товаров в ритейле в формате так называемой «российской полки». Расскажите, как с этим обстоят дела?

- Минпромторг совместно с депутатами Государственной Думы подготовили проект закона, который будет регулировать работу сетей и вообще предприятий торговли, в том числе и маркетплейсов в части продвижения российских товаров. В обиходе документ называется «российская полка». Почему он так называется? Потому что законопроектом предлагается установить квотированные места на полках на хорошем уровне, то есть на уровне глаз для потребителей. Не где-то там в углу или в заднем павильоне российские товары должны находиться, а на видном месте. Это не значит, что мы запрещаем или требуем не выставлять импортные товары, ни в коем случае нет. Мы говорим, что наши товары должны иметь возможность быть представленными на хорошем видном месте наряду, естественно, с зарубежными.

- О каких товарах идет речь?

- Конкретный перечень товаров будет установлен с Правительством, так же как и объем этой квоты. Но отрадно, что предприятия отрасли торговли и маркетплейсы добровольно вышли к нам с инициативой, чтобы уже сегодня, не дожидаясь принятия закона, начать работу по продвижению российских товаров. Кроме того, мы сейчас разрабатываем внутри программы «Сделано в России» еще несколько мероприятий для того, чтобы вовлечь торговые сети в них и уже сегодня начать маркировать товары соответствующим знаком и продвигать его для российских потребителей. И если наши компании, отрасли торговли, эту работу проведут добровольно, то не нужно переживать и волноваться о том, что законопроект каким-то образом возложит на них дополнительные обязанности. Они уже сегодня готовы это делать.

- Помимо очевидной пользы для внутреннего рынка, насколько бренд «Сделано в России» способен усилить экспортный потенциал наших товаров?

- «Сделано в России» — это комплексная программа. Ее автор и главный оператор — это Российский экспортный центр. С этого года программа утверждена решением Правительства. То есть, по поручению президента России, мы подняли до уровня нормативного документа реализацию данной программы. На самом деле это набор маркетинговых мероприятий, которые направлены на продвижение всего того, что сделано в нашей стране. Но в рамках программы «Сделано в России» также создаются и институциональные заделы. Это уже давно работающие дегустационно-демонстрационные павильоны, которые Министерство сельского хозяйства совместно с РЭЦ открывает в других странах. Кстати, мы буквально сегодня на комиссии Госсовета по экспорту договорились о том, что проработаем возможность создания таких павильонов для промышленной продукции. Чтобы они представляли не только аграрный сектор, но и промышленный. Второе — это формат национальных магазинов на маркетплейсах, позволяющий зарубежному потребителю открыть российский магазин у себя в планшете, на телефоне или на компьютере и выбрать с витрины российский товар. И третье — это различные конгрессно-выставочные мероприятия, ярмарки, которые традиционно проводятся за рубежом и носят, на самом деле, оглушительный успех.

- Например?

- Если вы посмотрите на последние мероприятия в Китае или в Эмиратах, там огромное количество людей пришли не только посмотреть, но и приобрести российскую продукцию. Но подчеркну, что для нас важно, чтобы товары под брендом «Сделано в России» соответствовали не просто российским стандартам, но и прошли процедуру подтверждения качества. Это необязательная процедура, но тот, кто хочет пользоваться брендом «Сделано в России», должен ее пройти. И последнее, о чем следует упомянуть, — узнаваемость и качество бренда начинается здесь, в нашей стране. Поэтому наша задача распространить его не только на экспортные возможности, но и сделать узнаваемым для российских потребителей. Поэтому сейчас и с маркетплейсами, и торговыми сетями работаем над тем, чтобы были созданы либо специальные полки или витрины, либо маркированы товары, которые прошли сертификацию. Чтобы любой гражданин, зайдя в торговый павильон, мог увидеть сразу перед глазами соответствующий высокому уровню качества товар, произведенный в нашей стране.

- Знаю, что подобная работа ведется и в отношении российского вина. Насколько продвинулись в этом направлении?

- Есть отдельное предложение Минпромторга по вину, которое зафиксировано в пакете законопроектов. Конкретно мы предлагаем предусмотреть обязанность торговых предприятий 20 процентов от ассортимента предоставлять для российских вин. На самом деле наши вина уже пользуются большой популярностью в России: более 50 процентов от объемов продаж вина в нашей стране составляют именно российские вина. Но цель нашего квотирования в том, чтобы дать возможность развиваться винам разного ассортимента. Чтобы было больше новых российских брендов, российских марок и видов разных российского вина. В конечном счете, чтобы потребитель мог в любом секторе — от эконома до премиального вина — получить российский товар.

- У наших виноделов хватит мощностей, чтобы заполнить своей продукцией винные полки?

