![]() |
| |
Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru |
Главная В столице Транспорт В столице Транспорт В парламенте Поздравления Транспорт В улусах Общество В парламенте На правчасе обсудили обеспеченность хлебом отдалённых населённых пунктов РС(Я) В столице Поздравления Здравоохранение Промышленность Сельское хозяйство и АПК 10 работников АПК Якутии получили премию «Человек труда» В республике В парламенте В России В парламенте В столице В республике В столице В улусах В республике В парламенте В столице В России В столице В парламенте Поздравления В республике Общество В республике В парламенте В столице В парламенте В столице В парламенте |
Поздравления Три красавицы, три судьбы и одно на всех предприятие
Сегодня мы беседуем с тремя яркими женщинами, возложившими на свои хрупкие плечи отнюдь неженское в представлении рядового обывателя дело. Три истории, три совершенно разных характера, которых объединяет одно – работа в золотодобывающей компании «Полюс Алдан».
5-го февраля 2014 года ей позвонили из «Полюс Алдана»:
- Екатерина, мы изучили Ваше резюме и приглашаем Вас для работы на золотоизвлекательной фабрике аппаратчиком-гидрометаллургом…
С того самого звонка и началась у Екатерины совсем другая жизнь.
- Я сначала подумала, что это не сложно – сидеть за пультом аппарата. Но вскоре, вместе с новыми знаниями и обучением появился большой интерес к нелегкой профессии. Аппаратчик-гидрометаллург - это специалист, который управляет сложными процессами извлечения металлов из руд, применяя тонкие методы гидрометаллургии. Честно говоря, сначала было сложно — мысли о том, что не смогу справиться, смущали. Но, благодаря поддержке коллеги Надежде Лискун, я преодолела сомнения и научилась многому, - рассказывает Екатерина.
Каждая смена аппаратчиков-гидрометаллургов полна задач. За 11 лет Екатерина освоила все премудрости процесса сорбционного выщелачивания: как распределить потоки пульпы и ионообменной смолы, чтобы обеспечить наилучшие технологические показатели, как организовать работу по обслуживанию сорбционной аппаратуры так, чтобы всегда был обеспечен режим диспергации пульпы, принцип противотока и равномерное ритмичное движение анионита по пачукам.
Данная профессия требует физической силы (еще бы – ежедневно необходимо перетаскать по 25 20-килограммовых дренажных сеток), однако для аппаратчиков-гидрометаллургов это стало привычным делом. Со временем, разобравшись в технологическом процессе, они выполняют задачи с легкостью. Эта работа захватывает, ведь ежедневно происходит что-то новое, внедряются современные технологии и оборудование.
- Рекомендую эту профессию тем, кто обладает силой духа и готов к физическому труду. Не каждой женщине можно справиться с тяжелой мужской работой. Плюс ко всему надо на зубок знать математику, чтобы каждые 3 часа быстро и четко рассчитать формулы и коэффициенты, - делится Екатерина.
Сейчас Екатерина, как состоявшийся профессионал, уже сама натаскивает молодых работников, делится с ними своим опытом и учит не только азам профессии, но и премудростям жизни. Ведь сама она пережила немало.
- Знаете, ведь очень много зависит от коллектива. В первый месяц я каждый день хотела уволиться, так как никого не знала. Но благодаря сплоченности и отзывчивости моих новых коллег, я быстро включилась в процессы и влилась в команду золотоизвлекательной фабрики. Поэтому и я, в свою очередь, стараюсь от всей души помогать вновь прибывшим сотрудникам. Рада, что с коллегами дружны не только в работе.
Екатерина из той когорты женщин, которые сочетают в себе все: и женственность, и определенную строгость, и умение воспитывать трудолюбие в своих детях.
- Я одна воспитываю детей, сыну Мише 16 лет, дочери Яне 8 лет. Втроем и справляемся с разными трудностями. Безусловно, дружный коллектив всегда приходит на выручку, без них было бы сложнее в жизни.
- Екатерина, Вы пришли, натаскав мешки, уставшая с работы, понятно, что нет сил для любимых дел….
