Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

Сельское хозяйство и АПК
В Якутске открылся консервный цех АТЛК по переработке местной сельхозпродукции

В парламенте
Народные депутаты обсудили основные направления финансирования отрасли здравоохранения и социальной политики на 2026 год

Здравоохранение
В Медицинском центре г. Якутска новое оборудование для медицинской реабилитации детей

В парламенте
Павел Петров принял участие в «правчасе» Госдумы по вопросам автоматизации и повышения производительности труда

Образование, наука
Минпросвещения определило даты проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2026 году

Транспорт
Паромы между Якутском и Нижним Бестяхом начали курсировать по мере загрузки

Экономика
Массовые операции с третьей формой нацвалюты стартуют с 1 сентября 2026 года

В парламенте
ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ РЕСПУБЛИКИ НОСЯТ, В ОСНОВНОМ, ТЕХНИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР – ВИКТОР ФЕДОРОВ
[0]

Экономика
Светлана Бессараб: Средняя страховая пенсия по старости в 2026 году будет 27 116 рублей

Законодательство
Внесены изменения в порядок эксперимента по апробации правил въезда в Россию

Законодательство
Закон о развитии инфраструктуры в электроэнергетике могут принять в 2026 году

Образование, наука
Выпускников российских вузов соберут в единую сеть по всему миру

Общество
В ноябре срок выплат детских и пенсионных пособий сдвинется

Экономика
Айсен Николаев провел рабочую встречу с главой Минцифры России

Здравоохранение
В Медицинском центре г. Якутска новое оборудование для медицинской реабилитации детей

Пальмовое масло предлагают убрать из продуктов для детей

Транспорт
С 21 октября трансфер пассажиров поезда будет выполняться судами на воздушной подушке

Экономика
В Госдуме рассказали об изменениях для пенсионеров до конца 2025 года

Транспорт
Между Якутском и Нижним Бестяхом начали курсировать суда на воздушных подушках

Александр Михайлов и «Ёшкин кот»

Экология
Ученые предрекли наступающую на Земле катастрофу

Школьники из Якутии победили на Всероссийском детском экологическом форуме

Промышленность
В компании «Полюс Алдан» освоили плазменную резку

На нефтебазах АО «Саханефтегазсбыт» проходят профориентационные экскурсии [0]

В России
Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла

Транспорт
Память, воплощенная в делах: в Якутске почтили память Владимира Членова и вручили именные стипендии

Промышленность
«Нордголд» подготовил кадры для горнодобывающей отрасли Якутии: первые выпускники курсов «Аппаратчик-гидрометаллург» получили профессию

Экономика
Зарплаты россиян вырастут на 10 процентов

Сельское хозяйство и АПК
Кыстыгы көрсө

Здравоохранение
Продолжается обеспечение лекарствами пациентов с вирусным гепатитом С в Якутии

Законодательство
В Госдуме рассказали о правилах обязательной регистрации домашних животных

Экономика
Депутат Говырин рассказал, кому повысят пенсию в ноябре 2025 года

Общество
Студенческим семьям помогут с жилищным вопросом и поиском няни

Транспорт
Билет в будущее железных дорог Якутии

Экономика
Цены на импортные товары на маркетплейсах догонят магазинные

Транспорт
Работники авиапредприятий и ветераны авиации Якутии отметили 100-летие отрасли

Сельское хозяйство и АПК
С Днём работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!

Поздравления
Глава Якутии поздравил с Днём работников сельского хозяйства

Культура
Победителей окружного этапа ДФО премии «Гордость нации» наградили в Якутске

В столице
В Якутске состоялось совместное заседание РАН и правительства республики по вопросам Арктики

 

В парламенте

Павел Петров принял участие в «правчасе» Госдумы по вопросам автоматизации и повышения производительности труда

@В Государственной Думе прошел «правительственный час» на тему «Автоматизация и повышение производительности труда как факторы социального и экономического развития».

В ходе обсуждения с докладами выступили Первый заместитель Председателя Правительства Денис Мантуров, министр промышленности и торговли Антон Алиханов, министр экономического развития РФ Максим Решетников, председатели профильных комитетов. Представители политических фракций задали свои вопросы. В мероприятии в режиме ВКС принял участие председатель постоянного комитета Ил Тумэна по экономической, инвестиционной и промышленной политике Павел Петров.

Председатель ГД Вячеслав Володин подчеркнул, что обсуждаемые сегодня вопросы повышения производительности труда и автоматизации производства крайне важны. «Без этого невозможно достичь высоких темпов роста экономики, невозможно выиграть конкуренцию. Поэтому сегодняшний вопрос крайне актуален», – сказал он.

Развитие собственной робототехники

Председатель Комитета по контролю Олег Морозов в своем выступлении в начале «правительственного часа» напомнил о задачах, поставленных Президентом России в Указе о национальных целях развития: к 2030 году наша страна должна войти в топ-25 стран по плотности роботизации.

«Тема сегодняшнего «правительственного часа» непосредственно обращена в будущее нашей страны, в новый технологический уклад. Успешное вхождение в него — это вопрос нашего суверенитета, исторической конкурентности, сохранения России как особой цивилизации», — уверен он.

По словам депутата, уходят в прошлое времена, когда наличие на рынке труда избытка дешевой рабочей силы являлось конкурентным преимуществом. «По данным Минтруда, в ближайшие пять лет наиболее дефицитной позицией будут именно квалифицированные и высококвалифицированные рабочие. А потребность в специалистах по искусственному интеллекту в промышленности может достичь 2–3 млн человек», — заявил Олег Морозов.

Председатель Комитета по контролю подчеркнул, что крайне важным для нашей страны является на сегодняшний день развитие собственной робототехники. Он отметил, что закупка и локализация зарубежных роботов, в частности, китайских «ведет к технологической зависимости и стратегическому отставанию». «Высокая себестоимость российских роботов обусловлена как раз отсутствием масштабного производства и импортной зависимостью», — добавил Олег Морозов.

Он также призвал обсудить, какие возможные нормативно-правовые решения (в том числе, возможно, дополнительные налоговые стимулы) могут потребоваться для развития данного направления.

Первый заместитель Председателя Правительства РФ Денис Мантуров в своем докладе сообщил депутатам, что до 2030 года поставлена задача внедрить в технологические процессы компаний около 80 тысяч промышленных роботов.

«Речь идет про сложные, гибкие и многофункциональные системы с интеграцией в них искусственного интеллекта, машинного обучения и сенсорных технологий. В среднем по всему кругу предприятия плотность роботов сейчас составляет 29 единиц на 10 тысяч человек. К 30-му году ее нужно увеличить до 145 единиц. Для госкорпораций, компаний с госучастием мы директивно повысили планку до 230 роботов на 10 тысяч человек», — заявил он.

Денис Мантуров рассказал, что, в частности, «Роскосмос уже реализует корпоративную программу роботизации, чтобы добиться максимальных эффектов на ключевых предприятиях. «Производятся технологические аудиты — это позволяет выявлять слабые места и принимать обоснованные решения по модернизации. Необходимо также развивать автоматизацию процессов на всех этапах жизненных циклов», — сообщил Первый заместитель Председателя Правительства РФ.

«Хотел бы отметить стратегическую задачу перевода производства малых и средних космических аппаратов со стапельного на поточный принцип сборки. Мероприятия, спланированные в том числе в профильном национальном проекте, должны сократить время проектирования изделий на 30 %», — сказал Денис Мантуров.

В свою очередь Министр промышленности и торговли Антон Алиханов рассказал, что Министерство разрабатывает единый стандарт программного обеспечения для промышленных роботов. «Это должно упростить их интеграцию производителям и потребителям», — сообщил он.

Министр добавил, в минувшем году российские предприятия ввели в эксплуатацию более восьми тысяч промышленных роботов, что на 60 % превышает показатель 2023 года. Антон Алиханов подчеркнул заметный рост интереса российских компаний к использованию промышленных роботов в производственных процессах.

По словам главы Минпромторга, уже запущено порядка 20 мер поддержки в области станкостроения и робототехники, охватывающих все этапы жизненного цикла этих технологий. «В качестве инфраструктуры создаем первые шесть из тридцати запланированных региональных центров развития робототехники, а для ускоренного внедрения вместе с Федеральным центром компетенций начинаем проводить технологический аудит предприятий по возможностям роботизации. Это касается и производства, и автоматизированных складов, и логистических решений. В данном сегменте мы практически не отстаем от мирового уровня», — отметил Антон Алиханов.

Подготовка квалифицированных кадров

По словам Первого заместителя Председателя Правительства РФ, важнейшим фактором повышения производительности труда является подготовка квалифицированных кадров, без этого невозможно решить задачи по достижению технологического суверенитета нашей страны. «В горизонте до 2030 года необходимо дополнительно привлечь более 2 млн сотрудников разного профиля», — отметил он, добавив, что треть от этой потребности составляют специалисты с высшим образованием.

«Базовым инструментом их подготовки служат программы Минобрнауки, передовые инженерные школы. На текущий момент уже более 40 таких центров взращивают кадры для индустриального сектора. Помимо этого, свои программы реализовывают крупнейшие предприятия и корпорации», — указал Денис Мантуров. Кроме того, на подготовку кадров по рабочим специальностям направлен проект Министерства просвещения РФ «Профессионалитет», благодаря чему уже сформировано свыше 500 образовательных кластеров по 24 отраслям, сообщил Первый заместитель Председателя Правительства РФ.

Производительность труда в России за последние пять лет увеличивалась ежегодно, сообщил в свою очередь министр экономического развития РФ Максим Решетников.

«В следующие шесть лет производительность должна вырасти на 21 процент, минимум по 2,5 процента в год. Это весьма амбициозная цель, потому что за последние пять лет производительность труда в России росла в среднем на 1,5 % ежегодно. Это выше, чем в Германии, Южной Корее, Японии, сопоставимо с США и Индией», — рассказал Министр депутатам.

Он уточнил, что в последние два года рост производительности труда ускорился до 2,7 %. Это связано с тем, что российская экономика росла высокими темпами.

Председатель Комитета по промышленности и торговле Владимир Гутенев в своем выступлении напомнил, что Президент Владимир Путин обозначил повышение производительности труда как один из ключевых факторов экономического роста, конкурентоспособности и технологической независимости страны.

Вместе с тем, считает Председатель Комитета по промышленности и торговле, экономика сегодня сталкивается с серьезным дефицитом кадров — в ближайшие годы гражданским отраслям потребуется более 2 млн специалистов. «Поэтому сегодня повышение уровня автоматизации и роботизации приобретает не только экономическое, но и стратегическое значение», — сказал Владимир Гутенев.

По его словам, сохраняется и проблема обновления основных фондов — износ в обрабатывающей промышленности превышает 60 %. «Без системных инвестиций дальнейший рост производительности труда будет затруднен. В условиях дорогого кредитования производителям все сложнее внедрять инновационные решения. Необходимо сформировать новые механизмы поддержки автоматизации — одним из таких решений может стать включение промышленной робототехники в перечень электронной продукции, для которой применяются пониженные налоговые ставки по налогу на прибыль и по страховым взносам», — заметил Владимир Гутенев.

Предложения фракций

«В условиях 30 тысяч санкций надо снять шляпу перед министрами, которые занимаются делом, непосредственно отвечают за него», — сказал в своем выступлении Первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев.

По его мнению, сегодня важно вовремя начать цикл смягчения денежно-кредитных условий, иначе повысить производительность труда и перейти «к экономике предложения» не получится. Говоря по теме «правительственного часа», Николай Коломейцев заметил, что «роботы эффективны только в крупносерийном или в массовом производстве», о чем говорит опыт Китая.

Первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Станислав Наумов выразил надежду на то, что российские дети в своих школах и колледжах «увидят, что у них в качестве учебного оборудования используются российские роботы». По его словам, в проекте постановления ГД по итогам «правительственного часа» можно отразить меры, которые будут связаны с дополнительной закупкой российских роботов в первую очередь для системы среднего профессионального образования. Депутат подчеркнул, роботизация должна привести к росту доходов и благополучия семей в России.

Председатель Комитета по защите конкуренции Валерий Гартунг, выступая от фракции «Справедливая Россия — За правду», заявил, что необходимо вносить поправки в законодательство, которые ограничили бы субсидирование иностранной робототехники. «Президент по этому поводу высказался однозначно. Запрещать ввозить их нельзя, потому что у нас не вся линейка есть. Но там, где у нас есть российские роботы, ни в коем случае нельзя субсидировать иностранных», — предложил депутат.

По его словам, должны получать субсидии российские разработки в сфере робототехники. «Разве Китай не так делает? Вы видели, чтобы кто‑то субсидировал китайских роботов, кроме Китая? Нигде не видели», — отметил Валерий Гартунг.

«Только российские роботы обеспечат национальную безопасность», — уверен представитель фракции «Справедливая Россия — За правду». Он также сообщил, что растет подготовка кадров в сфере робототехники в российских вузах, и через несколько лет потребность в специалистах может быть закрыта.

По мнению члена Комитета по промышленности и торговле Ярослава Самылина (фракция «Новые люди»), внедрение робототехники не только снижает затраты, но и создает условия для повышения зарплат. «Люди должны заниматься творчеством, а рутинные задачи могут выполнять роботы, и эти роботы должны быть отечественного производства», — считает депутат.

Он заявил, что роботизация является основой экономического роста в России, и все политические фракции активно поддерживают ее развитие в нашей стране.

«От уровня развития нашей экономики, в первую очередь отечественного производства, высокотехнологичных и наукоемких отраслей, автоматизации, роботизации производства на современном уровне, зависит суверенитет и обороноспособность нашей страны, возможность противостоять экономическому давлению и проводить независимую внешнюю и внутреннюю политику государства», — подчеркнул заместитель Председателя Комитета по промышленности и торговле Александр Дроздов (фракция «Единая Россия»).

Он отметил, что текущие меры, принимаемые Правительством, соответствуют целям и задачам, поставленным Президентом РФ Владимиром Путиным.

Источники:

официальный сайт Государственной Думы Федерального Собрания РФ http://duma.gov.ru/

https://iltumen.ru/news/27108

2025-10-20 13:38:46

Всего просмотров: 13

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2025-10-20 13:38:46 - Павел Петров принял участие в «правчасе» Госдумы по вопросам автоматизации и повышения производительности труда

2025-10-18 11:17:09 - Закон о развитии инфраструктуры в электроэнергетике могут принять в 2026 году

2025-10-16 13:14:08 - В Госдуме рассказали об изменениях для пенсионеров до конца 2025 года

2025-10-14 05:30:51 - В Госдуме рассказали о правилах обязательной регистрации домашних животных

2025-10-13 11:52:43 - Студенческим семьям помогут с жилищным вопросом и поиском няни

2025-10-11 05:56:37 - В Якутске состоялось совместное заседание РАН и правительства республики по вопросам Арктики

2025-10-09 17:51:32 - Елена Голомарева: Подписание соглашения имеет большое значение для повышения доверия населения к добывающей компании

2025-10-04 13:51:53 - Делегация АО «АК «ЖДЯ» приняла участие в Международной промышленной выставке «Иннопром-2025»

2025-09-29 10:56:18 - В Госдуме рассказали об индексации пенсий с 1 октября

2025-09-28 07:03:04 - Айсен Николаев поздравляет с Днём предпринимателя Якутии

Собственные материалы (последние 20)

2025-10-20 06:23:54 - ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ РЕСПУБЛИКИ НОСЯТ, В ОСНОВНОМ, ТЕХНИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР – ВИКТОР ФЕДОРОВ[0]

2025-10-15 10:47:46 - На нефтебазах АО «Саханефтегазсбыт» проходят профориентационные экскурсии [0]

2025-10-09 10:18:35 - В «Полюс Алдане» запустили автомойку для карьерной техники[0]

2025-10-04 13:51:53 - Делегация АО «АК «ЖДЯ» приняла участие в Международной промышленной выставке «Иннопром-2025»[0]

2025-10-02 08:14:52 - «Полюс Алдан» приступил к реализации масштабного проекта по строительству логистического хаба «Сухой-Глубокий»[0]

2025-09-29 05:54:01 - «ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЙНА» В АНАБАРСКОМ УЛУСЕ? Первый замглавы района Алексеев устроил травлю против нового главы улуса Платонова, хотя сам может стать фигурантом уголовного дела [0]

2025-09-26 16:51:25 - ЖИТЕЛЬ ТИКСИ ИВАН НИКИФОРОВ, ОСУЖДЕННЫЙ К МНОГОМИЛЛИОНОМУ ШТРАФУ ЗА ЯКОБЫ НЕЗАКОННЫЙ ВЫЛОВ РЫБЫ, УШЕЛ НА СВО И ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ[0]

2025-09-25 21:57:55 - ДУРАЦКОЕ ДЕЛО ПРОТИВ ЕГОРА ЖИРКОВА [0]

2025-09-15 10:12:45 - Василий Шимохин с убедительным результатом переизбран депутатом городского совета города Томмота[0]

2025-09-14 00:11:13 - «ВО ВСЕ ТЯЖКИЕ»: НА ВЫБОРАХ ВСЕ МЕТОДЫ ХОРОШИ? [0]

2025-09-12 16:43:54 - СЕНОКОС ЗАВЕРШАЕТСЯ. Гордые и независимые жители Усть-Алданского улуса ждут своего дня [0]

2025-09-09 11:45:04 - «ХАЙПОЛЮДЫ» ПЕРЕД ВЫБОРАМИ[0]

2025-09-05 10:20:47 - «Полюс» и ДОМ.РФ реализуют третий проект корпоративной аренды в Якутии[0]

2025-09-04 19:28:03 - ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ФАЛЬСИФИКАЦИИ НА ВЫБОРАХ[0]

2025-09-03 20:39:23 - В Якутии заготовлено свыше 367 тысяч тонн сена, план выполнен на 85% [0]

2025-09-02 13:16:32 - ГРУСТНОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ КО ДНЮ ЗНАНИЙ, или Почему даже в "Алмазных Сунтарах" - так мало первоклассников?.. [0]

2025-09-02 11:14:06 - Вручены подарки первоклассникам Томпонского и Таттинского районов от Виктора Лебедева[0]

2025-09-01 12:28:45 - Компания «Полюс» опубликовала производственные и финансовые результаты за 1 полугодие 2025 года[0]

2025-09-01 10:43:20 - АО «АК «ЖДЯ» поддержало сотрудников в подготовке детей к новому учебному году[0]

2025-09-01 10:40:46 - Авиакомпания АЛРОСА планирует обновление вертолетного парка[0]


Разделы

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

Возвращаясь к напечатанному

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Образование, наука

Общество

Поздравления

Политика

Происшествия

Промышленность

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании