МУДРОЕ РЕШЕНИЕ ВЛАСТЕЙ: "АПОСТОЛ" - НА ГРАНИ ОТСТАВКИ
Елена ТИХОНОВА
Мудрое кадровое решение планируется в связи со скорой отставкой Председателя Правительства РС(Я) Галины Данчиковой, избранной в Государственную Думу по партийному списку "Единой России". Мандат новая якутская депутат Госдумы получила, ждем соответствующего указа о ее отставке.
Пока же, как уже сообщалось в ИГ "В Якутии.ру", еще почти целый месяц республика будет жить без премьера. Ближайшая сессия Ил Тумэна, где будет рассматриваться кандидатура нового Председателя, планируется ажно 25 октября. Исполнение обязанностей премьера, по информации представителей властей, должно было быть возложено почему-то на бывшего министра ЖКХ Алексея Колодезникова, но в последний момент, видимо, что-то где-то переигралось, и исполняющим обязанности будет назначен, если уже не назначен все же Алексей Стручков, сообщают нам.
Не будем в этот раз прогнозировать, кто преемник Данчиковой.
Сменив "пластинку", остановимся на тех, кто может оказаться "за бортом".
По отдельной информации, это, прежде всего, зампреды правительства Петр Алексеев-Лукин и Александр Соловьев.
И, если Соловьев, к которому не было претензий - ни со стороны властей, ни общественности, которую он курирует, ни от СМИ, к сожалению, может подать в отставку по состоянию здоровья, то по Алексееву-Лукину ситуация - иная.
Позвольте подробнее.
Бывший глава Горного улуса, выросший до уровня зампреда правительства Якутии, затем ставший "тире-министром" сельского хозяйства, за срок своей работы по количеству скандалов, вокруг себя, причем коррупциогенных, даже обогнал самого Глушко.
Нет, Лукин-Алексеев, или как его там, - Алексеев-Лукин - в социальных сетях глупости не пишет, конечно, иллюстрируя свои записи гламурными фотками с фешенебельных отелей Москвы. Но он сделал гораздо больше худшего, чем Глушко.
"Мутный" проект с новым рыбным хозяйством - бизнес-план по созданию АО "Национальная рыбная компания", который безуспешно лоббировал Петр Алексеев-Лукин еще до министерского кресла, без инстаграмма или ста грамм не поймешь.
Чокурдахский рыбзавод, на базе которого зампред правительства пытался создать новый дорогостоящий - в сотнях государственных миллионах - проект, так и так до того был опутан сетями коррупционных скандалов с участием известных братьев Малардыровых и других, что даже и пересказывать эту муть не хочется.
Все ясно и так - очередная попытка "распила" бюджетных средств... На сегодня этот проект приостановлен. "Завис".
Еще один не менее мутный проект, лоббируемый "Апостолом" якутского правительства - приход в Якутию приморской фирмы "Мерси", которая должна построить под Хаптагаем огромнейший свинокомплекс на наши же, якутские, деньги, со своей стороны внеся лишь чисто символические копейки.
Если не ошибаемся, за более чем 1,5 миллиарда любой местный фермер, думается, не только где угодно построит хоть свинокомплекс, хоть курятник, хоть хотон и будет не только растить там поросят, кур и коров, но и собственноручно будет их мыть шампунем по утрам! Не так ли? Селяне, вам разве не нужны 1,5 миллиарда?..
А тут все деньги и условия - приморцам. Которые, между прочим, имеют прямые связи с двумя нашумевшими коррупционными командами Дальнего Востока - хорошавинской (Сахалин) и пушкаревской (Приморье).
Привел подозрительную дальневосточную компанию в Якутию лично - чуть ли не под руки - все тот же "Апостол".
Добавим многострадальный закон о сельском хозяйстве, которым Алексеев-Лукин "подставил", причем публично, прямо на сессии Ил Тумэна, самого Главу Якутии Егора Борисова.
Напомним, в этот закон, за который головой отвечал Петр Алексеев-Лукин, было внесено в общей сложности около 200 (!!!) поправок, чего не наблюдалось в истории якутского парламентаризма даже при рассмотрении бюджетов.
Так что в итоге? Работает этот закон? Зампред ведь к тому же стал тире министром. Что-то не слышно ничего и не видно.
А ведь этот закон должен был стать стратегическим документом, почти что "Аграрной доктриной", "Сельскохозяйственным кодексом" Якутии!
Увы, с этой задачей наш "Апостол" не справился: закон, состоящий из 7 страниц, собрал 200 поправок. Рекорд Гиннеса. И сегодня фактически пылится "под сукном".
Столь актуальные темы, находящиеся в тренде федеральной повестки, как работа регионального Минсельхоза по контролю над эффективным и целевым использованием земель сельскохозяйственного назначения, а также находящаяся на контроле партии "Единая Россия" реализация нового федерального закона, внесшего поправки в механизмы изъятия сельхозземель, говорить и не стоит.
Якутский Минсельхоз тем и занимается, что еле, не без возмущений и претензий со стороны фермеров и крестьян, провел Сельхозярмарку...
Ну, разве что одно из последних дел "Апостола" после того, как он возглавил Минсельхоз, оставаясь зампредом, - очередной сомнительный проект, опять же почти миллиардный - расширение Крестьянского рынка.
До того, видимо, господин Алексеев-Лукин вскружил голову находящейся в предвыборной суете экс-премьеру Данчиковой, что этот новый мутный проект ажно был презентован на Восточном экономическом форуме.
Наконец, как стало известно из коридоров власти, "Апостол" перешел какие-то незримые границы, что ему сейчас, в ходе очередной "перезагрузки", грозит логическая и давно ожидаемая возмущенными главами улусов, наслегов и самими фермерами и крестьянами отставка.
"Мудрое решение будет! Давно пора убирать такого коррупционера, как Апостол!" - открыто говорят люди.