- Нет, что Вы! Я обязательно нахожу время на свое любимое занятие – вязание. Не важно, устала или нет, есть время или нет – я обязательно уделяю своему любимому хобби внимание.
- Екатерина, Вы готовы поделиться с нашими читателями со своей мечтой?
- Конечно, более того, я уже смело иду к ее воплощению благодаря «Полюс Алдану». Я достраиваю дом своей мечты! Его строительство началось давно, но финансовые сложности не позволяли справить новоселье. Сейчас осталось совсем чуть-чуть и мечта сбудется! Компания за период моей работы значительно изменилась, и, что важно, в лучшую сторону, особенно в вопросах социальной ответственности перед работниками. Поверьте, не каждой одинокой женщине с детьми можно построить дом, а я еще и деревья во дворе высажу!
- Только 15 лет назад я решилась бросить любимый детский сад - нужно было достойно растить дочь и помогать мужу содержать семью. Так я и пришла в золотодобывающую компанию. Поначалу было трудно, все-таки образование - неоконченное юридическое. Устроилась сначала на рудник «Куранах» пробоотборщиком. Но потом перешла в пробирно-аналитическую лабораторию и, уже набравшись опыта, начала осваивать совершенно новое для себя – химию, анализы и исследования. А теперь все отработано до автоматизма.
Сегодня Елена Александровна Бишаева - лаборант приборного анализа «Полюс Алдана». Ее рабочий день проходит активно: разваривает в растворах кислот золотосеребряные корольки, затем их промывает дистиллированной водой и отправляет на прокалку в муфельную печь. После прокалки, остужает и несет в весовую лабораторию, на весах высокой точности проводит взвешивание и передает результат в лабораторную информационную систему ЛИМС для последующей обработки данных инженерно-техническим персоналом. Вся проводимая работа требует высокой концентрации и внимания, так как золотые корточки бывают очень маленькими, весом менее 0,1 мг.
- В нашей работе требуется большая концентрация и внимание. Освоить профессию мне помогла Наталья Александровна Федорова - этот специалист с большим опытом работы научила всему, что умеет и знает сама.
- Очень скрупулёзная работа, как справляетесь?
- Работа нравится, когда идет богатое содержание золота в руде, глаз радуется. Выбором профессии довольна. Порекомендовала бы молодым людям, которым интересна химия и геология. Представляете, на днях мне пришло СМС о том, что я уже вышла на пенсию. Правда, пенсию еще не получила, говорят, что в следующем месяце начну ее получать, - с улыбкой рассказывает Елена и продолжает. - Но я намерена работать дальше.
- Чем увлекаетесь в свободное время?
- Не знаю, стоит об этом говорить или нет, но с прошлого года я начала разводить кур, – снова заливисто смеется. - Так втянулась, что хочу продолжить это дело, радуюсь, когда внучок кушает домашние яйца.
- Ну и огород, наверно, есть…
- Конечно, а как же. По осени соленья-варенья. Было бы сложно, если бы родной «Полюс Алдан» не пробурил нам скважину для водостока. После появления скважины увеличила количество грядок, планирую дополнительно кур взять.
- Что пожелаете молодым ребятам, которые хотели бы стать Вашими коллегами?
- Меня очень радует, что молодежь довольно смекалистая. Возьмутся за что-то и доведут до конца. Мы, представители советского поколения, это ценим. И хотелось бы развенчать бытующее мнение о том, что нынешние дети сидят сутками в гаджетах и не хотят работать. Нет, есть ребята и талантливые, и умеющие работать. У нас рабочий день по 12 часов, в течение которых вообще нельзя брать с собой телефон. Молодежь спокойно выдерживает. Тем, у кого глаза горят, мы помогаем и поддерживаем во всем. Ну а тот, кто не привык работать, как правило, надолго не задерживается. Свято место пусто не бывает, так что быстро находятся желающие устроиться к нам, тем более что зарплаты у нас хорошие.
С годами Елена научила себя смотреть на проблемные ситуации менее драматично, стараясь настроить себя на позитивный лад. Оптимизм однажды подарила ей бабушка.
- Важно понимать, что многие неудачи — это просто временные трудности, ведь жизнь продолжается, а ее качество зависит от нашего восприятия!