- 20 процентов — это очень сбалансированный объем, он учитывает текущее развитие винного производства и выверен с Министерством сельского хозяйства. При этом он будет стимулировать наши предприятия развиваться. Нам очень хочется, чтобы российское вино для потребителя также котировалось по качеству, как, например, вино итальянское или французское.

Фото: https://www.freepik.com/free-photo/tasty-food-assortment-view_12494291.htm#fromView=search&page=1&position=4&uuid=d8882511-58cd-434a-9807-6e2693807521&query=Russian+food

Источник: https://www.pnp.ru/economics/u-russkoy-kukhni-poyavyatsya-svoi-standarty.html

2025-06-23 09:09:32

Всего просмотров: 226

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2025-10-26 15:10:39 - С 1 января в России изменятся ставки таможенных сборов на ввозимые товары

2025-10-23 11:20:27 - В Якутске стартовал всероссийский фестиваль «Наука 0+»

2025-10-18 11:12:44 - Выпускников российских вузов соберут в единую сеть по всему миру

2025-10-16 04:25:03 - Школьники из Якутии победили на Всероссийском детском экологическом форуме

2025-10-13 11:35:21 - Цены на импортные товары на маркетплейсах догонят магазинные

2025-10-10 03:43:44 - Первые успехи якутских аграриев на всероссийской выставке «Золотая осень»

2025-10-09 20:08:09 - На «Золотой осени» дали старт Всероссийскому аграрному диктанту

2025-08-22 00:31:06 - Огромный российский флаг развернули в центре Якутска

2025-08-08 15:33:23 - В Якутске прошел форум ПродFOOD | процессы, продукты, продвижение 2025

2025-08-06 11:10:03 - Неделя популяризации грудного вскармливания

Собственные материалы (последние 20)

2025-11-13 10:40:17 - О поступлении высококачественной говядины свежего забоя из Татты[0]

2025-11-10 21:23:59 - О введении ограничений на реализацию бензинового топлива на АЗС.[0]

2025-11-10 13:04:07 - ДВЕНАДЦАТЬ «ПУЛЬ» В АРБИТРАЖНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО[0]

2025-11-08 04:48:14 - ГРУЗОПЕРЕВОЗЧИКИ: РАБОТА В ДОЛГ И БЕЗНАДЕЖНОСТЬ РАСЧЕТОВ. Что решат власти?[0]

2025-11-08 04:25:36 - "МЭР-ПРАЗДНИК" НЕ ПОДГОТОВИЛ ЮБИЛЕЙНЫЙ НЕРЮНГРИ К ЗИМЕ [0]

2025-11-07 15:11:34 - ГРУЗОПЕРЕВОЗЧИКИ ЯКУТИИ – НА ГРАНИ ОТЧАЯНИЯ[0]

2025-11-04 07:28:52 - Евгений Григорьев: "Народов много - Родина одна"[0]

2025-11-02 20:29:33 - "ВСЕ ХОРОШО, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА!", или Мысли об информировании населения[0]

2025-11-02 05:19:53 - ИНФРАСТРУКТУРНЫЙ СБОР: ЗА И ПРОТИВ[0]

2025-11-01 15:51:14 - НАЛОГОВАЯ РЕФОРМА-2026: БЫЛА «Ж», СТАНЕТ ПОЛНАЯ «Ж». ДЛЯ ВСЕХ![0]

2025-10-29 14:31:23 - Производственный комбинат "Туймаада" начал выпускать стерилизованное молоко бренда "Таптал" [0]

2025-10-28 08:27:19 - Официальное сообщение Минздрава Якутии[0]

2025-10-28 08:13:31 - Үлэни өрө тутан[0]

2025-10-25 03:58:59 - Ко Дню автомобилиста: cтальные мускулы карьера[0]

2025-10-20 06:23:54 - ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ РЕСПУБЛИКИ НОСЯТ, В ОСНОВНОМ, ТЕХНИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР – ВИКТОР ФЕДОРОВ[0]

2025-10-15 10:47:46 - На нефтебазах АО «Саханефтегазсбыт» проходят профориентационные экскурсии [0]

2025-10-09 10:18:35 - В «Полюс Алдане» запустили автомойку для карьерной техники[0]

2025-10-04 13:51:53 - Делегация АО «АК «ЖДЯ» приняла участие в Международной промышленной выставке «Иннопром-2025»[0]

2025-10-02 08:14:52 - «Полюс Алдан» приступил к реализации масштабного проекта по строительству логистического хаба «Сухой-Глубокий»[0]

2025-09-29 05:54:01 - «ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЙНА» В АНАБАРСКОМ УЛУСЕ? Первый замглавы района Алексеев устроил травлю против нового главы улуса Платонова, хотя сам может стать фигурантом уголовного дела [0]


Разделы

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

Возвращаясь к напечатанному

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Культуру

Образование, наука

Общество

Поздравления

Политика

Происшествия

Промышленность

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании