Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

Экология
Сохраняем природу, меняем мир к лучшему: АЛРОСА вошла в шорт-лист юбилейной «Зеленой премии»
[0]

В столице
Евгений Григорьев рассказал о деятельности администрации Якутска за 5 лет общественникам Центрального округа

Промышленность
Инвестиции в будущее: как АЛРОСА помогает определиться с будущей профессией школьникам

В парламенте
Виктор ФЕДОРОВ сравнил бюджет Якутии с падающим самолетом...
[0]

Промышленность
АЛРОСА реализует первый в России климатический проект CCS-типа

Здравоохранение
Новые объекты Олекминской медицины

В парламенте
В Ил Тумэне завершился этап работы согласительных комиссий по проекту бюджета: рассмотрено около 600 поправок

Спорт
Фестиваль "Настроение" возвращается

ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ
«КРУТОЕ ПИКЕ», или Что думают министры и депутаты про ЖКХ и бюджет
[0]

ЖКХ, энергетика
ПОЛНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ И.O. МИНИСТРА ФИНАНСОВ ИВАНА АЛЕКСЕЕВА В ЭКСПЕРТНОМ КЛУБЕ
[0]

О ДОЛГАХ ГУП "ЖХК РС(Я) [0]

ВЫСТУПЛЕНИЕ МИНИСТРА ЖКХ ВЯЧЕСЛАВА ЕМЕЛЬЯНОВА НА КРУГЛОМ СТОЛЕ ЭКСПЕРТНОГО КЛУБА [0]

ИВАН ЛУЦКАН - О ЖКХ [0]

Спорт
«Нордголд» вручил сертификаты борцам-олекминчанам на турнире Коркина

Образование, наука
Двоечникам могут позволить бесплатно поступить в колледж после девятого класса

В парламенте
На заседании рабочей согласительной комиссии рассмотрены поправки в законопроект о бюджете Якутии на 2026-2028 годы

В столице
Планируемый выход техники на очистку города 19 ноября
[0]

Транспорт
В Минтрансе Якутии сообщили, когда завершатся паромные перевозки по Лене

Законодательство
Когда появится единая служба защиты от агрессивных собак

Транспорт
Питбайки предлагают убрать с дорог общего пользования

В парламенте
Алексей Еремеев провел личный прием граждан

В столице
Информация о выходе рабочих и техники АО «Якутдорстрой» на 18.11.2025
[0]

Образование, наука
Пять школ Якутии стали первыми обладателями «Знака качества» Рособрнадзора

Общество
Путин расширил перечень оснований для увольнения мигрантов

Законодательство
Надбавку к пенсии за заслуги можно будет оформить через «Госуслуги»

Спорт
Олимпийские чемпионы высоко оценили уровень проведения турнира Дмитрия Коркина

Глава Якутии встретился с главным тренером сборной РФ по вольной борьбе

В России
Ветеранам с инвалидностью станет проще устроиться на работу

Политика
Глава Якутии провел рабочую встречу с генконсулом Монголии в Иркутске

В столице
Жители Строительного округа оценили работу Окружной администрации за последние 5 лет

В парламенте
Парламентские слушания о законопроекте о местном самоуправлении в Якутии (видеоматериал)
[0]

В НОЯБРЕ ДОЛГИ ГУП «ЖКХ РС(Я)» ДОСТИГЛИ КРИТИЧЕСКИХ РАЗМЕРОВ - ЧУТЬ МЕНЬШЕ 24 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ. О чем говорили депутаты [0]

Парламентарии Якутии поддержали законопроект о гарантиях общедоступности и бесплатности всех уровней общего образования

На заседании комитета рассмотрели проекты законов о правовом статусе коренных народов севера, о ТТП и северном домашнем оленеводстве

Сельское хозяйство и АПК
О поступлении высококачественной говядины свежего забоя из Татты
[0]

Транспорт
Один раз в сутки: штрафы за отсутствие ОСАГО по камерам ограничат

Общество
Кого не коснется круглогодичный призыв

Здравоохранение
Карантин объявили в школах и детских садах Хангаласского района Якутии

Образование, наука
Ординатура станет целевой, вузы помогут с трудоустройством

Здравоохранение
В Якутске отмечен рост заболеваемости гриппом и ОРВИ

 

Промышленность

Блистательный голос Нины Чигиревой увековечен в именном алмазе

@Компания АЛРОСА продолжает добрую традицию наименования особо крупных ювелирных алмазов в честь выдающихся якутян, которая была положена еще в далеком 1959 г. В этом году список наших земляков, чьи заслуги были увековечены в самом драгоценном камне, пополнился еще четырьмя именами, одним из которых стала Нина Николаевна Чигирева.

Добытый 19 мая 2024 года на месторождении трубки «Удачная» алмаз весом 62,8 карата теперь носит имя выдающейся якутской оперной певицы Нины Николаевной Чигиревой, заслуженной артистки РФ, народной артистки РС(Я), лауреата 10-го Всесоюзного конкурса вокалистов им. М.И. Глинки. Одной из важных черт творческой деятельности народной артистки Нины Чигиревой является активная популяризация оперного искусства для самых широких масс и формирование высокой музыкальной культуры среди населения Якутии. Яркая звезда якутской оперной сцены современности обладала уникальным меццо-сопрано и выступала на многих лучших сценических площадках мира. Присвоение имени Нины Чигиревой одному из алмазов – это не только признание ее заслуг, но и стимул для молодых артистов стремиться к высоким достижениям в искусстве.

О Якутии мир узнавал в том числе через пение Нины Чигиревой

29 ноября на сцене Государственного театра оперы и балета состоялся специальный показ оперы «Ньургун Боотур», посвященный 70-летию Нины Чигиревой. Творческий вечер, как сообщил ее супруг Сергей Чигирев, планировался в начале этого года, но, к сожалению, он стал вечером памяти оперной певицы.

«Большим артистом и замечательной ведущей певицей была Нина Николаевна Чигирева не только на сцене ГТОиБ, но и в других городах России и странах мира. В жизни она была очень простым, скромным и жизнерадостным человеком. Жизнь наградила ее удивительной способностью любить всех, кто ее окружал. Она очень любила свою семью, своих сестер и братьев, которых было 11. Она очень любила свою родину, село Эмиссы, любила оперный театр, в котором проработала почти 40 лет, любила своих коллег. Я выражаю большую благодарность ее родителям и всему Амгинскому улусу за то, что они подарили нам такого удивительно красивого и безмерно талантливого человека, какой была Нина Чигирева.

Удивительно, но она была замечательной в разных жанрах, считаю, лучше ее никто не пел русские романсы. Она пела замечательные песни на русском, якутском, итальянском языках, а пела она абсолютно разные партии и песни. Нина Николаевна выступала на лучших сценах Москвы и Санкт-Петербурга, она объездила многие страны Европы, выступала в Японии и Китае. Особенно много она гастролировала в годы становления нашей республики. Тогда наш первый Президент Михаил Ефимович Николаев хотел, чтобы о Якутии знали во всем мире как можно больше. Нина Николаевна ездила по разным странам как с делегациями, так и с сольными концертами. И тогда мир действительно узнавал о нашей республике не только через наши алмазы, бриллианты и всемирно известную компанию АЛРОСА, но и благодаря таким выдающимся артистам и певцам.

Наименование алмаза именем Нины Чигиревой – это одна из форм увековечивания памяти. Я выражаю глубочайшую благодарность от всей нашей семьи компании АЛРОСА за такой замечательный подарок – присвоение ее имени крупному алмазу. Она является выдающейся оперной певицей, и признание в такой форме она действительно заслужила», - рассказал Сергей Чигирев.

«По инициативе Министерства культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) для увековечивания светлой памяти нашей замечательной оперной артистки, чей голос восхищал и радовал не только якутян, но и многие мировые сцены, компания АЛРОСА присвоила крупному алмазу весом 62,8 карата, добытому в этом году на трубке “Удачный”, имя Нины Николаевны Чигиревой.

Имя Нины Чигиревой навсегда вписано в историю театра

К знаменательному событию Государственный театр оперы и балета подготовил интересную выставку фотографий, костюмов и концертных платьев Нины Чигиревой из фондов музея театра, в которых она блистала в России и за рубежом. Там же, в витрине выставки, теперь можно увидеть страз именного алмаза. А чуть позже он будет передан ее супругу Сергею Чигиреву.

«Опера-олонхо “Ньургун Боотур” в постановке народного артиста России Андрея Саввича Борисова была презентована в 2022 году в рамках празднования 100-летия образования Якутской АССР, став шестой постановкой оперы М.Н. Жиркова и Г.И. Литинского. За два года спектакль был показан 25 раз, в том числе на сценах Большого театра в Москве и Мариинского театра в Санкт-Петербурге, на ведущих сценах Астаны, Алматы, Бишкека. Этот спектакль стал значимым событием для всего профессионального искусства нашей республики.

В этом спектакле Нина Николаевна в последний раз вышла на сцену своего родного театра в феврале 2023 года. Очень символично, что этот показ посвящен памяти выдающейся артистки Якутии. От лица нашего театра мы благодарим всех, кто принял участие в юбилейных мероприятиях, посвященных 70-летию Нины Николаевны Чигиревой. Мы выражаем признательность компании АЛРОСА за наименование алмаза ее именем. Имя Нины Николаевны навсегда вписано в историю нашего театра», - сказал перед показом спектакля Владислав Левочкин, директор ГТОиБ.

«Самый добрый человек»

Опера-олонхо «Ньургун Боотур» рассказывает о борьбе главного героя, богатыря Ньургун Боотура, с силами Нижнего мира и является первым произведением в жанре музыкально-театрального искусства. Он наполнен масштабными сценами, превосходными композициями и костюмами, которые переносят зрителя в мир якутского героического эпоса. Одной из главных особенностей спектакля является сочетание оперных партий, близких к классическому стилю, с использованием национальных инструментов и уникальной манеры якутского песнопения кылысах.

В постановке спектакля принимают участие более 200 артистов. Среди них: солисты оперы, хор, балет и симфонический оркестр Государственного театра оперы и балета Якутии, артисты и музыканты Театра Олонхо, а также государственный ансамбль «Виртуозы Якутии». Нина Николаевна Чигирева являлась одной из бессменных артистов оперы. На одной сцене с ней многие годы выступал народный артист РС(Я), ведущий солист оперы Государственного театра оперы и балета Александр Емельянов.

«Вместе с Ниной Николаевной мы пели в разных спектаклях и на разных сценах, это “Ньургун Боотур”, “Песнь о Манчаары”, “Лоокут и Ньургусун”, оперы Чайковского “Евгений Онегин”, “Пиковая дама”. Мы часто выступали во время Дней Республики Саха (Якутия) в Москве и Санкт-Петербурге. Например, в 2012 году мы пели в финале кантаты “Москва” Петра Чайковского в Гостином дворе. Также выступали в городах Золотого кольца России, в Минске, Кауносе, Вильнюсе, Пекине.

Нина Николаевна самый добрый человек, которого я встречал в жизни. С ней можно было поговорить на любую тему, с ней было очень легко общаться. Она всегда нас поддерживала, подбадривала и подсказывала, когда мы выходили на сцену, помогала в трудную минуту. Очень жаль, что она так быстро ушла. Это большая потеря для родных, коллег и всего якутского народа. Когда я узнал, что ее имя присвоено алмазу, я искренне обрадовался, что такое внимание уделено Нине Николаевне, это в том числе внимание нашему театру и оперному искусству. Это бесценно и большая память на века для наших будущих поколений», - рассказал Александр Емельянов.

Интересный факт:

Именем Нины Чигиревой названа улица в селе Эмиссы, а в скором времени появится улица с ее именем в селе Амга.

В опере М.Н. Жиркова и Г.И. Литинского про одноименного персонажа эпоса олонхо Нина Чигирева в разные годы выступала в разных партиях: Аан Алахчын и Кюн Кюбэй. Сейчас партию Аан Алахчын исполняет народная артистка РС(Я) Феодосия Шахурдина.

«Нина Чигирева пришла в театр после окончания консерватории, через год после меня. Так, практически с первого дня ее работы в театре мы дружим с ней. В самом начале я работала в хоре, позже стала солисткой, и вместе с Ниной Николаевной мы выступали не только в Якутске, но и ездили по гастролям. Так получилось, что самой первой партию Аан Алахчын исполняла Марина Константиновна Попова, потом она досталась Нине Николавне, а сейчас ее исполняю я.

Нина была отзывчивым и добрейшей души человеком, она всегда всем помогала, мы часто собирались дома у Чигиревых, поэтому, думаю, многие отметят ее гостеприимство. Без лишней скромности можно сказать, что весь наш театр рад увековечению имени Нины Чигиревой в алмазе», - рассказала Феодосия Шахурдина.

Также она отметила, что Нина Николаевна с особым трепетом относилась к своим студентам, всегда помогала им советами. Одной из ее учениц является солистка оперы Мария Михайлова, которая отметила, что Нина Чигирева была ее педагогом в Высшей школе музыки, а в последующем стала коллегой в ГТОиБ.

«В первые дни, когда я только вступила в мир музыки, я познакомилась с Ниной Николаевной. Она была для меня не просто педагогом в Высшей школе музыки, она была мэтром своего дела и моим наставником. Вместе с супругом Сергеем Валентиновичем именно они ввели меня в мир искусства. Я очень благодарна им за невероятную человечность и теплое отношение ко мне. Они делились со мной и всем моим поколением, с одной стороны, своим мастерством, а с другой – добротой души и страстью к музыке», - сообщила Марина Михайлова.

Воспоминания жителей села Эмиссы о Нине Чигиревой

Ольга Михайлова, отличник образования РС(Я), почетный ветеран образования, ветеран труда, руководитель ансамбля «Көлүкэчээн» села Эмиссы:

- Моя семья приехала в село Эмиссы, когда я перешла в седьмой класс. Нина была старше меня на один год. Ее отец Николай Петрович Новиков – Халаа Ньукулай приходился нам родственником по линии моей мамы. Помню, всегда говорили, что он очень хорошо пел, также хорошо пела под пластинку его сестра Ольга Новикова. В семье Нина была старшим ребенком, а в 13 лет она осталась сиротой и ей предстояло присматривать, растить и воспитывать своих младших братьев и сестер. С тех лет я помню и знаю Нину как очень доброго и трудолюбивого человека. Она бралась за любую работу, в школьные годы подрабатывала почтальоном, дояркой, телятницей, поваром, пекарем, санитаркой, сторожем и разнорабочим.

По выходным у нас были песни и танцы в сельском клубе, где мы участвовали в художественной самодеятельности. Уже тогда многие признавали, что она очень красиво поет и ей обязательно нужно поступать на вокальное отделение. Земляки советовали ей взять судьбу в свои руки и выступить на радио. Так ее и услышали, с 1976 по 1979 годы она проучилась в Якутском музыкальном училище. Она рассказывала мне, что ее пригласили в консерваторию, но по распределению ее отправляют в Олекминск. Тогда я ей сказала, что такой шанс выпадает только один раз в жизни и им непременно стоит воспользоваться. С 1979 по 1987 годы она училась на вокальном факультете Новосибирской государственной консерватории. В 1987 году она вышла замуж за студента вокального факультета Сергея Чигирева. С ними жила младшая сестренка Нины, которая стала им практически дочкой, Сергей любил ее как родную дочь.

Мы всегда держали связь с Ниной, как-то даже выступали вместе в Москве на ысыахе. Она старалась приезжать и выступать на всех крупных мероприятиях села Эмиссы, Амги и улуса. Она своим примером показывала, чего можно добиться, если раскрыть свой талант.

Анжелика Иванова, директор МБУ Культурный центр имени Е.А. Захаровой МО «Эмисский Наслег», отличник культуры РС(Я):

- Наш Эмисский наслег издавна славится известными людьми. Здесь в маленьком алаасе в свое время родились знаменитый импровизатор-олонхосут Тимофей Захаров-Чээбий, народный поэт Владимир Новиков-Күннүк Уурастырап, легендарная певица Екатерина Захарова-Саха Күөрэгэйэ и наша уважаемая Нина Николаевна Чигирева. Мы гордимся талантом наших земляков, все их творчество было пропитано большой любовью к своей малой Родине. С Ниной Николаевной я знакома с 90-х годов. Она с радостью участвовала и пела на различных мероприятиях, конкурсах, творческих вечерах, которые проводятся в нашем улусе и наслеге. У нее был очень красивый и чарующий голос, зрители слушали ее с замиранием. Несмотря на свой опыт выступлений на больших сценах России и зарубежья, она признавалась, что самое ответственное и волнительное для нее – это выступление перед земляками, родными в нашем клубе. Нина Николаевна была очень трудолюбива, часто подчеркивала, что работа и труд – самое главное в жизни. С ее поддержкой мы наладили работу и сотрудничество с театром и музеем оперы и балета. Я счастлива, что была знакома с такой удивительно сильной женщиной, талантливой певицей, нашей Ниной Николаевной.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Фото предоставлено Сергеем Чигиревым, Анжеликой Ивановой, пресс-службой ГТОиБ

2024-12-06 08:17:33

Всего просмотров: 185

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2025-10-15 03:35:36 - Память, воплощенная в делах: в Якутске почтили память Владимира Членова и вручили именные стипендии

2025-09-25 07:14:47 - Якутская компания установила новые стандарты для алмазно-бриллиантовой отрасли

2025-09-04 10:55:41 - АЛРОСА в первом полугодии перевыполнила план по добыче алмазов — Павел Маринычев

2025-09-02 13:16:32 - ГРУСТНОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ КО ДНЮ ЗНАНИЙ, или Почему даже в "Алмазных Сунтарах" - так мало первоклассников?..

2025-09-01 10:24:05 - Алмазные перспективы: с чего начинают свой путь будущие профессионалы АЛРОСА

2025-08-16 04:29:01 - КОРРУПЦИЯ В СУНТАРСКОМ УЛУСЕ? Почему Анатолий Григорьев не закрывает свой «Алмазный фонд», хотя на аналогичном Фонде «погорел» экс-глава глава Анабарского улуса Иван Семенов?

2025-06-20 00:21:23 - ПМЭФ-2025: российские алмазы – углеродно-нейтральны

2025-05-21 06:35:47 - Алроса увековечила память об алмазном летописце Валентине Венделовском

2025-02-18 05:24:23 - Крупнейшими налогоплательщиками Якутии по итогам прошлого года стали алмазодобывающие предприятия

2024-12-06 08:17:33 - Блистательный голос Нины Чигиревой увековечен в именном алмазе

Собственные материалы (последние 20)

2025-11-21 03:43:22 - Сохраняем природу, меняем мир к лучшему: АЛРОСА вошла в шорт-лист юбилейной «Зеленой премии» [0]

2025-11-21 02:12:07 - Виктор ФЕДОРОВ сравнил бюджет Якутии с падающим самолетом...[0]

2025-11-20 11:25:22 - «КРУТОЕ ПИКЕ», или Что думают министры и депутаты про ЖКХ и бюджет [0]

2025-11-19 22:24:56 - ПОЛНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ И.O. МИНИСТРА ФИНАНСОВ ИВАНА АЛЕКСЕЕВА В ЭКСПЕРТНОМ КЛУБЕ[0]

2025-11-19 22:22:23 - О ДОЛГАХ ГУП "ЖХК РС(Я)[0]

2025-11-19 21:16:14 - ВЫСТУПЛЕНИЕ МИНИСТРА ЖКХ ВЯЧЕСЛАВА ЕМЕЛЬЯНОВА НА КРУГЛОМ СТОЛЕ ЭКСПЕРТНОГО КЛУБА[0]

2025-11-19 21:05:24 - ИВАН ЛУЦКАН - О ЖКХ[0]

2025-11-19 03:06:27 - Планируемый выход техники на очистку города 19 ноября[0]

2025-11-18 08:49:31 - Информация о выходе рабочих и техники АО «Якутдорстрой» на 18.11.2025[0]

2025-11-14 08:17:14 - Парламентские слушания о законопроекте о местном самоуправлении в Якутии (видеоматериал) [0]

2025-11-14 06:57:29 - В НОЯБРЕ ДОЛГИ ГУП «ЖКХ РС(Я)» ДОСТИГЛИ КРИТИЧЕСКИХ РАЗМЕРОВ - ЧУТЬ МЕНЬШЕ 24 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ. О чем говорили депутаты [0]

2025-11-13 10:40:17 - О поступлении высококачественной говядины свежего забоя из Татты[0]

2025-11-10 21:23:59 - О введении ограничений на реализацию бензинового топлива на АЗС.[0]

2025-11-10 13:04:07 - ДВЕНАДЦАТЬ «ПУЛЬ» В АРБИТРАЖНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО[0]

2025-11-08 04:48:14 - ГРУЗОПЕРЕВОЗЧИКИ: РАБОТА В ДОЛГ И БЕЗНАДЕЖНОСТЬ РАСЧЕТОВ. Что решат власти?[0]

2025-11-08 04:25:36 - "МЭР-ПРАЗДНИК" НЕ ПОДГОТОВИЛ ЮБИЛЕЙНЫЙ НЕРЮНГРИ К ЗИМЕ [0]

2025-11-07 15:11:34 - ГРУЗОПЕРЕВОЗЧИКИ ЯКУТИИ – НА ГРАНИ ОТЧАЯНИЯ[0]

2025-11-04 07:28:52 - Евгений Григорьев: "Народов много - Родина одна"[0]

2025-11-02 20:29:33 - "ВСЕ ХОРОШО, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА!", или Мысли об информировании населения[0]

2025-11-02 05:19:53 - ИНФРАСТРУКТУРНЫЙ СБОР: ЗА И ПРОТИВ[0]


Разделы

В мире

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

Возвращаясь к напечатанному

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Образование, наука

Общество

Поздравления

Политика

Происшествия

Промышленность

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика

ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ


Об издании