«Чем больше движения и активности, тем крепче здоровье, выше уровень энергии и качество жизни. Меняйте формы досуга, открывайте новые горизонты и поддерживайте себя в тонусе. В этом бесконечном стремлении к самосовершенствованию вас ждёт множество ярких моментов и незабываемых открытий», - поделилась Юлия.
Юлия тоже, как и наши предыдущие героини, коренная жительница Нижнего Куранаха. Глядя на нее, сложно представить, что с юных лет на Юлии лежала ответственность за несовершеннолетнюю сестру. Школу закончила в Алдане и поступила в институт в Благовещенске. В столице Амурской области она училась и работала, мечтала стать физиком. Но случилась трагедия – в ДТП погибла мама. У Юлии не оставалось выбора. Бросив работу, вернулась в Нижний Куранах, чтобы вырастить свою младшую сестру. Так, в неполные 24 года возложила на свои хрупкие плечи бремя заботы о девочке-подростке.
24 марта 2010 года ее пригласили в «Полюс». За те 15 лет, что работает, ни разу не усомнилась в выборе профессии.
- Когда формировалась служба, мы занимались в том числе операционной эффективностью. Сейчас – развитием базовых инструментов: бережливого производства, порядка на рабочих местах по системе С6, стандартизации рабочих операций. Помогаем в подразделениях все это внедрять, удерживать на уровне и совершенствовать. В моей работе важно найти подход к каждому работнику. Поначалу было сложно, так как большинство не воспринимало новшества. Но с течением времени люди были вовлечены в процессы. В этом немаловажную роль играют руководители подразделений, которые участливо помогали нам, подавая подчиненным пример.
Юлия уверена, что при грамотном планировании времени можно успевать все. Так ей и удается разделять внимание между бытом, детьми и в то же время работать, не считаясь с личным временем. В жизни Юлии были и грустные моменты. А как же без них. Но они делали ее только сильнее. Ее выносливость удивляет друзей, коллег и даже соседей. Дом в порядке, дети ухожены и очень самостоятельны. Сегодня сын – студент 1-го курса, дочь - прилежная ученица Курнахской гимназии.
- Какой должна быть женщина-руководитель?
- Преобладающим качеством должна быть мудрость. Правильно распределять роли, уметь делегировать обязанности, а потом проконтролировать исполнение. Часто замечаю, что многие не доверяют своим подчиненным, особенно, молодым. А как иначе воспитывать молодежь? Надо уметь доверять им, делиться опытом и помогать развиваться интеллектуально. Каждый должен брать на себя ответственность и отвечать за свои действия, понимать, как это отразится на работе всего отдела и компании в целом. Это касается не только работы, но и домашнего быта. Мои дети — это не просто часть моей жизни, это настоящие помощники, опора во всем. Каждый из них знает свои обязанности и с радостью берет на себя ответственность. Мы вместе создаем атмосферу взаимопомощи и поддержки, где каждый может рассчитывать на другого, и я счастлива, что у нас есть такая крепкая связь.
- Глядя на Вас, подумала бы, что Вы человек с кредо «Вижу цель - не вижу препятствий».
- С того момента, как я устроилась в «Полюс Алдан», я работала секретарём, юристом, в отделе кадров, службе экологов, то есть «Полюс» даёт возможность попробовать себя в разных направлениях, тем самым закаляя характер. Возможно, я и выгляжу целеустремленной, но считаю, что мой главный девиз – оставаться всегда человеком! В мире, где успех и достижения часто ставятся на пьедестал, легко потерять из виду то, что действительно важно. Я стремлюсь к своим целям, работаю над собой и развиваюсь, но при этом не забываю о том, что за каждым успехом стоят люди, их чувства и переживания.
У каждой из наших героинь свой путь, но их совершенно точно объединяет умение справляться с трудностями. 2025-03-07 14:50:44 Всего просмотров: 57 Ссылки по ключевым словам:
2025-04-25 11:10:39 - Из истории: как в якутской Арктике в советские годы впервые
появилась ветроэнергетика и как это событие повлияло на судьбу Константина Ильковского 2025-04-12 07:38:45 - Якутские железнодорожники и предприниматели Якутии посетили Государственное предприятие «БЕЛИНТЕРТРАНС» 2025-03-07 14:50:44 - Три красавицы, три судьбы и одно на всех предприятие 2025-02-18 05:24:23 - Крупнейшими налогоплательщиками Якутии по итогам прошлого года стали алмазодобывающие предприятия 2025-01-22 14:29:19 - 28 СОГЛАШЕНИЙ ЗАКЛЮЧИЛИ ШКОЛЫ И ТЕХНИКУМЫ ЯКУТИИ
С УЧРЕЖДЕНИЯМИ И КРУПНЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ 2024-10-30 10:19:28 - Замминистра Сахаяна Павлова ознакомилась с работой сельхозпредприятий Олекминского улуса 2024-10-07 07:23:37 - В Алданском районе сотрудники золотодобывающего предприятия прошли медосмотр на рабочем месте 2024-09-11 10:55:30 - Якутия направит в зону СВО еще 12 автомашин от предприятий и организаций региона 2024-05-21 17:30:43 - Спортсменка, комсомолка, красавица и… легендарная сварщица!
2024-01-27 13:00:03 - В АГАТУ открыли брендированную аудиторию предприятия “Якутский скот” |
Собственные материалы (последние 20) 2025-04-30 04:12:32 - ПРИВАТИЗАЦИЯ ГОСИМУЩЕСТВА: ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТВЕТОВ. Контрольный комитет Ил Тумэн проанализирует работу Правительства Якутии по приватизации государственного имущества [0]2025-04-30 03:38:16 - Ямочный ремонт дорог в Якутске будет проведён на площади 20 тыс. кв. метров [0]2025-04-28 08:54:39 - Общий объем откачанной воды по Якутску приблизился к 110 тысячам кубометров [0]2025-04-27 06:00:32 - Коммунальные службы города Якутска работают в усиленном режиме [0]2025-04-25 11:10:39 - Из истории: как в якутской Арктике в советские годы впервые появилась ветроэнергетика и как это событие повлияло на судьбу Константина Ильковского [0]2025-04-22 07:24:42 - За первый квартал Санавиация спасла жизни почти 660 жителей районов, в том числе детей [0]2025-04-22 07:17:30 - Городские службы продолжают интенсивную откачку талых вод из-за активных осадков [0]2025-04-22 07:11:00 - Двенадцатое (очередное) пленарное заседание парламента Якутии состоится 24-25 апреля [0]2025-04-17 03:24:18 - Этой весной паводок угрожает более 120 населенным пунктам Якутии [0]2025-04-17 03:12:30 - 18 апреля в СК "Дохсун" состоится форум работающего населения "Здоровье нации: от трудового коллектива - к обществу" [0]2025-04-17 02:38:04 - СЕГОДНЯ СОСТОИТСЯ ХОЗАКТИВ АЛРОСА. Форум будет транслироваться в прямом эфире [0]2025-04-16 07:29:22 - Бойцы-вилюйчане получили помощь от земляков [0]2025-04-11 14:31:10 - В Беларуси якутские железнодорожники обсудили вопросы реализации проекта Джалинда-Мохэ с китайскими коллегами [0]2025-04-11 14:17:25 - ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ) В ЯНВАРЕ-ФЕВРАЛЕ 2025 ГОДА [0]2025-04-11 14:14:13 - Делегация АО «АК «ЖДЯ» и якутских предпринимателей провели встречу с белорусскими товаропроизводителями [0]2025-04-10 20:04:14 - О ПОГОДЕ И ТРЕВОГАХ ЛЕПЧИКОВА [0]2025-04-10 13:41:37 - БРЕНДУ "ТАПТАЛ" - ОДИН ГОД [0]2025-04-09 01:36:51 - Василий Шимохин получил благодарственное письмо за помощь СВО [0]2025-04-08 02:09:47 - За 1 квартал перевозки грузов АО «АК «ЖДЯ» выросли на 9% [0]2025-04-08 01:58:49 - В Вилюйске прошли проводы зимы [0]Разделы Об издании
|